Загрузка файлов

Профиль: Semjonoff
Зарегистрирован: 24 Декабря 2009
Заходил: 19 Октября 2020 09:50

Наступил Новый 2012 Год! С радостью поздравляю всех с этим событием, с надеждой, что принесет он нам всем радость и счастье, удачу и изобилие, решит если и не все, то большинство острых вопросов и проблем. Но вот о последнем как то не хочется думать. И не только в праздничные дни, но и во все последующие. Хочется, чтоб решалось беЗпроблемно, - хорошо, по-доброму, само собой.

 

Наверное, это приходит к нам из Детства — где и накормят, и обуют, защитят и избавят от хвори. Где тепло в доме (само по себе), и денежки непонятно откуда берутся, а с ними все блага. А бабушка по головке погладит, и пирожочек теплый к картошечкой из печки даст. И скажет: «Иди с ребятами побегай — наработаешься ещё». И потом уже, позже, также, как в далёком детстве, хочется ласки, заботы, защиты и тепла, понимания и участия. И хорошо, если рядом родные и близкие люди, большая семья.  

А если один (одна), если после того, как пришел (пришла) и хлопнул (хлопнула) дверью квартиры, наступает одиночество? Чем заменить? Интернет? - Конечно, поможет — пообщаться с друзьями, единомышленниками, детьми и внуками. Поможет найти нужную информацию, приобрести, заплатить, заработать, и... почти всё. В городе можно найти единомышленников. Если молоды — можно заняться спортом, ходить в походы, заниматься в клубах по интересам. Да и для более старших людей можно найти точку приложения себя. Правда, если время не уходит на обеспечение жизни — работа, проезд, здоровье пошаливает, - работа, апрека, квартира, - работа, аптека, квартира... . Бег по кругу, тут уж не до интересов, особенно, если надо помочь родителям, или подросшим детям, а там и на внуков надо силы сберечь, если детки не самодостаточны.  

И тут приходит шальная мысль: «А вот рвану в деревню, на природу!! Там и денег столько не надо, и нервишки подлечу, и продукты буду потреблять человеческие, а не для биороботов». Но после переезда выясняется — избавившись от одних проблем, с которыми уже привыкаешь жить — Да!! Они есть, но как их решать я знаю, - наступила привычка, адаптация. А вот здесь, в деревне, в глуши, с чистым воздухом, размеренностью, экологичными плодами собственного, осязаемого труда, почти полной независимостью от социума, вдруг обнаруживаешь не только новых «врагов», но и прежних, но только смимикрировавшихся, перекрасившихся. В городе и в толпе был одинок, и в коллективе не был открыт, а здесь — и словом живым перекинуться не с кем, до ближайшего соседа видишь раз в неделю около автолавки. До отъезда не было ощущения защищённости, а тут вдруг обнаружились новые проблемы безопасности — придурок-сосед, алкаши, гремящие в полночь, отсутствие милиции-полиции, и до больницы ночью не добежать, а не дай Бог — пожар! И нет супермаркета, автолавка из райцентра... — Да! Пусть там химия в городе, но хлеб не надо печь было через день, и над едой париться по полдня... . Решения, которые приходится решать в деревне, как правило, не зависят ни от кого, только от тебя. Сам Решаю. Сам делаю. И это Свобода, Воля. Но переехав, не всё умеют в деревне самостоятельно существовать, не всему ещё научены, нет опыта - и это уже Неволя, это - Путы.  

Как быть, где это решение у Камня, что стоит у развилки трёх дорог? «Направо пойдёшь, - с голоду помрёшь, если руки в мозоли не сотрёшь!» «Налево пойдёшь, - холодом себя загубишь, если мозги не включишь!» «Назад повернёшь, - хворью себя изведешь, счастья не обретёшь ...» И есть ли возможность выжить в деревне в одного, обеспечив себе безопасную, достойную, комфортную жизнь?  

