Загрузка файлов

Профиль: Gunai
Зарегистрирован: 7 Июля 2015
Заходил: 26 Февраля 2017 18:09

По просьбе участников сайта, особенно, для Александра. Итак, переезд скоро состоится. Вроде всё продумано и подсчитано. Не льстите себе - вы и половины расходов и проблем не знаете. Готовиться и планировать нужно заранее. Это и сбор информации по постройкам, ценам стройматериалов в регионе, по скоту, птице, колодцу, пруду, отоплению и т.д. Заранее нужно иметь планы птичника. скотного двора и примерный набросок цен и расходов. И план действий что первее сделать. Для чего? А потому, что после переезда у всех абсолютно желание хвататься за всё. И по сути на широком фронте и наступление медленнее. Лучше атаковать частями и достигать результата. И стройматериалы лучше завозить все и сразу. Это и скидка при покупке оптом, и доставка дешевле, и у вас уже все под рукой и знаете размеры того же ОСБ или профлиста, сетки, досок. Знаете, что еще нужно докупить по мелочи. Поверьте: ездить дозакупать и накручивать километры вам скоро надоест. Экономии никакой. А пройдет год и вы будете ценить каждый гвоздь и рубль, который можно потратить на корма или лишнего цыпленка.

Советовать хорошо, но лучше покажу на своем примере. Подготовился заранее и знал последовательность действий. А когда переехал, то непредвиденные проблемы навалились, заставив отложить все планы и чертежи. То в колодец вода после дождя попадает и нужно срочно забетонировать. То соседские свиньи сломали забор и хозяйничают. То электричество отключили. То нужно ехать и срочно купить гвозди и шифер, чтобы закрыть образовавшуюся щель в крыше, то документы в администрацию отвезти....... Поверьте, вы столкнетесь со множеством проблем и нехваткой времени. А чтобы быстрее сделать, начнете швыряться деньгами, которые еще в наличии.

И тогда я расслабился и дня 2 валялся на диване и на листочке написал все, что нужно сделать, чтобы более-менее комфортно и чисто жить. Затем, детально изучил участок и набросал план строительства (чертежи то уже были заранее), внес коррективы по месту. Теперь сверился. что ранее хотел по составленному плану. И тогда мозаика сложилась. Все оказалось проще и некоторые запланированные пункты вычеркнул из плана. Так, отдельное помещение-мастерская со станками заменилась просто навесом. Металл заменен асбобетонными столбами (дешевле и не гниют). И еще:

- прежде, чем строиться нужно в голове создать полный образ будущей усадьбы! ТО есть вы должны ясно предствить какой будет усадьба через 15 лет со всеми постройками, колодцами, прудами, цветниками, дорогами, садом, избами, банями и т.п. Даже если бани не предвидется еще лет 5, но вы уже будете знать ее будущее место, проложите в свободное время дорожку, озелените, сделаете дровник.... У меня сейчас и половины нет того, о чем пишу. Но будущие места построек уже знаю. Баня появится через год. А на ее место пока свожу и складываю пиломатериалы, они не мешаются.

И нужно просто пожить некоторое время, чтобы земля вас приняла и сама подсказала где и что она хочет. Ранее, незамеченные неровности рельефа, сток воды, образование луж после дождя, тень от деревьев и построек в летнее и зимнее время, движение Солнца и Луны, подглядывание как у соседей и т.п. очень помогло мне в будущем. Так, небольшой сухой овраг теперь станет подвалом. А место под пруд перенесно, т.к. соседи и почва с растениями указали на ключи. Баня будет с площадкой над прудом для ныряния. Вход будущей беседки лучше делать в другую сторону.  А теплица уж совсем логически встает на другом месте, чем планировал и т.д. Многое в планах пришлось пересмотреть. И вам советую-не торопитесь. Где просто-там 100ангелов, где сложно-там ни одного. И как советую всем - нужно создать систему, а не понавтыкать строений.

