Загрузка файлов

Профиль: Marina
Зарегистрирован: 1 Октября 2009
Заходил: 23 Июня 2018 18:26

Посадка тюльпанов

Чтоб весна радовала яркими красками – осенью вовремя вспоминаем о тюльпанах.

В сентябре нужно еще раз осмотреть луковицы, разобрать по размеру (по цвету нужно было разбирать весной, т.е. запоминать кто какого цвета) и выкинуть больные луковицы. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Ведь одна больная луковица может заразить всю плантацию ваших любимчиков.

В конце сентября - октябре тюльпаны можно сажать. Лучше сажать маленькие и большие луковицы отдельно. Из маленьких 50% вырастут детки. Перед посадкой хорошо искупать луковицы в 0,5% растворе марганцовки, ванна принимается 30-60 мин. После купания сразу сажать!

Вообще правильно сажать тюльпанчики на глубину 2-3 высоты луковицы от донца до поверхности земли.

По правилам сажают в борозды или для каждой луковицы отдельную ямку.

Я сажаю проще: заостренным колышком, круговым движением делаю дырки, в них кидаю луковицы, все это заравниваю граблями, а деток высыпаю в канавку, разравниваю их там и засыпаю землей.

Плотность посадки около 50шт/м2. И советую вам, сажайте тюльпаны кучками по 5-10 штук, некрасиво смотрится на голой весенней земле одиноко торчащие растения, и в ряд некрасиво.

Выбор места и подготовка почвы

Участок для выращивания тюльпанов следует выбирать на ровном хорошо освещенном месте, защищенном от холодных сильных ветров. В тени тюльпаны вытягиваются, полегают и цветки становятся тусклыми и мелкими.

 

Сочетание тюльпанов с растениями

Традиционными соседями тюльпанов считаются нарциссы, они предают элегантность композиции. Очень интересное сочетание получается от посадки тюльпанов с мелколуковичными, например верхним ярусом над полем белых ветрениц или тюльпаны (белые или желтые) в обрамлении синих мускариков, создают весенне-солнечное настроение. Такое сочетание хорошо смотрится под пологом деревьев и на открытом месте.

Комбинация из голубых незабудок сиренево-розовых тюльпанов, создает эффект — нежнейшего перелива, особенно красиво и нежно смотрящегося рано утром и в ранних сумерках. Красиво и органично сочетаются розовые и малиновые тюльпаны с примулой.

Тюльпаны украшают цветники с ранней весны до начала лета, если правильно подобрать сорта. Но после цветения вид у персидских красавцев становится непрезентабельный. Цветы опадают, а листья начинают сохнуть. В городских масштабах после цветения тюльпаны выкапывают и утилизируют, а на их место сажают однолетники. На собственном участке мы такое делать не будем.

Поэтому существует несколько правил, как спрятать это безобразие:

В многоярусных цветниках тюльпаны сажают на средний и дальний план, а рядом высаживаются многолетники с пышной листвой (хоста, папоротники, астильба, бузульник, пионы, флоксы, лилейники), а на передний план высаживаются примулы, колокольчики, очитки и т.д.т.п.

8 комментариев
Vasilisa
29 Августа 2010 00:57

Марина! Вы пишете: "над полем белых ветрениц". Белые ветреницы - это садовые цветы или из дикороссов?

Taiga
29 Августа 2010 07:12

По совету своей подруги не стала выкапывать луковицы тюльпанов. Говорит, выкапывала, осенью садила (как и я), а свекровь не трогала тюльпанов, и весной они раньше зацвели, и крупные и без болячек и никакого сравнения нет с моими.

Marina
29 Августа 2010 09:08

Тюльпаны можно года два не выкапывать, после луковицы, как у чеснока, заглубляются, и мельчают.

Я, чесно говоря, ленивая и их тоже не выкапываю, так, какие выдернуться, те просушиваю. и заново сажаю.

Marina
29 Августа 2010 09:04

Ветряницы есть и дикорастущие, в лесу весной цветут, есть и садовые.

Клубневые-анемоны, их сажают весной, а зацветают они осенью (зимой луковички вымерзают).

И корневищные, очень неприхотливые, цветут весной.

Очень нежные цветы, но разрастаются очень быстро. 

Vasilisa
29 Августа 2010 14:28

Спасибо. Анемоны у меня не прижились: цвели, но зимой вымерзли:(( А  вот о садовых ветреницах я не слышала, теперь будем искать:)) Дикорос ветреница дубравная у меня уже неплохой куртинкой ранней  весной под яблоней цветёт. Есть и жёлтая ветреница лютиковая. Я к ним примулу садовую подсаживала, а теперь надо и тюльпаны посадить. Спасибо за идею:)

Marina
30 Августа 2010 00:03

А анемоны сажаются весной, а осенью после цветения их выкапывают, как и гладолусы они у нас не зимуют. на зиму их на хранение убирают.

Vasilisa
30 Августа 2010 12:03

Да, а я их на зиму в земле оставила:(( Надо будет ещё раз попробовать посадить. 

besson
12 Февраля 2019 11:21

Меня свежекупленные дорогие тюльпаны весной разочаровали, лист короткий, стебель короткий, цветки не имели заявленного размера, обидно. До кучи , выкопала летом и забыла до осени в сарае, вытаскиваю емкости, а там остатки обьеденных тюльпанов, мыши все уничтожили.Конец эпопеи. А как мечталось((((