Загрузка файлов

Сообщества / Подворье / Постройки
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Здравствуйте.дорогие соседи! Я вот,что хочу спросить : начиталась-насмотрелась про инфракрасные обогреватели электрические. И, вот, теперь сижу и думаю - действительно все так просто и задорно?... купил, повесил и забыл... У нас сарайка холодный, хотя и соломой пробили, и досками. Но постройка старая и каменная - короче, все равно, холодно козачкам моим и курочкам. Подскажите по личному опыту про ИК обогреватели, (не лампы), особенно про реально обогреваемую площадь (если мощность 500вт) и подводные камушки этого чудоприбора! 

598
45 комментариев
NataliaJ
3 Декабря 2016 10:48

Здравствуйте. А пол какой в Вашем сарае? У меня висит в сарае Билюкс на 600, тепло всегда. Но у меня сарай бревенчатый, изнутри обмазанный глиной, стоит сверху погреба и там куча "народу". Сарай старый 3 на 4 где-то, высота 170. Думаю, что если сделать теплую подстилку и повесить парочку - должно помочь. Вообще это хорошая штука, но в помощь, а не на замену нормальному утеплению. Подводных не было, в начале зимы включила, весной выключила.

AniktiTa »  NataliaJ
3 Декабря 2016 12:27

...пол сделали из досок тоже + подстилка из соломы... но сарай очень старый из серии пристроен к стене дома размером 5 на 11 м... вообще - это одно название "сарай"... это как из сказки про трех поросят - дунешь и завалится... хоть бы еще год простоял,пока новый построим. Поэтому мы сделали,как бы, сарай в сарае - из досок  3 на 6м и соломой обложили и стены и крышу... но тепла нет, когда сейчас морозы были -15, там вода замерзала. А еще вся зима впереди... поэтому надо чем-то подогревать. Вот и остановились на выборе ИК обогревателей. Думаем один козюлькам 3 на 3м, а второй курочкам , тоже 3 на 3м. Как Вы думаете - справится он как основной источник тепла? Там у него немаловажная характеристика: инфракрасное излучение обогревает не воздух, а предметы вокруг! Если это так - то наверное,действительно, согреть может площадь зимой?

NataliaJ »  AniktiTa
3 Декабря 2016 12:50

А так тепла и не будет, снаружи надо было утеплять, а не изнутри. Вы его хоть рубероидом на зиму затяните снаружи. А так справится, всё равно ничего иного туда толком не запихнуть. По-хорошему этим животным морозы не страшны, главное без сквозняков. Обогревает да, сами предметы. Мне еще нравится, что подстилку подсушивает. 

AniktiTa »  NataliaJ
3 Декабря 2016 12:54

...щели заделали,крышу поликарбонатом зашили... на камень прям все тепло вытягивает! Сквозняков нет. Спасибо за разь*яснения. Вам!

NataliaJ »  AniktiTa
3 Декабря 2016 13:12

AniktiTa -> NataliaJ   3 Декабря 2016 12:54
крышу поликарбонатом зашили... 
А потолок есть? Если да, накидайте сверху опилок побольше, очень хороший утеплитель.

sokserg »  AniktiTa
3 Декабря 2016 12:57

когда был у нас похожий сарай , все тепло оттуда через верх улетало , 
не поможет тут обогреватель , улицу греть будете, 
козы прожили нормально , а вот у кур мёрзли гребни , приходилось мазать маслом их

AniktiTa »  sokserg
3 Декабря 2016 13:16

...оно по определению не может "улететь"... в большом каменном сарае с зашитой крышей и заделанными щелями стоит герметичный еще один сарай из досок ,обложенный соломой по бокам и на крыше... но, почему-то, температура в сарае поменьше оставляет желать лучшего...такое впечатление, что моим животным не хватает собственного тепла обогреть территорию...вот и хотим им помочь!

NataliaJ »  AniktiTa
3 Декабря 2016 13:29

А соломой как заделывали? Прямо по доскам? Солома в тюках? Если да, то убрать солому, обстрелять дощатый сарай картоном от коробок не жалея, потом вернуть солому на место. Тепла прибавится значительно даже без обогревателя. 

