Загрузка файлов

Профиль: LyanaYa
Зарегистрирован: 3 Июля 2015
Заходил: 20 Августа 2017 15:11

Предисловие: в одной из книг Гильяно Мирей прочитала, что если Вам не нравятся прованские травы, значит просто не умеете их применять... Думаю, это относится к любому, эмм, продукту что ли... (даже к кошкам)

 

Как-то подружка угостила меня салатом с руколой... Не оценила. По мне так трава травой (где там пряный вкус?). Дома я всегда использовала "стандартный" набор: укроп, петрушка, зелёный лук, редко салат. И всё-то меня устраивало до тех пор, пока не "подсела" на кулинарный канал Food Network. Сначала он у меня работал просто "фоном", потом стала временами присматриваться, да вслушиваться. Вроде рецепты незатейливые, а выглядит всё красиво, все причмокивают, да нахваливают.

Решила и я как-нибудь разнообразить наше меню. Выбрала простенький рецептик (салат из руколы с помидорками и лимонно-горчичной заправкой). Купила в местном "тепличном" руколу в горшочке. Часть использовала в салат, а часть воткнула в горшок с землей (жалко было выкинуть, уплачено - жуй). Салат получился очень вкусным! Даже муж, который предпочитает классический помидоро-огуречный и всем заправкам - майонез, оценил. Тем временем, оставшаяся часть руколы прижилась в горшочке и стала активно расти, а я начала экспериментировать. Больше всего мне понравилась рукола с помидорами (как выяснила позднее - с ними она лучше всего сочетается). Пару раз добавляла в макароны (туда же черри и парамезан) - очень даже :). Делала салат с руколой, поджаренными помидарками и гренками, ммммм....

И тут моя травка на подоконнике зацвела, полезла я в интернет посмотреть, что будет дальше. И не зря полезла. Оказывается, руколу можно есть только до появления цветков, потому как в период цветения она теряет все свои полезные свойства, ну и вкус, соответственно. А сколько ж всякой полезности в этом салатике (витамины А, В, С, Е, К, различные минералы). Она и пищеварение улучшает, и раны заживляет, давление понижает и т.д. и т.п. И афродизиак в придачу :). После того, как рукола отцветет, у нее появляются стручки с семенами, которые можно собрать, а потом посадить. Вот теперь жду, вся в предвкушении :)

 

P.S. еще чуть-чуть добавлю (заметки для себя):

- рукола любит обильный полив;

- листочки нужно собирать, как только вырастут до 10 см (в зависимости от сорта),  а то потом будут горчить

- ранние сорта Покер, Рококо, двухлетний Пасьянс; позднеспелые - Рокет

509
14 комментариев
Elena60
6 Июня 2016 06:27

Отличный вариант сохранить зелень. Тоже попробую. Вкус этой травы мне очень нравится.

Если руккола не гибрид F1, то семена могут получиться. С опылением как?

LyanaYa
6 Июня 2016 10:12

Вот что с опылением - пока не знаю. В хорошую погоду горшочек у меня стоит на балконе (не застеклен), но сомневаюсь, что кто-нибудь полезный долетит до 10 этажа. Попробовала опылить вручную - посмотрю, что получится.

bukashka
6 Июня 2016 07:42

Руккола у меня самая ранняя из салатов. Первую сею густо в парник, по мере роста её прореживаю и эти росточки идут целиком в салат. Корешок отстричь ножницами и всё оствшееся съедобно.

.

 

Сею рукколу ранней весной и позже осенью, с наступленим холодов - тогда её не ест крестоцветная блошка. Летом руккола вся дырявая, да и не особо уже нужна, других витаминов хватает.

LyanaYa
6 Июня 2016 10:20

Спасибо за подсказки, обязательно учту на будущее. 

К сожалению, я пока могу развернуться только на своих подоконниках. На даче хозяйка - мама, мне там нет местечка "со всякой ерундой". Хорошо хоть помидорки мои приютили в парнике, один не влез - тоже живет дома, ездит туда-сюда: с подоконника на балкон и обратно.

aleXeevna
8 Июня 2016 13:34

У меня руккола тоже самый первый салат. И самый последний. Семена свои, их много, поэтому по осени засеваю какую-нибудь из грядок сплошняком вместо сидерата. Польза двойная получается от такого салата. Нравится мне и вкус ее и то, что холодостойкая и неприхотливая. Всех соседей на даче приучила к этому салату.)

hapera
6 Июня 2016 11:05

Как может быть руккола " трава травой", если она имеет яркий острый вкус? Тогда и кресссалат просто трава. Может у подруги не руккола была, а лебеда какая-нибудь.

LyanaYa
6 Июня 2016 11:51

Нее, у подружки точно рукола была (по крайней мере на вид). Но помимо неё в салате было много другой зелени и руколу я никак не выделила, не распробовала. Потому для меня она и осталась трава травой. 

Потом у Гильяно Мирей прочитала, что для того, чтобы что-то полюбить (она приводила в пример конкретно прованские травы), нужно это "что-то" пробовать в разных вариантах приготовления и желательно с минимумом составляющих. Например, если мясо приправлять прованскими травками (для первого знакомства), то для начала лучше брать 1-2 вида, чтобы их распробовать. Раньше мне вкус блюд с ними не нравился, а теперь просто обожаю куринные сердечки в сметане с розмарином и тимьяном. 

Так же у меня получилось и с руколой: оценила я её только с помидорками и "правильной" заправкой (больше в салате ничего не было). Теперь её вкусом я наслаждаюсь и в более сложных блюдах.

А кресс-салат я даже еще и не пробовала :) А он с чем лучше всего сочетается?

hapera
6 Июня 2016 20:56

На Кавказе его едят тоннами, как кинзу, тархун и базилик, живьем)) Кусочек брынзы в лаваш, туда же кресс-салат, зел.лук, кинзу, укроп, тархун, во вторую руку берете помидор и наслаждаетесь)

domnaokraine
6 Июня 2016 17:31

Очень люблю руколлу с черри и брынзой. 

LyanaYa
6 Июня 2016 17:57

С брынзой еще не пробовала. А заправляете чем? 

domnaokraine
6 Июня 2016 19:08

Оливковым маслом)

Balamut
6 Июня 2016 18:05

Руколла очень даже вкусная и полезная травка, я вообще травоед (не подумайте плохого - мясо очень употребляю)))) Люблю и эстрагон, и всякие салаты, и базилик и кинзу, и много еще чего. ... (благодаря своему папе, который в качстве экспериментов каких только трав не выращивал) Самое интересное, что он остановился на базилике, кинзе, петрушке и укропе, а остальные зеленушки сажает только по просьбам "трудящихся"))) 

LyanaYa
6 Июня 2016 20:25

А я вот только начинаю знакомится с этими травками. Мама на даче у меня ничего этакого не выращивает. Муж тоже к эксперементам скептически относится. Вот и не решалась купить - вдруг не понравится, куда я с этим пучком))) Следующий на очереди базилик, осталось с рецептом определиться

Balamut
7 Июня 2016 09:28

Из базилика я делаю соус типа песто, блендером измельчаю чеснок, базилик, солю, добавляю оливковое масло. Нужно ещё орешки кедровые, но у нас они в дефиците, и без них вкусно, с мясом.  А ещё базилик прямо листик на ломтик домашнего помидора и в рот)))) Очень вкусно,