Загрузка файлов

Сообщества / Подворье / Куры
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

В деревню перезжаем осенью. Опыта содержания живности нет. Все лишь теория.
Нас в семье четверо. Хотим держать курочек для яиц и для мяска.
Подскажите с чего начать, каких и сколько курочек брать.
Примерно определилась с тем что нужно брать подросших несушек, чтоб они уже давали яйца. Но какое количество их взять для начала? Весной планирую инкубировать яйца и выводить сама.
Есть возможность немного вложиться финансово в инкубатор и т.д.

Также думаю взять цыплят бройлеров на еду (ну а в будущем и на продажу ростить). Но сколько их брать и где лучше. На птицефабрике или на рынке?

Буду очень благодарна за ваши ответы и опыт.

461
14 комментариев
sokserg
30 Июня 2013 16:42

ну вопрос размыт , никто же не знает ваших возможностей , и размер курятника 

для начала на яйца себе 10 кур хватит с головой 

irishka
1 Июля 2013 07:39

Если есть возможность -кур берите подросших из другого села или на крайняк через 2-3 улицы от вас- а то будут убегать в отчий дом- не берите на рынке ,все уверения о том что домашние и будут сидеть, и что к осени начнут нестись -фигня,да и большой процент смертности -потому что растят их на хим добавках,а вообще скажу по своему опыту-покупали и больших и маленьких на рынке -мало что осталось -пока не купила квочку уже с выведенными цыплятами-да, в2 раза дороже чем на рынке -но зато не один цыпленок не здох , в зиму петушков зарезали -оставили пару самых крепких , и все курочки молодки выпарили нам цыплят -и без головной боли ,чем кормить ,да где держать .Ходят с мамками вольно и растут на свободе как на дрожжах-без всяких премиксов.Так что очень советую -  не пожалейте денег купите пару квочек с цыпами, побудете один год без яиц,зато на будущий будете и с цыплятами и с яйцами. 

Ule4ka
1 Июля 2013 11:45

Спасибо за советы.

А получается если взять курочек несушек или с цыпами, то нужно им сразу сделать ограждение чтоб не убежали? Или если с другого села взять, то они не убегут?

MELEJA
1 Июля 2013 09:28

Хотите яйца - берите кур яичных кроссов, т.н. промышленных несушек. Нестись начинают с 4-5 месяцев, в день от курочки по яичку. Прикиньте сами, сколько яичек в день нужно, а курочек возьмите столько же, или чуть меньше этого количества. Куры яичных кроссов несутся круглогодично, все силы кидают на яйцо. Мяска от них не получите, но и не для того они созданы. Эти куры самые дешевые, потому как воспроизводство от них не получают. У нас подобную молодку кросса Хайсекс Уайт можно купить от 120 руб., в среднем кроссовые куры у частников и на рынке стоят 300-400 руб..

На быстрое мясо лучше брать кур мясных кроссов, т.н. бройлеров, но к ним нужно приспособиться. Быстрый рост диктует определенные условия содержания и кормления, не у многих сразу получается. Бройлеров желательно держать отдельно от другой птицы (даже от кур), слишком они любят подхватывать всякую заразу, иммунитет слабый, а потому клеточное содержание самое разумное.

Два в одном - это птица мясояичного направления, породистая, или поместная (помесь, т.н. деревенская несушка). Яйцо каждый день не увидите, ну может за редким исключением и по молодости птицы. "Пустых" дней будет больше, ведь птичке нужно еще и тушку наедать. У нас в России, например, активно раскручивают породу Кучинская юбилейная, и яйцо, и тушка, и породистые цыплята.

Определитесь, в чем Ваше предпочтение, в яйцах, или мясе и делайте свой выбор.

Если собираетесь вкладываться в инкубатор, то бройлеров конечно лучше брать яйцом на инкубацию. Я бы отдала предпочтение птицефабрикам. С бройлерами аккуратнее, не начинайте сразу с большой партии. Рекомендую почитать "птичьи" форумы и Вы сразу увидите, сколько проблем выскакивает при выращивании бройлеров.

Ule4ka
1 Июля 2013 11:51

Спасибо.

Я думала бройлеров брать суточными на птицефабрике сначала. Держать будем их отдельно на мяско.

Вот думаю штук 20 бройлерных цыпок будет нормально для начала? Меньше думаю смысла нет брать так как мороки и расходы на дорогу ради 10 шт...нет смысла. Или можно взять больше 20-ти?

А инкубировать пока попробовать несушек или мясо-яичных.

Пока не знаю какие породы есть у нас, нужно будет интересоваться.

А если взять яичных с десяток подросших. Их можно брать в разных местах? И петушка тоже сразу им брать?

Вроде много про кур читаю, записываю. Но чем больше узнаешь, тем больше вопросов)

MELEJA
1 Июля 2013 12:55

Яичный кросс - это не порода кур, а сложно выведенный конечный гибрид. Выводить от кросса цыплят можно, но такой яичной (или мясной у бройлеров) продуктивности как у родителей Вы не получите. Петушок специально для них не нужен, на яйца он никак не влияет, если не собираетесь выводить цыплят.

