Загрузка файлов

Профиль: Ollka
Зарегистрирован: 3 Июля 2011
Заходил: 16 Декабря 2018 12:44

Через три месяца будет ШЕСТЬ лет, как уехали. Это так, к сведению, для себя, для истории.  

Что у нас нового. 
От вьетнамских свинок мы отказались. И в породе разочаровались и нас разочаровали частые проблемы из-за вспышек чумы. Что-то не прикольно раз в 2 года бояться, что вот сейчас придут и "всех в ямы покидают". В 2016 летом уже приходили и грозились всех порезать, как мы тогда всех сами резали, до сих пор не забудем. Нет, больше не хотим. Убираем остатки (это с тех пор их 11 малышей месячных спасли, кастрировали всех и вот не съедим никак). 
У нас все вьетнашки получались адски сальные. По разному пробовали кормить - генетика. Но сало вкуснее, чем у обычных свиней. Во много раз вкуснее. 

Держим по-прежнему коз.
Держим романовских овец и кур. Вот и всё наше хозяйство.
Но летом подсократили численность, из-за моих приступов астмы, пришлось уменьшиться. Но всё равно, убирали, убирали, в итоге в зиму вышли с 8 козоматками, 4 козушками молодыми и 10,5 овцами (11-ая ярочка).
С козами никак не можем определиться с породой. Вроде мы сразу выбрали, что идем к альпийским, но нет, взяли 75% нубийского козла, молоко пожирнее будет. А теперь держим уже альпийского. И вот у нас козы рождаются то нубиковатые альпийки, то вообще чудо с заломанным одним ухом…  Мне, то хочется всех продать и поставить две чистокровные альпийки и козла к ним. То я дума поставить две чистокровные линии. Никак не могу определиться с мечтами и целями. Были бы деньги, ясное дело стояли бы уже обе породы.
Переделала немного свой сайт, получилось еще наряднее. Ну и помогаю делать сайты и фирменный стиль, этикетки, бланки-родословные, своим коллегам, кто просит.
В начале 2017 уже года съездила на выставку молочной и мясной индустрии. Послушала козоводческую конференция. Побыала на первом сырном конкурсе. Понравилось общаться с коллегами, получила новые знания. Хочу в феврале снова съездить.
В апреле сходила на семинар по сырам. Научилась варить сыры серии паста филата, фету и камамбер. Все лето делала фету, очень мои покупатели оценили её. А чечел надо из коровьего делать, из чистого козьего молока ничего не выходит. Либо надо примешивать коровье молоко, а мне без надобности.  
 

126
26 комментариев
MariyaNik
10 Января 2018 08:27

Вы когда сено раздаете, маску одеваете?
Я, если забуду, то потом беда, весь день кашляю и задыхаюсь.
Мне помогает гимнастика Стрельниковой. На ней собственно и держусь.
https://www.youtube.com/watch?v=pI8LE4znKck
Уторо - вечер, включу этот ролик, он считает, я дышу. Очень удобно.
Сначала не особо получалось и за дыханием следить и считать. Сейчас - как рыба.)))
Попробуйте. Главное научиться правильно дышать.

Ollka »  MariyaNik
10 Января 2018 22:44

Нет, я не надеваю никогда маску, я не замечала никогда, чтобы у меня на сено была такая ужасная реакция, хотя пробы показали, что у меня есть аллергия на сорную траву. 
У меня все началось весной, с сегзонной аллергии, как обычно, у меня тогда не было подтвержеднного диагноза астмы. И должно было закончиться тоже, как обычно, после первых дождиков, когда пыльцу прибьет. А дождикв было слишком даже много, но аллергия не заканчивалась и переросла в астму. Это первый мой приступ и я надеюсь наладить снова свое питание. От него очень многое зависит.
Про гимнастику спасибо. Я слышала, но 100 причин, чтобы её не делать. Поверите, нет, но я делать её стесняюсь, у меня была возможность делать в отдельной комнате, но теперь летние закрыли и я не могу, когда я тут дышу, а рядом муж и ребенок смотрят. Вот такая я :)

MariyaNik »  Ollka
11 Января 2018 04:13

Понимаю вас хорошо. Я себя переломила и ни на что не обращаю внимания.
Обхожусь почти без лекарства.

nikanova
10 Января 2018 08:31

А у нас вьетнамские поросята наоборот получаются совсем без сала....Мы даже посолить не смогли, пришлось покупать. Никогда не было сальных, вот уж сколько держим. Резали 2-х годовалую свиноматку, так сала совсем мало, хотя думали будет жирная, потому как крупная очень была, а сала на засолку 3-х литровую банку сделали и все.
Многие говорят сальные, а мы пытаемся сальных выратить, а не получается.

pit »  nikanova
10 Января 2018 11:32

nikanova   10 Января 2018 08:31
А у нас вьетнамские поросята наоборот получаются совсем без сала....Мы даже посолить не смогли, пришлось покупать. Никогда не было сальных, вот уж сколько держим. Резали 2-х годовалую свиноматку, так сала совсем мало, хотя думали будет жирная, потому как крупная очень была, а сала на засолку 3-х литровую банку сделали и все.
Многие говорят сальные, а мы пытаемся сальных выратить, а не получается.

