Загрузка файлов

Профиль: DarkAlegarh2
Зарегистрирован: 30 Июля 2015
Заходил: 31 Марта 2016 10:58

Решил поделиться с Вами тем, что я сделал за свой первый сезон проживания в деревне. Купил я свой дом в конце марта, в очень угнетённом состоянии. Дороги к деревне убиты, мосты гнилые, крыша течёт, окна продувает насквозь, печка вся в трещинах, в комнатах и сенях полнейший бардак, на участке завалилась летняя кухня и старый сарай-сени он же амбар, старая конюшня полная навоза, один край участка зарос молодой осиной, всё остальное поросло всякой разной полынью и крапивой, разные кусты и старые яблони по всюду и на краю участка завалившийся гусятник рядом с заросшим прудом. Всё это добро я купил за неприлично смешные деньги, но выбора у меня не было, т.к. сам не богат.

 Первые две недели ночевал у прежней хозяйки дома, которая живёт в 1.5 км в соседней деревне, т.к. в доме ночевать было не реально. Сделал уборку в комнате и сенях. Потихоньку топил русскую печку каждый день, она оказалась в приемлимом состоянии для топки, но со временем я замазал все трещины. Восстановил трубу от каменки только на днях. Убрался в сенях, выкинул весь мусор и всё лишнее, мусора было мешков 20 пропиленовых, не меньше, плюс так в руках многое таскал. И на тракторе у меня забрали горку гнилого металла, в счёт чего тракторист мне разровнял заросшие 4-5 соток и повыдергивал осинник.

 Разобрал летнюю кухню и сруб амбар, вычистил конюшню и починил в ней двери, внутри сделал перегородки на два загона, один курятник для бройлеров, второе помещение планирую использовать под коз или баранов. На краю участка у заросшего пруда, так же разобрал гусятник. Со всего этого осталось довольно много приличных досок, которые я потихоньку использую для разных нужд.

 Со временем перекрыл крышу рекламными баннерами. Дёшево, но сердито, сделал как мог, зато теперь крыша не течёт и дом сохранится ещё подольше. Да кстати, дом 1933 года постройки. Стоит на камнях и это просто чудо, что он до сих пор вообще стоит! В комнате под полом погреб, очень глубокий, я почти во весь рост там стою, а рост у меня под метр девяносто. Место для дома было выбрано очень удачно, погреб всегда сухой, это и спасло дом от разрушения. Но всё же одна сторона дома хорошо подгнила и стенка ушла вниз. Из-за этого хорошо сыграл пол в комнате и сильно пострадали половые балки. Особенно опасно одна из них треснула напополам прямо над стоблом, который упирается под ней в землю и он же является опорой для печки. Всего под печкой 4 столба. Под сломаную балку я подставил ещё несколько толстых брёвен для надёжности. Сама русская печь пострадала не сильно, всего лишь потрескалась в нескольких местах, но трещины не критичные, я их взял да замазал глиной. Труба оказалась полностью хорошей, хотя наверное полезу ещё погляжу попозже, кажется там в одном месте была трещина между кирпичиками, лучше замазать от греха. Заменил оконные рамы на новые. Рамы лежали в сенях завёрнутые в мешках, изготовленные специально под замену, чего ж было не поменять.

 Много работы по участку было проделано. Спилил старые яблони, которые уже почти засохли, кстати одну оставил, т.к. там у птичек было гнездо и в последствии они там вывели птенцов, стало жалко птичек и решил по осени спилить, а может и на ранюю весну оставлю это дело. Так же вырубил различные заросли кустов, вокруг дома сирень разрослась так, что и дома было не видно с дороги, пришлось маленько подровнять. Уже летом участок начал зарастать крапивой и разной серьёзной травищей типо полыни, но т.к. в арсенале была только коса литовка, то обкашивал только основные территории, те где хожу и работаю. Косить эти дебри литовкой было нереально, там под этой травой находились старые засохшие стебли прошлогодней травы и коса очень быстро тупилась, да и вообще не предназначена она для такой грубой косьбы. Позже приобрёл себе мотокосу и ножами всё замечательно обкосил по корешок. Теперь хоть не страшно, что на змею наступлю в траве, а-то уже не раз видал на участке ужей и гадюк.

В общем работы производил с минимальной затратой денег, делал что умею, всё сам, руками. За сезон успел вырастить две партии кур бройлеров. Первая партия была 50 голов, из них 48 выжили и выросли. Вторая партия уже 65 голов, на сегодняшний день птички растут и радуются уличному содержанию, первая партия сидела только внутри сарая. Со второй партии потери одна голова. Итого 115 бролей и убыток 3 головы, при чём всех троих затоптали свои же.

