Загрузка файлов

Профиль: Smarina
Зарегистрирован: 9 Июля 2009
Заходил: 1 Марта 2019 14:41

Туризмом можно не плохо зарабатывать, живя в деревне.  Очень удобно для тех, кому фермерство не подходит. Направление это новое для России. Я разделила его на два вида: сельский или деревенский и активный. Но могу и ошибаться, так как только разговаривала с практиками, сама попробую позже.

 

Сельский – это погружение в деревенскую реальность, почувствовать деревню, пожить настоящей жизнью. Здесь уже три ветви: агро- туризм, этнический, просто проживание в натуральных условиях - сельский отдых. Агро – с участием в работе на подворье, ферме: мастер-классы, скажем, по доению коровы, козы, грядки посадить/полить/снять урожай, свиней пасти, поухаживать за лошадьми. В этническом  - погружение в деревенский быт прошлого, традиции, народности, кухня, ремесло. Можно попробовать себя в качестве гончара, кузнеца, в плетении узоров или украшений, приготовлении национальной пищи, выделке кожи.  При простом проживании гостю предоставляется комната или дом, кухня и пр. 

 

Активный – это жизнь на природе с экскурсиями, охотой, рыбалкой, турпоходами, альпинизмом, лыжами, коньками, сплавом и пр.

 

Преимущество сельского туризма перед остальными в том, что его можно организовать в любой местности, даже бедной на природные ресурсы. Там где жили и живут люди,  есть история, свой этнос, есть способы как добыть себе еду. А вот для активного отдыха напрашивается богатая природа, достопримечательности, то есть важно выбор местности.

 

Бывает что смешивают, скажем, этнический и активный, или этнический и агро, этнический и сельский отдых, этнический, сельский и активный. Мне кажется, что агро и активный сложнее совместить. Как правило, тому,  кто занимается подворьем и фермерским хозяйством, не так то и просто обеспечить активную составляющую. Легче – этническую. Но в любом случае, все зависит от местности и работоспособности хозяев.

Итак, что необходимо.

 

Во-первых, иметь дом в деревне. И жить в нем  или где-то рядом. Хотя мне кажется, что для безопасности лучше совсем рядом находиться. А то порой городские не умеют правильно печь истопить, как бы до пожара не довели.  Да и вообще мало ли какие попадаются гости, их сложно всех просканировать. Для начала, если нет капвложений, селить можно в своем доме. Выделить под это или комнаты, или половину дома с отдельным входом. Лучше всего конечно построить отдельный гостевой дом. Некоторые строят даже отдельные жилища для постояльцев на территории усадьбы. Скажем, домики, юрты, шалаши. Кстати, юрты очень интересный и выгодный вариант для размещения на своей территории с точки зрения затрат и ухода за ними. Да и потом это запоминающаяся экзотика. Но в любом случае, отдельные постройки это достаточно дорогие вложения. Но зато в такие места с удовольствием будут туристов «поставлять» турагентства, да и сами туристы вернутся не один раз. Кроме того, такие постройки пользуются спросом у организаторов выездных тренингов, семинаров. То есть сразу оптом. В комнатах должно быть чисто, тепло, сухо, с минимальным набором мебели: кровать, тумба под вещи или шкаф, стул. Если заниматься этим всерьез, то лучше озаботится новой мебелью. Можно и мастеров найти, чтобы сколотить простые кровать и тумбочку.  Это и дешевле и приятнее будет, ручная работа всегда ценится. Что касается текстиля, то китайский ширпотреб виден издалека, лучше подыскать российский вариант, это не дороже выйдет, а качество гораздо выше, гостям будет приятнее. По поводу кухни, мне кажется, гостям лучше предложить два варианта: сами готовят или хозяйскую. У гостей должен быть выбор. Большинство хозяев так и предлагают, но бывает, что гостя не пускают на кухню.

 

Во-вторых, иметь подворье. Но это только для агро-туризма. В остальных случаях не обязательно. Только если в качестве сервиса своим постояльцам предложить к обеду зеленку или огурец  со своей грядки, и дать возможность погрызть яблоко или абрикос прямо с дерева. Скажем так, во всех остальных видах кроме агро,  с минимальными затратами на садово-огродные дела.

 

В-третьих, автомобиль. Это не обязательно для агротуризма, но обязательно для активного и возможно - для этнического. Однако, если  хозяева встречают с транспортного узла и отвозят – это очень приятная услуга для гостя (особенно если она уже включена в тариф). Еще одно преимущество в  свою копилочку.  Для этнического, наверное подойдет легковая. Только если не потребуется ехать в соседнюю деревню по бездорожью. С другой стороны, мне кажется, идеально подошла бы повозка с лошадью, небольшая бричка. Лошадь любую дорогу пройдет, а гостям интереснее такое путешествие. Получится полное погружение в этнос. На Севере это может быть упряжка с оленями или на собаках. Для активного чаще всего выбирают УАЗик. В некоторых местах это единственная проходимая машина, не считая тяжеловесов.  Правда, с УАЗиком нужен сразу механикJ.