Где та палочка-выручалочка — рынок, община, секта, семья? Где та формула, к которой следует двигаться, стремиться, на которую надо уповать? И есть ли оно одно решение — Панацея в этой ситуации — когда в городе уже не в моготу, а в деревню подаваться страшно? А тем паче — если город позади, а впереди непонятная деревенская жизнь. Как не впасть в иллюзию, не стать на путь мнимого решения внутренних проблем, как не обольститься, не впасть в иллюзию? Не раз этим вопросом задавались соседи на Деревенском Портале. Сейчас немало пришло новичков на ДП, кого ранние баталии на эту тему не коснулись, но они также, как несколько лет назад, стоят перед Камнем — и проблемы в реальной деревне те же — Как прожить-заработать, как защититься-отбиться, как сделать жизнь достойной и полноценной, как устоять- не сломаться?  

PS   Панацея - 1) у алхимиков лекарство, якобы исцеляющее от всех болезней, названное по имени древнегреческой богини Панакии (Panákeia — всеисцеляющая). 2) В переносном смысле (иронически) — средство, избавляющее от всех зол, для решения всех проблем.

111
34 комментария
MarEnina
5 Января 2012 16:04

Даа. Уже 20 лет одни в деревне, а мысли почти те же. Правда, ловлю себя постоянно на том, что пишу мы, а не я. Когда 20 лет работаешь, живешь рядом с человеком, кажется в космос можно, тест на совместимость пройден, а иногда думаешь, за убийство меньше дают.

Везде свои плюсы-минусы.

Но точно скажу одно  : Какое счастье приехать  из города домой, в тишину.

Natalya
5 Января 2012 22:39

Вот сижу за любимым компом. Топятся печка и котёл, в доме тепло и от печки особенно уютно. Тем более, перед Новым годом сделали косметический ремонт. Муж рядом смотрит очередной детектив, ему нравятся стрелялки - догонялки. Он терпеть не может пуси - муси. Ну и пусть смотрит, мне не мешает и "зомбоящик", которого так боятся многие, меня не зомбирует. Скотинка накормлена, ухожена. Кошки - собаки сытые, довольные заняли спальные места. Только что проводили детей. Поужинали вместе весело - вкусно - сытно, и немудрено: в морозильнике не переводятся свинина и козлятина, в холодильнике молоко и яйца. Козы зарабатывают не только себе на сено, но и нам перепадает...

Вот сижу, читаю топики и думаю, и какие - такие острые проблемы и вопросы? Мы в деревне живём уже больше двадцати лет, и на жизнь себе заработали именно сельхозтрудом ( об этом я уже писАла),  и детей выучили -вырастили, и  холодная-горячая  вода у нас без перебоев, и ванна в доме, и соседи хорошие, и .... Может проблемы - то от самих себя? 

Semjonoff
6 Января 2012 11:04

Почему такая тема? Ко мне обращается по поводу переезда много горожан, немало подъехало, а кто-то как говорят сидит на узлах. И я могу четко сложить картинку - как меняется человек с переездом, через какие иллюзии проходит и обольщения в связи с переездом, сколько сил тратит попусту, пытаясь решить вопросы, что выеденного яйца не стоят, и не замечает или не хочет замечать препятствия что существуют реально. Сколько волнений и страхов проходит.

Конечно, такие страшные картинки мало касаются людей, что переехали, устроились, и просто живут. И соседи есть, семья, дети, внуки, хозяйство и пр.добродетели.

Всё неведомое в таких случаях позади. А если только предстоит, если не знамо куда ехать, если один? Как в таких случаях поступать и поступить?

Может и от себя проблемы, что нередко. Но бывают и внешние, что тоже часто - дети выросли, остался один, овдовел (а), тянет на родину, а последний раз там был(а) 30 лет и она-родина- уже другая. Разве виноват человек, что жизнь поменялась и он только в памяти её лелеет - родину в детстве, а в реальности она другая, - неприветливая и смурная?

Может показаться искусственным постановка вопроса, но я сталкиваюсь в этим каждую неделю, по крайней мере.

