Загрузка файлов

Профиль: Elena1970
Зарегистрирован: 22 Ноября 2013
Заходил: 20 Апреля 2019 12:03

В позапрошлом сезоне всю птицу я покупала на рынке.Были у меня куры несушки,голошейные еще помесные мясояичные,утки муларды и три гуся.
Уже не помню как мне пришла идея самой инкубировать  яйцо,но  изучив тему,решила,что это мое.Изучила всевозможных производителей инкубаторов через отзывы и опыт бывалых птицеводов и остановилась на оренбургском инкубаторе «Блиц 48».
Затем  нашла поставщика инкубационного яйца,так же по отзывам.В середине марта заложила индюшиное яйцо.Наколько я сейчас помню (записи все в деревне остались),в инкубатор вошло 38 яиц.Конечно,первый раз очень переживала,без конца бегала к нему,все смотрела,чего-то проверяла.И,конечно,продолжала сидеть в интернете изучать тему.
В инструкции сказано,что овоскорирование у индюшиных нужно проводить на 8-9 день икубации.Овоскоп я сделала сама из коробочки из под цикория

.Стала смотреть и ничего не увидела.Расстроилась,побежала опять в интернет.Подсказали посмотреть позже,не все могут в этом сроке что-то углядеть.Я посмотрела на 13-й день и тогда уже было понятно где опдлод,где неоплод.Диалоги  у нас с мужем  в эти дни были весьма комичные:-Ты яйца остужала?Проветривала?За влажностью следишь?-))
6 апреля начался вывод.Этот первый писк помню как сейчас.Мы приехали из Ашана и я услышала что-то такое похожее на писк.Подумала,что показалось,т.к ждали на сутки позже.Потом муж услышал и тут мы рванули к нашему агрегату и да,так и есть и уже даже не просто наклев,а по кругу протер скорлупку.Радости моей не было конца,это очень приятные ощущения-рождение новой жизни.Но вы,конечно,знаете о чем я.
Так получилось,что дальше пришлось все делать мужу самому,так как мне на неделю пришлось отлучится по неотложным делам и все только по телефону.
Брудер муж сделал заранее с красной лампой и с терморегулятором,кормушки,поилки,комбикорм-все уже было закуплено,в общем мы были во всеоружии.Вместе с яйцом у поставщика я купила цыплячью аптечку и рекомендации по первым дням,как и чем  пропоить птенцов.
Вывелось 24 индюшенка.Пушистые желтые комочки,похожи на цыплят,чуть крупнее.Активные,все сообразили где еда,где питье.К их появлению у нас вырос зеленый лук на подоконнике и на 7 день я дала им лук.Я слышала о том,что они его очень любят,но не думала что так сильно.Лук ушел мгновенно нарасхват.
14 апреля мы все тронулись в путь.Я за рулем,муж за штурмана рядышком,заднее сиденье полностью занял брудер.Куда-то примостили еще кошку в переноске.В багажнике инкубатор и еще шесть десятков яиц бройлера и что-то из вещей.Рассаду я не сажала,понимала,что ее некуда будет ставить.
Доехали нормально.В доме,конечно,холодно и сыро.Давай быстрее печки топить.Но индюков устроили отлично,у печки да с лампой,корм задала.в водичку добавила глюкозу с аскорбинкой.
Видно было,что им комфортно и хорошо.
