Загрузка файлов

Профиль: Ivanovka
Зарегистрирован: 10 Января 2010
Заходил: 1 Мая 2019 10:59

Здравствуйте, уважаемые жители Деревни! После непродолжительной, но наполненной разнообразными событиями зимы на Херсонщину, наконец-то, пришла весна.

От многих друзей, читающих наш блог, нам постоянно приходят вопросы: «Как вы там живете, и что собираетесь делать дальше?»

весна, Ивановка, небо, природа

Отвечаем: - «Живем хорошо, правда!» У местных жителей посевная, все стоят «лучшей своей частью» кверху :). Им не до «глобального». Все «глобальное» заключается в паре слов, вечером возле магазина. На первом плане более важные вопросы: посевной материал, удобрение, солярка и т.п.  А так как перед нами пока настолько глобальных вопросов не стоит, мы решили еще поразмышлять на темы бизнеса в деревне и вспомнили некоторый опыт, который наблюдали в путешествиях.

Прежде чем, попасть в нашу Ивановку мы много ездили по миру. Но уже тогда мы искали спокойное место с тихой и размеренной жизнью. То есть многие наши маршруты пролегали по сельским местностям. Нам нравилось знакомиться с людьми, которые сделали своим бизнесом, так называемый – агротуризм.

Ивановка, агротуризм, животные, природа

Хотите попробовать доить коров?                                       А пособирать арбузы?

В Европе сельский туризм – довольно популярное направление. Первым местом, куда мы отправились, была Польша. Небольшой деревенский дом, километров в 20 от дороги. На первом этаже живут хозяева, второй этаж – это 3 двухместные комнаты. Все организовано следующим образом. С утра скромный завтрак, после завтрака предлагается: помочь хозяевам сделать какие-то простейшие дела по хозяйству. Еще можно приехать на отдельные специальные программы – например, изготовление домашней колбасы или сыра.

В Германии мы наблюдали, как в деревенском доме, где живет лесник, гостей, привлекали к заготовлению кормов для подкорки диких кабанов. В Италии – гости приезжали на заготовки сырья для виноделия. В Финляндии – их возят на рыбалку и засолку рыбы. Во Франции опять вино, сыры и коневодство.

Ивановка, деревня, виноград, природаИвановка, природа, виноград, деревня

  А может вы хотите создать свою марку вина?

Мы тогда еще долго говорили о том, что уникальные природные возможности разных климатических зон, нашей страны дают широчайшие возможности для этого бизнеса.

Но теперь мы живем на Украине… И здесь, это направление широко развито, потому что сельское хозяйство – основной источник дохода большинства населения юга Украины. Пенсионные выплаты у украинских пенсионеров смешные 800 – 1200 грн., т.е. 3200 – 4800 рублей, а пособий по безработице людям, живущим на земле, не положены.

Ивановка, природа, деревня

Есть идея организовать экопоходы?                         Кто из городских не потянется, приласкать эту кроху?

А в последнее время, общаясь с местными предпринимателями и чиновниками, мы выявили новую интересную тенденцию. Ныне Херсонщина и Николаевщина единственные курорты Украины на Черном море, не считая Одессы. Поэтому многие предсказывают увеличение потока инвестиций в эти места. Причем не только местных бизнесменов, но «..и с Запада». А риэлторы прогнозируют рост цен на, пока еще дешевую землю, особенно в прибрежной зоне.

Ну, а уникальные особенности Херсонщины: экологически чистый регион, огромные рекреационные ресурсы, отсутствие вредных производств и наличие практически неограниченных возможностей для развития курортов и туризма тут же стали популярны как у власти, так и у бизнеса. Есть выход к морю, есть природные грязевые источники, есть пустыни с чистейшим песком, леса и бескрайние степи. Кроме того, земля здесь пока дешева, так же как и рабочая сила, вариантов развития туристического бизнеса, в том числе и сельского туризма, много. Украинские бизнесмены стали приглядываться и к нашей местности.

Ивановка, пустыни, степи, природа

В настоящее время наш строящийся загородный центр «Чайная тишина» уже получил несколько интересных предложений по дальнейшему развитию. И наше гражданство никому не интересно, а интересно, то, что мы создаем. Так что жизнь продолжается, несмотря на политические катаклизмы, а государство – это не только правители, но еще и люди, а они здесь очень хорошие.

Так что ответ на вопрос «Не собираемся ли мы уезжать?», отвечаем: «Нет, не собираемся, и людей хороших и добрых приглашаем к нам перебраться!"

234
31 комментарий
besson
29 Марта 2014 00:50

Ваш край,конечно,очень хорош...Но политическая обстановка...на краю просто. Пока у власти радикалы,делать русским там нечего, одной землей и природой сыт не будешь.

mechtatel
29 Марта 2014 01:05

Тут можно только посоветовать телевизор меньше смотреть

besson
29 Марта 2014 01:24

Телевизор не смотрю принципиально))..Только интернет и то Фейсбук с друзьями  из   Черновцов, Винницы и Киева..

