Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Первый опыт мульчирования соломой у меня случился в 2010 году. В поиске снижения трудозатрат на поддержание сада-огорода без сорняков проштудировала тырнет и гору литературы. Выбор остановила на соломе по нескольким причинам: во-первых, и это основное, она наиболее выгодна в денежном плане, т.к. мЕста, где ее нужно положить немаленьким слоем достаточно. Во-вторых, в нашей местности ее можно достать без сильных поисков. В-третьих, тюк соломы — самая большая товаро-единица. В результате долгих уговоров и проеденной плеши солома была закуплена и свалена у забора живописной копной, потому что два тюка не выдержали перекладки-перевозки. В дальнейшем были замульчированы все межи, ягодники, в т.ч. малинник со снытью, которая прорастала сквозь мульчу не очень рьяно и вовремя выдергивалась. В межи, кстати, пришлось подкладывать еще раз, т.к. червяки поели ее в первую очередь. Вот так выглядели кусты смородины после раскладки соломы.



Первый же сильный дождик примял ее основательно. Мульчей же на грядках солома служила только в клубнике.



Тот 2010 год многие помнят по страшной жаре. Так вот, благодаря мульче из соломы ягодники нормально перенесли все природные катаклизмы, т.к. земля не высыхала под мульчей почти месяц (потом полила — и еще на месяц), корни не пересыхали во время дневной, да и ночной жары. И на следующий, 2011, год все кусты порадовали меня отменным урожаем *чего нельзя было сказать о соседях; а мне излишки даже продать пришлось*. В клубничной грядке мульчирование соломой тоже оказалось выгодным, т.к. из-за жары усы вовремя не удалялись и к похолоданию, когда уже можно было без последствий для самочувствия копаться в грядках, заполнили все отведенное пространство. Я сначала ужаснулась масштабам необходимых работ, но на первом же кустике моей радости не было предела: все корни от усов находились в мульче. И я ее просто сняла вместе с усами. Следует отметить, что слой утрамбованной соломы примерно в 15—20 см червячки перерабатывают за год. В результате почва обогащается бесценным гумусом, а его производители на пайке повышенной калорийности :))) становятся толщиной с большой палец. Так же из плюсов — меньше стало муравьев и, как следствие, тли на смородине. Раньше нужно было обрабатывать 2—3 раза за сезон. Сейчас «крутит» лишь единичные верхушки. Я полагаю, что повышенная влажность не очень нравится этим насекомым. А недавно прочла, что солома или сено, используемые в качестве мульчи, подавляют развитие мучнистой росы, выделяя при гниении антибиотикоподобные вещества. И действительно, последние годы эта напасть минует меня. В этом сезоне огород выглядит так:



Под кустами, правда, слегка колосится рожь :), т.к. солома в этот раз нам досталась совсем не обмолоченная.
Вот она, моя спасительница!


А в качестве резюме отмечу, что трудозатраты в виде сумасшедших человеко-часов на прополке снизились в разы.

473
20 комментариев
Olga6607
17 Июня 2012 19:22

А траву и сено не пробовали использовать? А то солому покупать, а этот материал можно самому заготавливать

IrinaAv
18 Июня 2012 14:40

Траву от кошения газона с удовольствием использую в в качестве мульчи в цветниках. Сено по цене у нас такое же как солома, но там содержатся семена луговых растений, которые в огороде ведут себя как сорняки. А мест для его самостоятельной заготовки, к сожалентю, нет.

Olga6607
18 Июня 2012 16:28

Спасибо.

martina
24 Мая 2013 09:17

Солома ведь будет только осенью, раскладывать ее под зиму или надо хранить до весны.

IrinaAv
24 Мая 2013 16:50

Лучше оставить до весны. Ведь ее основная функция - препядствование росту сорняков.

PolarBear
24 Мая 2013 09:20

Сомнение меня гложет. Драгоценную мульчу в проходы междугрядий?? Но ведь это увеличение плодородия там, где оно как раз не надо...

Все таки лучше в проходы кидать опилки, картон, рубероид и иже с ними..солому - на грядки. У нас во всяком случае в лесистой Мещере, тюк соломы 500руб, опилки даром.

Deshuk
24 Мая 2013 11:33

А у меня в этом году 2 копны соломы и 1 сена остались от убиенного бычка. Трясу, где только могу, но еще с посадками только-только закончила, теперь буду расстилать соломку.

IrinaAv
24 Мая 2013 16:59

С соломой в виде мульчи действительно очень хорошо!

nafanya
24 Мая 2013 22:07

Я замульчировала землянику сеном, пролежавшим лет 5 на чердаке. К следующей осени получила урожай полыни и еще каой-то колючей травы, которой совсем нет в моем огороде. Так что теперь от  мульчи отказалась. Надо попробовать солому.

PolarBear
24 Мая 2013 23:34

Сено тоже можно вылеживать, как и опилки. Пусть осыпется, на следующий год даже лучше подопревшее использовать.

А чтоб не зря лежало, разложить на месте планируемых грядок его.

nafanya
25 Мая 2013 00:30

5 лет лежало!

PolarBear
25 Мая 2013 02:40

Я имел в виду под открытым небом, чтобы дождем, птицами и т.д. семена потихоньку отделялись. Хотя все равно много останется. Тут имеет значение, какой состав сена и когда скошено.

nafanya
25 Мая 2013 15:38

Кто ж его знает, когда и где скошено, от старых хозяев такой сюрприз остался.  На майские накопали из ягодника огромную копну полыни-хоть в аптеку сдавай.  Обложила ей всю малину -  пустьхоть  так мульчей послужит.

Создатель: derevnya-online
Cообщество: Огород: овощи, агротехника
Описание: Все об овощных культурах, картофеле, теплицах, агротехнике, сезонных работах в огороде.