Загрузка файлов

Сообщества / Жизнь в деревне / История
Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Когда мы слышим слово "олигарх", то сразу представляем человека, утопающего в роскоши. Мы думаем, что состояние досталось ему незаконным путем.

Мы уверены, что его богатство связано с пороком и умением идти по головам. Но история миллиардера Владислава Тетюхина выбивается из общего ряда представлений о типичном олигархе. 

Этот человек начинал свою карьеру мастером на уральском титановом заводе, куда был распределен после окончания института в Москве.

За 19 лет работы на заводе он стал заместителем главного металлурга. Но несмотря на столь стремительную карьеру уехал в Москву заниматься наукой.

16 лет он трудился в лаборатории НИИ авиационных материалов. Тетюхин разрабатывал безопасные печи для выплавки титановых слитков и отвечал за надёжность сплавов в авиации и космической технике.

В трудные 90-е ученого позвали обратно на уральский завод, который был под угрозой закрытия.

Именно тогда Тетюхину предлагали работу в NASA, не говоря уже о простых авиационных компаниях США. Однако он выбрал более сложный путь.

Владислав Валентинович начал поднимать российскую экономику, создав крупнейшее титановое производство в мире. Ему удалось найти каналы сбыта титана и заключить много выгодных для завода контрактов. Большая часть продукции завода поставлялась в авиацию.

Благодаря своим научным достижениям и предпринимательской жилке, он смог занять место президента огромной корпорации, его стали называть титановым королем России. Но несмотря на это в душе миллиардер остался всё тем же простым парнем, приехавшим когда-то на завод после института.

Даже став сказочно богатым, ученый пользовался кнопочным телефоном, ездил на недорогом автомобиле, жил в среднестатистической квартире и в целом ничем не выделялся среди обычных людей.

Впрочем, богатство и слава никогда не являлись конечной целью Тетюхина. Его фамилия не мелькала в колонках светской хроники.

Выйдя на заслуженный отдых, Владислав Валентинович решил потратить честно заработанные миллиарды на строительство современного больничного комплекса.

Так в Нижнем Тагиле появился Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, где производятся и устанавливаются титановые протезы.

Тетюхин вложил в него все свои деньги – более 3 миллиардов рублей. Но и этих денег не хватило. Тогда пенсионер-олигарх обратился за помощью к Владимиру Путину. Президент одобрил проект, и после его указаний на строительство клиники было выделено 1.2 миллиарда рублей из регионального бюджета.

***

Прославленного ученого, предпринимателя и мецената не стало в апреле 2019 года. Он покинул этот мир на 87-м году жизни. Однако наследие Тетюхина и добрая память о нем будут существовать еще долгие годы.

 

 ©Патамушта 

393
9 комментариев
senj
25 Февраля 2020 17:00

Человек смог бы и больше,если бы не  Вексельберг,с попустительстве пу...
https://zen.yandex.ru/media/starkids_who/chem-zanimaiutsia-synovia-titanovogo-korolia-vladislava-tetiuhina-potrativshego-sostoianie-na-kliniku-v-nijnem-tagile-5de2523d16ef9000ae651fe6

serg1957
27 Февраля 2020 10:59

К сожалению это наверное единичный случай --- Если не единственный ! И добрая память об этом ЧЕЛОВЕКЕ должна существовать не долгие годы , а ВЕЧНО !!!  Но таких людей как ВЛАДИСЛАВ ВАЛЕНТИНОВИЧ ТЕТЮХИН , для которого понятия  ЧЕСТИ и СОВЕСТИ не пустой звук а ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ -- крайне мало осталось в нашей стране к сожалению . Гораздо больше других людей . Тех кто рвётся к власти не для того что бы как то улучшить жизнь своих соотечественников . А для того что бы улучшить свою собственную жизнь и своих родственников . Конкретных примеров достаточно много . Практически ежедневно в СМИ сообщается о возбуждении уголовных дел на лиц занимавших достаточно высокие должности и посты в нашем государстве . И далеко не все они несут ответственность по заслугам за свои проступки . Многим к сожалению  удаётся уйти от ответственности . Или это наказание бывает слишком "гуманным" . Но это только вершина "айсберга " , о многочисленных поборах и нарушениях которые допускаются мелкими чиновниками практически повсеместно , в СМИ даже и не упоминается .   

lanasvet »  serg1957
27 Февраля 2020 21:10

Сергей ,случай этот не единичный. Много людей помогают другим ,просто не настолько богатые. И поскольку  помогают разным людям и длительное время ,да и не светятся ,то о них и мало кто знает.  Мало  было таких людей потому ,что в постсоветское время наши предприниматели только начали нарабатывать капиталы , но сейчас таких людей всё больше.
 А вот в дореволюционный период в РИ русские купцы и предприниматели очень много делали для развития страны. Несколько статей я здесь на форуме уже выставила ,но у меня их ещё целая гора.

