Загрузка файлов

Профиль: Ollka
Зарегистрирован: 3 Июля 2011
Заходил: 16 Декабря 2018 12:44

Копировать статью и фотографии только с разрешения автора!!!

 

Как же я давно тут ничего не писала. Наверно нас уже все позабыли. Но я напомню вкратце о нас.

Мы молодая семья с ребенком пяти лет уехали из Москвы ы деревню Владимирской области в апреле 2012 года. Обзавелись скотиной: козы, куры, овцы. А в марте 2014 года стали строить свой новый скотный двор, в апреле и дом в другой деревне. В августе 2014 года мы переехали и заселили скотник своей многочисленной скотиной. Вот уже год и 4 месяца, как мы живем на новом месте и 3 года и 8 мес, как уехали из города. По этой теме мы абсолютно счастливы, считаем, что сделали все верно!

 

Как говорится: нет худа, без добра. А наше худо – это наша усталость от переездов. Обживать дома не так-то легко и быстро. Из-за этого к нам пришла идея, которую у нас удалось воплотить в жизнь. Мы решили пригласить волонтеров к нам поработать, взамен передаем свой опыт по переезду и жизни в деревне. Помогаем людям разобраться в себе, насколько им самим реально переехать. Поработав с волонтерами, мы увидели, сколько возможностей открывается и для нашего хозяйства и для природы в целом. Можно собирать мусор, сажать деревья, сколачивать и развешивать скворечники и многое другое то, что мы сами себе не можем позволить, из-за катастрофической нехватки времени. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волонтер Марина училась и помогала мне доить козочек. За раз у нее получалось выдаивать по 6 коз.

А всего у меня их летом было 11 дойных. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волонтер Антон из Новосибирска (справа) на сенокосе

и волонтер Наташа из Германии учится доить и очень любит животных. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале этого года мы завели себе вьетнамских вислобрюхих поросяток. Две свинки у нас уже по второму разу рожали в ноябре. Поросят продаем, спроса, правда, пока нет. Но весенних продали, сколько хотели.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще в этом году я сделала свой сайт по шаблонам на Jimdo, потом переделала и доработала. Получилось, на мой взгляд, очень хорошо. Теперь я могу недорого на заказ делать такие сайты. Приятно, что у них куча бесплатных возможностей. За свой сайт я ни копейки не заплатила.

Что еще вам написать? Про коз, например, могу бесконечно долго писать :)

50
48 комментариев
Xeniya
11 Декабря 2015 07:48

Здорово у вас все получается! Спасибо за платформу для сайтов, достаточно удобный вариант.

Ollka
11 Декабря 2015 21:21

еще WIX понравился, но я не нашла, как блог там создать удобный. вроде нет у них его. 

stas
11 Декабря 2015 08:12

Молодцы. 

А про хрюнделей подробней немешало бы написать ;)

Размер помещения,рацион и как продаёте? По знакомым, на рынке или по обявлению. Как вообще спрос на въетнамцев?

Ollka
11 Декабря 2015 21:23

ой, ну хрюнделей мы досканально пока не знаем, но уже многое поняли про них. продаем пока с места живыми на племя. на мясо у нас очередь в Москве. Но нам не понравилось из резать по двум причинам. 1) свиньи очень человечные 2) их сложно резать (палить, скрести). мы будем стараться их живыми продавать. 

valentina2000
12 Декабря 2015 18:34

Это у нас городских " неправильное" отношение к своим животным, поэтому действительно жалко их убивать!

anna1304
13 Декабря 2015 08:15

Белые свиньи оставляли меня равнодушной (правда, при  не очень близком общении), а вот вьетнамки, которых я видела у друзей, правда, слишком милые. И я задумалась, а стоит ли их заводить. Корова для меня вообще теперь священное животное. У нас пока бескровное хозяйство, но мясо-то мы едим... Неувязочка у нас пока получается. Думаю, попробовать завести индеек. Вроде должно быть не так жалко, а мясо очень вкусное. Правда, они очень капризны в выращивании.

Nana
11 Декабря 2015 09:06

Какие вы молодцы! Так держать! Как же приятно читать такие сообщения и радоваться вместе с вами. Мы тоже не жалеем, что переехали. Счастья и удачи вам!

pecna
11 Декабря 2015 09:12

Ольга как вы решаете вопрос с присмотром за хозяйством во время вашего отсутствия ? например отпуска всей семьей на месяц ?

Raivola
11 Декабря 2015 12:37

хороший вопрос.

Ollka
11 Декабря 2015 21:18

никакого отпуска. мы всё хозяйство держим на себе и никто нам не помогает. не пойму, о каком отпуске всей семьей может идти речь при таком большом хозяйстве. 

pecna
11 Декабря 2015 09:13

на фотке возле иван чая в ведрах , что это ?

Ollka
11 Декабря 2015 21:18

в маленьких плошках

sashkina
11 Декабря 2015 10:13

Здравствуйте.

Нет, Вас не забыли. Рада, что у них все хорошо. Напишите про вьетнамских свинок, если можете.

