Загрузка файлов

Профиль: Marina
Зарегистрирован: 1 Октября 2009
Заходил: 3 Апреля 2019 07:23

 

Моя страсть – это лес.

          С самого детства тянет туда со страшной, зверской силой. В детстве бегали в тихоря от бабушек, в юности ходила с подружками по ягоды и в одиночку за грибами. В лесу спасалась от хандры и меланхолии :-). А уж когда грибов много или ягод...

            В лесу я становлюсь язычником. Искренне верю в лешего, да и как не верить, несколько раз водил он меня. Поймала себя на том, что говорю «спасибо» лесу за грибы и ягоды. А уж, с какой улыбкой я в лесу брожу… улыбка явно дурковатая, счастливая.  Не хожу в лес только во время службы, может водить начать.

          Вот вчера в самый мой любимый лес ходила, и березняки там и сосняки и осинники есть, и еловый лес с мохом по щиколотку, а если дальше пойти вглубь, в моховое болото упираешься, а там клюква… У каждого уголка леса есть название. Сначала входишь в Сосенки, там белые, маслята, подберезовики, ну и всякие пластинчатые. Налево Мазиловская «дорога» и Лапшинская, там белые, польские, подосиновики, чернухи, лисички. Шесть км по Лапшинке и приходишь к Лапшинской луже (низкое болотистое место), за лужей несколько лет был огромный малинник, сейчас вырождается, растет черника, брусника. Их грибов подберезовики, белые.

Если взять правее мимо Святого источника, то уже идешь по Желтухе. Влево черничник, все лето там тусила. Из грибов белые, подберезовики, подосиновики. Дальше по Желтухе пройти, попадаешь в Большое Болото. Неоднозначное место, светло-зеленый мох чахлые и сухие сосенки, пятнами розовеет вереск, зеленеет багульник, а во мху краснеет клюква. Я туда одна не хожу, как-то жутковато мне в болоте. Есть еще Триполя, Старые Полдни…

 Что-то я отвлеклась на географию.  Расскажу про наличие грибов.

            Белые заканчиваются, стоят здоровенные, штук по пять, но старые и червивые, молодых нет, набрала мало, штук 15, я к старым даже и не наклонялась, постою, полюбуюсь. Подберезовиков мало в этом году, подосиновики красавцы, толстые кубарики, но много червивых. Есть лисички, чернухи, польские, маслята (но тоже много червивых), опята, моховики.

            Так как мороженые грибы класть некуда, попробовала посолить, не знаю, что получится. Кто хорошо солит, дайте рецепт. Посолила на глаз, в инете рецепты не понравились.

Вот продолжаю писать дальше, начала утром, заканчиваю вечером.

Ездили на тракторе на Большое Болото, пока ехали, чуть телега не перевернулась, на большой сук поднялась и зависла одним бортов, секунд 20-30 весели, потом сук сломался, короче все живы здоровы и веселы. Клюквы не много, может и много было, но всё попами ягодников и ягодниц выезжено, семь литров набрала за 3.5 часа, клюква разная и мелкая и крупная. Клюкву, наверное, так оставлю, не буду с сахаром протирать.

 

 

          У болота грибов мало, одни моховики, а в прошлом году подберезовиков тьма была, хоть косой коси.

Присоединяюсь к Семенычу. С праздником всех лесников и любителей леса. Ура! Ура! Ура!

P.S. Фотки вставлю завтра, интернет, гад, не хочет работать, уже час пытаюсь. Один раз вообще весь топик сбросило. 

МТС - отличный интернет:-((

27
53 комментария
Smarina
17 Сентября 2012 06:05

С праздником, Мариш!!! Вкусно у тебя про лес все написано.

МТС то точно самый "лучший", думала что это только на нашей вышки шалит провайдер, оказывается и в твоих лесах тоже). 

Marina
17 Сентября 2012 09:47

Спасибо, Мариш.

У вас что в лесу? Ходишь за грибами? А МТС - это ужасно. Может он только на Чукотке, судя по рекламе, быстро бегает?

Marina
17 Сентября 2012 10:03

Я, Мариш, в интернете сижу с открытым псьянсом, загружу страничку, и картишки раскладывать, глядишь, милый загрузился.

MarEnina
17 Сентября 2012 11:34

"Вы ещё не воспользовались нашей услугой, а мы уже сняли с вас деньги.

МТС: на шаг впереди"))

Лес очень красивый у вас. У нас тоже есть места... Но медведей очень много.

Marina
17 Сентября 2012 11:39

:-)) Точно! Под Переславлем красивейшие леса. Строевые сосны, торжественно и величественно. Когда проезжаем, всегда любуемся. А медведи у нас тоже встречаются, в прошлом году с Калязинской стороны мужа с женой задрал. Страшновато.

sokserg
17 Сентября 2012 06:52

клево , компас берите или gps ))

GaLina9
17 Сентября 2012 08:43

Марина поздравляю!Я и не знала о таком празднике,хоть лес тоже с детства люблю.

Поход за грибами и в детстве с вечера уже ждала и сейчас ,тут лес не тот,но всеравно жду когда пойдем.А грибы,особенно если они есть ,обожаю собирать.

Мне в планшетник муж купил симку МТС,так интернет толком и не заработал,сейчас  Мегафоновская симка,беру на дачу  его-все работает,но помедленней чем в городе.

Marina
17 Сентября 2012 09:54

Спасибо, Галина.

