Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Небольшой отрывок из книги Александра Панчина "Сумма биотехнологий"

В 2011 году в Германии случилась вспышка пищевых отравлений, вызванных патогенным штаммом кишечной палочки. Тогда 3950 человек отравились, 53 человека погибли. Расследование показало, что источником инфекции послужила органическая ферма. Патогенный штамм обнаружили в ростках пажитника, который используется для приготовления многих блюд индийской кухни в качестве приправы. Эпидемиологическое исследование показало, что у тех, кто употреблял этот натуральный продукт, многократно повышался риск кровавого поноса. Мы видим, что органические продукты в данной истории оказались, мягко говоря, небезопасными.

У этого инцидента были достаточно серьезные экономические последствия. Изначально немцы ошибочно подозревали, что источником инфекции являются огурцы, импортированные из Испании, и лишь эти подозрения, впоследствии оказавшиеся ложными, обходились испанским экспортерам, согласно заявлению президента Испанской федерации экспорта фруктов и овощей, в 200 миллионов долларов в неделю. Позже Испания даже отказалась от компенсации в 150 миллионов евро, предложенной Еврокомиссией, заявив, что такая компенсация слишком мала. Отреагировала на эту историю и Россия, которая с июня по июль 2011 года запретила импорт свежих овощей из Европейского Союза.

Анализ ДНК патогенного штамма кишечной палочки показал, что у этой бактерии есть два гена, делающих ее опасной для человека. Благодаря одному гену кишечная палочка вызывает длительный, но не смертельный понос. Другой ген кодирует так называемый токсин Шиги, который вызывает кровавый понос и гемолитико-уремический синдром, характеризующийся болью в животе, рвотой, острой почечной недостаточностью, лихорадкой, а также сонливостью, судорогами и другими признаками повреждений нервной системы. Отравление токсином Шиги смертельно опасно для человека.
Оказывается, что некоторые штаммы кишечной палочки, производящие токсин Шиги, живут в коровах. Коровы, как правило, не чувствительны к токсину, но бактерии, несущие опасные гены, кодирующие токсин, оказываются в навозе. Эти гены могут перенестись в другие виды бактерий, в том числе заражающие людей. Такому переносу генов способствуют вирусы бактерий — бактериофаги. Навоз особенно часто используется на органических фермах в качестве натурального удобрения. Видимо, на органической ферме случилось смешение генов двух бактерий, и получился весьма неприятный для человека патогенный штамм.
Конечно же этот пример не доказывает, что органическая еда, созданная в рамках традиционного сельского хозяйства, опаснее обычной. Такая история могла случиться и на обычной ферме. Я лишь подчеркиваю, что “натуральное” не является синонимом “полезного” или “безопасного”. Мы обращаем так много внимания на всякие странные вещи: содержит ли продукт ГМО, красители и консерванты, натурален ли он, — но при этом забываем о самом главном. Можем ли мы отравиться? От ГМО не умер никто, а от пищевых инфекций умирают тысячи людей в развитых странах. Причем предотвратить заражение в большинстве случаев можно, соблюдая банальные правила гигиены и санитарии, правильно готовя пищу, тщательно промывая фрукты и овощи. Увы, СМИ не спешат пропагандировать полезные идеи, предпочитая просветительским наставлениям надуманные ужастики о “вреде ГМО”.

Производители “органических продуктов” хвастаются тем, что при выращивании продуктов питания предпочтение отдается традиционным удобрениям, которые противопоставляются вредным “химическим” удобрениям. Забавно, что маркировать свои продукты этикеткой “получено с использованием навоза” такие производители не спешат. Навоз, в отличие от химических удобрений, по определению богат различными микроорганизмами, а значит, растения, выращенные методами органического земледелия, могут тоже отличаться разнообразием микро-организмов.

