Профиль: As
Зарегистрирован: 13 Октября 2009
Заходил:

Оченно многа букавак понадобилось, чтобы описать, так сказать, "внешние" последствия насильственного внедрения рамочного улья на русское пчеловодство. Постараюсь в рассказе о "внутренних" обойтись меньшим, несмотря на то, что блог задуман и предназначен для абсолютных "чайников".

Не стоит, право, этим манимализмом обольщаться: результат-то был (и есть!)вполне убийственен.

 

В свое время американским пастором Лангстротом были открыты так называемые "пчелиные расстояния" (или "константы"): пчелы не реагируют, если, например, между рамкой и стенкой улья есть интервал от 7 до 10мм. В ином случае пустота либо застраивается ячейками сотов, либо поверхности склеиваются пчелиным клеем - прополисом.

Это открытие и привело к началу широкого использования улья с рамками, бо ими стало достаточно удобно пользоваться.

(Замечу в скобках, что если в улей не лазить так часто, как это диктует рамочная технология, то пчелами все это безобразие будет склеено напрочь, и через несколько месяцев рамки можно будет вынуть из улья только с помощью лома. Как вы думаете - что при этом от них останется?)

Но очень важно понять, как изменяет жизнь пчелиной семьи применение рамок. В естественных условиях - в дупле, например - застроив весь доступный по ширине объем сотами, пчелы контролируют его ПОЛНОСТЬЮ.

Повторяю: ПОЛНОСТЬЮ!

Поясню. Предположим, резко похолодало. Часть пчел отправляются вниз и ПЕРЕКРЫВАЮТ своими телами ВСЕ СЕЧЕНИЕ дупла, обеспечив тем самым остальным (главное, конечно - матке!!!) условия для работы "в одних купальниках". Иначе сказать: самые, что ни на есть, комфортные.

В рамочном улье для достижения аналогичных условий потребуется - что? Правильно - создать клуб.

(Напомню, что класс "насекомые" к теплокровным не относятся ... "Разумные", знакомые с "арихметикой" - не соблаговолите ли аргументированно, но чтоб было понятно для остальных, сравнить теплопотери шара и "блина" равных радиусов? При прочих также равных условиях?)

Для законченных гуманитариев объясняю наглядно. Представьте, что вас поселили в избе, в которой вдоль двух стен отсутствуют половицы,причем, приблизительно, на величину вашего роста, и, соответственно, постоянно прет сырость из подполья.

Вариантов, представляется, тогда у вас будет ровно два:

1. Сдохнуть от скоротечной чахотки 2. Беспрерывно отапливать помещение

Пчелы, получившие за миллион лет развития весьма богатый опыт, предпочитают пункт 2.

(Пока/если в состоянии)

Результат: КОЛОССАЛЬНЫЙ ИЗНОС. Т.е. = ПОТЕРЯ ЗДОРОВЬЯ.

... Жил когда-то на свете некто Берлепш. Человек. Более того - пчеловод... :)

...которому лично я доверяю более чем.

Потому что это был немец клинический. Т.е. - абсолютный: верх беспристрастности, тщательности и точности.

Так вот, этот самый Берлепш писал: «Можно считать непреложным тот факт, что появление гнильца в Германии датируется тем же периодом, что и широкое распространение рамочных ульев. До этого времени он поражал столь мизерное количество семей и столь редко, что был практически никому не известен»

Делайте выводы,господа.

"Профессионалов" сей призыв не касается, ибо у них давно и напрочь отсутствует желание вообще что-либо слышать.

Да и... ЗНАТЬ(!!!)

Иначе б в единственном в стране профессиональной тематики журнале под названием "Пчеловодство", редактируемых кучей "доцентов с кандидатами", никогда бы не появилось бредовое описание квазитехнологии ведения пчел в так называемом "Альпийском улье"...

Но об этом - "в следующих сериях"

P.S. Если уж упомянул Берлепша, не могу удержаться от цитаты из него, имеющей непосредственное отношение к теме предыдущего поста:

"Из пятидесяти начинающих едва ли один когда-либо сможет должным образом, т.е. успешно, содержать пчел на рамках."

Есть желающие оспорить сие утверждение?  

390
6 комментариев