свиноматка не может быть сальной,ее поросятки высосали все...я вот держу девочек годик. кормлю гранулами для свинок и дробленкой ячменя, плюсь трава и отходы - сала хорошее..

nikanova »  pit
10 Января 2018 13:26

Мы ее закололи через 4 мес после опороса, она уже вполне набрала вес. Да и не только же свиноматок мы резали, и 8-ми месячных, и годовалых, у нас всегда не сальные.

pit »  nikanova
10 Января 2018 14:11

ну может быть, я держал русских белых и ландрас и там и там - сало много, особенно грудинка..

Ljubava »  nikanova
10 Января 2018 15:45

А как вы это объясняете?
Кормёжка особая? Деревенские очень любят всех картошкой кормить, даже собак))) Знаю что на картошке как раз сальные получаются.
Ну и вьетнамки-вьетнамкам рознь, уже напоперемешали всё со всем, может и поэтому результаты разняться.

nikanova »  Ljubava
10 Января 2018 19:57

Мы даем 1 литр утром и 1 литр вечером( в литровом ведерке) дробленого зерна на каждого поросенка. Так же в обед такое же ведерко овощей, любых, но только не вареных, свежих. После коз остается сено, поросята оочень любят в нем поковыряться и повыбирать вкусняшки )).
В 6 месяцев поросята весят приблезительно 30 кг, сало нет совсем.
Не очень удобно втавлять сюда фото, а так бы показала последнего поросенка....тушку уже я имею ввиду.
Держали мы и ландрасов и белых, но видимо не перекармливали, никогда сальные не были, в 6 мес простые поросята весили от 70 до 80 кг, никаких добавок никогда не применяли.

Ljubava »  nikanova
10 Января 2018 20:09

Все-таки зерно, ясно. У нас тоже теория была, что излишняя сальность от неправильной кормёжки (фигнёй типа картошки), все-таки для роста мышц нужен белок, а это зерно.
Спасибо за ответ.

Ollka »  Ljubava
10 Января 2018 22:49

Мы точно так же кормим как описано выше, зерносмесь 1 чеплашка утром и 1 вечером на морду. Всегда сальные свиньи выходят. Никакой картошки вареной не дает, сено, овощ (очистки) ну и совсем немного отходов со стола. Летом много даем сыворотки, может они от нее жиреют. 
Сала очень много, мяса не найти. 
 

ElenaK »  nikanova
10 Января 2018 20:16

То есть вы дробленку не запариваете? все даете сырое? Мы парим, варим и поросята одно сало.

Ollka »  ElenaK
11 Января 2018 22:48

Мы сухое зерно давали - сало. Был эксперимент на траве дерать. Вырастают очень маленькие и получается бекончик. 

nikanova »  ElenaK
15 Января 2018 17:33

Ничего не надо варить или запаривать, все только в сыром, натуральном виде. Ну естественно зерно обязательно дробленое. Особенно вьетнамским вислобрюхим, нельзя давать вареные овощи!

Ollka »  nikanova
15 Января 2018 17:55

Так всё и было и есть. 

Natalya
10 Января 2018 15:41

Оля, рада Вас видеть вновь на портале! Пишите, пожалуйста, больше. У Вас уже такой огромный опыт! 

Ollka »  Natalya
11 Января 2018 22:47

Наталья Евгеньевна, я так рада вас видеть, всегда, когда бы я не пришла - Вы рядом. И тепло на душе сразу! 
А как Ваши дела? Водите коз? Чем поите козлят? Я подумываю в этом году снова попробовать ЗЦМ, был у меня опыт, разный, но я так хочу снова рискнуть. К тому же, у меня овцы - зрелые матки, как давай мне по 3-4 рожать, как кормить будут - подумали бы, титьки им отгрызут дети-то. 

Natalya »  Ollka
12 Января 2018 16:07

Оля, спасибо на добром слове! За то время, пока Вы на портал не заглядывали, произошло много изменений и на портале, и в моей жизни)) Уже где-то писала, что с козами мы вынуждены были расстаться - по состоянию здоровья не могла ухаживать за ними. Но по козам очень скучаю и не теряю надежды завести их вновь.
А у вас уже такой опыт, что самим впору учить других. И огромной удачи вам в ваших делах!