Породистые куры разделяются на яичных, мясояичных и мясных. Кроссы бывают либо яичные (несушки), либо мясные (бройлеры). Ни яичный кросс, ни бройлера нельзя произвести в личном хозяйстве, если Вы не владеете материнским стадом. Потому несушек и бройлеров покупают либо инкубационным яйцом, либо цыплятами, либо молодками (только яичный кросс).

Кроссовая птица специально выведена для получения ранней и более многочисленной продукции, чем породистая и поместная птица и потому ее иногда называют "промышленной" птицей.

Про бройлеров Вам ничего посоветовать не могу, сама их не держу. 20 шт. по моему мнению это мало, но для получения навыков достаточно.

Взять несушек с разных мест заманчиво, но я бы этого не стала делать. Лучше взять партию у одного продавца (небольшую). Куры из разных мест могут друг друга заразить. Болезненности Вы сразу можете и не заметить. Куры, к сожалению, очень много болеют, и зараза быстро распространяется по всему стаду. Лечить нерентабельно и никто не берется. Если, все же хочется взять кур из разных мест, им необходимо устроить карантин - держать в разных помещениях и наблюдать за состоянием в теч. 2, а лучше 4 недель и только после этого сводить в единое стадо, удостоверившись, что все в порядке.

Петуха разумно заводить либо для души, либо для размножения породистой и поместной птицы, и желательно, если куры на свободном выгуле - наблюдать и охранять. Для кроссов не рентабельно - неопрятный вид кур от "доставания" петуха, стресс (для бройлеров, например). К тому же, неправильно подобранный для яичного кросса весом петух, может нанести травмы - перелом позвоночника, конечностей...

У вас я слышала, есть мясной кросс (бройлеры) Геркулес. Почитайте отзывы. На этом же сайте есть о множестве других пород и кроссов.

Ule4ka
1 Июля 2013 13:57

Ой, спасибо, полезная инфо.

Ну я так понмаю вот что нужно делать:

- бройлеров брать на фабрике суточных и растить отдельно в клетках. (О том как их растить теоретическую инфо изучила).

- Несушек брать подросшими и держать отдельно

А каких кур выгодно разводить в инкубаторе? То есть получается бройлеры и чисто несушки не будут давать потомство с той же продуктивностью что и родители. А что можно разводить своими силами, чтоб не покупать яйца на инкубацию, а непосредственно от своих кур растить.

А про покупку в разных местах я написала потому как предположила что у одних людей сразу купить с десяток кур не просто наверное..или продают таким количеством? И петушка (для того чтоб от них потом инкубировать яйца) лучше тоже вместе с курами с одного места брать?

Ой, столько вопросов, извините.

MELEJA
1 Июля 2013 19:35

Каких кур выгодно разводить в инкубаторе? Все зависит от поставленных целей и спроса. Варианта 4 (четыре):

- бройлеров (мясной кросс) на продажу из инкубационного купленного яйца

- несушку (яичный кросс) из инкубационного купленного яйца

- породную птицу (свою, от своего родительского стада, или купленного инкубационного яйца)

- беспородную птицу (деревенскую несушку, петушка, и на нее есть спрос, как на нарядную и жизнеустойчивую птицу).

Вы правильно поняли, цыплята из яиц яичных и мясных кроссов будут уже не такими, как их родители по продуктивности, по количеству яиц и весу тушки в определенном для бройлера возрасте. Чтобы получать своих несушек и бройлеров, нужно иметь РОДИТЕЛЬСКОЕ СТАДО. Продают ли их на фабриках - не известно. Если удастся купить таковых, тогда Вы сможете получать свое яйцо. Некоторые хозяева разводят цыплят от кур яичных кроссов для себя и утверждают, что яйценоскость у них неплохая. Но здесь следует порекомендовать использовать петуха не того же кросса, а, например породистую птицу яичного направления. По этому вопросу есть также целые темы на птичьих сайтах.

Если хотите яйцо сразу, покупайте либо несушек молодок по 3 или 4 месяца, или списанную с фабрики птицу, которая может еще плодотворно нестись 1-2 года. Молодки, на мой взгляд, интереснее.

Петуха можно взять из одного места с курами, а лучше со стороны. Заводчики породной птицы покупают петухов в других хозяйствах для избежания инбридинга. Но для начала это не обязательно, хотя выбор за Вами.

Ule4ka
1 Июля 2013 22:22

Спасибо большое за ваши разьяснения! Уже многое стало на свои места и немного разобралась.

junior
13 Июля 2013 14:45

берите кучинскую, все кто разводит ее-очень довольны, неприхотлива, и мяса и яиц для себя достаточно.  С 3-х месяцев уже можно в суп, и приработок можно дополнительный, молодок продавать к сезону... ну естесственно при наличии инкубатора. А бройлеров лучше в клетке содержать в чистом сухом помещении.  У нас сейчас пока что только бройлеры, кучинскую только вот за яйцом поедем, ее планируем и на мясо для себя и на яйца и на молодняк. А бройлеров на продажу ну и чуток для себя.

Ule4ka
13 Июля 2013 19:51

Спасибо. Но я не знаю или у нас на Украине есть кучинская, и если есть где ее можно будет взять. Буду уже на месте разбираться какие есть.

Создатель: zod1
Cообщество: Куры
Описание: Все о содержании домашних кур. Несушки и бройлеры, питание и разведение курочек и петушков :)