- главным оказалась планировка участка и указание всех будущих построек, дорог и тропинок. Разметка будущих дорог и тропинок важны, т.к. будете подвозить материалы, загонять трактор для пахоты, увозить навоз, рассаду, урожай и прочее. Тропинки нужно планировать по кратчайшему пути. В будщем вам надоест с ведрами обходить цветники,  нарезать километры, прыгать по лесенкам.... Но и прямыми (как в армии) дорожки не делайте, пусть будут расширения и небольшие изгибы. По ним течет энергия (читайте Фен-Шуй). Для освещения дорожек понакупил светодиодных ламп на солнечных панелях. Лучше поставить светодиодные ленты, чем обычные лампочки или люминисцентные (по моему разумению). В ночное время светится все на зависть соседям и расстраивает шакалов.

Я наметил не как можно сделать, а как мне НУЖНО. Поэтому, часть фруктового старого  сада попадала под вырубку, часть старых сараев, установленных на будущей дороге, нужно сносить. Все постройки и посадки строго по компасу ориентирую по сторонам света. Принцип "сделаю пока так, а потом переделаю или доделаю" отмел сразу. Лучше медленнее, но капитальнее и продуманее.

- важными стали и стоки воды, как и куда бежит дождевая вода, вода с крыш, где накапливается или можно накопить. Отсюда, и учет наклонов, нанесение их на карту участка. Пруд становится самообновляемым, а перелив течет в пруд для скота и птицы, а часть под теплицу (см. блог Теплицы и парники). И теперь мне не нужно во что-то вкладываться. Природа сама помогает мне. У кого снег выпадает, то и это нужно учитывать, его сбор на огороде и как происходит таяние, стекает ли талая водв в пруд..

- было решено, чтобы съэкономить на заборе, скотник и гараж встанут по границе участка. В скотнике предусматриваю зерно и кормохранилища, оборудованне специальным образом от крыс и мышей. Если пришла машина с кормом, зерном, картошкой и т.п., то она не заезжает на участок, а я открываю люки и все ссыпается сразу в кормохранилище прямо с дороги. Кормохранилище совмещается с кухней для скота одним помещением. Также, удобно подвозить сено и тельфером (лебекой) поднимать на крышу скотника прямо с дороги. Тельфер заказывал через интернет на заводе Калибр.  Тент 8х8 м купил на рынке за 2600 руб. Очень удобно сразу запускать коров, коз и свиней в скотник с улицы. Хочу отметить, что кухня для скота и птицы размещена в скотнике. А вот, именно, сейчас строю летнюю кухню-гостиную, где будет кушать семья, приниматься гости и тут же производиться заготовки.

Немного отвлекусь. По своему разумению, решил, что новая хата будет предназначена только помыться и поспать. Никаких кухонь, гостиных, сушилок, погребов, стиралок. никаких посторонних шумов и запахов. Пришли-помылись-легли спать. Считаю, что гостям и соседям нечего делать в хате, где сплю я и моя семья. В Краснодарском крае в хаты днем и не заходят. Днями крутятся во дворе, летней кухне, мастерской. А вот кухню-гостинную строю большой. Рядом запланировал навес для печки, шашлычницы, казана, костра, автоклава, цветущее место отдыха. И летняя кухня-гостинная, и навес представляют единую композицию и систему с дорожкой к бане и пруду.

- постройки сосредоточил так, что они представляют собой одно целое буквой П. чтобы в последствии посередине перекрыть навесом и виноградником. Это очень экономит на стройматериалах, едином водоснабжении, электроснабжении, канализации, сточниках, кормлении, убое, чистки навоза, организует внутренний выгул. Обязательно вся жижа и помет будут стекать под наклоном в 2 сообщающихся колодца бетонных колец для получения собственных удобрений. И как указал выше, тут же кухня для скота и птицы, зерно- кормохранилище. Почему постройки поставил раньше хаты? Потому, что моя цель-обеспечение на сегодня едой и заложить перспективу. Скот и птица за месяц не вырастают. Старая хата есть и можно жить. А вот, условия живности нужно создать сразу.