На рассвете я проснулась от того,что в зале,где находились индюшата,стоял такой писк,что я пока добежала до них,думала в обморок грохнусь.Все стало понятно сразу,отключили свет и птички замерзли,жались к друг дружке,толпились и пищали.Нашла обычную картонную коробку,постелила пеленку,пересажала всех в нее,положила туда пластиковые бутылки с горячей водой.бутылки еще в носки обернула,коробку накрыла одеялом.Оставила вентиляционные отверстия.Конечно им было тесно,но зато тепло,все согрелись даже уснули и я выдохнула,правда наполовину.Опасалась последствий такой местной непогоды.
Дали свет.Налила в рюмку тройного одеколона и …каждому смачивала лапки в нем,а в клюв кидала по шарику перца черного,запивали чиктоноком. И снова в домик под лампу.Про одеколон этоя не сама придумала,где-то вычитала.И не просто смачивала,а можно сказать растирала.тк. местами пристал к лапкам помет.
Звучит смешно.Но,верите ли,я бы на верное,и под одеяло их всех к себе забрала,лишь бы согреть.
Забегая вперед,скажу,что индюки у меня выжили все до того момента,пока у них не начались брачные игры и местные междуусобные войны.
Половину индюшат я продала соседу,тем самым окупила яйцо и на эти деньги купила электропечь,которую давно хотела приобрести.
А тем временем,уже инкубировалось яйцо бройлеров.Соседка,видя мой успех)),приперла мне еще два инкубатора «Несушка» и яйцо от своих кур,гусей,уток,цесарок и даже перепелиные из холодильника.-Забирай,-говорит.-я же вижу как тебе нравится это дело.)))-
Конечно,»Несушка» и «Блиц» рядом не стояли.В «Несушке» температура,скачет нещадно,я положила несколько термометров,разница колоссальная была.Яйца несколько раз в день меняла местами,переворачивала,ну это понятно.В свой же только водичку раз в 2-3 дня подливала,да остужала раз в день,когда уже нужно было по режиму.Затем,в «Блице» заморышей не было вообще,в «Несушке» полно,почти каждый.Я уже потом свой инкубатор как выводной использовала,если было хоть немного места.Так же были и кровавые кольца и болтуны и либо прилипшие к скорлупе,либо,наоборот с невтянутым желтком,слабые.То есть влажность держать в них очень сложно.Скажу,что водоплавующие были ,конечно,в одном инкубаторе,а все остальные в другом.Гусята не вывелись вообще,был и неоплод,были и замершие.Утята несколько получилось,вывод был очень растянут.Однажды уже несла яйцо на выброс,потому что вышли все сроки,а там не але и вдруг услышала писк.Давай быстрее назад,в свой положила.Так этот утенок у меня и остался.И смех и грех.Он один сидел в маленькой коробочке,пищал,ему скучно,наверное,пришлось пересадить к цыплятам,они ему все ласты-то отдавили,лечила ему гематомы.И вырос он в прекрасного селезня.Сосед выпросил для своих уточек.Знаю,что все у них хорошо,все несутся,все счастливы.
А до того,как отдать соседу,жил он с цесарками.Они,конечно,улепетывали от него,а он сидел грустный и ждал их возвращения и периодически бегал возле забора звал.
Цесарок я тоже выводила сама.Было и инкубационное покупное яйцо и от соседки.С ними вообще никаких проблем не было.


