Загрузка файлов

Профиль: Anechka
Зарегистрирован: 17 Сентября 2012
Заходил: 20 Июня 2014 15:34

Дорогие соседи, здравствуйте! У меня с мужем возник спор на тему работы в деревне. Суть вопроса вот в чем. Мы планируем строительство базы отдыха агротуристического направления и создание многопрофильного фермерского хозяйства в Псковской области на площади 160 Га. Одна из причин, по которым мы все это затеваем, дать работу местным жителям. Но мой супруг утверждает, что местные на работу не пойдут, они все спились или просто живут на случайные сезонные заработки и горбатиться на ферме не будут. Судя по тому, что я сегодня на Деревне почитала про Ньюсовхоз, муж прав. Мне нужен Ваш совет, как создать привлекательную работу для местных или просто забыть про это и пригласить на работу несколько семейных пар из Белоруссии, построить для них общежитие и не думать о найме местного населения. Заранее спасибо!

259
32 комментария
Smarina
21 Января 2013 16:38

Нужно смотреть на местности. Если там в окрестностях есть нормальные рабочие места, какое=нить перерабатывающее и иное предприятие, то вполне возможно, что местные ориентированы на работу. А в целом муж ваш прав, на местных в полной мере нельзя ориентироваться, если и найдутся, то немного. На трудолюбие и работоспособность сказались годы развала.

Semjonoff
21 Января 2013 16:49

Не обижайтесь, примите совет спокойно:  - не ставьте целью осчастливить местное население. Если у вас есть силы и возможности свернуть многопрофильное хозяйство на площади 160 га, то и надо говорить о коммерческих причинах устройства данного мероприятия.

Бизнес и благотворительность возможны только после того, как раскрутите предприятие. А если изначально  такая цель ставится - осчастливить местное население - раздайте им деньги, которые хотите вложить в дело, и аборигены довольны и ваши цели будут достигнуты. Быстро, правда, ненадолго.

Anechka
21 Января 2013 17:22

)))) Забавно пишете, я не обижаюсь! Глобальной целью является переезд на природу, а не зарабатывание миллионов.  В этом плане я иллюзий не испытываю. Хотим сделать хозяйство чтобы агротуристы могли овощи сами собрать себе, коровку покормить, на лошадке покататься, рыбку половить ну и т.п. Может быть поставки в Питер под заказ будем делать через какое-то время.  

Semjonoff
21 Января 2013 17:26

Спасибо за доброжелательную реакцию на мой комментарий. 

Теперь мне стало понятнее ваше истинное устремление, - это ближе к жизни)

WWB
22 Января 2013 08:22

Привет соседям!Нужно слушать емёнова,хоть он нам сосед только здесь.По опыту в разных областях скажу так.В основе своём местное население заточено или на реальную работу на преддприятии,а не у частника,если у частника,то то разово,стихийно,когда деньги резко нужны.Люди разные...работали и семьёй,но чужое есть чужое,не своё.Присутствует и зависть к чужим деньгам.Сегодня поработали,завтра не пришли.Опять таки безопасность....весь ваш быт будет наа глазах....сами не свистнут,другим расскажут(не созла).ругие придут и свистнут(2 снегохода импортных,1 квадрацикл японский...Х на 2 раза за 3 года).

Правда вот в Карелии работала жннщина -управляющая имением,пьющая иногда через край...не смотря на это добросовестная  и жёстко следящая за местными рабтниками.

На деревне,как заметил больше уважают именно жёсткость,а не доброе отношение....иначе садятся на шею мгновенно.

Приваших площадях люди понадобятся по любому....и я бы на вашем месте лучше принялбеларусов,причём не городских ищущих работу,а сельских....но не просто на работу,а с перспективой(к примеру ...со временем свой домик с оформлением..но например не на своей земле,а на какойто лизлежащей деревне.....ну можно ещё какие то РЕАЛЬНЫЕ поощрения придумать)

dedfedot
21 Января 2013 17:10

По-моему ( сужу по своей деревне ) в малых деревнях остались одни местные  пенсионеры и те , кто не может найти себе по разным причинам работу в городе . 

 Так кто кого "осчастливит "- это ещё вопрос .

WWB
22 Января 2013 08:28

Ты вот знаешь,наглядевшись,как люди "благодарят" принявших их на работу "богатеев",даже навоз выгребать никого не нанимаю,всё сами...вот тебе пример

-Деньги нужны,может тебе,что сделать надо,дай ка сигаретку,а рюмочки нету?Ни фига у тебя 2 пилы,богатый,о...сигареты с фильтром...я сразу понял,что не бедствуешь,а у тебя чего и телевизора 2,а мой не работает,у меня то денег нет,а это,что???