Хочу отметить, что планировка участка произведена таким образом, что со всех мест нахождения просматривается скотный двор (он буковй П), детская площадка с частью пруда. Либо я из мастерской, либо жена из кухни или теплицы, либо мы из мест отдыха постоянно можем наблюдать что происходит в нашей усадьбе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

- про хату уже написал выше. Она только помыться и поспать. Следовательно размеры и цена постройки уменьшаются в разы. Особенности: строгая ориентация по сторонам света, строительство по саженям (как и всё остальное), экологичность, максимум стекла (освещенность). По сторонам света ориентирую при помощи лазерного уровня и компаса. Все кровати головами направлены на северо-восток.

- Сад, кустарники нужно закладывать в первых очередях. Деревья растут и начинают плодоносить долго. Лучше сразу купить садовый бур 200 мм. Он и для посадки деревьев, кустарников и для столбов под забор пригодится.

- Советую всем выкопать пруд. Хотя б один. С каждым годом все чаще возникает проблема с засухами, а поливать и поить птицу необходимо. Я верю академику А.Черняеву, Рыбникову и др., что Земля сошла с привычной орбиты и движется ближе к Солнцу. На это указывают все знаки. Проблемы с водой ярко описаны и в пророчествах и предсказаниях святых, православных старцев и у Иоанна Богослова. Снега то нет, а имеющийся, мелкий, как манка. Тает и луж не остается. Волга мелеет так стремительно, что уже ранее затопленные поселки и города показываются. Проблема с водой-беда 21 века. По этой же причине копайте еще колодцы, где бьют ключи и родники, а не просто жилы проходят или подземные озера.

Когда копают пруд. то допускают множество ошибок. Просто канава или ровный пруд-деньги на ветер. Неправильный уклон берегов приводит к их оседанию. Смысл пруда в постоянной циркуляции воды и подпиткой кислородом. Постоянная циркуляция возникает от разницы глубин, неровного очертания берегов (пример, фасолины), разности спусков с северной (мельче) и южной стороны (глубже), наличии камней на дне в 2-3х местах, неверного выбора посадки растений. Вода должна на мелководье прогреваться и расходиться, на глубине прогревается и поднимается вверх. На зауженных участках движение воды усиливается. Создаются течения, пруд живет. Пруд нужно располагать удлиненно с востока на запад. Если есть постоянный приток воды (речка рядом, ключи, родники), то не запускайте карася, не выведете потом. Есть более привлекательный карп, сазан, линь, сом, осетр, озерная форель. Раки обязательны, как чистельщики. Ранее в блогах указывал, что утки-пруд-рыба-раки создают гармоничную систему самообеспечения. Подтверждается моим и опытом других людей. Утки растут, как на дрожжах, и кормят рыбу. Не запускайте сразу рыбу в пруд категорически. Пусть подрастут водоросли.

- Обязательно должно быть цивильное место для отдыха. Поверьте, что душа отдыхает там, где уютно и красиво. Здесь жены должны постараться озеленить и украсить. У меня таких мест два: рядом с летней кухней-гостиной и чуть подальше беседка у пруда и бани. И места отдыха отдалены от сараев, птичников.

- Если любите своих детей и хотите чтобы у них было место для времяпрепровождения, то детская площадка уместна. Пока у меня только китайские качели с навесом за 4 тыс. руб, стол со стульями и варю из металла турник типа Полосы препятствий. Позже из ОСБ сколочу маленький настоящий домик с комнатками и кроватями, привезу автомобильные скаты из шиномонтажа, оборудую песочницу, поставлю радиоприемник для музыки, небольшой телек для мультиков, а жена пусть озеленяет, красит. Примеры я видел у других. Дети в одном месте, играют, рисуют, сами выбирают музыку, прыгают, качаются целыми днями, любят спать в этом домике, смотреть мультики ))) И дети гостей с интересом осваивают детскую площадку, а не крутятся у стола со взрослыми. Обрезков доски, металла всегда достаточно для такого домика и площадки. Безусловно, что детская площадка должна хорошо просматриваться для наблюдения (с кухни, мастерской, телицы..), поэтому полностью ее нельзя закрывать растениями или сооружениями, не должно быть открытых розеток и ламп освещения. В этом месте пруд мелкий для купания детей и для подкармливания рыбы. Вход на детскую площадку должен быть один хорошо просматриваемый. Чтобы дети не разбегались, оградить детскую площадку лучше невысоким плетнем - и ничего не стоит, и прутьев целый лес.

