Загрузка файлов

Профиль: Ollka
Зарегистрирован: 3 Июля 2011
Заходил: 16 Декабря 2018 12:44

Копировать статью только с разрешения автора!!!

По животным в этом году было серьезное потрясение. Летом нам объявили, что в области карантин по Свиной чуме. Но в районе карантина нет и угрозы тоже, но распоряжением нашей губернатора свиней у нас все же уберут. Не буду долго об этом, скажу, чем дело закончилось. Мы перерезали всех маток, всех свинок. А хряка за ненадобностью отдали. Сказать, что это был шок – ничего не сказать. Потери были колоссальные. Но, нет худа без добра. Этот случай дал нам реальную возможность принять решение, больше не разводить свиней. Сказать на совесть, нам не понравилось ими заниматься. Моя душа все же отдана козам, Илья (муж) любит еще и овец.

 

По козам и окозам. Был опыт покрытия козочек так, чтобы они рожали летом (август), а в зиму молоко. Честно – не понравилось. Пока козочки были на траве они стали давать хорошее кол-во молочка. Но рано выпал первый снег и сразу лёг, ни разу не стаял, что сказалось серьезным стрессом для коз, они долго кричали и просились гулять, а тут им так резко подсунули сено. Удои сразу упали и на хорошие цифры так и не вернулись. По литру с каждой первородки – для наших коз это катастрофически мало. Я сейчас рассматриваю вариант покупки хорошего премикса для них и зеленых травяных гранул. Может и выйдет из этого толк. И сравню удои козочки, которая рожала недавно, она не переносила стресса с травы на сено, а стала лактировать сразу на сене. По моему вот с такого варианта может выйти толк.
В ноябре прослушала вебинар-курс «основы молочного козоводства» доктора сельхоз наук Вячеслава Шаталова. Он преподавал в Тимирязевской академии, но недавно уехал в Германию. Перенимает и их опыт. После практики в 4,5 года может смешно покажется, но что-то я все же от него нового да узнала. Приятным бонусом был почтовый конверт с сертификатом. Вошла во вкус, ищу, где бы еще чему поучиться. Но мой вариант – это только вебинары, никуда я, конечно, не поеду.

 

65
4 комментария
mms85
16 Декабря 2016 20:06

У нас такая же ситуация была со свинками. У нас вьетнамки... были. Одним днем нам с мужем пришлось зарезать нашего хряка, трех свиноматок и четверых мелких поросят. Причем день был самым жарким за лето. Стресс был для меня ужасным. Стоишь по локоть в кровище, оводы жалят, солнце жарит за 35, свинок жалко, себя жалко, думать ни очем не хочется. Так на автомате отстояла до ночи со всем этим, а потом на месяц меня вообще выключило из жизни. Такая апатия была. Столько сил было вложено в свинок, а все даром пропало.

Сейчас полегчало вроде. Планы новые планируем, думаем, как сезон начать новый. Никому не пожелаю такой ситуации.

 

Ollka »  mms85
16 Декабря 2016 20:44

У нас тоже вьетнамки были. При чем все беременные. Дня нам бы не хватило. Мы 3 дня плотно и шатко валко еще до этого начали. Их было просто очень много уже. 
Всех по немногу надо держать, мы уже и до этого знали, а тут как раз убедились. 
А потом еще Ящур был в области.. Они придумают что-то, лишь бы не дать нам жизни. 

aliska
16 Декабря 2016 22:17

а сколько у вас коз? им негде гулять? снег - вообще не помеха. погрызут всё что попадётся без стресса.

Ollka »  aliska
29 Декабря 2016 21:30

Гулять нам есть где, снег сразу лег, ни разу не растаяв, обысчно постепенно привыкают, что все уже. А тут сегодня наелись на улице, а завтра уже только погулять. Они наедаться на улице привыкли. Кругом просторы.  
Коз у нас много. НА тот момент было порядка 30 козьих голов разного возраста и 30 овечьих.