 В принципе для начала своей сельской деятельности, я считаю, прилично. С учётом того, что первый месяц я вообще здесь зверел от одиночества, разные мысли постоянно крутились в голове, одно время даже начал думать, что схожу с ума. Но потом погода начала становиться всё теплее, голова прояснилась, я привык к разным шорохам в тишине и всё пошло как по маслу. Теперь и в город возвращаться не хочу, но надо. Эту зиму оставаться не рискну, хотя очень хочется! Но нужно постараться подзаработать денжат на следующий сезон. Планирую строительство новой бани, потом хочу заказать колодец на участке, т.к. на родник ходить 250-300м не вариант при содержании животных, и по возможности поставлю пару приличных теплиц из металлического каркаса и покрытые поликарбонатом, в будущем хочу делать их круглогодичными.

 Начал борьбу с местной администрацией по поводу мостов и дорог. К деревне ведут две дороги, но обе через реки, а мосты через них сгнили, про дороги я вообще молчу, весной и осенью месиво полное, трактора месят всё по чёрному... Писал главе местной администрации, ответ естественно отрицательный, далее через интернет написал заявление губернатору Псковской области. Получили ответ, написали, что до 01.11.2015 обязуются восстановить оба моста- ждём и надеемся. Про дороги опять молчком, но приезжала комиссия и разговор о дороге был, сказали будут думать от куда тянуть- ждём и надеемся.

 Так что вот такие у меня успехи в моём первом сельском сезоне. Сделано довольно много, но ещё больше дел впереди. Хочется конечно же обустраивать своё подсобное хозяйство, чтобы кормить семью и начать зарабатывать с него какие-то небольшие деньги, но пока только идеи-идеи-идеи. С другой стороны к следующему сезону я уже готов более основательно- дом есть, земля есть, местность изучил, много новых знакомств, так что я думаю, всё должно получаться удачно и в следующем году.

 Спасибо за внимание, всем добра, любви, счастья и благополучия!

76
51 комментарий
ispas
29 Августа 2015 15:37

Удачи,терпения..И что-бы запал не перегорел.)))))) 

DarkAlegarh2
29 Августа 2015 15:39

не должен)) у меня запал длиной в жизнь))

SeregaNikitin
29 Августа 2015 17:19

мне псковская администрация написала, что мост на балансе не числится, и ремонтировать его не будут.

WWB
29 Августа 2015 18:31

Псковская или волостная?

SeregaNikitin
29 Августа 2015 21:25

Псковская администрация скинула обращение Порховской, а она уже отписалась что мост пешеходный, на балансе не числится, ремонту не подлежит, и вообще денег в бюджете у них нет. Ещё написали, что в деревне постоянно зарегистрирован один житель (+ ещё по времянке живут человек 12), дорога тупиковая, поэтому нет смысла им денюжку тратить, стройте сами. Я им даже мостовые плиты в Пскове по 5 тыщ нашёл, им надо было только 10-ку потратить на 2 плиты + погрузка-разгрузка-доставка, всёравно не захотели. А раньше в деревню 3 моста было, трубы и кольца бетонные, всё растащили.

DarkAlegarh2
29 Августа 2015 21:34

пишите на Кремлин.ру, если ранее по мосту ездили машины, то должны восстановить, делайте упор на концепцию по развитию сельских местностей до 2020 года!

WWB
29 Августа 2015 21:40

чой то у вас в Порховском совсем оборзели...Вы не первый  от кого про Порховское начальствол такие ответы слышу(((((

Хоть какая дорога,хоть 1 человек и никого вообще во времянке...деньги есть точно....они вам не отсыпят может новую,но текушие ремонты всего делать обязаны.

Другое дело,что мы сами-Меня послали и я пошёл

А вот уже тут писали...а одни к Жириновскому обратились у нас в районе...под...??????-Правильно,угадали,под выборы)))))Я лично видел,позавидовал их дороге очень..

sokserg
29 Августа 2015 21:50

Володь ну сам посуди 1 чел постоянный и на десятки или сотни тыщ вкладываться , нафига это им ? у них затраты другие есть ...
обратись хоть к президенту , он так же рассудит ...
мало ли кто чо задумал там

DarkAlegarh2
29 Августа 2015 21:55

нужно убеждать власти в том, что это задел на будущее. Будут дороги, будут переселенцы. Самим же в район люди начнут переезжать, от этого всем только польза!

WWB
29 Августа 2015 22:16

Так то понятно,но у нас то особо не смотрят на это...сами в волости говорят-пиши,мы ничего не можем...сперва отказ,потом дальше,без всяких обид...видно у нихз так заведено...а в Порховском мне такое же писали,что просто откровенно посылают...ну не на особом же положении у нас то район....дороги конечно не скоростные хайвеи,но если подолбить,ремонтируют и подправляют и зимой чистят

sokserg
29 Августа 2015 22:19

ну тогда это просто местные сразу отказывают , чтоб не заморачиваться , можно им письма писать , заявки всякие , ответить обязаны ...
все равно право требовать что-то появится если прописан будешь , а так ты дачник очередной...

