Профиль: LuxAeterna
Зарегистрирован: 16 Февраля 2011
Заходил:

Примерно вырисовывается у нас, где будет находиться наша "экоферма". Какое-то начало положено уже здесь, сейчас вот сидим думаем, что должно появиться на следующий год.

Каких животных будет интересно посмотреть людям (и сельскохозяйственных, и, возможно, диких, т.к. есть вариант сделать небольшой пункт реабилитации дикой фауны, пострадавшей от деятельности человека, и оставлять на проживание непригодных для выпуска).

Как все это должно выглядеть, как должно быть организовано и т.д. и т.п. В общем, просим совета на тему: какой вы видите экоферму, что там должно быть, кто там должен быть, и как это все лучше организовать. Т.е. чем привлечь людей. За основу берется дом в глухой деревне, но относительно недалеко от Москвы, дом стоит хутором, соседей рядом нет.

Будем безмерно признательны за советы, пожелания и идеи.

Прекрасный повод помечтать!:))))

335
26 комментариев

Скажу, что было бы интересно мне лично, как городскому жителю.  Просто посмотреть на домашнюю живность - хорошо, но гораздо интереснее попробовать, что нибудь сделать своими руками. Например, детишки покормят курочек, взрослые может рискнут и попробуют подоить корову, кто-то захочет прокатится на лошади, принять участие в мастер классе по производству домашнего сыра, или свалять из шерсти какую-нибудь безделицу. Если есть овцы - это может быть прялка или ткацкий станок. Но для этого надо уметь расшевелить и "завести" туристов. Все это с шутками, прибаутками,конкурсами, в роде того, кто быстрее свяжет сноп, сложит копну и т. д. Ну и беспроигрышный вариант - домашний обед из экологически чистых овощей, "свойских" мясных и молочных продутов, с дегустацией наливок и вин и настоек из своих ягод. Может, с обеда и начать, тогда вся дальнейшая программа пойдет веселее. :-)  Желательно, чтобы туристы могли купитьу вас понравившиеся продукты.

Вы прямо практически наши мысли озвучили:) Именно так примерно мы и представляли. Только вот прясть и ткать нам еще самим учиться надо, пока не умеем. Имеет смысл научиться. Спасибо огромное!

Идея, изложенная во втором абзаце в части помощи дикой природе, как мне кажется, очень привлекательная. Просто сх живность показывать - это распространенная тема, а вот помощь дикой природе - это притягивает:)). Есть подобный вариант, только вот не могу сайт загрузить, чтоб проверить работает или нет - скорости не хватает, может у Вас получится:

http://argus-straus.ucoz.ru/

Посмотрел сайт, он сейчас по новому адресу: zoograd.1gb.ru

Молодцы они, жаль далеко  от нас,сложно съездить посмотреть. Потому как и мы хотели что-то подобное.

Интересно, как они все организовали, хочется верить, что хорошо. Во всяком случае, животные на фотографиях в хорошем состоянии.  Посмотреть бы.

Но развиваться им надо, 10 лет существуют, а сайт на бесплатном хостинге и наполнения маловато.

А я  знаю один частный зоопарк (не буду озвучивать какой, поскольку оценку дам нелестную). Сталкивался по работе. Так вот задумка там хорошая: площади, расположение, помещения. Но организовано бестолково. Кролики в соседнем вольере с филином, через сетку, с другой стороны от филина - тоже какие-то потенциальные его жертвы, у самого филина присада не закреплена, так что он чуть ли не крутится вместе с ней как попугай, волк с серьезными проблемами со здоровьем, а лечить некому, т.к. ветврач не компетентен и на мизерной зарплате. И так далее.

Лучше меньше животных, но в нормальном состоянии. Мы хотели в плане диких животных с птиц начать, а потом уже млекопитающие.