Samoletik
11 Декабря 2015 12:12

У меня тоже куча вопросов по вьетнамцам, козам и сайту.

Хотела бы очень-очень попросить писать обо всем в блоге, а не в сообществах (там нужную инфу найти практически нереально в "ворохе" тем).

Как по вкусу мясо вьетнамца? Какого цвета шкурка после обработки? Часто встречаю на местном форуме объявки типа "Куплю свинину (НЕ вьетнамца)", потому и закрался вопрос, что ж в этих вьетнамцах такого особенного, что их мясо не все берут. Как по мне, так свинина должна, по идее, быть по вкусу одинаковой или я ошибаюсь.

Raivola
11 Декабря 2015 12:36

а мне интересно чтО именно с продажами не получается. как породу, или само мясо не продать?

по своему опыту могу сказать, что мясо отличное. прослойки сала есть, но не критичные. шпик - не толстый. хотя, это наверно зависит от того, как кормить и в каких условиях содержать. шкурка после обработки может стать белой. не верьте, кто говорит иное. сам забивал поросёнка и скоблил - белеет. поросёнок был чёрным.

может и одинаковое по вкусу мясо, но у нас в магазине - мясо с конвеера. а вьетнамцы - скорее штучный товар. если создать условия, что и те и те не в пром масштабах будут выращиваться - тогда можно сравнивать. а пока - никак.

Ollka
11 Декабря 2015 21:51

весной мы распродали первые опоросы. оставили себе на мясо, (на эксперименты с мясом) и на племя трех девочек. 

а вторые опоросы двух маток не расходятся. но поросяткам только месяц. рано я горюю, вернее не горюю, просто написала, что сейчас спроса пока нет. но нам ли горевать. мы вырастим и продадим по другой цене. нет - мясом у нас всё уйдет. во Владимире и в Москве очередь стоит - мы сами не даем. 

Ollka
11 Декабря 2015 21:31

Задавайте вашу кучу вопросов, но по всем отдельно и по порядку. Вы удивитесь, как хорошо я умею объяснять )))) 

Ollka
11 Декабря 2015 21:44

По вьетнамцам у нас шкурка становится серенькой. Буду размораживать - сфотографирую. Но мне пофигу какая она, я не брезгую и с волосами сожрать. Если упереться и скоблить, то даже волоски вынимаются. В следующий раз мы попробуем шкурку снимать. В весе мяса мы потеряем, зато по времени посмотрим, наверно быстрее будет. И не надо палить, потом скрести, потом снова кипятком и опять скрести - сума сойти можно. 

Почему не вьетнамца хотят я не знаю. Возможно мяса нужно много, тушка большая. А вьетнамцы они компактные, чем нам и удобно - всегда свежее мясо, а не 1 туша на год растянется. 

По мясу - они очень прихотливые к еде. Т.е. если их чуть закормить - будет сало. Если недокормить - медленно растут. Мы для эксперимента кормили одной травой и яблоками молодняк. Они выросли очень мало, но зато мясо совсем без сала было, по осени стали оставшихся докармливать. Стали расти, контрольный забой показал хороший результат, сала мало. Я не хочу сало, они слишком жиренькие.

Одну свинку из этого помета поставили наоборот на сало.Ибо сало само, как сало у них божественное. Проверили мы это случайно: у нас было 3 свинки, мы думали все покрылись. Хряка брали на прокат и уже отдали. Кормили из рассчета на их беременность. Две выросли меньше третьей к концу беременности (в 5 мес они покрылись в 30 кг). При чем даже беременные 2 свинки были меньше небеременной, как потом оказалось. Покрыться она потом не смогла, потому что сиьльно зажирела.Но мы и не хотели особо. Нам хотелось попробовать мясо, пока не поздно )) Она было кг на 70 не меньше. Сала было см 5-7. Остальное мясо, как беконное, но сальные прожилки большие, мяса почти не увидела в итоге. На ребрах сплошное сало, а мяса, как у дохлого козленка. Поэтому мы и решили деток вырастить летом на одной зелёнке - пусть меньше, но мясо. Сало отдельно растим. Вот.

Понятно хоть? )) Перечитывать себя не буду, за опечатки большое извините ))  

Natalya
11 Декабря 2015 13:20

Оля, как рада Вашему появлению на портале! Да, давно Вас не было. Всё время удивляюсь, как виртуальная жизнь переплетается с реальной. Ведь становление вашего хозяйства происходило, буквально, на глазах деревни-онлайн. И, конечно, же все помнят Ваши посты о том, как вы начинали. И вопросы - скоко вешать в граммах)))) Теперь-то Вы уже и сами прочтёте целую лекцию, и не одну, как и чем кормить коз, как за ними ухаживать и тд и тп. У вас уже та-а-акое хозяйство!!! И та-а-а-кой опыт!!! Пишите обо всём, как справляетесь с хозяйством, что делаете, когда устаёте (а при таком стаде такой огромный труд и усталость неизбежны), что делаете с молоком, реализуете? Ещё и сайты делаете, когда всё успеваете? А козы у вас чудо!!! Очень хороши!!!

