Загрузка файлов

Профиль: Marina
Зарегистрирован: 1 Октября 2009
Заходил: 3 Апреля 2019 07:23

Пора обрезать древесные породы, растущие на нашем участке. Для чего нужна обрезка деревьев?

· Молодые деревья обрезают для формирования кроны

· Старые деревья обрезают для омолаживания, что бы проснулись спящие почки.

· Если плодовые деревья, не обрезать, то дерево загущается, и ветви начинают мешать друг другу, затеняют и отнимают у соседних ветвей питательные вещества, да и всякие паразиты и болезнетворные бациллы вольготно себя чувствуют в гуще веток.

· Ну а хвойные деревья (лучше начинать с молоденьких) обрезают для контроля роста, и для придания густой и красивой формы кроне.

Начну с плодовых деревьев:

На плоской картинке плохо показывать, что удалять, короче поясняю.

· Удаляются ветки, которые растут вовнутрь кроны.

· Параллельные ветки (растут в одной плоскости) оставляется ветка более развитая.

· Ветки, растущие под углом меньше 45градусов к стволу.

· Ветки, конкурирующие с верхушкой.

· Чтоб ограничить рост плодового дерева, можно и верхушку удалить.

· Длинные ветви, так же обрезаются на половину.

· И естественно нужно вырезать больные и слабые побеги.

После обрезки деревья обработать раствором медного купороса с известью крупные ранки замазать варом.

В идеале крона должна быть снизу шире, чем сверху, и скелетные ветки первого порядка, должны расти по спирали, тогда они не будут мешать друг другу.

Плодовые деревья можно вообще сформировать в одной плоскости (канделябр). Такие деревья занимают меньше места, и хорошо освещены солнцем.

Обрезать ветки нужно не оставляя пенька, так ранка быстрей затянется, и если ветки укорачиваются, то почка должна смотреть наружу.

А, Б- не правильно, В- правильно

Ну а теперь обрезка декоративных деревьев Расскажу о хвойных:

Очень хочется посадить на участке елочку. Как здорово на Новый год наряжать! Но, представишь, как елочка превратится в ЁЛИЩУ, уже и не хочется.Можно купить декоративную форму, которая будет густая, красивая, невысокая, но стоит она о-го-го сколько. А можно и из обычной елки, с помощью обрезки, сделать новогоднюю красавицу.

Превращение нужно начать пока ель молодая. Каждую весну или в начале лета, когда ель начнет вегетатировать, молодые, мякенькие веточки прищипнуть или обрезать на половину, этим мы провоцируем гущение побегов и укорачиваем междоузлья. Верхний побег так же прищипываем на половину, поверьте, ель даже в зрелом возрасте, будет не высокой, и густой, как в модном журнале. Единственное, эту работу придется проводить каждый год.

S - неправльная обрезка

B - спящие почки 

K - почки после обрезки

Точно так можно формировать обрезку и у лиственницы.

Пихту, и сосну для увеличения числа веток, не обрезают. (обрезка проводится так же, только спящие почки не просыпаются)

А теперь о кустарниках:

Чтоб кустарники имели красивую форму и не вырождались, их также обрезают, вырезают старые ветки на высоту 15-25 см (сажают на пень), удаляют слабые ветви, чтоб хорошо кустились, сильные побеги обрезают на половину.

По обрезке кустарники делятся на три группы:

Первая группа включает кустарники, которые не образуют замещающих мощных побегов из основания или нижней части кроны. Ежегодные приросты у этих кустарников появляются по периметру кроны (сирень, калина обыкновенная, ирга, барбарис обыкновенный) Декоративные кустарники первой группы нуждаются в минимальной обрезке.

Вторая группа включает кустарники, которые цветут на побегах прошлого года, на прошлогодних приростах ветвей (весеннецветущие спиреи, чубушник(жасмин)) Высаженные растения обрезают не сильно – ограничиваются удалением слабых и повреждённых веток, а также щадящей обрезкой (на несколько см) скелетных ветвей на сильную почку. Сразу же после цветения отцветшие ветки этих кустарников обрезают, оставляя сильный развивающийся прирост, а тонкие и слабые приросты удаляют.

Третья группа включает кустарники, которые цветут на побегах текущего года. (относятся обильно цветущие летом виды и формы спирей (спирея Бумальда, японская, Дугласа, иволистная), а также, гортензии древовидная и метельчатая.) Ранней весной взрослые кустарники этой группы сильно обрезают, чтобы у них образовались мощные побеги – тогда они обильно зацветут летом или в начале осени. Если этого не сделать, то растения быстро загустятся и приобретут запущенный вид.  

Удачи Вам

141
11 комментариев
Smarina
17 Марта 2010 11:41

а как прищипывают ели?

Marina
17 Марта 2010 17:07

Когда еловая ветка еще мягкая и зелная (еще не одревеснела), на половину отрезать секатором или оторвать пальцами, на прищипанной ветке образуется в два раза больше почек  и соответственно, на следующий год появится больше веток, ветки станут короче, ель станет гуще.

Marina
18 Марта 2010 12:57

В блог вставила, схему обрезки хвойников.

Stasyan
17 Марта 2010 13:00

Марина, а что посоветуете с соснами сделать?

Marina
17 Марта 2010 17:42

Обрезка сосен проводится для того, чтобы сократить междоузлия, т. е. Сосна будет компактная, с короткими ветвями, так же прищипывают побеги, растущие вверх, это делается для ограничения роста сосны. Обрезка сосны не увеличивает количество побегов, как это происходит у ели, сосна становится гуще от укорачивания побегов. Можно с помощью прищипки, придать сосне «бонсаистый» вид. Для выращивания садового «бонсая», также нужно удалять лишние побеги.
"Прищипку свечек или молодых приростов на сосне можно проводить, начиная с момента выдвижения свечей и до конца августа. Обрезать 1-2-летние побеги можно практически круглогодично. Более старые ветви лучше удалять в конце зимы.

Marina
17 Марта 2010 17:47

В блог я пыталась вставить схему, как делать обрезку у хвойников, но не получается, комп. говорит что сервер отключен. Что делать?

derevnya-online
17 Марта 2010 18:05

Мы переезжали на более мощный движок, поэтому возможно были глюки. Попробуйте, пожалуйста, еще раз.

Marina
17 Марта 2010 20:53

Браузер файлов отключен из-за соображений безопасности. Пожалуйста, сообщите вашему системному администратору и проверьте конфигурационный ....

Вот, что мне "говорят"

derevnya-online
18 Марта 2010 10:26

все поправили - работает.

ioanna14
10 Января 2016 21:02

Здравствуйте, отмечусь, чтобы не потерять тему)))

Marina
11 Января 2016 10:58

Отмечайте:-))