serg1957 »  lanasvet
28 Февраля 2020 11:53

Я не могу судить о том что и сколько сделали русские купцы и  предприниматели в дореволюционный период . В то время я не жил ..... и не могу судить об этом . И признаться честно меня интересует больше наша настоящая жизнь ...... Я не буду спорить с вашим мнением " что сейчас много людей помогают другим , просто не такие богатые " . Я и сам много помогал другим людям , когда у меня имелась такая возможность . Но не все к сожалению по достоинству оценивали это ,но это не главное . Что же касается предпринимательства в целом и в частности индивидуальных предпринимателей малого бизнеса ,  о поддержке которого так много говорят ,  наши высокопоставленные чиновники . То у меня есть собственное мнение на этот счёт и конкретные примеры , говорящие об обратном . За свою жизнь я не раз сталкивался , да и продолжаю  сталкиваться  по сей день  с произволом служащих в отдельных государственных (и  не только государственных ) структурах , которые в силу своей " личной заинтересованности " или в результате " указаний " от вышестоящего начальства занимаются вымогательством . Мне   всегда удаётся решать свои вопросы без взяток ,  но это требует много времени и нервов . К сожалению не у всех наших соотечественников хватает сил бороться с этим явлением . Именно поэтому наше общество и оказалось в таком  тупике . Когда  большинство наших соотечественников уже не доверяет власти . Взяточничество существовало всегда . И в дореволюционной России и в Советское время . Но сейчас как мне кажется эта проблема достигла огромных масштабов . И об этом говорят ежедневные сообщения в СМИ . Но наша власть почему то  очень " гуманно " оценивает проступки достаточно большого числа высокопоставленных деятелей , оборотней в погонах , и не спешит принимать  какие либо поправки в законах , которые бы позволили если не искоренить эту проблему , то хотя бы снизить её масштабы ! И до тех пор пока так будет продолжаться , будет  углубляться и кризис в нашем обществе , который к сожалению ни к чему хорошему не приведёт !

Natalya »  serg1957
28 Февраля 2020 15:39

Сергей, а позвольте Вас спросить, а почему:

 Мне   всегда удаётся решать свои вопросы без взяток ,  но это требует много времени и нервов . К сожалению не у всех наших соотечественников хватает сил бороться с этим явлением .
                                                                                                
Может, потому что Вам это НАДО - отстаивать свои интересы, бороться с произволом? А соотечественникам, к сожалению, НЕТ? Это ж гораздо проще, обвинять всех и вся, беречь свои нервы и время, сидеть ровно на попе и повторять, что закон как дышло, куда повернул туда и вышло. И, при этом, не шевельнуть ни пальцем, чтобы  защитить свои права?
 
Или, может у этих, так сказать соотечественников, у самих рыльце в пушку? И поэтому им и незачем соваться в борьбу за свои интересы?
 
 Зато, как  гласит пословица и показывает жизнь даже здесь на портале,
 Громче всех кричит - ДЕРЖИ ВОРА - сам вор ???
 
 

serg1957 »  Natalya
28 Февраля 2020 16:17

Да совершенно верно . Со всем сказанным Вами здесь согласен . Что касается именно этого конкретного примера (приведённого вами ) , ничего говорить не буду . Так как особо не вникал в суть происходящего . Не интересно мне участвовать в таких "баталиях" . Это поначалу  , когда зарегистрировался на этом портале , я удивлялся подобного рода "дискуссиям " , которые время от времени  здесь происходят --- . Теперь уже не удивляюсь ничему . Я предпочитаю своё время тратить на  конкретные дела --- а не с пеной у рта и до хрипоты , принимать участие в подобного рода " митингах "  . 

Natalya »  serg1957
28 Февраля 2020 16:33

А я Вас и не приглашала к участию в баталии, там уже, надеюсь, всё закончилось. Я Вам привела пример ответа на вопрос, почему соотечественники не борются.
smiley

serg1957 »  Natalya
28 Февраля 2020 18:27

Что то я не припоминаю что бы я кому то задавал такой  вопрос  " почему соотечественники не борются " .Лично для меня давно всё ясно .! 

Natalya »  serg1957
29 Февраля 2020 15:20

Вот потому, что Вы знаете, я Вас и спросила, почему соотечественники не борются? Вы ж боретесь. Может, потому, что у них рыльце в пушку? И привела пример таких соотечественников, которые громче всех кричат  держи вора.

Вот они и пытаются изобразить из себя великих борцов за справедливость, а на самом деле они не борются и бороться не будут. Всё, что они могут, только гадить вокруг себя и исходить на дерьмо от собственного страха, тупости и бессилия.

И я, действительно, очень рада, что Вы всё правильно понимаете. И что таких большинство.

yesyesyes
 
 

Создатель: derevnya-online
Cообщество: История
Описание: Исторические фотографии, факты, тексты.