Профиль: Nysha
Зарегистрирован: 22 Февраля 2012
Заходил:

Я все время думала, что сепарирование молока - это несложный процесс, но потом вспомнила, что совсем недавно я не знала, с какой стороны подойти к агрегату. Когда у меня давно были коровки, то не было сепаратора, а теперь при наличии коровы здесь, нам пришлось его приобрести.

Сначала нам подарили ручной сепаратор, и мы долго не могли понять почему из него выливается молоко. Мы спрашивали у знатоков молочного дела, то бишь у кого хоть когда-то были коровы, но они пожимали плечами и ничего не могли объяснить. Потом пришлось купить новый электрический сепаратор, и там подробно было написано что и как. Мы решили испытать новый агрегат и, о чудо – из носиков потекли настоящие молочные реки. Из одного резво лился обрат, а из другого – сливки.

Если кто-то не знает о том, как работает бытовой электрический сепаратор. То я с радостью объясню. Мотор в кожухе обязательно прикрутить к станине (у нас он прикручен к скамеечке). Сверху - штырек с прорезью, на который ставится сам сливкоотделитель. На него прикрепляются два носика – для обрата и сливок. Потом соединительное приспособление (не знаю, как это правильно называется), которое соединяет всю конструкцию с чашей для молока. Сначала включаем сепаратор и обязательно разгоняем мотор до предела. Молоко подогреваем - так легче отделять сливки. Потом поворачиваем заглушку в чаше и молоко начинает поступать в сливкоотделитель.

наливаем молоко в чашу из верхнего носика льются сливки, ниже - обрат бачок для обрата сливки собираем в баночки

Вот такое таинство создания вкусной сметаны.

9257
13 комментариев

А сколько сливок получается, ну скажем с 10 литров молока? и сколько масла можно получить с этих сливок?

С 10-12л получается 1л сливок.

Вот я думаю если я куплю ведро молока, у соседки,  ну скажем 10 литров, рублей за 250-280,  куплю сепаратор,  сколько я получу в итоге масла и  творога, а из этого творога сколько получиться сыра? Есть ли смысл, так делать? А то я подумал наморозить масла и сыра на зиму )

Масло, конечно, можно заморозить, а сыр после разморозки невкусный. 

Вот так я когда-то пользовалась стареньким советским ручным сепаратором, прикрученным к скамейке... Потом некоторое время коров не держали, сепаратор кому-то подарили. А в 1995 году опять занялись коровами, купили сепаратор елихтрический, чтоб его... Короче, с каким-то заводским браком. С одного желобка, как и полагается, выходит обрат, а с другого - две параллельные струйки: сливки и все тот же обрат. Сколько умных голов пыталось отрегулировать сепаратор - да все без толку. Так и валяется. Теоретически за двадцать-то лет мы могли бы еще не один сепаратор купить, да, видимо, нет в нем большой нужды: молоко и так пользуется хорошим спросом. А творожок делаем только для себя, когда набираю "остатков". 

У меня точно такой же сепаратор. Очень удобно. Делаю сыр, масло и творог из козьего молока. С 10 литров получается примерно литр сливок и 100г масла 9зависит от жирности). Из обрата делаю сыр обезжиренный на сухой закваске. Сыра выход из 10л примерно 1кг. отличается от сыра, который из несепарированного молока и временем приготовления и вкусом. нежирный более жесткий (немного резиновый). Но его я меньше настаиваю и под меньшим грузом. Т.к. молока от двух коз на большую семью маловато, поэтому все использую под завязку. Мне обезжиренный вполне нравится.

     правда, сепаратор убираю каждый раз, он не прикручен: нет постоянного места.

 

  Так что-оправдано, я  считаю. А вот маслобойка не прижилась . То ли она плохо взбивает малое количество сливок (номинально 6л, а у меня 1-1,5л максимум), то ли еще что. Но не получилось у меня. Полчаса провзбивала и бросила- взбиваю погружным блендером. масло супер получается.