В 2010 году в журнале Food Microbiology был опубликован сравнительный анализ микробного состава на поверхности салата, который произрастает на обычных и органических фермах в Испании. Оказалось, что по разнообразию и количеству микроорганизмов салат с органических ферм отличается от салата с обычных ферм: в среднем в нем больше энтеробактерий (группа, в которую попадают кишечная палочка, сальмонелла, шигелла и даже чумная палочка Yersinia pestis), псевдомонад и некоторых других бактерий. В еще одной работе, опубликованной в Canadian Journal of Microbiology, было показано повышенное разнообразие микробов в листьях базилика, выращенного органическими методами. Авторы обращают внимание на то, что листья базилика часто употребляются сырыми, без мытья и готовки, чтобы не помять хрупкое растение, а значит, могут нести риск пищевых отравлений.

100
9 комментариев
koi
29 Декабря 2015 17:29

Спасибо, интересная и очень полезная информация.

dmsnik
30 Декабря 2015 00:25

Надеюсь пригодится.

stavropolets
29 Декабря 2015 17:55

Познавательно. Разумеется, "натуральное", "органическое" вовсе не равнозначно полезному и безопасному. Хорошо, что Вы об этом напоминаете.

И еще небольшое воспоминание детства (хотя и не про  "органическое"). Многие люди почему-то уверены, что если нечто продается как "свое", "собственноручно выращенное", "со своего двора" и т.п. (ну а теперь еще и "с органической фермы"), продаваемое обязательно будет вкусным, полезным и не будет никакого подвоха. Но это не всегда так. У вас упоминается, что кто-то выращивал базилик на навозе, а я с детства запомнил бабулю-соседку, которая выращивала редиску, петрушку и другую зелень на продажу и ВСЕГДА (раз в 2-3 дня) ПОЛИВАЛА ЕЕ разведенным в воде ХЛОРОФОСОМ, "чтобы  медведка не грызла и слизни не портили". Капусту она всегда посыпала дустом. Каждый вечер она шла к кинотеатру "Родина" и везла старую детскую коляску с уложенными в нее пучками весьма сочной и аппетитной зелени. Люди, идя с работы охотно раскупали "бабушкину" зелень. А вот чего от этой зелени им было больше - вреда или пользы - это большой вопрос.

Так что действительно не нужно слепо верить, что продукция "органической фермы" или частного подворья уже по определению является кладезем витаминов и абсолютно свободна от всего вредного. Может оно будет и так, а может и совсем иначе. Только люди об этом обычно не задумываются. Поэтому очень хорошо, что Вы привлекаете внимание к таким возможным "подводным камням".

dmsnik
30 Декабря 2015 00:41

Спасибо за такой развернутый комментарий. Хлорофос - это конечно жесть))) Но это реально не смешно. Я смотрю, что продают на нашем рынке и волосы на голове шевелятся. Некоторые вещества можно отнести к боевым отравляющим веществам, многое продается без надлежащей маркировки и указания действующего вещества. И если бы это не покупали, то и не продавали бы.

Я хочу лишь обратить внимание на то, что риски существуют везде, а когда человек начинает осознавать это, то он начинает больше думать, а не действовать по шаблонам.

revenant
30 Декабря 2015 18:46

Учти дружок для ясности

Планируя судьбу,

Что в полной безопасности

Ты будешь лишь в гробу.

 

(С)... а вот и не Губерман!

 

Обстоятельства и теория вероятности всегда найдут слабое место.

Универсального средства  от всех напастей нет, остается только балансировать на лезвие здравого смысла и заботиться о здоровье вообще и душевном спокойствии в частности.

dmsnik
31 Декабря 2015 11:17

И мыть овощи и фрукты)))

Seledka
1 Января 2016 12:04

Вот прям согласна абсолютно. А про использование навоза вообще жесть, везде его сыпят, порой даже не пережигая.

TROLI
19 Июня 2016 22:15
Комментарий удалён
Создатель: zaryanka
Cообщество: Экологическое земледелие, пермакультура
Описание: Как работать на земле в гармонии с природой. Как привлечь силы природы и её законы для устройства садов и огородов.