Ollka »  Natalya
15 Января 2018 16:30

Наталья Егеньевна, вы только не болейте. Держитесь. Деревня, свежий воздух, движение и козье молоко - нас всех спасет :) 
Да бросьте, вот будет лет 30 опыт, тогда наверно да, а у меня минимальный стандартный набор познаний. Я много чего слышу от козоводов, в чем совершенно не разбираюсь. Так что мне еще учиться и учиться. 

Ollka »  Natalya
15 Января 2018 16:32

Natalya -> Ollka        12 Января 2018 16:07
произошло много изменений и на портале...
Наталья Егеньевна, а какие основные изменения произошли на портале, кроме дизайна? 
Я тут, кстати, интересна вообще людям, нужна? А то, может, тут глобальные изменения? 

katuntik
11 Января 2018 07:45

Можно вопрос о козах? Почему альпийки?

elena3417 »  katuntik
11 Января 2018 09:59

Добрый день! Я вот тоже три года выбирала между альпийцами и нубийцами и в итоге остановилась на альпах...Они крепче здоровьем, спокойно переносят наши морозы( мы гуляем и в -15), умные и привязчивые, как собаки, доят больше...Во вкусе молока разницы особой не почувствовала.Тут товарищей нет))
И внешний вид- альпики такие грациозные, на высоких ногах...Серны! 

katuntik »  elena3417
11 Января 2018 10:07

Спасибо за информацию!

Ollka »  katuntik
11 Января 2018 12:49

Если все же мое мнение интересно, то я склоняюсь больше к альпийам именно из-за того, что они менее прихотливые. Они как-то меньше страдают гинетическими заболеваниями, они менее прихотливы к кормам. Они более морозостойкие, но у меня, к примеру, козел 70% нубиец живет в тех же условиях и гуляет по той же погоде и я не вижу разницы особо. Хотя, когда он был молодой, то мерз в неотапливаемых хлевах, сейчас ему 4 года и он привык уже. 
По молоку у нубийцев оно более сыропригодно и гораздо вкуснее, я это вижу по процентным козам, у кого больше нубийской крови, у них молоко вкуснее. Но мне важнее чтобы они жили в неотапливаемых хлевах. 
По поводу кол-ва молока,я бы спорить не стала. Да, альпийцы высокоудойные козы, но и я вижу у заводчиков высокоудойных нубийцев, это просто счастье какое-то, но смогу ли я, при моих условиях - вот это большой вопрос. 
Альпицы остаются очень популярны и их маловато в нашем регионе. Я на это тоже смотрю. Конкуренция в козоводстве - очень серьезная штука. Уже очень много чехов и их у нас любят и пока моло нубийцев, но я знаю, что ими у нас уже занялись, а альпийцев хотят, но у многих в основном помеси. 
Еще, стоимость коз и козлят. Даже если я себе смогу позволить купить козленка-козочку за 50-80 т.р. нубийской породы, кто у меня потом купить хотя бы за 40 т.р., если моих козочек от удойных мамок не расхватывают даже за 3000 р? При том, что меня, как заводчика, рекомендуют наши коллеги, я знаю, говорят о том, что мои козы хорошие. Но, платежеспособность наших людей слишком низка. Это тоже надо учитывать. Продавать таких козлят за 5 т.р. не станешь и жрать их станет тоже просто невозможно, ну не едят нубийских коз. А мы своих едим за милую душу. 

Ну и последнее, сейчас мы рискуем своих коз выгонять на вольный выгул. А когда я нубиков поставлю - на сколько это будет разумно таких дороги коз пускать на вольные хлеба? Понимаете? Они гуляют с козами и собаками сразу, чтобы наверняка отбиться от любой угрозы. И чтобы коз не украли и чтобы дикие животные не повредиди и так, чтобы люди побаивались интересоваться даже. 

Вот такие у нас мысли. 

katuntik »  Ollka
11 Января 2018 20:58

Спасибо за столь подробную и всестороннюю информацию к размышлению!yes

ElenaK
12 Января 2018 10:51

У меня ХОБЛ, астмы нет, дыхательные гимнастики хорошо поддерживают, использую что то от  Стрельниковой, что то от Сергея Бубновского, но, действительно, надо себя заставить, надо выбрать время, место и т. д. Я все время говорю, все курят везде и не стесняются, что другие видят, дышат, что другим это неприятно, а вот упражнения делать, это так стеснительно.