Загрузка файлов

Профиль: Анечка
Зарегистрирован: 18 Февраля 2018
Заходил: 1 Января 2021 23:42
Вспоминаю себя лет эдак 4-5 от роду.. Приехали мы с мамой и бабушкой из  сибирского советского поселка в мордовскую деревню под Алатырем, погостить к моим прабабушке и прадедушке на недельку. Приехали, и я попала в сказку! Была зима, приехали ночью, а может и рано утром, но было темно и холодно. Патя - незамужняя сестра моей бабушки,  всю жизнь так и прожила в девках при родителях - побежала растапливать русскую печь, ставить самовар, греть щи. Русская печь стала тогда для меня отрытием - огромная, беленая, с большим жарким челом, с подтопком для тепла и лестницей для полатей. Наверху на палятях лежали  овчинные шкуры, или полушубки - уж не помню, и ситцевая цветастая зановеска. Там было тепло, спокойно и и сонно.. Лестница была большая, дубовая, покрашенная коричневой блестящей половой краской. С нее меня снимали, самой не слезть..
У чела - батарея разноразмерных диковинных ухватов, чапельников и кочерег.. Под скамейкой - ряд черных снаружи и белых внутри чугунков.. в переднем углу кухни - большой разноцветный иконостас, с горящей всегда, как помню - лампадкой.  В большой комнате - металлические кровати с большими блестящими шарами, перинами и пирамидами из белых с накидками подушек, и покрывала с кружевами по низу.. Такие же белые с вышевкой занавески на многочисленных окнах, домотканные разноцветные половики, покрывающие широкие половые доски, и маленький черно-белый телевизор -  тоже был накрыт какой-то кружевной салфеткой, и включался крайне редко - только в связи с значительными событиями. Прабабушка Анна  - так его никогда и не смотела, считая дьявольским изобретением..
 Моя прабабка Анна по моим детским воспоминаниям  - тихая, набожная, худощавая, сочувствующая женщина. Прадеда  Федора , я , чесно говоря, кажется, побаивалась, он мне казался  строгим, по сравнению с моим дедушкой, ходил всегда с палочкой, после ранения . Патя - полная, все время охающая, все время что-то делающая, хлопочущая, бабушка - была теплая и мягкая как сдобное тесто..
Вспоминаю, как кормили нас незнакомой для меня и ужасно вкусной едой из русской печи - запеченными в чугунке яйцами с коричневым белком, пшеной кашей, заправленной топленым молоком, наваристыми щами из большого чугунка, что ставился на середину стола, и все ели из него широкими деревянными ложками.. А по утру в дом заливалась бесконечная череда соседок, тетушек, кумушек, золовок - что приходили на нас посмотреть, послушать и рассказать последние новости, приносили гостинцы и бесконечно о чем то курлыкали, на так и не ставшем мне родным языке.. Все они теперь, как и мои горячо любимые бабушка с дедушкой - ушли  и постепенно растворились в  далекой дали,  тот дом сгорел - но все они, и этот дом -  оставили  тепло , и вечную светлую  добрую память в моем сердце..
676
3 комментария
Варвара
29 Ноября 2019 18:18

Хорошие воспоминания,веют теплом. 

WEL
1 Декабря 2019 16:37

Спасибо за замечательный экскурс в прошлое!))

andrey685
2 Декабря 2019 15:26

Одинаково!