А вот с несушками нам пришлось повозится и отход был.Мои куры зимовали у подруги,а весной я еще решила прикупить шесть штучек,и проглядела больную птицу.Почему я их не отсадила в карантин?-Не знаю,ведь место есть.Отсаживать стала,когда уже было понятно,что  в курятнике эпидемия вот вот начнется.Всю больную птицу пропаивала антибиотиком два раза в день,прямо в клюв и витамины.Троих потеряли.Погибла любимица мужа,Клавка,голошейная,красивая и почти ручная.Очень переживал.
Что еще написать?Напишу уже в следующем топике отдельно про бройлеров,про проблемы с кормами.А у меня еще были две вислобрюхие свинки,про них тоже позже.Про то как мне пришлось поменять из-за удаленности поставщика яйца и как я нарывалась на неблагонадежных.В общем,до встречи,с удовольствием отвечу на ваши комментарии и вопросы)).

Продолжение здесь.http://derevnyaonline.ru/user/Elena1970/blog/12845.html 

111
18 комментариев
Natalia
22 Января 2017 10:05

Как хорошо вы написали! Мне весной тоже предстоят подобные хлопоты,буду заводить кур и гусей. Инкубатор присматриваю. А вы свой по почте заказывали?

Elena1970 »  Natalia
22 Января 2017 14:47

Natalia   22 Января 2017 10:05
Как хорошо вы написали! Мне весной тоже предстоят подобные хлопоты,буду заводить кур и гусей. Инкубатор присматриваю. А вы свой по почте заказывали?
Natalia ,да по почте наложенным платежом.Идет около двух недель.В ОДноклассниках есть группа по этим инкубаторам и конкретно девушка,которая и ведет и эту группу и претензии принимает и заказать через нее можно.Конечно,это подкупает тоже,что по этим инкубатором ты можешь оперативно получить ответы на свои вопросы,рекомендации по инкубации да и получить советы от опытных птицеводов.

PersonaX
22 Января 2017 10:42

Спасибо Елена !

Elena1970 »  PersonaX
22 Января 2017 14:47

PersonaX   22 Января 2017 10:42
Спасибо Елена !
Пожалуйста)))

istok
22 Января 2017 10:52

Несушка - инкубатор, мягко говоря, не айс. Блиц - хорош, но дороговат в моих условиях. Весной посмотрю, как Идеальная наседка себя покажет. Три инкубатора общей вместимостью 220 яиц обошлись мне в 7500.

ANNA333 »  istok
22 Января 2017 11:31

Этот инкубатор можно модернизировать и будет даже не чего!

istok »  ANNA333
22 Января 2017 11:47

Обшить каким-нибудь теплоизолирующим материалом и вентилятор поставить? Я вот тоже собралась свои сверху обклеить чем-то вроде этого:

 

Только пока не решила, фольгой внутрь или наружу.

Вентилятор в Наседку не ставят, там не ТЭН, а ИК-нагреватель.

Elena1970 »  istok
22 Января 2017 14:55

istok   22 Января 2017 10:52
Несушка - инкубатор, мягко говоря, не айс. Блиц - хорош, но дороговат в моих условиях. Весной посмотрю, как Идеальная наседка себя покажет. Три инкубатора общей вместимостью 220 яиц обошлись мне в 7500.
Да,конечно,istok,по цене Идеальная наседка выгоднее.Очевидно.С Несушкой я намаялась,да еще как.Хорошо не закладывала туда покупное яйцо,а только свое,вроде не так жалко.Но отход очень большой.И соседка мне отдала их,видимо,по той же причине,ей вообще некогда заморачиваться,там кроме кур,хозяйство Ого-го!)).И все же,хочу отметить,что инкубатот оправдался по деньгам почти сразу.После индюков заложила бройлера и всех цыплят продала в подрощенном виде.Затем еще партию и вот цена моего инкубатора.Поэтому в этом году купила уже на 72 яйца.

istok »  Elena1970
22 Января 2017 15:01

Я тоже планирую со временем перейти на автоматические инкубаторы. Посмотрим, как будет обстоять дело с реализацией. Будет спрос - буду расширяться.

Elena1970 »  istok
22 Января 2017 15:10

istok -> Elena1970   22 Января 2017 15:01
Я тоже планирую со временем перейти на автоматические инкубаторы. Посмотрим, как будет обстоять дело с реализацией. Будет спрос - буду расширяться.
Будет,istok))Я надеюсь,во всяком случае.Вот в первый свой сезон я всех покупала цыплятами и что досталось.а досталось уже совсем ничего.Все расхватали такие же сезонные дачники как и я.А местные жители вообще не хотят с этим делом связываться,боятся,интернета-то нет почти,информации тоже.До смешного,мне пришлось немного переквалифицироваться из медсестры в ветфельшера))Местным и кур лечила и цыплят помогала выхаживать и советами и лекарствами.
Индюшат вообще боятся.Когда я только планировала,все руками махали,отговаривали,говорили,что вообще нереально самой из яйца выходить.А осенью уже заказы посыпались:-Лен,и нам выведи,мы тоже хотим.У страха глаза велики.

istok »  Elena1970
22 Января 2017 16:01

Надеюсь)
Хотя у нас на рынке птицы полно, и местные стоят, и приезжие из Липецкой области торгуют. У меня надежда на то, что инкубатории в основном выводят покупное яйцо, а у меня свое родительское стадо, то есть яйцо выходит по себестоимости и заранее известного качества. Планирую за счет этого предложить более привлекательную цену.

