Загрузка файлов

Профиль: Анечка
Зарегистрирован: 18 Февраля 2018
Заходил: 18 Июля 2020 21:56
Еще в далеком детстве, когда любое событие при негласном одобрении взрослых казалось нормой, я любила праздник свежины..  
Морозным, как правило, ноябрьским утром, мой дедушка - человек, заметим, исключительной доброты, начинал подготовку к забою поросенка. С утра подтягивались его сыновья - мои дядьки, их жены - мои тетушки и двоюродные братья и сестры.. Дед  точил ножи, выпивал рюмашку "для храбрости", заправлял зеленую паяльную лампу бензином , брал веревку,  и шел в сарай..
Я не любила этот момент, потому что поросенок, пока его, сердечного, ловили и стренаживали - визжал на всю ивановскую так, словно ультразвуковой ножевкой тебе пилят мозг! И  я,  всегда, в это время, пряталась дома под кроватью, и закрывала уши, чтоб не слышать этот визг.
Но когда все стихало, мы, дети, шли в сарай, залезали по деревянной лестнице на крышу, садились там на крышу , и наблюдали  весь процесс опаливания и разделки туши, с нескрываемым интересом, и уже без тени смущения или неловкости. Для нас это уже была - свежина!
После разделки поросенка, все мясо уносилось на холодную веранду на чистые простыни, или что-то сразу замачивалось, для проследующего приготовления ливера.. 
Бабушка с мамой и невестками  уже  жарили и парили. Праздничный стол на свежину состоял из нескольких, ежегодно повторяющихся блюд: картофельного супа из грудинки с морковкой и луком, жарехи  на сале - мясо, печень, сердце, легкое - все с луком, и сковородки из жаренной крови с салом и луком. Кроме того, всегда отваривался, как гарнир - картофель с постным маслом, маслом  же с луком, заправляли кислую капусту, открывали банки с солеными огурцами, помидрами, горлодером - с своего огорода, маринованные грибы, лечо.. Клали большой горкой на тарелку ломти белого и черного хлеба. Иногда, помню, добавляли  к столу нарезанную крупными деревенскими кусками соленую щуку. Из малинового варенья всегда стоял холодный морс в графине. Ну и конечно, взрослым бабушка выставляла белесый запотевший "пузырь" самогоноки, или бутылку столичной.
Ну, скажим так, вкуснее застлья я в своей жизни и не помню! Свое мясо, выращенного на натуральных кормах - это действительно очень вкусно!
Потом взрослые разомлевали от выпитого, и начинали заводить  застольные песни: огней так много золотых, ой мороз-мороз, виновата ли я, деревенька моя - да все уже и не упомнишь..,приносили аккордеон - и дедушка подыгрывал  поющим..  Сидели долго, до темноты. Разговаривали, смеялись..  В конце все пили чай с конфетами.. Мы же , дети, периодически  бегали на улицу , и обратно: таскали каких-то котят, щенят, приводили  в гости, и провожали соседских ребят.. Вобщем, жизнь бурлила.
А потом, бабушка с дедушкой раздовали  мясные "гостинцы", которые все развозили по своим домам , как сейчас помню, на советских санках..
Вот  я сейчас вспоминаю это время, и думаю - Господи, какое же это было счастье - вся семья вместе, все дружны, все живы и здоровы!  Хорошим был этот день - свежина для моей памяти..
Но прошли годы, бабушки с дедушкой уже нет на этом свете, дети  выросли, разьехались по разным городам, наши родители уже не держат никакой живности  - нет праздника свежины в наших семьях.. 
Мы покупаем мясо, распакованное по квадратным лоточкам - и что уж нам продадут, то и едим.
Более того, сознаваться в том, что ты ешь мясо - стало уже как-то неудобно, а уж тем более самим держать и забивать животных!! Уж проще так, обманываясь в гуманизме, покупать супнабор в магазине..
Нет совместных семейных посиделок, нет застольных песен.. На праздники ходим с друзьями в кафе, поем иногда в караоке.. Другая жизнь. А жаль.
326
2 комментария
lanasvet
15 Июля 2020 20:30

А ещё родители всегда солили окорок. Делали женщины колбасы - мясную и кровянку ,колбик. Да ,а раздав мясо родне решался вопрос с холодильником. Потом они резали - и так же всем раздавали свежачек .Мяса всегда было много. В холодной кладовой стояли ящики с солёным салом и в кастрюляз залитая смальцем колбаса .

serg1957
20 Июля 2020 12:48

" Нет совместных семейных посиделок  , нет застольных песен . На праздники ходим с друзьями в кафе  , поём иногда в караоке .... Другая жизнь  . А жаль . "                                                                                                   Да к сожалению это так . За последние несколько лет жизнь действительно изменилась у многих наших соотечественников кардинально . И далеко не у всех  в лучшую сторону . Но есть пословица " Каждый сам кузнец своего счастья " или другая " Спасение утопающих ---- дело рук самих утопающих " . Это кому как больше нравится , но смысл заложенный в этих словах , на мой взгляд практически один и тот же .                                                                                                                                                                           Разве что то мешает --- проводить своё свободное время там где хочется  и жить той жизнью какой хочется ? Выбор по моему есть у каждого . Пойти в своё свободное время в КАФЕ , ТРЦ в РЕСТОРАН (да мало ли куда ещё ) сейчас таких заведений пруд пруди ( лишь бы были деньги ) Но их не всегда , и не у всех удаётся зарабатывать в нужном количестве в течении всей жизни . Или провести своё свободное время с пользой для своего здоровья и семейного бюджета где нибудь на свежем воздухе . Например с удочкой на берегу реки , или в лесу собирая грибы . Каждый из нас имеет полное право -- на свой выбор Как прожить свою жизнь так ,  что бы не остаться в конце концов " у разбитого корыта " .