Вот, вроде и всё. Теперь буду отвечать на заголовок темы и подсчитывать сколько же нужно денег для каждого пункта и выкладывать здесь же для обсуждения.

Продолжение следует. Задавайте вопросы, а здесь буду дописывать.

62
12 комментариев
valya2013valentina
24 Августа 2015 11:11

чтобы съэкономить на заборе, скотник и гараж встанут по границе участка.

valya2013valentina
24 Августа 2015 11:12

Как соседи к этому отнеслись? 

Gunai
24 Августа 2015 13:59

Получилась такая ситуация. Когда покупал, то в свежем паспорте БТИ не были указаны сараи, что во отчию стоят на участке вдоль забора. Чтобы не было проблем. я подъехал в БТИ и объяснил, что инспектор был обязан выехать на участок и лично убедиться в наличии строений, а они не выезжали и перерисовали со старого плана, где этих построек не было. Значит, инспектор проявил халатность и выдал фальсифицированный документ, что влечет уголовное наказание. В результате, постройки были внесены в план по забору. Я их сношу и строю на их месте немного больше по размеру )) И сараи получается стоят вдоль дороги, чем экономлю на заборе. Ведь только по одному фасаду у меня 130 метров. Сосед у меня всего один через дорогу. Остальные под горой живут.

valya2013valentina
24 Августа 2015 14:50

Классно.Я тоже хочу иметь соседей где-то там под горой.

Smilla
24 Августа 2015 19:56

У нас тоже 2 сарая стоят задними стенками вровень с забором. И еще навесы. Действительно, очень удобно и экономно. И так не только у нас - у многих односельчан. Участки старой нарезки обширные, замучишься огораживать. И по материалам затратно. Вот и ищут люди, как выкрутиться ).

Правда, о скотнике, открывающемся сразу на улицу, можно только мечтать, т.к. время от времени случаются кражи скота.

Gunai
24 Августа 2015 21:50

Согласен. Столько огородить невозможно. Заборы не вечны и постоянно приходится латать целыми пролетами. Чтобы не было кражи, делайте крепкие запоры или изнутри. Есть дешевые дистанционные сигнализации. И попробуйте подсказать мужу идею о самодельных ролетах.

Smilla
25 Августа 2015 05:14

Хорошо.

Кстати, об отложенных планах очень верно написали. Всегда может проявиться какой-нибудь неучтенный фактор и спутать все карты. В начале июля прошел ураган и мы почти 2 месяца теперь занимаемся совсем не тем, чем собирались. А это, вдобавок, ещё и неучтенные материальные затраты.

Gunai
25 Августа 2015 14:42

Благодарю! Я читал о ваших ранних проблемах. Бог в помощь и уверен, что намеченное обязательно получится )))

extralogika
25 Августа 2015 01:37

Создать образ будущей усадьбы - это и есть дизайн хозяйства, о котором когда-то писал Билл Моллисон, основоположник пермакультуры.

Чтобы всё было взаимосвязано, элементы хозяйства перетекали один в другой, мало продумать эту хозяйственную цепочку - надо ещё и грамотно нарисовать проект. Тогда сможешь понять, что тебе действительно надо, а что не вписывается в проект. Возможно, при проектировании следует использовать модульный подход.

Gunai
25 Августа 2015 11:29

Всё грамотно, по-современному. Но заумно и затратно. Я ж почему пишу свои блоги? Чтобы народ понял как все просто, дешевле и правильнее организовать. Как создаются стереотипы для высасывания денег для переехавших. В блоге есть ключевая фраза: "Где просто-там сто ангелов, где сложно-ни одного".

