Загрузка файлов

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.

Из-за отсутствия средств на приобретение необходимого оборудования фермеры Челябинской области вынуждены избавляться от молока – в буквальном смысле слова выливать его. Кроме того, из-за ежедневной занятости у них нет возможности возить продукт на молзаводы, а социальные учреждения не могут принять его, так как оно не пастеризовано. В связи с этим фермер из Аргаяшского района обратился к руководству региона – видео-обращение есть в редакции Chel.ru.
Как подчеркивает сельхозтоваропроизводитель, такие трудности испытывает не он один – помощь требуется многим. Для решения проблемы реализации молока эксперты Chel.ru предлагают владельцам подсобных хозяйств вступать в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые уже действуют в области. Правда, в Аргаяшском районе такой организации пока нет.
О том, что мелкие фермеры и владельцы подсобных хозяйств вынуждены избавляться от молока, Chel.ru сообщил фермер Гибадат Сулейманов из Аргаяшского района. «Это не только моя проблема, – отметил собеседник сайта, – но и многих других. У нас нет возможности самостоятельно приобрести пастеризатор и другое оборудование, возить на отдаленные молочные заводы тоже не получается – мы весь день работаем». В связи с этим фермер обратился к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении нужного оборудования.
«Раньше мы продавали молоко перекупщикам, – продолжает Гибадат Сулейманов. – Но летом, когда его очень много, они предложили цену в пять рублей. Это же невозможно! Реализовывать продукцию на молочные кухни тоже не удается – им-то нужно пастеризованное молоко, а где нам его пастеризовать?». Кроме того, фермер обращался на один из молзаводов Челябинска, но там объяснили, что для сотрудничества нужно заключать договор в сентябре-октябре. Получается, сегодняшнее молоко реализовать практически некуда. «Сейчас наше дойное стадо составляет 20 коров, при необходимости мы можем его увеличить, но что делать с молоком – непонятно», – добавил Гибадат Сулейманов.
Если говорить о закупочной стоимости молока, то желаемой ценой, по словам собеседника сайта, станут 18 рублей за литр. Это значительно ниже той, что сегодня предлагают молзаводы Южного Урала, однако в ближайшее время ситуация несколько изменится. Как следует из доклада министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина на региональной конференции по «Народному бюджету», с 1 августа закупочная цена на молоко будет поднята на 50 копеек за килограмм молока – до 13,5 рублей, а с 15 августа она будет установлена на уровне 14 рублей.
Исполнительный директор Союза фермерских (крестьянских) хозяйств Челябинской области Анна Таскаева подтвердила корреспонденту сайта, что такая проблема действительно есть. «Нужно понимать, что ни один губернатор не сможет каждому фермеру установить пастеризатор, – говорит собеседник сайта, – для решения этой проблемы фермеру (хотя здесь, скорее всего, речь идет о личном подсобном хозяйстве) нужно вступать в кооператив, через который он будет реализовывать свою продукцию».
По словам г-жи Таскаевой, в регионе уже действуют кооперативы по сбору и обработке молока, которое, собственно, и приобретают у владельцев подсобных хозяйств. Один из крупнейших таких кооперативов находится в Октябрьском районе – там налажено производство как готового к употреблению молока, так и продуктов на его основе – творога, сливок и так далее.
«Мы уже обратились к губернатору с просьбой выделить 20 миллионов рублей на вновь образуемые кооперативы по сбору и обработке молока, – сообщила исполнительный директор областного Союза фермерских хозяйств, – во многих районах они действуют, но в Аргаяшском, насколько я знаю, он пока не создан».
Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушнеренко также видит решение этой проблемы в объединении фермеров. «Все не смогут приобрести нужное оборудование, – говорит собеседник сайта, – поэтому общей рекомендацией является объединение в кооперативы, как это делают фермеры во всех странах. Фермеры самостоятельно не реализуют продукцию, в том числе молочную, не перерабатывают ее, а объединяются в кооперативы, которые обслуживают их, забирают продукцию».
Именно поэтому, по словам г-на Кушнеренко, региональный минсельхоз инициирует процесс создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов – на сегодняшний день в области действует около 15 кооперативов. Причем, как отмечает чиновник, в таком объединении в большей степени нуждаются даже не фермеры, а владельцы подсобных хозяйств.
В то же время, как объясняет г-н Кушнеренко, сегодня южноуральские фермеры могут самостоятельно приобретать нужное оборудование – для этого принято постановление правительства области, регламентирующее порядок предоставления субсидий на покупку техники.
Чиновник регионального минсельхоза подтвердил информацию о том, что в Аргаяшском районе кооператив еще не создан. «В Аргаяшском районе мы неоднократно пытались создать кооператив, пожалуй, больше всего времени я посвятил этому району, – продолжает Игорь Кушнеренко. – Искали инициативную группу, пытались найти людей, которые бы возглавили кооператив, а мы помогли бы всей нормативно-правовой базой и в части оборудования, но пока ничего». При этом, по словам собеседника сайта, уже есть конкретные примеры такой работы: в 2008–2010 годах кооперативы получили оборудование из собственности области на сумму 28 миллионов рублей (речь идет именно о технике для сбора и реализации молока).
Самыми крупными по сбору молока из действующих в области 15 кооперативов являются «Буренка» (Чебаркульский район), «Молочный мир» (Троицкий район), «Клевер» (Кизильский район), «Молочный берег» (Уйский район), в двух кооперативах – «Союз» и «Жемчужина» (Верхнеуральский и Чесменский районы соответственно) – ведется монтаж оборудования по переработке молока.
«В дальнейшем мы также будем оказывать поддержку, но уже в форме субсидирования на приобретение оборудования», – добавил г-н Кушнеренко.

395
3 комментария
domatreev
2 Августа 2011 13:49

Пункт первый:

"мы слишком много работаем, пожтому у нас нет времени и слишком много производим молока" - работайте меньше и в свободное время отвезите молоко на реализацию. Много работете - молодцы! Но надо и кафтан по себе выбирать. Зачем нагребать себе столько работы, чтобы она тебя под собой хоронила? Сократите поголовье скотины на 25% и потратьте освободившееся время на что-то более плодотворное. 

Цена безобразно низкая - оплатите ею потраченный бензин и задумайтесь, как вы будете завтра избавляться от излишков молока? Выливать на землю уж слишком сурово, по-челябински прямо-таки. 

Много лишнего молока - метнулись в ближайшую аптеку, купили упаковку пепсина (стоить будет копейки) и сделали себе неколько килограммов сыра, сыворотку или упарили до рикотты или той же скотине выпоили, какие поблемы?

Рационального вам труда, уважаемые!

vladmitrov
3 Августа 2011 19:28

Что-то я не понял по поводу госпомощи на создание кооператива по переработке молока? Кооператив должен защищать фермеров от кабалы государства. Беда будет. Предприятия, созданные при помощи государства, выбрасывают тысячами "ненужных" цыплят на мороз и загаживают дерьмом тысячи гектаров от многотысячных свинарников. Я не слышал, чтобы Лисовский что-то выбрасывал или сливал. Расчёт и рациональность нужны. Другое дело, что государству выгоднее поставлять на Микояновский колбасный кенгурятину из Австралии, чем помогать, а лучше не мешать свободным российским фермерам.

vladmitrov
3 Августа 2011 19:37

Гибадат смешной парень. Хочет бесплатного оборудования от государства, чтобы потом продавать ему молоко по 18 рублей?!