AniktiTa »  NataliaJ
3 Декабря 2016 14:11

...сделали обрешетку 30см от досок и плотно-плотно затромбовали соломой... на крышу просто уложили приминая, но там вообще хорошая гора получилась.

Greda »  AniktiTa
3 Декабря 2016 14:37

Не знаю, чем это можно объяснить, но солома и сено без подложки тепло особо не держат,как ты не  набивай и трамбуй, кто уже пробовал, тот знает.

AniktiTa »  Greda
3 Декабря 2016 14:56

...так как же быть? Всю эту массу соломы вытащить не представляется возможным - все делалось поэтапно, и теперь придется разбирать всю конструкцию... Неужели нет выхода????

sokserg »  AniktiTa
3 Декабря 2016 15:03

вариант уменьшить площадь , сделать перегородку , оббить чем то типа фольгоизола
перегородку , все стены и потолок 

Greda »  sokserg
3 Декабря 2016 15:09

Я бы тоже вложила деньги лучше в утепление, чем на отопление. 
Тот же фольгоизол можно просто присобачить изнутри на потолок, или хотя бы картон и плёнку, Везде сверху по стенам, куда козы не смогут дотянуться, точно так же сделать.

AniktiTa »  Greda
3 Декабря 2016 15:12

...мои дотянутся. тем более им там полки сделаны...они у меня прыгуче-ползучие.

AniktiTa »  AniktiTa
3 Декабря 2016 15:16

...сарайку делели на эту зиму...временно. В данном случае я бы лучше потратилась на обогрев, а материал поэкономила бы на новый сарай.

Greda »  AniktiTa
3 Декабря 2016 15:31

Я бы всё-таки для начала обила потолок и повесила лампу,и посмотрела результат. 
Ещё не понимаю, зачем так часто носите  пить козам, 2 раза за глаза хватило бы, лишний раз выхолаживаете помещение. Дверь одеялом завешиваете для утепления? 

alex14 »  Greda
3 Декабря 2016 15:44

Да ерунда всё. Пить захотят и лёд проломят, попьют..
Шерстяные и перьевые все, не замёрзнут при маленьком минусе. Только здоровее и пушистей будут.
Мои весь день всегда на улице. И в снег, и в дождь зимой и летом..
Главное, чтобы сыты были..
лампа для кур- это хорошо, могут гребни отморозить...
Сейчас минус пять, двери в сараи нараспашку, почти все на улице, ледок на вёдрах с питьём встаёт, вечером свежей водички из колодца наберу..

Greda »  alex14
3 Декабря 2016 16:10

Да я с тобой в этом согласна, что ничего с ними не сделается за эту зиму, даже  если вообще ничего не предпринимать. Но сомневаюсь что хозяйку можно разубедить, поэтому даже не пытаюсь.
Тёплый сарай- это  экономия кормов, поэтому большую часть времени зимой держу в сарае, гулять часиков на 3-5 при небольшом морозе, но в это время тёплый  их сарай закрываю, что бы тепло не выветривалось. Воду не грею никому  из животных. В очень сильные морозы, да ещё и длительные и у меня коркой льда покрывается вода у коз, ничего  страшного.

alex14 »  Greda
3 Декабря 2016 16:22

Не хочу закрываь сарай, выпустив овец, пока не больше 20ти мороз..)
Не хочу лишать права проветрится и погулять остальных жителей того сарая.., выйти и войти, при желании..) Световой день и так короток у нас сейчас, мало солнышка..)

AniktiTa »  Greda
3 Декабря 2016 16:52

...да, дверь завесили...козам воду предлагаю утро-обед-вечер...вода теплая козам, потому что покрыли - холодной поить нельзя... и козы у меня не пуховые - подшерсток растет только в январе и феврале... курам воду грею, потому что несутся хорошо - два дня не уследила, так они мне и яиц не дали.