 

В-четвертых,  «фишки». В каждой усадьбе должны быть такие уникальные детали, которые бы привлекали внимание туристов. Например, травяные чаи на местных травах, тонизирующие и успокоительные, с местным медом (лучше его включить уже в тариф, не рассчитывать на отдельный счет). Использование в оформлении номеров или общегостевой комнаты предметов деревенского антиквариата (наверняка по соседям и на своем чердаке можно много чего найти). Одно-два блюда, традиционные для местности, но только так чтобы отличалось по качеству от приготовленных в кафе. Можно что-то дарить,  сделанное местными мастерами или самостоятельно. Например, вязанные тапочки или носки со своим узором или названием местности. Все это может для нас стоить копейки, а гостю будет очень приятно. А то когда за каждую мелочь дерут ценник, остается осадок после отъезда, не всегда хочется возвращаться.

 

В-пятых, реклама, привлечение гостей.  Очень хорошо, можно сказать, сильно повезло тем, кто проживает в регионе, активно поддерживающем предпринимателей-сельчан. Тогда есть шанс на помощь со стороны государства. Мне кажется, в первую очередь необходимо размещать о себе информацию в Интернете и идти заключать  договоры с туроператорами. Очень важно разделять поиск на две составляющие: гости с моего региона и гости с других стран, регионов. Для первой категории может помочь реклама в местных СМИ и договоры с турагентствами. Местному туристу лучше предлагать специальные предложения, например, для школьников в каникулы, туры выходного дня, семейный отдых, сезонные виды отдыха и т.д. А вот конкуренция за внешнего туриста гораздо серьезнее чем с соседом. Там уже надо предлагать уникальность, попадать в базы данных турагентств, подстраиваться под их стандарты, и активно участвовать в тематических форумах. В интернете видела интересное предложение от предпринимателя из Карелии, он подготовил предложение на тему погружения в советскую действительность. С субботниками, утренней зарядкой и прочими прелестями той жизни. Иностранцы пищат от удовольствия. Возможностей много, главное успевать работатьJ.

272
15 комментариев
derevnya-online
4 Октября 2009 18:29
Если кому интересно: есть такая ассоциация агро- и сельского туризма: http://www.agritourism.ru/
derevnya-online
8 Октября 2009 12:40
У нас появилось в разделе Обучение приглашение бесплатно поучиться основам сельского туризма: http://derevnyaonline.ru/education/obuchaem-osnovam-selskogo-turizma.html.
junior
29 Октября 2009 21:12
по мне так достаточно такого варианта http://domik-ok.narod.ru/, и уже от него плясать, хочешь этно, хочешь актив, хочешь еще много чего. Главное начать и привлечь первых постоянных клиентов.
Мы планируем взять домик и жить в нем пока будем строить новый, этот домик естесственно подлатать, обустроить, а как только построим новый дом, к тому времени уже и хозяйство будет и в деревне понятно будет что и как, старый домик переведм в гостевой и займемся туризмом. Правда у нас подстраховка будет, квартиру сдадим, но не хотим на это рассчитывать.
А так в планах еще детские лагеря,активный туризм с палатками... для местных мамские курсы, танцыи и пр. досуг, но это уже розовые очки, чисто если будет складываться коллектив, можно будет организовать, чтоб в деревне местные не только бухали=))
Smarina
30 Октября 2009 09:31
Мне кажется 300 км будет далековато, если расчитывать на Москву. Москвичам бы скорее домчаться на выходные, в пробке не простоять. А тот проект предполагает как раз отдых выходного дня скорее, конкретно на москвичей.
junior
30 Октября 2009 10:51
москва город большой, найдется клиент и на 300 км. Вот когда я наткнулась на эту страничку, я как раз искала где отдохнуть, отметить нг и просто может съездить на выходные... и обшарив инет, посмотрев на цены, я была готова и за 400 км уехать, лишь бы по-дешевле найти, а то получалось отметить в подмосковье нг дороже чем заграницу съездить, вот этот вариант был самый дешевый. Если вы видели намного-намного дешевле, то простите меня, эти дешевые варианты даже заявить о себе не могут, потому что я, потенциальный потребитель, их не нашла.
Благо обладая неплохими знаниями и опытом в маркетинге и рекламе, как раскрутиться знаю, главное к моменту ведения бизнеса решить основные задачи, с домом и хозяйством, а уж потом заняться туризмом, а там уже будем смотреть по ситуации.
Smarina
30 Октября 2009 11:00
Новый год, праздники - это да, когда хотя три дня сильно хочется подальше, можно пробиться в пробках. А весь остальной сезон?
junior
30 Октября 2009 15:48
а у нас любят отгулы брать, дни рождения отмечать, неделю за свой счет и на эту неделю иногда так хочется уехать в какую-нибудь глушь где ни телефон не ловит, ни доехать на авто просто так, вот тут то сразу нарисуемся мы со своим супер предложением...
Вообщем клиент найдется, главное грамотно и вовремя приподнести информацию.