Загрузка файлов

Профиль: Iskra
Зарегистрирован: 17 Февраля 2012
Заходил: 28 Мая 2013 18:29

Здравствуйте, уважаемые соседи! Посевной марафон закончился, появилась возможность перевести дух и выложить фотоотчет о своих огородных делах. Вот так сейчас выглядят мои экспериментальные наклонные грядки:

              

В проходе между грядками расположился производитель ценного продукта, удобряющего почву и улучшающего ее структуру (я об этом писала в прошлом топике). Я и в следующем году внесу по весне этот продукт, очень понравился эффект. Через три недели после внесения наполнитель промылся снеговой водой и весенними дождями, все «удобрение» ушло в землю, а опилки остались сверху. При посадке я неглубоко порыхлила землю маленькой ручной тяпочкой, и опилки перемешались с верхним слоем почвы. Когда появились всходы, оказалось, что такая смесь при высыхании абсолютно не дает корки, взошло все очень хорошо и дружно, даже мелкие семена. В других местах была корка, но там я сажала культуры, у которых крупные семена и крепкие всходы (горох, бобы), либо рассаду.

  

В верхней части грядок растет лук-репка сортов «Штудгартенризен» и «Мячковский» из своего севка, в нижней части фото – свекла и морковь (сорт для летнего потребления), в нижней части левого фото - лук-порей.

У нас больше месяца не было дождей, к счастью, вчера был сильный дождь с грозой, и сегодня с утра я подкормила все растения настоем лошадиного навоза по влажной почве, как рекомендуют. Хорошо, что я додумалась сделать капельный полив из б/у капельниц и садового шланга, с ним мне не грозит засуха и изнурительный полив лейкой. Пока сделана только одна линия, когда доделаю полностью, напишу о нем отдельный топик. 

     

Слева – томаты-черри, в качестве уплотняющих культур использовала салат-латук и салат «Айсберг», укроп и базилик. Справа – огурцы и вигна, вспомогательные и временные культуры – кукуруза и кольраби.

Салат оказался практически единственным удавшимся весенним овощем, все остальное (кресс-салат, листовая горчица, редиска) зверски пожрала крестоцветная блошка, в следующем году попробую посеять все это под агроспан.

   

Слева – горох, посаженный вдоль опоры, и бобы. Справа – томаты-супердеты, посеяны прямо в открытый грунт сухими семенами в качестве эксперимента. Минус такого способа – низкая всхожесть, посмотрим, какой будет урожай.

Рассада в этом году удалась, единственное, переросла немного, надо было еще немного попозже сеять. Особенно переросли перцы, семена которых были замочены 22 марта, их пришлось высаживать в первой декаде мая уже с бутонами, к счастью, погода стояла подходящая. Те перцы, семена которых были замочены 4 апреля, были готовы к высадке как раз в третьей декаде мая. Томаты сеяла 10 апреля, тоже немного переросли, в следующем году буду сеять 15-го. Базилик тоже рановато посадила (1 апреля), можно было 15-го его сажать, и порей тоже попозже можно было посадить, после 5-го апреля. С рассадой тыквенных и вигны удачно прошло, сеяла в первой декаде мая, высаживала в третьей декаде. 

   

Слева - перец скороспелых сортов (Игрок и Апельсин), справа - кабачки и патиссоны.

К сожалению, на продолжение исследования об освещенности и нагреве грядок времени не хватило, отложу до следующего сезона. Еще планировала создание металлической шпалеры, использующейся также в качестве каркаса для парничков-"тоннелей", пока не получилось по независящим от меня причинам. Но в середине лета обязательно постараюсь это осуществить, буду к шпалере привязывать томаты-черри и огуречные плети, а вигну хочу попробовать пустить на опоры линии электропередач. Не знаю, насколько это хорошая идея, посмотрим, что из этого выйдет.

717
10 комментариев
Svetlana60
7 Июня 2012 13:18

Ольга, а не могли бы Вы поподробнее рассказать про капельный полив из капельниц.  Я думаю это интересно не только мне.

Iskra
7 Июня 2012 13:28

Я сделаю об этом отдельный топик

Svetlana60
7 Июня 2012 16:34

Будем ждать. Спасибо.

Mirina
7 Июня 2012 14:06

Я тоже буду ждать рассказ про капельный полив

А что это у вас за  бочка на заднем плане первого фото - дождевую воду собираете? Или это водонапорная башня и колодец?

Iskra
7 Июня 2012 14:11

Бочка для того, чтобы набирать туда ночью водопроводную воду для полива, за день она прогреется, а вечером можно поливать. У нас в деревне разрешено поливать только с 6 вечера. Когда сухо, в это время воду сильно разбирают и напор слабый. Так что это коллектор-нагреватель-водонапорная башня. Но она пока не используется, т.к. требует ремонта.

Mirina
8 Июня 2012 14:08

Спасибо.Хороша бочка- большая.Я как раз сейчас раздумываю как организовать воду на участке.

Iskra
8 Июня 2012 14:35

И не говорите, тяжеленная - двое мужчин еле перекантовали ) Жалко только, внизу вся проржавела, нужно заваривать. Ей на даче мой дед лет тридцать пользовался.

Aloriena
7 Июня 2012 22:10

Здорово у вас все устроено, мне очень понравилось, а чем у вас огорожены гряды? Это шифер гладкий или что, не смогла понять. Я по осени  хочу гряды огораживать вот и присматриваюсь кто как делает.

Iskra
8 Июня 2012 10:27

Да, это плоский шифер, муж распилил болгаркой листы на полосы шириной 25 см, а забивала в землю я сама. Это не сложно, если приноровиться. Делала прошлой осенью, пока всем довольна, этой осенью планирую сделать еще несколько огороженных грядок.

Aloriena
8 Июня 2012 23:55

спасибо, у меня есть некоторое колличество шифера обычного гофрированного, а наверно из него буду делать окантовку грядок, ведь лучше использовать то что есть чем покупать )))