Natalya
6 Января 2012 16:01

1. В деревню надо переезжать не с шальными мыслями, а в здравом уме и трезвой памяти. И, когда в этом есть жизненная необходимость и ответственность - перед собой, за себя или ещё кого-то. Вот тогда и заработок, и возможность заработка найдётся, и дом обустроится, и огород будет урожаи давать, и хозяйство прибыль приносить. И жизнь будет в радость. А, если такой необходимости нет, а есть только сиюминутное желание, импульс сделать с бухты-барахты, то и толку не будет, а постоянно будут возникать проблемы и что-то мешать: то соседи не те, то климат не тот, то земля не та, и комары и мошки, и подушка жесткая и одеяло колючее и т.д и т. п.
2. Вопрос одиночества — это тема особая. Но, если ты «В городе и в толпе был одинок, и в коллективе не был открыт», то надо перед собой ставить вопрос, в себе искать ответ — почему это так, а не иначе. И поможет ли тебе переезд, смена места жительства — может в себе надо что-то менять? И, если тебя «тянет на родину, а последний раз там был(а) 30 лет и она-родина- уже другая» , и тебе, стало быть далеко за …..дцать, то уж тем более руководствоваться не шальными мыслями, а мудрыми, более соответствующими возрасту. Резкая смена образа жизни в таком возрасте, действительно, чревата и, может быть, лучше для здоровья (без привычки) разводить виртуальные сады и огороды, и держать виртуальное хозяйство?
3. "И есть ли возможность выжить в деревне в одного, обеспечив себе безопасную, достойную, комфортную жизнь?"- на портале уже масса ярких примеров, что это возможно. Да, трудно, но возможно.
4. «Сейчас немало пришло новичков на ДП, кого ранние баталии на эту тему не коснулись» - вот ДЛЯ НОВИЧКОВ может быть стоит выделить отдельную тему на главной странице и разместить в ней ссылки на опыт уже переехавших и освоившихся, чтобы новичкам не перелопачивать все блоги и сообщества?
5. И последнее, проблему Вы поднимаете ( хотя, если честно, я так до конца и не поняла сути проблемы), а что предлагаете для решения?

Natalia
6 Января 2012 19:01

Можно переехать в посёлок или маленький город,там есть магазины и остальная инфраструктура.не обязательно ехать в глухую деревню.каждый волен выбрать что больше подходит.

MarEnina
7 Января 2012 03:10

Я считаю постановку вопроса вполне правильной и понимаю желание предостеречь.

Мы в своё время просто купили дом старенький под дачу, а уж потом пришло решение жить в деревне постоянно.

MarEnina
7 Января 2012 03:50

Проблем в деревне меньше не становится, они другие.

Безработица здесь точно не грозит. Не надо каждый день добираться до места работы - вышел из дома и ты на работе. Но если надо за покупками(не за хлебом) или в больницу, или ещё куда, то тогда возникают определённые неудобства. Но с другой стороны эти неудобства не каждый день, да и их можно рассматривать, как своеобразное развлечение (кроме больницы, конечно) : встреча с друзьями или родственниками например или с ребёнком в музей.

В городе мы жили напротив цирка. Я там с детства не бывала, зато с дочкой старались ездить хотя бы раз в год. Про кино помню, что попадалось или кресло неудобное, или сосед, если не чихает, то чавкает. 

Конечно, надо взвешивать все за и против.

А мысли, если они такие есть, от них ведь не отмахнешься так просто, даже если и голова дурная. 

Semjonoff
7 Января 2012 15:58

          Конечно, прежде чем что-то предпринять, нужно сесть и крепко подумать. Но разве есть гарантия того, что это обезопасит от проблем? Или "думающие" не попадают в сложные ситуации? Это гарантия? - Обворовывают только ротозеев, под машины либо в аварии попадают только растяпы, обманывают только наивных, а одинокие - все повально неуживчивые жадины и злюки.