-ЁТМ!!!Ты чего опись пришёл делать или работу ищешь

-Дай ка сигаретку ещё...ну ты же говоришь,что рюмочку не нальёшь...хотя ты врёшь,кто не пьёт,у тех всегда есть,это кто пьёт у тех нету

.....................Кому это надо?И морду бить не за что ипускать больше не будешь(((

NatushkaD
21 Января 2013 17:49

Если приглашать семейные пары из Беларуси, то только если высокой зарплатой заинтересовать, так как в Беларуси очень много хозяйств - агрогородков своих, где предоставляют работу и домики с полной инфраструктурой. Кто хочет, тот работает, а кто пьет, тому куда не поедь - лишь бы день начался с бутылки и не пропал даром.

ykrezo83
21 Января 2013 19:32

Агротуризм - это скорее идеальная идея для сугубо городских жителей.Нужно очень много для ее осуществления.Если есть море денег,то можно влезть в нее с головой.

На местных рассчитывать бесполезно - их попросту нет.

Elena60
22 Января 2013 12:00

У нас как-то срочно понадобился ремонт машины. Тормозную колодку заклинило. Нашла я двух местных умельцев по рекомендации.

Повозились один день разобрали и говорят, нам на литр надо. 

Дала. На другой день доделали. Еще на литр стребовали. Но в автосервис посоветовали доехать, гарантии не дали.

Приехали не спеша, потихоньку в сервиз на скорости 60км в час ехали 50 километров. Там посмотрели и сказали, что колесо еле держится и могло по дороге отскочить." как вы вообще доехали!!!-изумились, еще бы чуть-чуть и колесо бы укатилось."

Обнаружилось при осмотре, что не поставили деталь типа вилки, такую не купишь. Она делается для каждого колеса и не изнашивается не заменивается. Кто знает о чем я говорю? Пришлось ехать обратно, разыскивать мастеров и выпрашивать эту железочку. Они ее небрежно или бережно скорее всего, бросили в свой ящик и унесли, оставив мне только ржавую колодку.

Ездили туда-сюда за 50 км. Мой муж инвалид неходячий, поэтому я везде с ним. Дома двое детей семилетних без присмотра и мама старенькая 89лет, еле ходит-их всех надолго оставлять нельзя, их кормить надо... Мы с 9 утра и до 3-х часов мотались. В сервисе очередь. Я нанервничалась очень и высказала этим ...что я о них думаю.

Так сорвалась, что мимо проходивший мужчина, аж, рот разинул. Я орала, что они взяли с меня столько, сколько в автосервисе, что водички не простой им попить, а фанту принеси, что кофейку бы не мешало, что душ на улице они у меня приняли. Упреки их в том что спецавтоинструмента у меня в машине нет и без гарантий. Гарантированно могли в аварию попасть.Что у них " наглые хари"! Что разыскать их мне тоже стоило труда, слава богу жена одного в маге продавщица. Люди подсказали... 

Влт такие недобросовестные бывают. Когда я встретила одного в другой раз и спросила " ты хоть понял, на что я так разозлилась?"

-Вам надо с собой возить инструменты, у вас ничего нет, а вы хотите, чтоб вам сделали.

-А вы не беритесь, если нечем делать. Вам денег хотелось, вот вы ломом и работали. Какой у вас инструмент-я посмотрела, надо было сразу гнать, а я по неопытности не разобралась, кто передо мной." Вот так в глаза и сказала.

Anechka
22 Января 2013 13:04

Да уж, Лена, "весело" вам живется! Чувствую по Вашему рассказу, что эмоции это воспоминание до сих пор вызывает. Я тоже очень боюсь технических проблем, поскольку не понимаю в этом ничего. Хотя когда в лесу застряла, даже лебедку сама подключить смогла. Муж был в коммандировке, а меня в лес с детьми 4-летними понесло! .. Держитесь, дай БОГ Вам сил и терпения! 

Elena60
22 Января 2013 13:15

Да, технические проблемы приходится мне устранять решать. В последнее время всегда что-то случается. Вот в октябре ремень генератора порвался, хорошо в бойком месте, по пути и сервисы и автозапчасти были. А в морозы и  в плохую погоду и не выезжаем-муж намерзнется, сидеть в холодной машине.

Yakudza
28 Февраля 2013 18:54

Люди разные. Главное соблдайте дистанцию и не пытайтесь осчастливить местное население работой. Если вы следите за новостями на портале, то увидите, что довольно часто появляются люди желающие переехать в деревню из города но не имеющие на это средств. ДУмаю вот ориентировка на такое будет самое правильное.

А с местными держите ухо востро, вы для них всегда будете чужими и городскими, что бы не затеяли.

Yakudza
28 Февраля 2013 18:55
Комментарий удалён
lanasvet
3 Июля 2013 11:53

Если Вы действительно имеете желание не просто зарабатывать,но еще и поднимать село,то я пошла бы в школу,к старшеклассникам,и рассказала- мол планы у нас примерно такие,мне нужны будут такие-то специалисты,примерная зарплата,местных непьющих возьмем в первую очередь.Приходите,кто сразу после школы,кто после обучения,будем рады.И даже если сразу придется брать людей со стороны,то со временем молодежь подтянется.В советское время,чтобы молодежь не уезжала из села,у нас сразу давали молодоженам дома,не только молодым специалистам-всем.Дома у нас в основном из ракушняка,теплые,были без удобств,но все равно много молодежи оставалось.