Загрузка файлов

Профиль: Eddy
Зарегистрирован: 4 Апреля 2011
Заходил: 7 Апреля 2021 15:14

Уважаемые "деревенские"! Нужен ваш совет.

Собираюсь приобрести место/участок в деревне для будущего проживания.

на сегодня есть 2 варианта, приемлемые по цене, но земли разного статуса.

1-ый вариант - участок в деревне 30 соток. Тут все понятно. (инфраструктура и т.д.)

2-ой вариант - земля сельхозназначения (2 га), недалеко от деревни (400 м.). Место отличное, но никакой инфраструктуры (свет, газ, вода), тока дорога по границе участка.

По мне так хочется 2-ой вариант, а жена больше к 1-му склонна.

Что мне пока не очень понятно:

1. Как подвсети эл.энергию (столбы, кабель, стацонарный источник питания ... др). Сколько это может стоить.

2. Ограждение. Стоит ли огораживать такую территорию.

3. Газификация (учитывая то, что деревня газифицирована)

4. Водоснабжение. В деревне у людей колодцы.

186
12 комментариев
derevnya-online
2 Сентября 2011 12:18

Напишите о себе в Профиле. Вы просите совета и не представились.

Eddy
2 Сентября 2011 12:35

Что то не получается добавить данные о себе

derevnya-online
2 Сентября 2011 13:01

В Профиле рядом с юзерпиком есть строка - "изменить инфо о себе".  Рекомендую указать имя.

Yakov67
2 Сентября 2011 13:21

Если есть возможность самостоятельно строить дом, проводить электричество и газ, тогда лучше второй вариант.

Если есть возможность заготовить свой лес, то  совсем недорого можно построить на 50-60м2 дом. в 300-400 тысяч уложитесь, даже нанимая подсобных рабочих.

Вместо колодца делайте скважину с насосом, но на всякий аварийный случай имейте резервный источник электричества. 

MELEJA
2 Сентября 2011 13:34

Чтобы решить, какой участок выбрать, необходимо для себя определиться, для каких целей Вы собираетесь приобрести участок.
В принципе для проживания и ведения подсобного хозяйства размеры деревенского участка вполне подходят. На такой площади можно разместить и дом, и хоз. постройки, и сад, и огород. К тому же есть коммуникации и инфраструктура. Участок, относящийся к землям ЛПХ самый низко налогооблагаемый.
Участок в 2 га привлекает размерами, но не своим статусом. Я досконально не разбиралась, но читаю и слышу, что на таких участках нельзя строить капитальные строения (речь о Вашем новом доме), точнее построить можно, но, кажется нельзя зарегистрировать. Но точнее надо смотреть закон, регламентирующий деятельность на таких землях. О свете и газе - все затраты лягут на Ваши плечи (кошелек) и на сколько мне известно это не дешево. Про цены меня не спрашивайте, о вашем регионе ничего не знаю. Скорее такую информацию надо узнавать у людей с похожей ситуацией, проживающих рядом.

Smarina
2 Сентября 2011 14:25

1. Электричество - это в каждом регионе и даже районе свои заморочки, только на месте спрашивайте, у энергетиков. Посмотрите - далеко ли ЛЭП от участка, сколько м или км надо тянуть, где ближайшая КТП. За чей счет - тоже спрашивать у энергетиков, предусмотрены ли сети на этот участок в их планах. В некоторых районах люди за свой счет тянут (столб плюс пасынок хорошо если из дерева, могут заставить бетонный устанавливать, один такой 15 тысяч стоит). Если мощностей не хватает у сетевиков, могут предложить самому КТП поставить, которое тыщ 50 стоит. То есть надо на месте разговаривать и выяснять каковы техусловия подключения.

2. Ограждение - смотря какие цели ставите. Если от чужого выпаса хотите всю землю или частично оградить - ограждайте.  Если нет такой проблемы - то как минимум можно оградить место строительства и огорода. 

3. Газификация тоже в каждой деревне по-разному стоит. Кому-то за 100 тысяч предлагают подвести, кому-то за 10 тысяч - смотря какое расстояние до подключение и какие цены подрядчиков.

4. Колодец самое лучшее. Если отключение электричества, то всегда можно набрать воды из него.Чистить удобно. Из колодца проводят воду в дом, подводят трубы на глубине, которая не промерзает (надо узнавать у местных уровень). Есть минус - в период половодья вода может быть мутной. Но можно у местных распросить про это. При всех плюсах скважины есть пара жирных минусов - чистить ее сложно и при отключении без воды остаешься. А мало ли на сколько отключат. Если скважина, то надо иметь рядом запасной вариант натаскать воды.

emelka2
2 Сентября 2011 15:54

Исходя из заданных Вами вопросов; Вам больше подходит 1 вариант!

Eddy
6 Сентября 2011 12:00

Спсибо за ответы.

Опредлился, частично благодаря вам, буду брать 2-ой вариант.

Выяснил, что на землях сельхозназначения можно строить дом, но без права регистрации в нем (ну это мне особо и не надо).

У меня вопрос к вам.

Будущий учаток - это бывшие колхозные поля, сейчас там бурьян и сорняки. Что порекомендуете там посеять, чтобы почву улушить и чтобы порядок и красота была. Моет какую нить траву под сенокос  или чтото медоносное (многолетник)???