Загрузка файлов

Профиль: Pchelovod
Зарегистрирован: 12 Октября 2010
Заходил: 7 Октября 2018 16:12

Решил сохранить свой коммент к чужому посту. А то "много букоф" пропадут - жалко...
А уж про что тут, решайте сами. Может это простой призыв к "дестабилизации", а может всего лишь к смене власти... Типа, проснитесь, и идите на выборы. И не как зомби, а уж потрудитесь башку прочистить предварительно.


   Итак :
На днях судился со своим работодателем(основной, а затем апелляционный суд). Кстати, будучи действующим струдником.
   Таки вот выяснилось, что ТК РФ как бы существует, но большинство его статей не конкретизированы. А других нормативно-правовых актов разжёвывающих декларативно заявленные права работников просто не существует. В частности, отсутствует понятие "график", но зато присутствует понятие "табель учёта рабочего времени". А нюанс в следующем - график это двусторонний документ подписанный обеими сторонами, а табель односторонний составленный работодателем. Что на выходе ? А на выходе, невозможность работником доказать фактически отработанные им часы. Несмотря на свидетельские показания моих коллег и целой пачки(за период) подписанных директором графиков, суд опирался на отсутствующий закон.
 
  Далее... В природе отсутствует, как факт, утверждённый нормативно-правовым актом метод расчёта часовой тарифной ставки, а наличиствует только рекомендательное письмо Минтруда по этому вопросу. Что на выходе ? А на выходе, работодатель высчитывает эту ставку так, как выгодно ему, что приводит, естественно, к её занижению. Тут тоже суд опёрся на отсутствующий закон.
   Далее... В ТК РФ есть статья об оплате сверхурочных, и даже разъясняется, какие часы считать таковыми, но снова в природе отсутствует нормативно-правовой акт разъсняющий какие часы оплачивать в полуторном размере, а какие в двойном. Но тут, правда, суд опёрся не на закон, а на принцип разумной справедливости, которым он и должен руководствоваться в спорных ситуациях.
     Далее... В ТК РФ существует статья о сверхурочных пришедшихся на праздники, но не конкретизировано, как их оплачивать - сказано лишь, что оплачивать вдвойне чрезмерно. Существует, нормативно-правовой акт в виде Постановления Президиума СССР ещё от седого 85-го года, где сказано, что такие сверхурочные всё равно нужно оплачивать вдвойне если они отработаны в пределах нормы труда. Однако, суд в этом случае опёрся на неразжёванный закон.
    
В итоге суд я выиграл, но только в очень малой части заявленных пунктов - только в части компенсации за задержку оплаты сверхурочных, то есть, отсудил пени и моральный вред за это, что в общем вылилось в 4500 р.. А при наличии подзаконных нормативно-правовых актов отсудил бы 400тыс.р. Почувствуйте разницу...
     Таки основной вопрос - кто-нибудь думает, что отсутствие конкретики в законодательстве это досадная случайность, до которой в силу чрезвычайной, б...дь, занятости у правительства и доброго царя просто не дошли руки ?

  
И ещё... я судился по вопросу количества сверхурочных и их оплаты. А вы представьте себе, сколько ещё статей в ТК... всякие там отпуска, больничные, увольнение, трудовые договора и т.д... И везде так !!! Отсутствие вот таких вот "мелких неувязочек" сводит на нет, казалось бы такой хороший закон, как Трудовой Кодекс РФ, то есть его, фактически невозмоно использовать, и делает работника безруким в доказывании своих прав, даже, казалось бы, при наличии неоспоримых доказательств.
    Вот такая вот хрень...
 

58
3 комментария
СанСаныч
29 Ноября 2017 08:58

Это просто бесценный опыт! С такой огромной проблемой стОит обратиться в ОНФ или подобные объединения. Это очень серьёзная проблема, её необходимо озвучивать и решать. Иначе - ТК защищает работодателя, а не регулирует трудовые отношения, что, вероятно, нарушает Ваши конституционные права.

Natalia
29 Ноября 2017 14:54

Больная тема. Я вот помню КЗОТ и как его строго соблюдали.
Часто работника не оформляют и не платят зарплату вообще. И ничего им за это не делается,увы.
Моё личное мнение-работать или в бюджетных(государственных) предприятиях или на себя,без вариантов. Работать на благо чужого дяди,чтобы он богател за счет других-западло(опять же имхо).
Другое дело что не всегда есть возможность работать по этим принципам. Именно в такой ситуации сейчас нахожусь и пока не знаю что делать дальше.
Коммент получился не совсем по теме,извините. 

СанСаныч »  Natalia
30 Ноября 2017 12:12

Всё по теме. На себя - больше с тебя поимеют, на бюджет - почти раб. Ну а на "дядю" - как фишка ляжет (чаще не в твою пользу ложится).