Профиль: Ollka
Зарегистрирован: 3 Июля 2011
Заходил:

Через три месяца будет ШЕСТЬ лет, как уехали. Это так, к сведению, для себя, для истории.  

Что у нас нового. 
От вьетнамских свинок мы отказались. И в породе разочаровались и нас разочаровали частые проблемы из-за вспышек чумы. Что-то не прикольно раз в 2 года бояться, что вот сейчас придут и "всех в ямы покидают". В 2016 летом уже приходили и грозились всех порезать, как мы тогда всех сами резали, до сих пор не забудем. Нет, больше не хотим. Убираем остатки (это с тех пор их 11 малышей месячных спасли, кастрировали всех и вот не съедим никак). 
У нас все вьетнашки получались адски сальные. По разному пробовали кормить - генетика. Но сало вкуснее, чем у обычных свиней. Во много раз вкуснее. 

Держим по-прежнему коз.
Держим романовских овец и кур. Вот и всё наше хозяйство.
Но летом подсократили численность, из-за моих приступов астмы, пришлось уменьшиться. Но всё равно, убирали, убирали, в итоге в зиму вышли с 8 козоматками, 4 козушками молодыми и 10,5 овцами (11-ая ярочка).
С козами никак не можем определиться с породой. Вроде мы сразу выбрали, что идем к альпийским, но нет, взяли 75% нубийского козла, молоко пожирнее будет. А теперь держим уже альпийского. И вот у нас козы рождаются то нубиковатые альпийки, то вообще чудо с заломанным одним ухом…  Мне, то хочется всех продать и поставить две чистокровные альпийки и козла к ним. То я дума поставить две чистокровные линии. Никак не могу определиться с мечтами и целями. Были бы деньги, ясное дело стояли бы уже обе породы.
Переделала немного свой сайт, получилось еще наряднее. Ну и помогаю делать сайты и фирменный стиль, этикетки, бланки-родословные, своим коллегам, кто просит.
В начале 2017 уже года съездила на выставку молочной и мясной индустрии. Послушала козоводческую конференция. Побыала на первом сырном конкурсе. Понравилось общаться с коллегами, получила новые знания. Хочу в феврале снова съездить.
В апреле сходила на семинар по сырам. Научилась варить сыры серии паста филата, фету и камамбер. Все лето делала фету, очень мои покупатели оценили её. А чечел надо из коровьего делать, из чистого козьего молока ничего не выходит. Либо надо примешивать коровье молоко, а мне без надобности.  
 

579
26 комментариев

Вы когда сено раздаете, маску одеваете?
Я, если забуду, то потом беда, весь день кашляю и задыхаюсь.
Мне помогает гимнастика Стрельниковой. На ней собственно и держусь.
https://www.youtube.com/watch?v=pI8LE4znKck
Уторо - вечер, включу этот ролик, он считает, я дышу. Очень удобно.
Сначала не особо получалось и за дыханием следить и считать. Сейчас - как рыба.)))
Попробуйте. Главное научиться правильно дышать.

Нет, я не надеваю никогда маску, я не замечала никогда, чтобы у меня на сено была такая ужасная реакция, хотя пробы показали, что у меня есть аллергия на сорную траву. 
У меня все началось весной, с сегзонной аллергии, как обычно, у меня тогда не было подтвержеднного диагноза астмы. И должно было закончиться тоже, как обычно, после первых дождиков, когда пыльцу прибьет. А дождикв было слишком даже много, но аллергия не заканчивалась и переросла в астму. Это первый мой приступ и я надеюсь наладить снова свое питание. От него очень многое зависит.
Про гимнастику спасибо. Я слышала, но 100 причин, чтобы её не делать. Поверите, нет, но я делать её стесняюсь, у меня была возможность делать в отдельной комнате, но теперь летние закрыли и я не могу, когда я тут дышу, а рядом муж и ребенок смотрят. Вот такая я :)

Понимаю вас хорошо. Я себя переломила и ни на что не обращаю внимания.
Обхожусь почти без лекарства.