У меня программа такова:
1. Приобретение или получение земли в аренду на длительный срок.
2. Выращивание на этой земле растений, в основном высокопродуктивных многолетников, при помощи органического энергосберегающего земледелия.
3. Заготовка, производство, использование и реализация собственных сена, силоса, сенажа, травяной муки, концкормов из выращенных растений для кормления домашних и диких травоядных.
3. Растительные отходы и отходы от коз, лошадей, птицы - в переработку дождевыми червями, свиные, собачьи, кошачьи и, пардон, человеческие отходы - в переработку зоокультурой комнатной мухи.
4. Удобрение земли биогумусом собственного производства. Кормление птицы и прудовой рыбы собственными зерном и бобовыми, выращенными опарышами и дождевыми червями.
5. Производство продукции: зелень-овощи, пастеризованное и стерилизованное молоко, сыр, творог, яйца, мясо и реализация на месте, в своём хостеле, через Инет, на рынках и через предприятия типа «Лавка-Лавка».
6. и т.д…
Основной принцип: безотходность. Остаётся пластик – закатать в бетон и земляные блоки под постройки.
Всё без удобрений, ядов и прочей химии со строгой ветеринарией и агрономией. Для гигиены мыло собственного производства, озон, ультрафиолет, пар и т.д., но не перестараться, чтобы вырабатывался иммунитет. Максимальное использование биодизеля и тягловых животных, в т.ч. рабочих ездовых собачек.
Основные вещи мной экономически просчитаны и доказано, что враньём является утверждение и бытующее мнение о дороговизне экочистых отечественных продуктов. Это враньё выгодно сетевикам, чиновникам, воздвигающим многотысячные свинокомплексы, и разного рода царькам, которым не нужны свободные люди на своей земле.
Первостепенный вопрос: какова истинная цена ядовитых, модифицированных импортируемых продуктов и импортных лекарств для лечения последствий потребления, какова цена здоровья человека?
То, что я написал выше, абсолютно реально, и многими используется, только нужно это делать комплексно, системно, нужно немножко денюжек и команда молодых и не очень. Всем найдётся дело.
 А ткачество, прыганье через костры, шутки-прибаутки и т.д. - в свободное от работы время. Впрочем у меня есть электропрялка собственного производства. Использовалась мной и моей тёщей для прядения верблюжьей, овечьей, козьей и собачьей шерсти. Потом вязались тёплые, лечебные изделия.
 Обязательно сделаю минипитомник ездовых собачек и лаек-охотников – лучших компаньонов и помощников не найти!

Для кормления себя и своих близких, домашних животных, поддержки и реабилитации диких нужен качественный корм, я с него и начну.

Всё написано правильно,а никто не задавался вопросом, а во что это выльется с финансовой стороны? Ну если Алексей сын алигарха и не стеснён в финансах,то проблем всё притворить в жизнь не будет,нужно только время и желание. Да и в одиночку не потянуть,нужны грамотные порядочные,любящие животный мир люди,сподвижники,единомышленники. А как с этим обстоят дела? ведь придётся работать не по 8ч. в день,а иногда и по 20ч. Ньюансов в этом деле ой как много,на одном интузиазме не вытянешь и на ура не пройдёт номер.Так что предложить можно многое,а вот всё это довести до логического завершения? Что-бы всё это крутилось, работало,жило, а не существовало.Знаю все ньюансы не по наслышке,в трёх км от дома есть мини зоопарк,ежедневно бываю там,по тому что времени свободного оч.много.Животных и птицу люблю и кое-что понимаю  в содержании и  разведении.Так вот для меня, картина не премлема в плане содержания и ухода за животными и птицей и порой оч. жаль эту скотинку.Комят птицу частенько прелым зерном,разные виды птиц содержат в одних клетках, вольерах,вода меняется через день в вольерах убирается весь мусор,помёт раз в пол года. кролики содержаться вместе с морскими свинками напольно все вместе различных возрастов,вообшем писать и писать можно много.Есть породистые козы молочные, после окота у одной козы страшный мастит,одна доля вымени висит почти до земли, а дела ни кому нет. Говорю тем кто ухаживает за этими животными ,что-же вы над скотиной издеваетесь,я бы вас давно выгнал,а за некоторые вещи руки бы поотрывал, а  им наплевать,потому-что ни любви ни знаний.Говорят иди скажи шефу,что ты нам говоришь,нам  как-то всё равно. Так,что мало всё это приобрести,построить ещё и нормальных людей найти на это дело нужно. А ещё ,что-бы можно было спросить за работу  с человека,нужно человеку платить и хорошо . Так что на бумаге и в голове всё вроде гладко, а на деле не всё просто. Но опять таки у каждого свои понятия и представления.Я высказал свою точку зрения.Ну Алексей сам вет.врач и это уже снимает ряд проблем и вопросов,что очень хорошо. Однако хочу пожелать Алексею успехов  в его начинаниях.