AniktiTa »  AniktiTa
3 Декабря 2016 17:01

Дороги мои ! Спасибо всем за участие - каждый отзыв важен для меня. мы первый год в деревне. Выводы я сделала! Над своими так "трясусь",потому что боюсь заболеют.не досмотрю и т.д. Они у меня не привыкшие пока...молодые все...хочется создать комфортные условия. Всем желаю благополучия !

sokserg »  AniktiTa
3 Декабря 2016 19:00

моим от холодной воды вроде как ничего не делается 
даём утром и вечером , вода у них всегда стоит 

AniktiTa »  sokserg
3 Декабря 2016 19:47

...опыт у нас совсем небольшой - сами шишки набиваем, поэтому рисковать не хочется

nikolavna »  AniktiTa
4 Декабря 2016 22:08

 А козы когда у вас рожать будут, не в мороз? Мы когда в первый год козочек завели у нас очень холодная зима была, до минус 30 доходило! Для нашей(Астраханской области это редкость) Сараи были страрые от быших хозяев нам доставшиеся. Так вот мы ничего лучше не придумали, как соорудить наспех у одной из стен небольшой загороженый сарай в сарае. В этом маленьком сарае у нас козочка с новорождеными козлятами жила. На градуснике, что я там повесила  было минус 15.Накидали на него сверху побольше сена , того что козы не доели. Ну и во всём большом сарае толстый слой подстилки скопился к этому времени. Когда точно козы рожать будут даже и не знали. Поехали в райцентр и видео камеру купили, чтобы не прозевать. Всё нормально было, ни козы ни козлята не заболели.

AniktiTa »  nikolavna
5 Декабря 2016 15:12

...какая фотография замечательная... Рожать наши должны в марте - если не передумают - я все к ним присматриваюсь: беременны или нет?! Вроде больше месяца прошло ,пока тишина...молчат. Детенышей домой планирую сразу забрать.

AniktiTa »  sokserg
3 Декабря 2016 15:10

...ясно...спасибо за совет.

sokserg »  AniktiTa
3 Декабря 2016 13:49

тогда увеличьте поголовье ))
сейчас у нас на 2х коз сарай около 8 кв.м , там при -15 было около ноля , для 13 кур пристрой сбоку от коз около 4 кв.м  , тоже было около ноля 
при затяжных морозах конечно будет минус 
но уже не такой минус как было в худом сарае

Olga6607
3 Декабря 2016 12:11

Сараз с пенопластовым утеплением, метров 10 на 20 кур, ИК обогреватель с регулятором (не помнб ваттность)- 1м15см длиной. особых проблем нет, но разница прогрева по уровням есть- у пола холодновато или наверху жарковато.

AniktiTa »  Olga6607
3 Декабря 2016 12:28

спасибо!...я поняла...

aliska
3 Декабря 2016 12:57

по мне, так этот чудо прибор хрень полная. такой же как у Ольги6607. потолочный. температуру выставленную не держит, предметы не нагревает как заявлено в паспорте. вот только если непосредственно под ним сидеть или лежать, тогда тепло чувствуешь. отошел на 1,5 метра и дубак. и за свет потом не расплатишься (((
и лампы пробовала и камушки грячие из печи в ведро класть и масляный обогреватель ставить.

в итоге одна лампа красная 250 висит в 0,4 - 0,8 м. от пола непосредственно над бройлерами или цыплятами. в зависимости их увеличения в размерах. круглосуточно.
одна экономка 20 В. просто для освещения.
масляный обогреватель по 2 часа утром и на ночь. и опять же только рядом с молодняком.
2-козы + 8 кукарек.
сруб 4 на 4, дырявый дстаточно. высота 180. пол на общей территории земляной с опилками и соломкой.
у животных в отсеках положен просто горбыль а потом опилки и опять соломка. но не прямо на землю  горбыль полжен, а на эти... как их там??? забыла (((  помогите!
на 2 бревна короче с воздушной подушкой.
в это помещение ещё корову запихнуть можно или пару поросей ( для тепла ). кроликов.... или ещё полсотни кур.
но мы вместо оных картошку и прочие овощи храним в хлеву.

AniktiTa »  aliska
3 Декабря 2016 13:08

... лампа у меня весит над жердями...им есть где обогреться, а вот мне бегать к ним через каждые два часа воду на теплую менять,как-то,напрягает... козюль тоже по часам пою, чтоб  ледяную воду не пили. Вот и хочется немного упростиь ситуацию...

