Загрузка файлов

Профиль: PleHan
Зарегистрирован: 16 Января 2017
Заходил: 8 Ноября 2021 17:26

Условия проживания, в приобретенном доме, были относительно сносными. Две печки ( одна русская большая) , водопровод. Да, несколько слов о водопроводе: по территории деревни проходит магистральный водопровод от артезианских скважин компании ООО «Выборг-С» которые под брендом «Я» производят минеральные напитки. Вот эта вода и течет у нас из крана, ее мы пьем и ей-же поливаем огород ( я поливаю из пруда). За воду платим дешевле чем в Москве в несколько раз. Для горячей воды у меня стоит водонагреватель «Аристон», далее сливалась в пруд. Из других удобств на тот момент, была отдельно стоящая баня, туалет в конце хоз.двора и с выходом выгребной ямы в огород. Ну вот и все пожалуй, остальное для скотины, не буду перечислять.
В доме на полу лежали коврики, вязанные дорожки. Подполье было низкое, как раз для курятника и хранения сельхоз продукции.
Песпектива оставить все как есть, меня не устраивала. Проверив подполье я заметил след от пересохшего «русла», по-видимому весною талые воды облюбовали себе короткую дорожку к пруду, расположенному рядом с домом. Определив, откуда в подполье попадает вода , я решился на подвиг под названием «постройка Беломор-канала».
Для этой цели приобрел бухту дренажного трубопровода с геотестилем, трубы для устройства ливневого водоотвода с водоприемниками, систему водоотвода с крыши, гравий, песок и нанял одного деревенского работника, предложившего мне свои услуги по рытью траншей.
С наступлением лета приступил к Беломорскому проекту. Нанятый работник поработав 2 дня сказал, что завтра у его сына день рождения и он возмет выходной и часть денег по договору, ну я еще тогда таким басням верил. Через неделю этот человек работал уже в другой деревне и гоняться за ним не имело смысла.
Наточив лопату я принялся самостоятельно рыть траншею, по периметру дома, до пруда. Не помню сколько времени у меня на это ушло, но однозначно здоровью не повредило. Далее по технологии сделал гидроизоляцию фундамента, уложил дренажный трубопровод, выше ливневый трубопровод, все засыпал, пролил для уплотнения и с верху уложил плиты экструдированного полистирола, сделал отмостку, стяжку и на 7 день по Писанию успокоился. ( фото можно посмотреть в альбоме под названием дренаж)
Но не на долго. К осени решил углубить подвал и сделать там мастерскую. Хорошо, что до этого, я познакомился с одной парой безработных, проживающих в этой деревне. Несчастные ( с моих позиций), влачат существование,  частенько выпивают, живут за счет сбора грибов , ягод и металлолома; не гнушаются ни какой работой. Вот их я и нанял ( на свой страх и риск) углублять подвал. Дал лопату, строительную тачку, ведра, определил фронт работы и ежедневную норму под оплату и они зашевелились. Через 3 недели, с  небольшими перерывами по приему укрепляющего их алкоголя, проект был завершен, что мы и отпраздновали. Подвал стал высотою 2 м 30 см
Следующим моим размышлением было осознание того, что грут под фундаментом ( хотя и плотная глина) со временем поползет в подвал, т.к. уровень пола в подвале был на 60 см ниже уровня основания фундамента. Дом  может со временем, при больших паводковы водах «поехать». И опять составлять проект ( уже не до названия) , приобретать материал . укреплять стены подвала, делать хорошую вытяжную вентиляцию, клеить потолок полистирольной плиткой, ставить верстак, тиски, точило… проводить хорошее освещение и силовую линию под розетки и т.д. Мне начало казаться, что это никогда не кончиться- так долго не живут, но вот все позади ( это я говорю с сомнением потому, что я непоседа в во всякого рода проектах) и дом мне благодарен и кивает на крышу ( с ума можно сойти).

538
8 комментариев
MariyaNik
25 Января 2017 22:45

В своём доме так, не успеешь в крота доиграть, а тут тебе ласточки сообщают что крыша их не устраивает))
Читаю и чувствую от чего у вас возникло желание  привести в дом хозяйку.
Всё вроде ладно и в доме, и во дворе, а похвалить некому.
Нет той, которая потное, измазанное грязью лицо оботрет подолом, да чмокнет в небритую щечку.
На фото лицо у вас хорошее и глаза лучистые. Хочется вам верить.
В интернете много приколов, лжи, ехидства. Поэтому и пишу с оглядкой.
Желаю вам от чистого сердца счастья, чтоб нашла вас ваша женщина.

PleHan »  MariyaNik
26 Января 2017 10:03

Ну я на такие чудо ласки и не расчитываю. Гланое покормили бы и отвлекли от работы чтобы вовремя поелsmiley

MariyaNik »  PleHan
26 Января 2017 10:19



Тогда ловите музыкальную паузу)))

sokserg
26 Января 2017 09:49

судя по фоткам у вас там грунтовые воды близко ? 
не будет ли подвал топить весной ? 
а вообще объемы работ и подход к делу впечатляет , yes

PleHan »  sokserg
26 Января 2017 10:00

Подвал сухой вот уже 6 лет, были случаи когда кроты нарыли в одном месте свои ходы и по весне начало сочиться, но это не было продлемой. Поставил прибор для отпугивания кротов , с ходами пришлось повозиться и все Окей.

sokserg »  PleHan
26 Января 2017 10:24

значит хорошо дренаж работает 
надо будет тоже делать , у нас весной подливает талыми водами поверхностными , ручьи текут рядом с домом 

PleHan »  sokserg
26 Января 2017 15:59

Лучше определить характер вод которые просачиваються в подвал. Если грунт на глубине 15-20 см еще мерзлый но вода просачиваеться в подвал, то мне кажется лучше отводить ее через "левневку"- систему поверхностного водоотвода. Я такую сделал по площади примыкающей к гаражу, сараю и дому, т.к. весеннее таяние снега с их крыш (с дома у меня отводиться по водостокам в водоприемники) вызывает поверхностное течение , которое еще не может проникнуть в грунт и вызвать течение грунтовых вод.

sokserg »  PleHan
26 Января 2017 16:02

в прошлую весну нарыл траншей , раньше не было , в эту весну посмотрю как сработают