Для нас из России,конечно привлекательней старый добрый Крым, да теперь еще и безопасный ...надеюсь. А то придет к власти Юлька,которая стрелять кацапов велела и  выжечь Россию хочет, то как то страшноват для нас такой агротуризм- то будет. Вам счас не про агротуризм думать надо, а  еды на зиму навыращивать побольше всякой, и про отопление зимой, да как избежать массовой мобилизации в армию)

besson
29 Марта 2014 01:24
Комментарий удалён
besson
29 Марта 2014 01:24
Комментарий удалён
Ivanovka
29 Марта 2014 09:44

Насчет телевизора вы правы :) Изнутри все не так, как преподносится снаружи. 

besson
29 Марта 2014 00:50
Комментарий удалён
dedfedot
29 Марта 2014 04:22

А ведь прав besson !

Рассчитывать на приток туристов из России в настоящее время просто наивно .

И это мнение не простого рядового обывателя , вроде меня , а государственная политика .Прежде чем добраться до Вашего благословенного места , надо ещё и границу пересечь и проехать по территории Украины . 

 На снимках всё прекрасно , но...Лучше я поеду всё-таки в русский Крым .Тем более , бывал там неоднократно ( переучивался  в Саках ). И даже в Одессу , где живёт родной брат , не хочу .

Душа отчего-то просит спокойствия и мира ...

Ivanovka
29 Марта 2014 10:10

Dedfedot, но ведь портал читают не только россияне, но и украинцы. Как настоящие, так и потенциальные :). А есть еще люди, которые просто хотят все увидеть своими глазами... 

Так что мы просто рассказываем о том, что видим каждый день. Так же как и во всех наших блогах. Без оценок и комментариев, тем более политических :) 

dedfedot
29 Марта 2014 11:27

А тут нет абсолютно никакой политики .Одна проза жизни ...

Во -первых , Вы сами откуда приехали и много ли поедут из России ? 

Во- вторых , что -то не очень много читающих и выступающих даже здесь на портале из Украины .

 И в третьих , Даже к Вашим соседям по деревне много ли приезжают сейчас на отдых .

Нужно время и , главное , деньги на раскрутку  намеченного.

А пока что , я вижу просто протоколы намерений и одни розовые планы .

Ivanovka
29 Марта 2014 11:55

1. Сами приехали из Москвы. Просто в один прекрасный день решили бросить этот город.

2. Читающие и выступающие - это разные люди :)))

3. Сейчас, действительно, мало кто приезжает :)) до лета еще далеко, не отпускное время.

4. Предлагаю - отложим этот разговор до... первый этап - майские праздники, след. этап - лето вообще. Обязательно напишу, как прошел курортный сезон на Херсонщине в этом году. Самой интересно :) 

dedfedot
29 Марта 2014 12:24

Согласен , мне тоже интересно . 

vitekmanev
23 Мая 2014 12:58
Комментарий удалён админом!
zinaida
29 Марта 2014 08:53

Что в Одесской Херсонщине, море очень грязное, была и знаю, другое дело крым..А земли у нас в России очень преочень много и свободно и есть где развернуться, вот в июне собралась в Ейск косточки пролечить в термальных диких местных озерах, думаю дешевле чем даже в Крым съездить..

Ivanovka
29 Марта 2014 09:47

Зинаида, что такое Одесская Херсонщина? :) Это две разные области, причем не маленькие. Напишите, в каком населенном пункте вы были, и пожалуйста, не обобщайте. А также гляньте на море в нашем фотоальбоме, а потом уже судите. Удачи!

zinaida
29 Марта 2014 09:54

Да, нет не сужу, я жила пять часов от этих мест и ездила почти по всему побережью, позже уж вот нашла только Татарбунарский район море понравилось, там и рыба вкусняшка, потому как лиман рядом пресной водой, не знаю, поэтому и не спорю, я просто написала что знаю, но не с колокольни, и сегодня думаю тем более не лучше..

Ivanovka
29 Марта 2014 10:14

Зинаида, дело в том, что мы пишем о совсем другом месте. Это Херсонская область, Голопристанский район, в 300 км от Одессы в сторону Крыма, а не в сторону Молдавии, как Татарбунары.

Fiona7777
29 Марта 2014 09:37

Здравствуйте! Ситуация сейчас и вправду не очень. Сама переживаю за своих с луганской области. Была в январе, еле успела уехать. За 2 недели от демонстраций до войны, как пожар развернулось. Вы молодцы, на таких как вы, украина и выдюжит. И люди пойдут не митинг, а на землю. Мира и покоя захотят. Если не себе, то своим детям.