WWB
29 Августа 2015 22:42

дачник,что деньги не несёт в местный бюджет?Так же налог платят...у нас учитывается...я давно писал и они и дачников всех учли и прописанных

Кстати Олег то не прописан...а дело двинулосьт и он там вообще считай один в заброшенной последней кстати и тупиковой деревне...дальше болота

sokserg
29 Августа 2015 22:44

вот -вот , болота ... деньги в болото ...

WWB
29 Августа 2015 22:49

При советах там была большая деревня с магазином и керосиновой лавкой,...а теперь,что изменилось...Пусть делают,К Олегу кто то потянется потихоньку,места хорошие там и может и опять магаз откроют))))

sokserg
29 Августа 2015 22:56

болото то хорошие места)) ну клюква наверно есть ))

Олег хорошее дело делает конечно,

блин , ну пусть для сомнения и повода пораздумать ,  большие трудности надо преодолеть в этих местах хороших ...

DarkAlegarh2
30 Августа 2015 07:42

суть не в болоте, а расселении мегаполисов. У высшей власти такая задача на сегодняшний день есть, а у низшей власти, до сих пор, задача наворовать побольше. А законы-то все для людей есть, но только сосед сходил к главе волости, она там ему лапшу на уши навешала, про то что в год на человека 5 рублей финансирование и он ушёл дальше чинить свой УАЗ. Только о каких 5 рублях идёт речь?? Она хочет сказать, что если посёлок в 1000 человек, то это в год его финансирование на ВСЁ 5000 рублей? Не смешите вы меня. Как оказалось, то только на каждый километр муниципальной дороги по 20.000руб в год выделяется из бюджета! Где эти деньги? По всей видимости выделились кому-то в карман. А кстати мосты, являются конструкциями относящиеся к дорогам, следовательно дороги у нас пешеходными не бывают! Нужно отстаивать свои права, вплоть до дорожной прокуратуры!

sokserg
30 Августа 2015 07:50

ты прикинь , 20 000 этого хватит на  камаз гравия , и всё , вот те и дорога ...
 

DarkAlegarh2
30 Августа 2015 07:55

это не я придумал, это официальный ответ представителя власти. Вот ссылка на моё заявление, там же и ответ.

http://turchak.ru/voprosu/24266

WWB
30 Августа 2015 08:06

у нас дешевле,около 8000р камаз именно гравия,а не пгс.

Но надо учесть ,что 20ка-всего на год...на километр грубо говоря сыпани 3 камаза и уже разгрести его денег не отпущено.Кончились получается.И поэтому вариант другой....отремонтировать!!!!!гиблые места.Не просто отсыпать,а сделать сливы воды в поле или канавы.

Дел то не так и много,Но не хотят раскачиваться.

Я видел такое ,Течёт делдяная дорога весной,а по ней просто едет грейдер и якобы ровняет...лучше бы тогда песком посыпали...по идее просто изображалось обустройство для списывания денег.Работа то не производилась,только видимость.

И к тому же ,это мы так рассудили-дай денег и будлет дорога....а у них же куча соглосований,кто делать будет,кому деньги,кто их откатит,кто не станет.Это работа чиновников,а не кооператив или ТОС,что типа -Ну раз надо,конечно надо

WWB
30 Августа 2015 07:59

на километр 20 000р

DarkAlegarh2
30 Августа 2015 08:00

да, километр, исправил. 

WWB
30 Августа 2015 07:44

Клюква за ним рядом совсем,сам раньше туда за ягодой ходил...мимо когда то проходила дорога ,проезжая дорога с выездом на Новоржев,теперь лесоповал.Я сам её не застал.

Конечно хорошее дело.Пока молодой и надо хорошие дела делать))))

Знаешь как ...Пионеры юные.....

WWB
29 Августа 2015 22:45

никто и не скрывает у нас телоодвижения-Глава волости,он в район,ему отказ официальный.Он-Глава отказ тебе отдаёт и ты спокойно дальше прёёшь...Это ,как буд то кем то придумано так по инстанциям передвигаться

domnaokraine
3 Октября 2015 01:44

У нас Путину писали, только после этого отсыпали. А так тоже из-за десятка человек никто не чесался. 

WWB
29 Августа 2015 21:46

а скажите вы сразу в псков или сперва в волость,потом район ...ччерез голову не шагали

SeregaNikitin
30 Августа 2015 12:03

Написал на почту волостникам. Волость промолчала, написал в районную, пока ждал их ответа написал в Псков, после этого через 2 недели отписались Порховские. Спасибо хоть в этом году отстроили дорогу Порхов-Псков и в сторону Опочки первые 7 км. дороги перекатали, буду надоедать им дальше, пусть делают.