YuliaMaevskaya
22 Января 2017 11:56

Как здорово! Ещё и видео! Лена, а где вы брали инкубационное яйцо? Можно ли его заказывать почтой, вряд ли наверное, я прям измучилась вся, частники то, конечно, продают, но можно же влететь!

Elena1970 »  YuliaMaevskaya
22 Января 2017 15:03

YuliaMaevskaya   22 Января 2017 11:56
Как здорово! Ещё и видео! Лена, а где вы брали инкубационное яйцо? Можно ли его заказывать почтой, вряд ли наверное, я прям измучилась вся, частники то, конечно, продают, но можно же влететь!
YuliaMaevskaya ,спасибо за высокую оценку моих скромных тудов))Но я не знаю,могу ли я здесь открыто называть другие ресурсы.Рискну.Все в тех же Одноклассниках я зарегистирована во всяких группах с птичьей тематикой,со многими птицеводами задружилась лично и они мне и дали совет у кого брать.Я уже упоминала,что мне пришлось поменять поставщика,хотелось удешивить,т.е.нашла у себя в регионе,но это вообще не то и я напоролась дважды.Получилось,что скупой платит дважды.Отвечу в личку Вам,на всякий случай.

ylia »  Elena1970
5 Сентября 2018 16:14

Елена, добрый день. Напишите пожалуйста в личку контакты у кого в Калужской области приобретаете инкубационное яйцо, буду очень благодарна.

valya2013valentina
22 Января 2017 15:57

я уже пять лет пользуюсь инкубатором из Оренбурга.Он очень простой..Коробка из ДВП,обшитая тканью.Стоил он тогда 1 200(около того).Правда приходиться самой переворачивать яйца и следить за температурой.Сколько вывелось птицы в нём - затрудняюсь сказать.Индюшат только не выводили..Хочется ,конечно,приобрести инкубатор посерьёзнее.Если надумаю-буду оренбургский покупать.

novella
22 Января 2017 20:13

Интересно)) Ох, люблю я с живностью и птицей возиться! Вот огород — это не моё, а всяко вынашивать, высиживать, вылуплять... это прямо по душе. Тоже индюшат в прошлом году получили от двух индеек. Но у нас без инкубатора, сами вывели. Только мы с ними не оставляли, забирали  под лампу и выкармливали отдельно. Лук, кстати, я суточным сразу даю.

Elena1970 »  novella
22 Января 2017 21:16

novella   22 Января 2017 20:13
Интересно)) Ох, люблю я с живностью и птицей возиться! Вот огород — это не моё, а всяко вынашивать, высиживать, вылуплять... это прямо по душе. Тоже индюшат в прошлом году получили от двух индеек. Но у нас без инкубатора, сами вывели. Только мы с ними не оставляли, забирали  под лампу и выкармливали отдельно. Лук, кстати, я суточным сразу даю.
ой,ну я не одна такая))мне вот тоже огород прям как наказание,сажаю и капаю,потому что-"Ну,как?Как без огорода,Лен?Неее,надо сажать.-Это муж.И соседи стройными рядами:-Лен,капустка не надо,рассада осталась?-Капустка,свеколка и т.д и пошло и поехало.Так что приходится.Про лук,да,это я потом все уже с пониманием,а сначало -то,понимаете,все ж было стрАААшно.В деревне мы потом перешли на крапиву и одуваны,сметалось на ура,в округе все было вырвано с корнями,я ще мальчишек местных привлекла мне в помощь.У нас там небольшой бартер был и взаимопомощь))

novella »  Elena1970
23 Января 2017 02:40

yes