А тридцатого октября, по-моему, будет день сельхоз работника, или в последнее воскресенье октября? 

sokserg
18 Сентября 2012 08:22

gps очень хорошая вешь , когда нужно дойти туда не знаю куда и не заплутать , батареек запас берут , туристам очень помогает

ну а грибникам и компаса достаточно обычно

Marina
18 Сентября 2012 08:46

У меня друзья - охотники gpc , берут с собой.

Marina
17 Сентября 2012 09:52

Компас, после гуляния по лесу  на Казанскую, беру советский, проверенный временем. А больше по солнышку. Gps считаю игрушкой, нельзя техникие доверять, вдруг разрядится, или сломается.

Sistercia
17 Сентября 2012 11:38

Раньше никогда себя грибником не считала, но в деревне подсела. Мы тут тоже свои места откопали, где много белых и польских. Подберезовики уже не берем, некуда. Разве что подосиновики иногда. Недавно маслят насобирала и по рецепту Син, без воды, пожарила. Вкуснющие оказались. Сыроежек тоже много, красавцы такие, но эти вовсе не берем, как и чернушки. Опят полным-полно, но как-то страшно, вдруг не те? А вообще самый красивый гриб, это мухомор ))) Такие гиганты иногда целыми полянами стоят, что залюбуешься!

Удивляюсь я на МТС, у вас же вышки прям в селе стоят? У нас-то еще понятно, что не ловит ничего, до вышек 12 км. Эх, бесит, да.

Marina
17 Сентября 2012 11:51

А я с детства подсаженная:-)

Мне чернушки соленые очень нравятся, только солить не умею.

В том то и дело, что около села вышки, в прошлом году нормально было, наверное в МТСе считают, что нужно новый тариф жителям приобретать, а то на старом то жируют больно.

GaLina9
17 Сентября 2012 14:29

Марина я в прошлом году солила чернушки-вкусные были.На ночь я их замачивала,потом снова промываю,отвариваю в подсоленной воде минут 40 примерно .сливаю на дуршлаг и солю крупной солью на глаз,ну не так конечно как просто еду,побольше.Специй много не кладу-чеснок,душистый перец и перец горошком,чуть лаврового листа.и накрываю тарелкой на нее банку с водой,чтобы сок выступал,дня три у меня стояли в прохладной кухне,потом в холодильник убирала.Можно в банки переложить,но чтобы жидкость сверху выступала.,чем то прижать надо.

Лес у вас красивый и грибы под стать.У нас тут короед свирепствует,лес гибнет,валежника очень много.

Marina
17 Сентября 2012 16:02

Спасибо, Галин за рецепт. Я вот похоже посолила, соль тоже на глаз, уж что получится не знаю. А в банки их когда можно перекладывать? Мне сказали, что недели через две.

GaLina9
17 Сентября 2012 16:23

Да,примерно так.Я думаю получится,если соленые будут,можно промыть получше,а потом и с маслом и лучком,а мы их и со сметаной любим.Ну и с картошечкой отварной.

Marina
17 Сентября 2012 16:30

Я боюсь, что и до нас короед дойдет. В Подмосковье очень много еловых лесов погибло.

Marina
17 Сентября 2012 12:35

УРА!!! Вставила фотки!!! Времени всего-ничего - три с половиной часа!

EKAterina
17 Сентября 2012 17:37

Марина, у Вас замечательные фото! Как увидела Вашу клюкву, так свое болото сразу вспомнила, ведь впервые увидела клюкву. Она меня немного поразила. Такой мягенький-примягенький мох и повсюду, бисером ягодки разбросаны. Даже не верится, что веточкам крепятся. У нас в таких местах тоже медведи пасутся, недавно, знакомые ходили за мхом и мишку встретили.

Marina
17 Сентября 2012 18:55

Спасибо. большое. Это лес красивый, а фотки и половину красоты не передадут. А клюква меня тоже поражает. Тоненький стебелек, а ягоды с вишню размером бывает. И лежат как рубины на мху.

MarEnina
19 Сентября 2012 20:41

Я первый раз за клюквой в классе 7 пошла. Рядом никого не оказалось и клюква рассыпана кем-то. Я по сторонам огляделась и решила ягоды собрать: не пропадать же им.

Вот удивилась - ягодка каждая на ниточке прикреплена))). Теперь знаю как растёт))

Marina
20 Сентября 2012 19:21

Квк в мультике про одуванчик: На тонентком тоненьком стебльке - толстые щеки:-)

Olga1
18 Сентября 2012 01:24

Жаль, фотографии не увеличиваются. Красота!

Эх, тоже люблю по лесу шататься, если и не найду ничего, все равно удовольствие получу. Родственники ругаются, что одна в лес хожу. А мне никогда даже мысли плохие в голову не приходили, что могу встретить лихого человека или зверя какого...

Marina
18 Сентября 2012 09:11

Ой, Ольга... тут комментарий второй раз пишу, инет халтурит,  фотки то 3,5 часа вставляла, не до увеличивания:-(

Cfif
19 Сентября 2012 04:30

Здорово про лес написано!!!! Молодец!!!!!!! 5+

Marina
19 Сентября 2012 09:20

Спасибо:-)

Re4kaRe4ka
19 Сентября 2012 08:45

Замечательно про лес написала. И про улыбку дурковатую и про "Спасибо".-))  Всё близко. 

Marina
19 Сентября 2012 09:31

Рада, что понравилось. А улыбка точно такая, со стороны себя не видела, но прдставляю:-))

Ksysha
20 Сентября 2012 10:03

Красивые фотографии...как будто в лес вместе с вами прогулялась.:-)

Marina
20 Сентября 2012 19:22

Спасибо, Но в реале в лесу лучше:-)