Вы практически выразили мои мысли. Я сейчас пока на вызов ездил, как раз примерно такой ответ обдумывал. То, что изложил уважаемый Vladmitrov, это все верно в теории, и ни с чем не поспоришь. Хоть все это и верно, но это проект (кстати, рискованный в наше время) некоего экоагрохолдинга, требующий десятки миллионов рублей, привлечения достаточного кол-ва рабочей силы, закупки техники, оборудования. Без этого никуда. Тем более это не осуществимо силами одной семьи с ограниченным бюджетом. Кроме того, все описанное (если одновременно и растениеводство, и животноводство, и рыбоводство, и лошади, и северные ездовые собаки) - то это если и возможно, то это просто каторжный труд, и тут не то что 20 часов, тут и суток не хватит. Одной семье этого никогда не поднять, просто нереально. Взять  хотя бы отдельно питомник собак. Я достаточно связан с северными ездовыми собаками (вет. врач ездового спорта, т.е. сопровождение соревнований плюс лечение и диагностика этих собак), и могу сказать, что даже сам по себе питомник ездовых собак займет все время у семьи практически без остатка, не говоря уж о всем остальном. Плюс в наше время это только спорт или хобби, которым люди живут,  всерьез рассматривать упряжку в качестве транспортного средства сейчас нереально. Потому как по целине они не пойдут, нужен снегоход для прокатки трассы, плюс целая наука формирования упряжки, плюс обучение собак и т.д. и т.п. Большая упряжка в 8-10 собак (которая хоть как-то пойдет по целине (и на специальных, под заказ нартах, сейчас вообще практически не используется кроме крупных бюджетных экспедиций, это нереально сложно. Поэтому транспортное средство это только там, где вообще нет никакой альтернативы.

Идея такого агрохолдинга имеет право на существование, но с вложением огромных денег, с риском их потерять. Это для увлеченного и очень богатого человека разве что. Или для коллектива довольно состоятельных единомышленников. Если задуматься, то просто для того, чтобы обслуживать хозяйство, которое описал Vladmitrov, нужно не менее 40 человек примерно. 

Работать в этом направлении нужно, но начать с малого и посильного, а потом развиваться. Речь идет о небольшой экоферме силами одной семьи и максимум пары наемных рук.

Алексей, посмотрите как гостей  "знакомят с Миром Дикой Природы" наши европейские товарищи :)

1

http://www.youtube.com/watch?v=2Xu-BqDXaQQ

2

http://www.youtube.com/watch?v=Han6aoUsTp0&feature=related

Люди с удовольствием приезжают на такие шоу-программы, с восторгом фотографируются с птицей на руке, для многих общение с птицами становится увлечением всей жизни.

---------------------------

Печально конечно что Вам не оторваться от города, но что есть то есть.

Удачи в новом начинании!!!

Посмотрю обязательно, спасибо!  От Москвы я оторваться-то могу, но дело в том, что экоферма (плюс ветеринария) должны стать средством существования, а не только хобби. Поэтому приходится подходить реально - чтобы были гости, крайне далеко забираться нельзя, мало народу будет приезжать... Я и так уже от города оторвался - езжу изредка по вызовам, а так меня в Москву не затащить:))

раз уж спросили, как мы хотим видеть:

1) приедут многие на машине с детьми - значит нужен паркинг, с возможностью туалет\руки помыть(для детных гостей это критично), может столики\лавки в теньке посидеть

2) домашних и недомашних животных лучше разделить. Домашних поселить в красивые, может даже декоративные загончики. Везде по максимуму поставить указатели,  таблички с информацией (надписи, что дает животное, можно ли его кормить с рук и чем  и проч) - это разгрузит вас и даст людям возможность походить самим-посмотреть\сориентироваться.

3) особо побольше надо красивых мест для фотографирования - плетень с подсолнухом, пенек с "колобком", может телега с макетом ослика и проч - опять же куда можно без вреда временно запустить туристов нафотографироваться в волю. Не забудьте так сделать, чтобы в кадры попадало название вашей экофермы (вот такая хитрость :))) - например, на телеге красиво вырезано название или типа того. Места должны быть как просто красивые,так и желательно еще "детские" места - "колобок" или там маленькие фигурки животных\гномик???

4) затем экскурсия в определенный час (после того как туристы уже побродили) - когда гид рассказывает что-то интересное, дает попробовать руками что-то, потискать животинок, посидеть на живой лошадке и проч. Позже возможно мастер-классы. Думаю, расписание экскурсий и мастер-классов упорядочит вашу жизнь, чтоб туристы не совсем замучили.

5) где-то рядом лавочка (+каталоги\буклеты\визитки) с возможностью купить домашнюю еду (хотя бы что-то ,если уж не полноценно кафе), продукты, сувениры.

