Загрузка файлов

Профиль: Gunai
Зарегистрирован: 7 Июля 2015
Заходил: 26 Февраля 2017 18:09

Огромнейшее разнообразие теплиц, парников, способов и материалов их постройки. Одни предназначены для быстрого выращивания рассады, урожая, другие только на даче и они разборные. Я рассажу о постоянных теплицах для частного дома с постоянным проживанием и хозяйством. И на примере своего опыта.

Строить теплицу меня научил бывший военный из-под Можайска. И делается это так:

- намечаете место на участке для теплицы по направлению торцами Север-Юг (для жарких регионов, как Краснодарский край). Переносите размеры на лист бумаги в метрах.

- изучаете труды академика А. Черняева "Русские сажени" и "Золотое сечение" (в ютубе видео или книжки скачать).  Теперь вы должны под метровые размеры подогнать сажени. Сажени толжны быть строго четными (2,4,6,8,10...). Нельзя закладывать 3 сажени или 7. Все сооружения строятся по схеме: высота-ширина-длинна. И никак иначе.  У вас должно получится примерно так: высота - Казенная сажень=2,176 метра, ширина - Народная сажень 1,760 метра х 2 сажени= 3,104 метра и длина- Малая сажень=1,424 метра х 8саженей= 11, 392 метра. Это просто пример измерений и размеры могут быть другие. Лично я по саженям, вершкам, локтям.. строю все и размещаю все на свете. Если грубо, то смысл саженей состоит в недопустимости создания стоячих волн внутри помещения или пространстве. Когда строят по метрам, то все стены одинаковые. Стены имеют свою частоту колебаний и в центре той же комнаты колебания наладываются, что и создает стоячую волну, так губительную для живых организмов. Представьте, что происходит во многоквартирных домах. В них еще добавляется индуктивность от фикальных энергий в стояках, работающих как антенны, ведь фикальная энергия. закручиваясь. поднимается снизу вверх. А стояки между нескольких квартир.

- теперь колышками размечаете размеры своей теплицы на земле в полученных метрах: 2,176х3,104х11,392 метра. Можете обтянуть веревкой.

- загоняете на участок трактор и он внутри теплицы выкапывает яму. глубиной не менее 1,5 метров (можно до 4-5 метров). Яма должна быть меньше или равна площади теплицы. Некоторые вначале роют и заливают фундамент по периметру еплицы,  а потом выкапывают яму.

- крест на крест вставляете асбестовые трубы по углам этой ямы по-парно: одна от дна ямы до высоты грядок, накрест с другой стороны от верха ямы до высоты грядок. Точно так и другую пару труб. В одну пару (что до дна) будете заливать навоз, удобрения, воду. Через другую пару труб (от верха ямы) будете контролировать уровень жидкости в яме.

- яму можете застелить парниковой пленкой, пергамином, чтобы не уходила влага и рассасывались удобрения.

- теперь эту яму забрасываете  стволами деревьев, пнями, просыпаете слегка слой земли. Затем, наваливаете тонкие стволы, ветки и опять небольшой слой земли. На самом верху могут быть веточки. солома, опилки, стружки. И после этого сэндвича вы должны получить уровень теплицы внутри на 40 -50 см выше уровня земли. Кто-то может больше делать.

- далее строите теплицу и разбиваете грядки как вам удобно. Но я рекомендую, уровень земли в теплице делать под уклоном с севера на юг. И уклон должен быть не менее 1 метра. Так солнечный свет равномернее обогревает всю поверхность и вода циркулирует из ямы вверх, под уклоном скатывается и опять в яму.

Для чего такая конструкция? В яме начинается процесс гниения, в результате выделяется теплота и полезные вещества. Теплица работает даже в зимний период, не промерзает, почва в теплице всегда будет теплой. Чем глубже яма и больше древесины набросано, тем дольше процесс гниения и обогрева (не менее 7-10 лет). Будьте уверены, что ранней весной вы начнете сажать раньше других и быстрее получите результат. Гарантирую!

Внутри ямы всегда будет скапливаться вода. Воду и удобрения вы можете вносить в яму через трубы. И эта влага испаряется прямо под корни растений, которые легко укрепляются на заложенных в яме ветках. То есть мощная корневая система получает больше питательных веществ. Такие растения как помидоры, огурцы корнями более крепкие, чем на грядках и в обычных теплицах. Растения НЕ НУЖНО поливать сверху обычным варварским способом.

Теперь о вентиляции. Окна в теплице должны быть выполнены на автоматическое открывание по факту увеличения температуры. а следовательно и давления, в теплице. В инторнете очень много примеров окон дя автоматического открытия, например, на бутылочках. Вам не нужно будет систематически самим открывать и закрывать их и нервничать при длительных отъездах.

И так, теплица построена и можно приступать к освоению и доработке водопроводом, трубами отопления, освещением, завозом хорошей земли. Об этом я чуть позже. Расскажу, что просто теплицу я б не строил, ведь советую всем - во всем делайте систему и удобство. Вот, мой пример:

Как уже осветил в блоге про Птиц и помещения, теплица у меня получается с высоким фундаментом и создает вместе с птичниками и мастерской, букву Т, в конце которой роют пруд. Тогда теплица гармонично вписывается для разделения кур с цыплятами с одной стороны и уток. с другой. И курятник. и утятник. и теплица отапливаются из мастерской. Отопление планирую от обычной печки-буржуйки и совмещаю с солнечным отоплением + газовое от баллона. Безусловно, в теплице забацаю диодное освещение от солнечных панелей и АКБ. Пусть светится сутками )))

Мои мечты: Хочется разместить трубы для гидропоники в теплице вторым ярусом, прямо над грядками. Очень мне нравится гидропоника и вертикальные грядки. вертикальное озеленение. Тогда те же помидоры с огурцами удобно подвязывать за трубы гидропоники или стойки. Так. я хочу повысить функциональность и урожайность теплицы. Что можно посадить в гидропонику? Да, ту же клубнику, салат, зелень, редис, любые низкорастущие. Тот же салат будет всегда чистенький, неподгнивший, не будет сорняков... А раз теплица зимостойкая, то и трудиться и выращивать в ней можно круглый год.

 

Есть другой принцип строительства и эксплуатации теплиц. Он заключается в следующем:

С ЮЖной стороны любого строения пристраивается теплица. Ее каркас должен напоминать полусферу-линзу, которая будет фокусировать солнечный свет на грядки. Теплица получится теплой, т.к. с северной стороны прочно укрыта строением. Южная сторона строения (получается северная со стороны теплицы) красится в черный цвет. А земля поднимается по этой стене на 1-1,5 метра и имеет уклон в сторону южной стороны теплицы. Уклон можно расчитать по отношению к градусом Солнца к линии горизонта для конкретной широты. Надеюсь поняли ))) Грядки в такой теплице планируются длинными ступеньками и проходами между ними.

На северной стороне теплице (строении) можно закрепить бочку для полива, в которую вмонтировать туалетную арматуру для автоматичекого набора воды. Эта вода всегда будет теплой и благоприятной для полива растений. Конечно же, в такой теплице лучше сделать автоматический полив (как в гидропонике). Для этого нужно купить таймер или реле времени с розеткой (у меня за 230 руб), насос с отключающимся реле (поплавком) и 2 бочки. И система полива будет работать без вашего участия. Кстати, очень удобно добавлять подкормку для растений (у меня ГУМИ в почете). В бочку добавил и система сама подкормит.

Продолжение следует

99
2 комментария
Milena123
8 Ноября 2015 18:11
Комментарий удалён