Ivanovka
29 Марта 2014 09:51

Fiona7777, вы верно заметили про землю. Именно там с начала марта абсолютное большинство жителей южной Украины. На митинги никто не ходит, и вряд ли пойдет. Это нужно знать психологию, менталитет и традиции местных жителей, а мы на это насмотрелись за 4 года :) Спасибо за поддержку :)

besson
29 Марта 2014 14:04

Мне кажется,нельзя вот так вот совсем зарываться в "землю",

так как  этим украинцам и проживающим неукраинцам  нужно как можно быстрее самоорганизоваться для защиты себя и своих детей. Не ровен час, доберутся до ваших краев вооруженные до зубов "бандеровцы", или ваша милиция, действующая по законам военного времени. Без грамотного, демократичного и стабильного государства  нет ни настоящего,ни будущего.

Спокойствия вам и терпения!

Ivanovka
29 Марта 2014 14:10

Согласна, в стабильном государстве жить спокойно. Но мы верим (без оглядки), что все нормализуется и люди вновь будут ездить друг к другу в гости без страха и оглядки..

AOH444
29 Марта 2014 16:29

Не хотела влезать.но согласна с Дедом.

Наши русские в Узбекистане и Киргизии в 90-х годах тоже такими наивными были и верили без оглядки.  А в результате всё побросали и уехали .И с соседями отношения сначала хорошими были.

Да вам один Крым не простят,просто потому .что вы русские,к тому же не коренные,а приезжие,да к тому же из Москвы.Как бы не пришлось хлебать полной ложкой.

Я вам этого не желаю,только --прходили на своей шкуре и наивность быстренько выветрилась.

dedfedot
30 Марта 2014 13:53

Воспоминания не по теме ...

В своё время , где-то в 1940 году , старшая сестра  моей матери  ( жили все на Дальнем Востоке ) вышла замуж за корейца и ...очутилась на второй день после свадьбы вместе с ним  в Средней Азии ( выселили всех корейцев в один день подальше от границ  ), где и родился во Фрунзе мой двоюродный брат Борис .

Закончил консерваторию , был дирижёром гарнизонного военного оркестра . Женился на русской , дети , по моему , ничем по облику не отличались от коренных обитателей .

А сейчас живёт ... в Кёльне  !!! 

Расклад судьбы .

Оказывается , его жена , хотя и родилась также  в Средней Азии , была дочерью выселенного немца из Республики немцев Поволжья( была такая до войны ) , окончила пед и тихо - мирно учила детей немецкому языку ( третий родной после русского и  киргизского ) .

А после развала СССР  жить там стало невозможно , хотя и всю жизнь прожили там , дети , как я уже сказал , ничем не отличались от коренных обитателей , на киргизском читали , писали и разговаривали . 

Но выжили  их всех аж на свою ( по жене ) историческую Родину - в Германию .

И живут они там уже с 90-х годов и живут неплохо .

Таковы привратности судьбы. 

Как говорится , не было бы счастья  , да преключилось несчастье ...

domnaokraine
30 Марта 2014 14:12

Тема уже обмусолена со всех сторон. А вот Вы лично много знаете людей, поднявших такой бизнес?

Ivanovka
30 Марта 2014 21:13

Да, я лично знаю, таких людей. Они все начинали, просто как "усадьба зеленого туризма" (юридически так это называется на Украине). Сейчас это люди очень успешного бизнеса, известные не только в своей области, но и в других областях Украины. Со своей стороны я могу сказать, что это очень капризный бизнес, в котором много зависит от правильной рекламы...

Fiona7777
31 Марта 2014 15:03

Хочется верить, во что пишешь. Хотя ситуацая АХ! Неужели запад еще не понял, чтобы мы объедились нам нужна война!  Зачем ее провоцировать

, ДА, МЫ ленивые Ваньки, да лежим на печке... ну и не трогайте нашу печку. Не ТРОГАЙТЕ НАС, И МЫ ВАС НЕ ТРОНЕМ! жалко наших людей, которые поцдут, на лишнее доказательтство  аксиомы

Fiona7777
31 Марта 2014 15:04
Комментарий удалён админом!
Marina0709
1 Апреля 2014 08:19

А я желаю вам, чтобы все получалось, что вы задумываете! Сохранять позитивный настрой, несмотря на все, что вокруг происходит, - это нужно быть очень сильными людьми. А у сильных людей все получается!

Чем сидеть, мотать на кулак сопли и проклинать правительство, лучше жить и делать.

Вы, ребята, далеко не глупые и наивные, розовые очки уже пережили, опыта набрались. Сможете сориентироваться в ситуации, и вовремя под нее подстроиться, или ее под себя подстроить )))

Все у вас получится!

Ivanovka
1 Апреля 2014 16:36

Марина, мы искренни благодарны вам за ваши комментарии к нашим блогам. Это не первый и вы совершенно правильно нас понимаете.

Мы уже умудренные жизнью люди, которые давно поняли один простой закон (который на самом деле очень сложно понять) - КАК ТЫ СМОТРИШЬ НА МИР, ТАК И МИР СМОТРИТ  НА ТЕБЯ :))))))))))))))