Европейский подход с пермокультурами, Моллисонами, Хольцерами-это более дачный вариант красоты и похвалиться выращенным. В деревенской русской жизни мало применимо. Примерами могут стать родовые поселения, которые вбухали кучу денег на ту же пермокультуру, красоту и теперь сидят без денег, без особых запасов, не держат скотину и птицу для самообеспечения, следовательно, стали вегетарианцами)) Когда уже все организовано и создано воспроизводство, тогда и барствуйте с нововведениями иностранцев.

В деревнях многовековые уклады жизни и содержания хозяйства. Они правильные, малозатратные, но убогие и безсистемные, требуют больших усилий и времени. Если грамотно все спланировать в удобную систему и максимально автоматизировать, то содержание только в радость!

А по неразумному строительству такой пример. Один пишет: "По твоему примеру, я сделал каркасный курятник и утеплил его 10 см пенопластом, правда, денег выкинул больше". Спрашиваю - А зачем 10 см? Отвечает: Так, чтобы теплее было!"

Ребята, пенопласт мы используем из-за дешевизны и простоты утепления. Он не обладает свойством теплопроводности и промерзания. Термос получается. А какая разница - 2 см или 10см, если свойства одинаковые? И зачем выкидывать деньги??? Но нужно помнить, что со временем пенопласт выделяет вредный газ, поэтому, нужно надежно изолировать внутренние стены от его проникновения внутрь. Пусть снаружи его раздувают ветра.

extralogika
25 Августа 2015 14:18

Ну, ключевая фраза звучит в первоисточнике несколько иначе: "Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного".

О дизайне хозяйства, как видно, вы не имеете представления. Как же вы планируете без основ знаний? Моллисон, кстати, не европеец. Написал он так о дизайне: «Цель этого дизайна состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду, и оставаться устойчивыми и независимыми в течение долгого времени».

Другими словами, «список элементов типичной небольшой по размеру фермы обычно включает в себя дом, теплицу, огород, загон для кур, резервуар для воды, компостные кучи, питомник и помещение для рассады, участок с лесом, дамбу, пруд, дровяной склад, дом для гостей, пастбище, сарай, ветролом, навес для инструментов, изгородь, компостные грядки для дождевых червей и так далее».

Не будем упоминать вообще Х.З., на портале его по-другому и не называют.

Я не зря вам о Моллисоне написала, так как ваше выражение "образ будущей усадьбы" - то же самое, что у Моллисона "организация пространства, занимаемого фермой". А дальше составляйте проект из ваших элементов.

Gunai
25 Августа 2015 14:40

И я про то же...про замудренность. У вас только теории и учения разные, а я про практику. Когда мне будет нечего делать от безделья и ума, то буду разглагольствовать о дизайне хозяйства и повязке на курицу, чтобы для смеха на пиратов были похожи ))) А когда денег будет не жалко, то открою ферму и налоги польются в казну. В список элементов типичной фермы включу вертолетную площадку для гостей, а в дамбу встрою миниГЭС..Но это потом. А сейчас по-деревенски, по-нашему. Чтобы грамотно и дешевле построиться, чтобы кухня была с зернохранилищем и удобно было готовить, а не бегать с кормами и едой. Чтобы зайти в курятник и цивильно взять яички, проверить воду. Чтобы сено с дороги и сразу на крышу.

Все вроде то же самое, как у заморского дяди, но экономнее, проще и результативнее. Главное-побольше урожая и мяса при минимуме вложений. Вот, ученые советуют капитальные коровники строить, стоки, полы с подогревом, загоны и поилки из нержавейки. А у моего соседа сарай из горбыля, чтоб сквозняка не было, и коровы круглый год такой удой дают, что дизайнерам и не поверится. Кто деревенский- подтвердит что так ))) И зачем нам типичная ферма? Паразитов кормить?!