Загрузка файлов

Профиль: Ivanovka
Зарегистрирован: 10 Января 2010
Заходил: 1 Мая 2019 10:59

Я за то, чтобы на приусадебном участке росли не только полезные растения, например, плодоносящие, но и просто красивые, например, цветы и декоративные деревья… Воплощать свой нехитрый замысел я начала с роз. Вполне естественно, переехав из морозной средней полосы России, в теплые благодатные края хочется чего-то яркого и красивого.

Сперва я начала изучать какие бывают розы. Из разных источников выяснила, что розы бывают: миниатюрные, почвопокровные, розы-патио, флорибунда, чайно-гибридные, грандифлора, штамбовые, парковые, шрабы, шиповниковые и, наконец, самые высокие – плетистые. Как же в них разобраться. Итак, вот что я выяснила…

Чайно-гибридные сорта. Самая популярная группа, более 10 000 сортов. Это крупные махровые или даже сильно махровые (от 40 до 80 лепестков) цветки. Лепестки похожи на бархатные или атласные. Располагаются чаще всего одиночно, на длинном побеге. Куст может быть раскидистым или прямостоячим с высотой от 70 до 170 см. Розоводы не рекомендуют высаживать на приусадебных участках высокие сорта. Лучше от 1 до 1,3 метра.

розы, чайно-гибридные сорта

Полиантовые розы. Невысокие розы до 50 см высотой. Форма куста очень компактная, но ветвящаяся. У них большое количество (от 20 до 120) мелких или средних цветков, собранных в крупные соцветия на концах побегов.

Розы Флорибунда. Говорят, они появились от скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными. С полиантовыми они похожи по характеру и устойчивости цветения, а с чайно-гибридными по размеру и форме цветка. Неоспоримое преимущество цветение все лето. У меня они цветут даже в конце октября. Представляете, цветение с начала мая и по конец октября. Еще, мне они нравятся тем, что не требуют большого внимания и заботы.

розы, разведение цветов, розоводство

Розы Грандифлора. Эти розы были получены путем скрещивания чайно-гибридных роз и флорибунда. Они очень сильно похожи на чайно-гибридные. Разве что форма цветка более крупная и собрана в соцветие. Цветут также все лето.

розы, розоводство, розарий розы, розарий, разведение роз

Плетистые розы. Их еще называют вьющиеся. Их легко узнать по длинным мощным побегам. У меня побеги достигают полутораметровой длины. Они могут быть мелкоцветковые (так называемые «старинные») и крупноцветковые. Они могут быть как разово цветущие, так и те, которые цветут все лето. У меня пока одноразовые.

розы, розарий, разведение роз роза, розарий, разведение роз.

"Старинная" плетистая роза                                         " Современная" плетистая роза 

В наших краях розы растут легко, их даже не надо укрывать на зиму. Но всякие болячки на них нападают так же, как и везде. Основная опасность — это жуки, которые выгрызают сердцевину цветка. Зовут этих вредителей «аленка мохнатая» и «жук-бронзовка». Первый - небольшой жучок серого цвета, с действительно, со спинкой покрытой нежным пушком (у меня их фото нет, можно посмотреть в интернете). Второй - большой жук, примерно 1,5 см длиной. Спинка зелено-золотая, цвета старой бронзы.

Бороться с ними сложно и те, и другие зимуют и ночуют в земле. Среднестатистические яды на них практически не действуют, да и не приветствуем мы яды. Так что приходится собирать вручную. Главная обида в том, что предпочитают они цветы светлых оттенков. Белые, нежно-розовые, изредка желтые. Но не трогают красные и более темные оттенки. Но выползают в жаркое время дня.

Вторая проблема – это тля, которую разводят муравьи. Она поселяется на молоденьких бутонах, и они вянут и погибают. С этой напастью я борюсь с помощью «бабушкиного» средства. Развожу в ведре раствор крепкий хозяйственного мыла (только мыло нужно настоящее «хозяйственное», а не турецкий аналог). Если удается найти рассыпной табак, то добавляю и его тоже, предварительно настояв, в течении нескольких дней. Затем опрыскиваю этим раствором кусты и сверху посыпаю золой. Несколько дней вид, конечно, неприглядный, но зато вся тля пропадает.