Ollka
11 Декабря 2015 21:29

слезы счастья проступили )) помню я про эти граммы и как вы терпеливо мне рассказывали о их кормлении )) да, теперья и с сама мнение имею, как их правильно кормить и сколько вешать в граммах )) ахаха))

устаем и отдыхаем, потом снова устаем )) я вот целый месяц ноябрь в отпуске была. доится всего 1 козочка, муж уходил утром в скотник кормить, поить, заодно и козочку доил, а я, а я, а я спала!! до 10 часов спала! божественно )) отоспалась. снова силы есть. в январе ожидаем окозы, при чем они так кучно будут, что может быть моя мечта поспать с козами сбудется. Я так хочу с ними в обнимку поспать )) 

ELENA1976
11 Декабря 2015 15:44

Оля, недавно вас вспоминала, думала как у вас дела) сама оформляю документы " в деревню". Мне интересно все , что вы пишете!

TROLI
11 Декабря 2015 20:04

Про коз пишите бесконечно! очень эта тема интересует, а насчет свинок- не покупают и не надо, может быть коптить и продавать уже мясом по совсем другой цене?

Так приятно читать, что вы рады , что все сложилось! Как реализуете молоко? 

Где живут волонтеры? Немного вопросов? спасибо.

Ollka
11 Декабря 2015 21:52

продадим. им пока по месяцу и даже меньше. рано горевать ))

Ollka
11 Декабря 2015 21:56

Про коз задавайте вопросы. Я всё отвечу. 

Молоко у нас уходит 1) с места 2) раз в неделю развозим конечным покупателям по городу Владимиру. 3) делаем сыр-сметану-творог-масло - продаем со свекровью в Москву долгоиграющие продукты, + едим сами, млочку не покупаем вообще и во Владимире к молоку и другую молочку продаем.

В следующем году, дай Бог, разобраться с сырами твердыми и полутвердыми, и освоить йогурты еще хочу. Всё продадим. У нас было 11 коз дойных этим летом и литров по 25 молока, даже не считала. Ничего не пропало. Да, еще сгущенку варим ))

Ollka
11 Декабря 2015 21:58

Учитывая, как редко я тут пишу - вопросов мало ))

Волонтеры живут в доме нашем. Выделяем гостевую комнату. Их по много сразу не бывало пока. Сколько запросов на лето, думаю будут в палатках жить. ))  

Studentka
11 Декабря 2015 20:25

А меня заинтересовал Ваш волонтерский опыт. Где искали волонтеров, чем привлекали и на каких условиях?

Ollka
11 Декабря 2015 21:59

почитайте на моем сайте раздел волонтеры по теме условий там написано и в в разделе новости о том, как и что они делали. неохото писать очень много. там все написано. 

valentina2000
11 Декабря 2015 20:26

Я тоже что-то вспоминала вас в последнее время - вот вы и появились! Очень рада  вашим успехам!  (Мы с вами почти соседи). Не пропадайте!

Ollka
11 Декабря 2015 22:01

У меня уже просто совесть проснулась. Думаю, надо написать все-таки ))

Да. Мы близко с вами. А у вас кто-что есть? Вы практикующий вет?

Olga6607
11 Декабря 2015 22:39

Как же- конечно помним. Молодец, что написали. Очень рада за Вас!

woodsosnin
13 Декабря 2015 04:02

У вас Романовки овцы,  как  с выгулом, вы нанимаете пастуха или сами?

woodsosnin
13 Декабря 2015 04:25

Козы красивые, наверное, породистые. Какая порода?

anna1304
13 Декабря 2015 08:08

Как это забыли? Как вас можно забыть? Очень рада услышать хорошие новости о вашем хозяйстве! Задумалась насчет волонтеров. 

Ollka
23 Января 2016 17:17

Делайте сайт и зовите волонтеров под какой-то конкретный проект. Пишите, что ваши волонтеры получат взамен (какое жилье, питание и пр.) и люди потянутся. 

marinapono
13 Декабря 2015 12:31

Оля, с удовольствием всегда читаю Ваши блоги, мы переехали через год после вас. Очень много для себе почерпнула, так как скотина у нас с Вами одна и та же практически, козы, овцы, вислобрюшек мы взяли 2 мес назад))) снова буду за Вами подглядывать. У нас еще птицы много, полюбились нам индюки, мяса много, вкусное, очень хорошо продается молодняк и инкубационное яйцо весной и летом, поэтому держим родительское стадо, купили 5 инкубаторов и освоили инкубирование.

Elena1970
14 Декабря 2015 02:25

Марина,напишите,пожалуйста.про индюков,очень интересно,этой весной хочу завести эту птицу и про инкубацию все.что можно,какой инкубатор пользуете,как отбираете яйцо и т.д.

marinapono
14 Декабря 2015 10:56

ну мы еще не профессионалы, учимся))) как нибудь соберусь, напишу блог. Вот после НГ начну сезон инкубации и займусь описанием.