А у нас вьетнамские поросята наоборот получаются совсем без сала....Мы даже посолить не смогли, пришлось покупать. Никогда не было сальных, вот уж сколько держим. Резали 2-х годовалую свиноматку, так сала совсем мало, хотя думали будет жирная, потому как крупная очень была, а сала на засолку 3-х литровую банку сделали и все.
Многие говорят сальные, а мы пытаемся сальных выратить, а не получается.

nikanova   
А у нас вьетнамские поросята наоборот получаются совсем без сала....Мы даже посолить не смогли, пришлось покупать. Никогда не было сальных, вот уж сколько держим. Резали 2-х годовалую свиноматку, так сала совсем мало, хотя думали будет жирная, потому как крупная очень была, а сала на засолку 3-х литровую банку сделали и все.
Многие говорят сальные, а мы пытаемся сальных выратить, а не получается.

свиноматка не может быть сальной,ее поросятки высосали все...я вот держу девочек годик. кормлю гранулами для свинок и дробленкой ячменя, плюсь трава и отходы - сала хорошее..

Мы ее закололи через 4 мес после опороса, она уже вполне набрала вес. Да и не только же свиноматок мы резали, и 8-ми месячных, и годовалых, у нас всегда не сальные.

ну может быть, я держал русских белых и ландрас и там и там - сало много, особенно грудинка..

А как вы это объясняете?
Кормёжка особая? Деревенские очень любят всех картошкой кормить, даже собак))) Знаю что на картошке как раз сальные получаются.
Ну и вьетнамки-вьетнамкам рознь, уже напоперемешали всё со всем, может и поэтому результаты разняться.

Мы даем 1 литр утром и 1 литр вечером( в литровом ведерке) дробленого зерна на каждого поросенка. Так же в обед такое же ведерко овощей, любых, но только не вареных, свежих. После коз остается сено, поросята оочень любят в нем поковыряться и повыбирать вкусняшки )).
В 6 месяцев поросята весят приблезительно 30 кг, сало нет совсем.
Не очень удобно втавлять сюда фото, а так бы показала последнего поросенка....тушку уже я имею ввиду.
Держали мы и ландрасов и белых, но видимо не перекармливали, никогда сальные не были, в 6 мес простые поросята весили от 70 до 80 кг, никаких добавок никогда не применяли.

Все-таки зерно, ясно. У нас тоже теория была, что излишняя сальность от неправильной кормёжки (фигнёй типа картошки), все-таки для роста мышц нужен белок, а это зерно.
Спасибо за ответ.

Мы точно так же кормим как описано выше, зерносмесь 1 чеплашка утром и 1 вечером на морду. Всегда сальные свиньи выходят. Никакой картошки вареной не дает, сено, овощ (очистки) ну и совсем немного отходов со стола. Летом много даем сыворотки, может они от нее жиреют. 
Сала очень много, мяса не найти. 
 

То есть вы дробленку не запариваете? все даете сырое? Мы парим, варим и поросята одно сало.

Мы сухое зерно давали - сало. Был эксперимент на траве дерать. Вырастают очень маленькие и получается бекончик. 

Ничего не надо варить или запаривать, все только в сыром, натуральном виде. Ну естественно зерно обязательно дробленое. Особенно вьетнамским вислобрюхим, нельзя давать вареные овощи!

Так всё и было и есть. 

Оля, рада Вас видеть вновь на портале! Пишите, пожалуйста, больше. У Вас уже такой огромный опыт! 

Наталья Евгеньевна, я так рада вас видеть, всегда, когда бы я не пришла - Вы рядом. И тепло на душе сразу! 
А как Ваши дела? Водите коз? Чем поите козлят? Я подумываю в этом году снова попробовать ЗЦМ, был у меня опыт, разный, но я так хочу снова рискнуть. К тому же, у меня овцы - зрелые матки, как давай мне по 3-4 рожать, как кормить будут - подумали бы, титьки им отгрызут дети-то. 

Оля, спасибо на добром слове! За то время, пока Вы на портал не заглядывали, произошло много изменений и на портале, и в моей жизни)) Уже где-то писала, что с козами мы вынуждены были расстаться - по состоянию здоровья не могла ухаживать за ними. Но по козам очень скучаю и не теряю надежды завести их вновь.
А у вас уже такой опыт, что самим впору учить других. И огромной удачи вам в ваших делах!

