Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / Мой хутор
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

           Жара. Вот уже больше двух месяцев установилась пекло. Только позавчера выпали дождики, но они такие слабые, что дефицит влаги в почве не покрыли и на копейку.
          Администрация района в середине месяца постановлением ввела режим чрезвычайной ситуации в связи с почвенной засухой. У селян настроение печальное. Урожая доброго не будет, да и недоброго вряд ли получить.
          Вчера виделся с дальними родственниками. У сына фермерское хозяйство: « - Опять Сашка в долги влезет. Нет зерна. И к этой беде прибавилась еще напасть — саранча. С 3-х ночи уезжает в поля, обрабатывает насекомых, пока они на земле, а как поднялись на крыло, поминай как звали — не угонишься тогда за ней».


           

                                              Горит сухая трава на участке неубранных сенокосов

         На этом беды у хуторян и станичников не заканчиваются. Пожары происходят почти каждый день. Только за май по данным местного Госпожарнадзора по району произошло 20 пожаров. Горит сухая трава, мусор, захрамленные лесные участки. В станице Кумылженская после пожаров позапрошлого года организовали крупную пожарную станцию, укомплектовали техникой. Нередко пожарные экипажи уезжаю в другие районы области тушить пожары, с которыми не управляются пожарники в других местах. 

          Политика бороться с последствиями беды, не особо занимаясь причинами, оказывается бесплодной.
Причина ландшафтных пожаров одна — сельское и лесное хозяйство нынче в загоне. Нет животноводства — нет потребности в кормах, сенокосах, пастбищах. Всё зарастает, сохнет, накапливается. А потом горит, словно порох. Нищие крестьянене не способны самостоятельно бороться с пожарами в природе.

         Пришедший  к крестьянам  газ, а также -  новый лесной кодекс  породили завалы сушняка в лесах и лесополосах. Обкос и опашка дорог не всегда спасают.
         

         У нас в хуторе очемь много участков сенокосов. Вот уже несколько лет подряд по договоренности сено выкашивается и вывозится несколькими семьями — жителями нашего хутора и станицы. В этом году договорился, чтоб выкосили и опушки леса, хотя качество сена там плохое. Много старой сухой травы — старника, подрост деревьев, что сильно снижает качество корма. Но люди идут навстречу — понимают, что не убери мусор сегодня, завтра в хуторе может случиться беда.


       

                      Скашивание травы тракторной травокоской - сначала обкашиваем дороги, а уж потом  сами сенокосные угодья.

          К сегодняшнему дню почти везде участки сенокосов убраны от травы, а это значит, что угроза загорания снижена до нуля. А если где загорится, то сильно распространения пламя не получит, - гореть нечему. Да и пожарная помпа расконсрвирована после зимы, налажена и готова действовать.
         

          Вот такая зависимость — работаем,  хозяйствуем, значит, -  не горим, а безделье да плюс пожары - так это сплошная беда. 

82
6 комментариев
tomino
19 Июня 2012 16:24

Сегодня пришла телефонограмма с районного управления сельского хозяйства о том, что саранча наблюдается уже во все районах области - происходит переход её с пастбищных трав на посевы зерновых.

Плюс сильнейшая жара и дожди там, где надо, не идут

Semjonoff
19 Июня 2012 16:33

Да простят меня наши старосты, Наталья Германовна, но ссылку я размещу.
 

http://ari.ru/news/613/

Статье более десяти лет, а как сегодня писана.

tomino
19 Июня 2012 16:43

Да уж... А я опять-таки рекомендую прочитать вот эту книгу. Для меня она поставила очень много точек над очень многими "i". 

tomino
19 Июня 2012 16:46

А с телефонограммой-то ещё прислали прайс на ядохимикаты и расценки на вызов самолёта.

Нашему хозяйству это точно не по карману.

Создатель: Semjonoff
Cообщество: Мой хутор
Описание: Написаны первые заявления на землю для индивидуального жилищного строительства. Появилась надежда, что на благодатную, богатую, красивую землю приедут молодые люди, в хуторе снова зазвенят детские голоса. Очень хочется, чтоб не прервалась, а наладилась добрая людская связь коренных жителей с новыми хуторянами, не умерла традиция, чтоб старики успели познакомить вновь поселяющихся со всеми заветными "секретами" хутора и окресностей, - где лучше посадить картошку, где посеять бахчу, где жирнее глина, как проехать по хутору в распутицу, где слаще земляника, как спасаться от комаров, как добыть воду, где можно поймать рыбки на уху и собрать грибков на супчик и пр. гранями жизни на селе, что и есть традиция - жить в гармонии с природой, окружающим миром, с самим собой. И хочется, чтоб новые хуторяне как можно быстрее сказали: "Это МОЙ хутор!"