NataliaJ »  aliska
3 Декабря 2016 13:10

aliska   3 Декабря 2016 12:57
а на эти... как их там??? забыла (((  помогите!
 
Лаги ))))) А прямо на землю потолще подстилка - теплее. 
Я выразила своё мнение. Мне нравится. Но да, сарай должен быть теплый изначально, тогда годится как дополнительный обогрев. Коровы, свины и т.п. хороши, но исходные данные иные. 

 

Greda »  aliska
3 Декабря 2016 13:13

Всё точно по поводу обогревателя, у самой валяется новенький пылится. Красные лампы самое престое и реальное средство. 
 Прежде чем соломой обкладывать, надо было обить и настелить хотя бы полиэтилен, или рубероид, как правильно здесь сказали, а без этого эффекта не будет. Надо было что бы к зиме уже подстилка толстая набралась, не надо чистить было. Я больше 2 лет сарай не чищу у коз, подстилка сухая и очень тёплая, правда сарай теперь по высоте низкий стал, так что весной чистить всё-же придётся)

Olga6607
3 Декабря 2016 17:03

Для кур-да: важно тепло, чтобы неслись. А для коз нормально. У меня тоже не пуховые, простые, покрытые 3 недели назад, сарайка с каждым годом держит тепло все хуже, хотя занавешиваю, конопачу. Раньше 20гр разницы в температуре держал, потом 15, второй год уже 10гр. разницу только держит. И ничего: молоко продолжают давать, в сарайчике не ютятся- свободный выход: на улице бывают часто. Воду дважды меняю при кормежки (замерзает конкретно, если двадцатник на дворе)- но я пока не закрываю дверь совсем. только занавесила. Обросли, молочка не сбавляют от температуры. Будет больше 30ти- буду закрывать и еще чем-то занавешивать. А -15гр. в сарае, по опыту прошлых лет: нормально, при толстой подстилке, полках и без сырости , и сквозняков.

AniktiTa »  Olga6607
3 Декабря 2016 17:37

...сырости и сквозняка нет у нас - следим...мы коз брали дойных уже и они содержались в тепле, поэтому они реально мерзнут - прям жалуются. носы и уши холодные. Я им теплые попонки сшила - в морозы одеваю и они сразу веселей становятся...и гулять выводим до минус 10 - закаляем....если капризничают, то мы им собаку-подружку с привязи отпускаем и она их расшевеливает...короче,весело! А летом она их за поводки по полю водила!... и они слушались!

Olga6607 »  AniktiTa
3 Декабря 2016 17:43

Тогда- да, постепенно надо.
В первую зиму я тоже жилетки теплые одевала.

aliska »  AniktiTa
5 Декабря 2016 10:46

Я им теплые попонки сшила - в морозы одеваю и они сразу веселей становятся..
хыыы)))
считая, что каждая женщина в душе - коза, то она у вас скоро перламутровые пуговицы к попонке поросит и подвески алмазные )))))

( тоже веселюсь, никакого сарказма )

AniktiTa »  aliska
5 Декабря 2016 15:22

...очень-очень с Вами согласна! Они уже мне на "шею" сели...муж говорит: - Домой их лучше сразу возьми, диван выдели -  и заморочек не будет!

JaneK
4 Декабря 2016 22:27

Не помню модель нашего обогревателя, но скажу, греет хорошо. Сарай у нас бревенчатый площадью примерно 11х5, стены снаружи ни чем не утеплены, есть щели и не мало, но сквозняков нет слава богу. Обогреватель висит на стене, включаем его только в сильные морозы, когда за 30 гр, помещение нагревает быстро, за пару часов в сарае +7-10 (в нем живут куры, др. птичка и свинки вьетнамские), если морозы долго держаться, обогреватель выключаем только на ночь, уж сильно он прожорлив до киловатт))))) Кстати, птице мы в прошлом году постелили бактерий в подстилку их опилок. Так что ножки у них всегда в тепле.
Из подводных камней пожалуй только "прожорливость", ну и соблюдать расстояние при противопожарной безопасности, вроде все. Обогреватель у нас третью зиму.

grena26 »  JaneK
6 Декабря 2016 16:21

JaneK        4 Декабря 2016 22:27
 Кстати, птице мы в прошлом году постелили бактерий в подстилку их опилок. Так что ножки у них всегда в тепле.