WWB
30 Августа 2015 13:24

не отвечу со 100% уверенностью...но скорее всего надо было по лесенкев небо подниматься...волость/заява-отказ,район-заява-отказ,только потом мэру области ,что мол я вот и туда и сюда,вот 2 отказа,примите меры.

А так если со стороны ,вы им сами помогли отписаться....раз у Турчака нет отказов от волости и района,значит по идее-Порхов,разберитесь сами...

Вот вам и сделаи отписки со всех инстанций.Пока нет официального отказа,не надо обращаться выше.

Вот Олег тоже сторнник электронных писем,а я сторнник-подпись поставь и печать мне поставь...не ставят?Не положено?А я вот звонил мне сказали надо,ну,что тебе жалко,ну испорчена бумага,пусть тогда моя вина будет...короче не разговаривать с чиновником,а дурака включать ,тогда они чаще приоткрывают свои тайны))))))

WWB
30 Августа 2015 13:25

Женщина вот Порховская тоже,прямо Турчаку отписала и сверху ей так же спустили вниз,а внизу сказали-денег нема((((((

SeregaNikitin
30 Августа 2015 15:43

Будут деньги, сам привезу и сделаю, ну их болезных) 

WWB
30 Августа 2015 15:54

+++молодец.Когда нить поперёк глотки встанет обязательно.))))

morrasus
29 Августа 2015 17:31

Вы большой молодец! Внимательно слежу за всеми Вашими расказами. Скоро начну мужу показывать, для примера)))

DarkAlegarh2
29 Августа 2015 21:35

Ого, вот это да, я даже смогу для кого-то послужить примером))) Это радует))

hapera
29 Августа 2015 18:43

Удачи, терпения и много-много денег на сбычу мечт:)

DarkAlegarh2
29 Августа 2015 21:50

Спасибо вам за пожелание))) Но мне бы любви и счастья в семейной жизни ещё)))))

hapera
30 Августа 2015 09:21

Все будет, все случится)

ANNA333
29 Августа 2015 21:20

Спасибо,за то что поделились своим первым опытом! Может и лежебок меньше станет;) читая ваши рассказы!!! Сама переехала в жить в свой дом и душа трепещет от радости,когда вижу свои угодья;).

DarkAlegarh2
29 Августа 2015 21:53

Так держать! Нас становится больше)) А лежебок меньше! Мне дак такая работа только удовольствие доставляет, для себя ведь делаю)

Studentka
29 Августа 2015 23:29

Вы трудяга и большой молодец! Такие парни теперь-редкость. Желаю Вам осуществления всего задуманного и счастья в личной жизни.

DarkAlegarh2
30 Августа 2015 07:36

Спасибо большое))

Dana
31 Августа 2015 02:53

Спасибо за пост. Вдохновляет. Удачи, здоровья и всего самого наилучшего.

DarkAlegarh2
31 Августа 2015 07:53

Спасибо! И Вам всего доброго)

Amazonka
31 Августа 2015 07:45

Скажите, а насколько удачно получилось бройлеров реализовать?

DarkAlegarh2
31 Августа 2015 07:57

да нормально реализовал, привёз в Питер и по знакомым распродал почти всех. Часть по приезду заморозил и по необходимости доставал и продавал. Но нужно обязательно с доставкой на дом людям развозить, так никто не поедет сам...

 Вторую партию пока ещё выращиваю, до конца сентября будут расти. Но их даже не знаю, наверное привезу и всех сразу уложу в морозильник. Те кто заранее закажут, свежаком распродам, а остальных цып сам зимой буду кушать.

Amazonka
31 Августа 2015 09:05

Здорово! Вкусные?

DarkAlegarh2
31 Августа 2015 09:51

да конечно! от магазинных за 100р отличаются и по вкусу, и по запаху, и мягче мясо, да вообще по всем пунктам)) Особенно приятно осознание того, что сам вырастил и сам теперь кушаю! И родных кормлю)

Amazonka
31 Августа 2015 10:50

красота) мы раньше покупали деревенских кур на рынке, но бройлерные не всегда хорошие попадались.

DarkAlegarh2
31 Августа 2015 13:19

бройлеры могут болеть и из-за этого может показаться, что они не очень хорошие. Если броль болеет, то он значительно замедляется в росте или совсем не растёт. Скорее всего сами виноваты. 

Dushistaja
1 Сентября 2015 21:36

Вы большой молодец! Терпения Вам и сил!

DarkAlegarh2
2 Сентября 2015 17:05

Спасибо большое)) Рад стараться!