Если бы мы с детьми побывали на такой экоферме, они б не захотели уходить :)

перечитала комментарии выше, затем еще само "техзадание" в посте :)

ну это как любой бизнес-проект вам надо: бизнес-план. Кстати, на стадии "помечтать", почему бы вам не "пошуметь" в инете(не только на нашем специализированном сайте)

например -нужны экономич. и  бизнес предложения\критика\партнерство\инвестиции - идите со своими вопросами в бизнес-сообщества(хотя бы "биг-мани в ЖЖ" и др. форумы) - там вам что посоветуют

нужны пожелания от будущих посетителей - идите: от "мамских форумов\журналов " (опять же в жж есть москов-мама, и др) или на учительские порталы (вам нужны группы школьников?) или даже на мейл_вопросы (на сайте мейл есть раздел "вопросы") или даже на "эко-"всякие порталы - от органического земледелия и поклонников Хольца до фанатов сыроедов - и там опрашивайте народ. Тем более что почти везде есть возможность сделать выборку народа по региону. И так вы "посеете семена"будущих клиентов :) - вот вам и опрос населения, и реклама будущей фермы :)

еще вам нужны познания в организации туризма - как и что сделать (опять же можно спросить на спец. форумах советов)

о привлечь народ - а на какой поток\уровень вы хотите специализироваться?и сколько народа может быть задейстововано на ферме?

например, можно составить расписания:

на выходные дни (даже Пятница-воскр) - семейные дни - приезжают с детишками. Возможно иногда выездные семинары для органистов-сыроедов-экологов и проч.

+мастер-классы рукоделий??? - как выглядит валяние, скажем

+тематические мероприятия иногда - например, путь от вычесать пух козы до как он превратится в шерсть и носок - какие должен пройти этапы обработки, дать это поделать самим туристам

в будни - школьники организованно (договориться со школами) - на лекции об экологии, земледелии как должно быть, "ботаника-зология" "пощупать руками"- посмотреть как растет морковка или выглядит живой индюк. 

Сейчас все стремятся вести здоровый образ жизни. Поэтому можна было бы в питание ввести :

свежевыжатые соки со свежесорваных фруктов овощей;

пророщенные зёрна пшеницы, гречихи, когда зерно своё(не китайское, без химии)

зелёные коктейли из блендера(кефирчик + разные зелени + ...)

Но это как штрих к неблизкому будущему.

Ребята! Я с удовольствием воспринял посыл автора в последнем абзаце – «помечтать»! Речь не о огромном агрэкохолдинге (у каждого деревенского в семье свой минихолдинг для самообеспечения: кто-то растит, кто-то доит, варит-парит и т.д.), а о том, чтобы в деревне или на хуторе из семьи с подсобными рабочими, жители рационально, за счёт специализации и априори экономического обоснования, использовали свои умения, способности и возможности, для достижения личного и общего результата. Тогда и затраты на корма, уход за животными, садом-огородом и т.д. будут минимизированы. Тогда и появится возможность, кроме личного самообеспечения, помогать природе, в т.ч. диким животным. Вступив в WWF, я, на их сайте, с предполагаемым изумлением, увидел, в основном, призывы к материальной, т.е. денежной помощи и стал получать соответствующие письма. А где и какой взять для животных корм - ни слова. Может быть в сетевых магазинах, которые опосредованно уничтожают эту дикую природу? Величина затрат зависит от величины задумок – по Сеньке и шапка. Другое дело, что применяя разумные органические технологии и организацию труда, можно получить хорошие результаты при минимуме затрат. За этот счёт у Шугурова в Пензенской губернии самая низкая себестоимость с/х продукции в стране, а то и во всём мире. Всё без химии и губительной глубокой вспашки. Ведь многие из жителей нашей виртуальной деревни применяют, например, мульчирование и поверхностную обработку земли, а это и есть уже реальная помощь себе и дикой природе. Я мечтаю, чтобы люди в реальной жизни, как на нашем замечательном портале, жили интересно, эффективно и помогали друг другу. Ведь у нас все есть: пчеловоды, ветеринары, огородники, компьютерщики и т.д. и т.п.
А на экоферме я бы организовал походы на "тихую охоту": рыбалка, гриболовля и фотоохота за дикими животными. Походы в лес с ночёвками летом и зимой. Кстати сделал бы лабораторию для обработки и печати снимков. А вместо прыжков через костры и вязания лаптей - сенокос и уборка навоза.