          Увы, нет. Мысль о том, что всё  зависит от человека и от его умения поразмыслить и  принять правильное решение или решения - сомнительна. Нередко человек,  словно птица в силке,  бьётся, а проку мало.

     И есть немало случаев, когда решение принято спонтанно, это как любовь с первого взгляда, - и всё становится на свои места.

       Я заметил интересную закономерность - люди достаточно успешные кичатся своей потенцией - Я сам сделал себя, мой успех - это мои усилия.

      У тех же, кто достаточно скромен в успехах, такой уверенности нет. Это потому, что они не хотят? Или не могут? Или они плохие? Или что?

    Сейчас в стране за чертой бедности - минимум 6 из 10 человек. И нередко можно услышать - Эти русские (понимай и пр.) - лентяи и бездельники, неряхи и алкаши. Надо просто стать успешным - и всё наладится.

Надо думать головой и шевелить руками - и всё будет ОК. Рынок он всё  отрегулирует.

 

    

MarEnina
7 Января 2012 18:26

А ещё так бывает: Ну вот, сбылась мечта идиота. 

екскьюз ми, это наверное лень или депрессия новогодняя.

Semjonoff
8 Января 2012 16:54

Есть в психологии закон - если много работаете и переживаете, то депрессия и расслабление обязательно придут той же глубины и силы. Если только лень - не врожденная:)

Вот поэтому многиедуховные  учения и медицина рекомендует равномерно распределять нагрузку на организм, не отклоняться от равновесия, отказаться от навала и аврала.

Я сейчас тоже в легкой депрессии,  - борюсь, как могу:)

Natalya
8 Января 2012 20:52

Не переживайте, у Вас это скоро пройдёт!

Semjonoff
9 Января 2012 13:10

Уже прошло, завтра снова в борозду :)

MarEnina
10 Января 2012 18:20

К сожалению в деревне не всегда удается распределить нагрузки.

Хочу поблагодарить Вас.
"Есть в психологии закон - если много работаете и переживаете, то депрессия и расслабление обязательно придут той же глубины и силы."

От осознания даже легче как-то стало.

Semjonoff
10 Января 2012 18:31

Этому надо научиться - после сильной и длительной нагрузки - последует  такой же силы депрессия, а вот если работу перемежать периодами раслаблений - тогда и депрессия не станет губительной и сильной.

Отсюда и такой вывод, - Если смогли глубоко расслабиться - значит впоследствии можно рассчитывать на период продуктивной работы. Поэтому надо депрессию превращать в умение расслабиться. Не даром говорят - Смена видов деятельности - лучший отдых после тяжелой работы. Это не обязательно другой вид физической нагрузки - это и созерцание, и чтение книг, и просто полежать. А может на рыбалку, или просто в поход с детьми и внеками. Но, главное, -  НЕ УНЫВАТЬ!!

Videlina
18 Января 2012 22:49

Дааа... а я думала я одна такая - в депресии =))) Тоже благодарю за "закон в психологии" Мне тоже стало легче )))

Videlina
18 Января 2012 23:07

Актуальная тема для многих. Нет Панацеи, ни в городе, ни в деревне. Ты делаешь определенный выбор  и потом проживаешь его результат. Другого не дано, проживаешь, получаешь опыт, осмысливаешь, меняешься сам. 

Конечно, подумать крепко надо надо всем, прежде чем нестись куда то сломя голову, сжигать мосты. Заранее всего всё равно не просчитаешь. Идеальный вариант - приехать на месяца 2-3 в место предполагаемого переезда и пожить, пообщаться с людьми и т.п. Это в идеале.

Ко мне это не относилось, когда я собиралась в деревню, и одиночества я не боялась, я к нему стремилась, я - "вещь сама в себе" ))) Мне интернета хватает, если уж приспичит ))

Общины... далеко не панацея, может так оказаться, что будешь ноги уносить из той общины побыстрее чем из города, сколько таких примеров... Семья - да, может быть, если она есть вообще и она крепкая.