Загрузка файлов

Профиль: SeregaNikitin
Зарегистрирован: 4 Сентября 2011
Заходил: 4 Октября 2021 21:49

Соседи рассказывали про истребление домашних кролей пару лет назад, якобы какая-то зверюга зимней ночью открыла клетки, вытащила кроликов и пооткусывала им головы, а часть выпотрошила и бросила трупы рядом. Всё расказанное я считал проделками хорьков или енотовидных собак. Вчера вечером мы спугнули на своём участке молодого зайца, а сегодня утром я нашёл его в 20 метрах от дома, обезглавленного, без явных внешних повреждений, мех чистый и гладкий, нет следов от зубов или когтей, но при этом, в тушке почти нет крови и чисто откушена голова, как бритвой срезана. Шума ночью на улице не было, следов борьбы тоже не нашёл (ни мятой травы, ни следов крови).  Фото жертвы не будет, но каждый может представить не совсем комплектного пушистенького зайца. Теперь жалею что не заморозил тушку, не осмотрел подробнее сам, и не показал компетентным людям. Что-же за зверюга объявилась в Псковских краях? Какие будут мнения?

5337
6 комментариев
outlooking
16 Июня 2015 03:38

Не иначе - чупакабра! ;-)

А вАще, сегодня, вроде, не первое апреля... но улыбнуло...

Да, кстати, не удивлюсь, что и соседи два года назад не делали фото обезглавленных, выпотрошенных кроликов и не показывали компетентным людям. ;-)

Только, плиз, не обижаться, ну не верю я в загадочно - призрачных зверюг.

TROLI
16 Июня 2015 08:06

Следов от когтей в мехе могли и не заметить. Возможно сова. Или одичавшая собака, одичавшие собаки страшнее волка- огня и людей не боятся. вполне могла дел натворить. Или рысь баловалась. Кошки воспринимают мышей и кроликов как дичь и убьют всех, такая у них природа, волк только для еды, а кошки, неважно какого размера- любят поиграть.

domnaokraine
16 Июня 2015 08:54

У нас прошлым летом в соседнем селе за ночь истребили кроличью ферму и несколько сотен куриц. Приезжали зоологи из нац. парка, решили, что, вроде, это росомахи имигрируют. 

SeregaNikitin
16 Июня 2015 08:55

За соседей я не скажу, их растерзаных кролей не видел, но наш зайчик потерял голову от какой-то ночной зверюги, которая просто откусила её ему.  Страшилок-пугалок никаких, понятно что это животное, вопрос в том, какое? Волк врятли у самого дома летом промышлять будет. Лис в этом году я ещё не видел, а собака в деревне есть, только она глуховата и уже еле бегает (ей и достался в итоге зайчик). Ещё там есть енотовидные собаки, но про их пищевые пристрастия сведений у меня нет. Спишем зайкину погибель на лису, а крови в молодом зайце не так и много, чтоб всё вокруг залить-забрызгать. А ежли россомаха завелась, то это зверюга крайне опасная(

Nurochka
16 Июня 2015 13:04

У нас такая же напасть была, при чем кролики погибали прямо в клетках с кролихой. Мы на крыс думали. Потом вынесли клетки на улицу  из крольчатника и все прекратилось. Далее проблему решила кошка))))

Busta
18 Июня 2015 20:22

     Куньи - ласки, норки, горностаи и прочие,  которые обитают повсеместно  - любят сьедать или отгрызать головы и выедать внутренности. Чтобы у большого кролика съесть голову - это должно быть животное, не меньше россомахи. Горностаи и ласки еще очень любят носы откусывать у кроликов, наживую прям, у мелких крольчат еще и лапки.  Крысы иногда отгрызают лапки и носы тоже.  

      Птицу куньи убивают точно так же - по ночам, сьедают головы и выедают потроха. При этом входят в азарт, и могут передушить весь птичник - при этом крови не будет, они именно душат, шея у птиц тонкая под перьями. Если прокусывают - то кровь слизывают - это деликатес. Хорька выдаст стойкий запах. Остальные - практически неосязаемы.  

     Лисы  уносят крупную добычу в укромное место, как правило к своей норе. Определить, что лиса кого-то стащила легко - если одно животное пропало без следа, а вокруг куча перьев или шерсти - то это лиса. Так же делает и енотовидная собака, у них с лисами сходное поведение, кроме того, что енотовидка в спячке зимой и охотится по ночам,  а лиса средь бела дня может стащить.  Лиса может также войти в азарт и передушить остальных животных, но одного обязательно утащит.  После нападения псовых всегда куча перьев и шерсть клочками.  

       Хищные птицы начинают есть жертву с брюха, голова и кости крупной жертвы их обычно не интересует.  Таскают ястребиные - днем,  совиные - ночью, тихо, без следов, ни шерсти, ни перьев не остается.        

   Кролик мог пасть по другим причинам - схватила сова унести не смогла, или выронила - тогда голову мог отгрызть кто угодно, кошки, например, тоже начинают с головы.  Рыси обычно хватают жертву за заднюю часть, но в случае с вашим кроликом, это вполне себе могла быть рысь - они едят по чуть чуть, оставляя остатки на потом, хотя обычно остатки прячут. 

   Домашние собаки обычно убивают ради развлечения, конечный продукт им не интересен, сразу после того, как жертва перестает двигаться. Собаки любят так же выдирать перья и шерсть.  Дикая собака вполне может сожрать, но врядли сгрызет голову и уйдет. Собаки такими кусками огромными глотают,  что кролик за пять минут будет съеден.