Наталья Егеньевна, вы только не болейте. Держитесь. Деревня, свежий воздух, движение и козье молоко - нас всех спасет :) 
Да бросьте, вот будет лет 30 опыт, тогда наверно да, а у меня минимальный стандартный набор познаний. Я много чего слышу от козоводов, в чем совершенно не разбираюсь. Так что мне еще учиться и учиться. 

Natalya -> Ollka        
произошло много изменений и на портале...
Наталья Егеньевна, а какие основные изменения произошли на портале, кроме дизайна? 
Я тут, кстати, интересна вообще людям, нужна? А то, может, тут глобальные изменения? 

Можно вопрос о козах? Почему альпийки?

Добрый день! Я вот тоже три года выбирала между альпийцами и нубийцами и в итоге остановилась на альпах...Они крепче здоровьем, спокойно переносят наши морозы( мы гуляем и в -15), умные и привязчивые, как собаки, доят больше...Во вкусе молока разницы особой не почувствовала.Тут товарищей нет))
И внешний вид- альпики такие грациозные, на высоких ногах...Серны! 

Спасибо за информацию!

Если все же мое мнение интересно, то я склоняюсь больше к альпийам именно из-за того, что они менее прихотливые. Они как-то меньше страдают гинетическими заболеваниями, они менее прихотливы к кормам. Они более морозостойкие, но у меня, к примеру, козел 70% нубиец живет в тех же условиях и гуляет по той же погоде и я не вижу разницы особо. Хотя, когда он был молодой, то мерз в неотапливаемых хлевах, сейчас ему 4 года и он привык уже. 
По молоку у нубийцев оно более сыропригодно и гораздо вкуснее, я это вижу по процентным козам, у кого больше нубийской крови, у них молоко вкуснее. Но мне важнее чтобы они жили в неотапливаемых хлевах. 
По поводу кол-ва молока,я бы спорить не стала. Да, альпийцы высокоудойные козы, но и я вижу у заводчиков высокоудойных нубийцев, это просто счастье какое-то, но смогу ли я, при моих условиях - вот это большой вопрос. 
Альпицы остаются очень популярны и их маловато в нашем регионе. Я на это тоже смотрю. Конкуренция в козоводстве - очень серьезная штука. Уже очень много чехов и их у нас любят и пока моло нубийцев, но я знаю, что ими у нас уже занялись, а альпийцев хотят, но у многих в основном помеси. 
Еще, стоимость коз и козлят. Даже если я себе смогу позволить купить козленка-козочку за 50-80 т.р. нубийской породы, кто у меня потом купить хотя бы за 40 т.р., если моих козочек от удойных мамок не расхватывают даже за 3000 р? При том, что меня, как заводчика, рекомендуют наши коллеги, я знаю, говорят о том, что мои козы хорошие. Но, платежеспособность наших людей слишком низка. Это тоже надо учитывать. Продавать таких козлят за 5 т.р. не станешь и жрать их станет тоже просто невозможно, ну не едят нубийских коз. А мы своих едим за милую душу. 

Ну и последнее, сейчас мы рискуем своих коз выгонять на вольный выгул. А когда я нубиков поставлю - на сколько это будет разумно таких дороги коз пускать на вольные хлеба? Понимаете? Они гуляют с козами и собаками сразу, чтобы наверняка отбиться от любой угрозы. И чтобы коз не украли и чтобы дикие животные не повредиди и так, чтобы люди побаивались интересоваться даже. 

Вот такие у нас мысли. 

Спасибо за столь подробную и всестороннюю информацию к размышлению!

У меня ХОБЛ, астмы нет, дыхательные гимнастики хорошо поддерживают, использую что то от  Стрельниковой, что то от Сергея Бубновского, но, действительно, надо себя заставить, надо выбрать время, место и т. д. Я все время говорю, все курят везде и не стесняются, что другие видят, дышат, что другим это неприятно, а вот упражнения делать, это так стеснительно.