Следующие фавориты в нашем саду – пионы. С ними все просто. Сажаем неглубоко, по осени добавляем перепревший навозец, вовремя срезаем, так как в срезке они стоят дольше, чем на кусте. И где-то осенью, когда листва начнет вянуть и побуреет, срезаем листву, чтобы корни усилились к зиме. Пионы у нас растут обычные травянистые и древовидные. И те и другие хороши, каждый по-своему. 

цветник, розы, пионы цветник, пионы древовидные.

Пионы травянистые                                                                      Белый древовидный пион

О первоцветах я, наверное, говорить не буду. Они обычные, но радуют глаз после сумрачной зимы. Гиацинты, неприхотливые, но чудесные цветы с совершено дурманящим ароматом. Фиалки, скромные, но между прочим, съедобные красавицы. Тюльпаны обычные и, так называемые ботанические. Они кстати, очень прекрасно выглядят на чистой земле. Раскрываются на солнце и закрываются на ночь. Самые разные нарциссы. Мои любимые, например, тройные - не знаю, что за сорт. Но классные. На фото, кстати и попала эта вредная тварь – аленка мохнатая.

цветник, цветы, тюльпан ботанический цветник, цветы, нарцисс  цветник ,рябчик императорский

В этом году я занялась разведением ирисов. Мне очень нравятся своей декоративностью не только когда цветут, но и после цветения. Длинные мясистые листья, насыщенного зеленого цвета все лето создают прекрасный фон для других цветов. Кстати, в срезке ирисы, как и пионы, стоят гораздо дольше, чем на кусте.

Это о цветах. Но, кроме цветов нам всем очень нравятся цветущие деревья и декоративные кустарники. Сейчас в нашей коллекции уже есть: софора японская, церцис канадский, верба Матсуды - очень красивое дерево, у которого ветви закручиваются по спирали, альбиция ленкоранская, рододендрон, магнолия, катальпа или «дерево слонов и обезьян», рябина шведская, которая на рябину-то и не похожа, эвкоммия – лекарственное дерево, причем в медицине употребляют все части этого дерева и листья, и кору, и цветы. Это единственный представитель своего семейства. Еще его называют китайское гуттаперчевое дерево. Ну и попроще, дуб пирамидальный, каштан красный, зизифус и другие.

цветущие кустарники, барбарис цветущие кустарники, церцис, экзоты экзоты, цветник, кустарники, рододендрон

Барбарис оттавский                           Церцис канадский                                Рододендрон

Кустарники тоже вносят свою лепту в украшение нашего участка: форзиция, спирея ВанГутта, барбарис оттавский, хеномелес или айва японская, боярышник, бересклет и многое другое. Ивановский дендрарий :). А сколько еще хочется, например, тюльпановое дерево или чай (камелию китайскую).

Обязательно заведу…

Автор Елена.

609
7 комментариев
Marusya66
28 Мая 2015 08:29

Удачи! Интерес х климат х возможности... 

Присмотритесь к КАЛИКАНТУ  (Calycanthus floridus), возможно заинтересует, в нашей средней полосе только мечтать о таком.

Ivanovka
28 Мая 2015 16:04

Marusya66, спасибо за совет. Я посмотрела в Интернете, красивый кустарник...Попробую поискать. Может в Аскании-Нове найду.

Olga6607
28 Мая 2015 09:38

Красота какая! Спасибо, порадовали!

Ivanovka
28 Мая 2015 16:06

Не за что :))). Всегда рады. 

pecna
28 Мая 2015 12:05

очень красиво ! и познавательно. спасибо

quqin
28 Мая 2015 12:48

Оленка мохнатая.

Ivanovka
28 Мая 2015 17:03

Согласна :)) Но это не делает ее привлекательней..