 
И как эта бактериальная подстилка? Оправдывает цену? Уже с год всё читаю о ней, но отзывы противоречивые . Может поподробнее напишете про неё, опыт пользователя, так сказать

JaneK »  grena26
9 Декабря 2016 05:09

Купили 1 кг Неттопласта, засыпали курам и свиньям, в результате у свиней все выгребли, не понравилось, сами они не комают вообще, перекапывать приходится каждый день, иначе улеживают сильно, греется только там, куда они ходят в туалет, у нас просто вьетнамцы. Вода если прольется, бактерии дохнут, короче у свиней не понравилось, да и вытяжка должна быть очень хорошая, иначе конденсат собирается быстро, стекает по стенам и опять же вода ......
У кур понравилось очень, забыли вообще, что такое чистить у них и запаха нет на самом деле. Они ее с удовольствием перекапывают, особенно если зерна туда сыпануть, всегда сухо и тепло. Летом куры у нас ушли на летний двор из зимнего сарая, так мы на этой подстилке растили бройлеров. Падежа не было, росли неплохо, сухо и комфортно им было и подстилка не простаивала, единственное, что пришлось осенью слой приличный снять после бройлеров. 
Вот как то так, это наш опыт.

sosed
5 Декабря 2016 09:58

Здравствуйте.
ИК нагреватель не предназначен для нагрева помещений.  Он нагревает поверхность напротив себя.  Но при большой дистанции  идёт рассеивание  и здорово падает КПД. В теории нагретая поверхность отдаёт тепло в окружающую среду. В реалии в двух метрах под ним стоять долго невозможно, а в двух метрах в стороне иней лежит. Главное утеплить здание. меньше хлопать дверьми - экономить собственное тепло животных. Подкиньте снег к стенам.  Ещё для ИК есть риск перегрева подстилки  при длительном направленном прогреве, как бы солому не зажечь. Я в это не верю, но всё же... Поаккуратней там. Сейчас уже зима, переделать возможности нет. Но непрямой нагрев помещений безопасней. Удачи

AniktiTa »  sosed
5 Декабря 2016 15:37

Здравствуйте! Новые модели оснащены терморегуляторами, можно выставить нужную температуру и забыть... так заявлено в инструкции... Обогреватель сам будет включаться-выключаться когда нужно...опять же, направить можно в любую сторону - кормушки, лежаки... А вот опыта общения с ИК обогревателями у нас нет, написать можно что угодно... Заявлено, что обогреет площадь 5-7 кв.м... у нас как раз 6 квадратов получается... я даже видео смотрела, где "тётенька" с массой регалий заверяла, что это совершенно безвредно?!

MELEJA
6 Декабря 2016 09:08

Здравствуйте.
У меня в курятнике ИК-обогреватель потолочный - основной и единственный источник тепла.
Курятник каркасный, утепленный, без щелей, площадь обогрева 6 кв.м. Обогревом довольна, не разу не пожалела о своем выборе. Работает ИК-обогреватель с 2012 года. Зимним днем, поздней осенью, ранней весной держу температуру в помещении 15 градусов (с закрытым и открытым куриным лазом), на ночь увеличиваю до 18-20 - так курам комфортнее.
По моему мнению положительный эффект от работы ИК-обогревателей возможен лишь в том случае, если мощность обогрева достаточна для площади обогрева, и самое главное и важное, соответствие высоты помещения рекомендуемой (смотреть в требованиях по установке конкретного обогревателя) высоте установки ИК-отопителя. 
 

AniktiTa »  MELEJA
6 Декабря 2016 10:05

Спасибо, Вам, большое! Подробно и по делу... прям инструкция подробная. Хотим ИК  кассетный потолочный (квадратная панель) мощностью 500 на 6 кв.м

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Постройки
Описание: Обсуждаем строительство и оформление всех дворовых построек на усадьбе: сараи, погреба, летние кухни и флигеля, стайки для скота, птичники, гаражи, мастерские, амбары... Кроме бань и домов, для них - отдельные сообщества!