Загрузка файлов

Профиль: Smarina
Зарегистрирован: 9 Июля 2009
Заходил: 1 Марта 2019 14:41

...а жары нет. Мы здесь всего третье лето, в прошлые была жара, все три месяца, зной. А в это лето стоит комфортная (для меня) погода 18-25 градусов, часто дожди, ночная температура всего полторы недели назад преодолела планку в 10 градусов. Зато некоторым теплолюбивым растюшкам на огороде не комфортно. Трава взбесилась, не успеваем косить. Зато огромный плюс - поливать не надо.

Хорошо растет зеленка, салаты. Капуста прекрасно себя чувствует. Кстати, ее сеяла прямо в грунт 3 мая, через месяц  с лунки рассаживала. Прекрасно прижилась, без болячек. Увы, прокараулила такое же проделать с томатами. Рассада вышла неудачная, даже до цветения не доросли. Огурцы и кабачки тоже еще до цветения не выросли. Поедаем свою клубнику и землянику в лесу. 

Вот интересно, если питаться по сезону, в июне-июле как быть? Одной зеленкой сыт не будешь, редиску съели и больше не идет, прошлогоднюю картоху уже не хочется. Зерновые тоже не хочется.   Чем же раньше в эти времена питались, если в марте уже овощные запасы заканчивались? Да уж, надо было в апреле картошку сажать, у нас жара стояла. 

По поводу  сорняков. Они прут, триммер у нас нерабочий. Так как леска мудренно заправляется, в инструкции не прописано, продавцы сами макушку чешут в недоумении. Триммер брали самый простой, легкий, чтобы ребенок мог косить. ВОт на таком споткнулись. Надо было все-таки с железкой брать или при покупке обращать внимание на простоту в обслуживании. Кто бы знал! Теперь сама выкашиваю  мини-косой, вручную. В этом есть плюс: травы на мульчу много и ее удобнее использовать, накосил - в тележку - на грядку. На следующий год получатся запасы отличные. Правда этот ручной труд изрядно выматывает, а литовкой не размахнешься, то саженцы, то грядки, то еще какой объект садовой культуры. Еще не все успела скосить, а уже на второй раз напрашивается...

Еще напишу про хлебопечку, свой опыт. На ДП некоторые интересовались у деревенских - нужна она или нет. Мое личное мнение - не нужна, достаточно духовки. Вот духовка очень нужна. Пока ее у меня нет, соседка вручила хлебопечку, купленную в прошлой жизни в городе. Выпекаю небольшие хлебцы и бисквиты, рецепты в книгах для этого агрегата не использую, у нас продукты в рационе самые простые.  

Дрожжи использовать не хочу, а все рецепты идут дрожжевые. Опытным путем с помощью поисковика нашла вариант для хлебопечки, причем, от ЕленыГур.  Чтобы выпекся, тесто нужно минут 20 выстоять, получается очень вкусный хлеб.

Простите, люди добрые, за качество фотографии, хлебец пышный, пропекшийся и цвет симпатишный на самом деле:)). Мда, надо было на другой подставке.

хлеб на простокваше

На сыворотке пока не получается. Соседка поделилась закваской, у нас ее делают самую простую - мука, вода, мед.  Хлеб в духовке и печи с такой закваской получается вкуснейший. Но в хлебопечке не получается пока.

Рецепт бисквита вывела самый простой: молоко, мед, сода,   мука, яйцо, сливочное масло. Без последнего получается суховато.

В чем плюс хлебопечки: закинул продукты и забыл, вытащил готовый хлеб. Но совсем не сложно самой замешать тесто, дать ему возможность выстоять, понаблюдать как оно играет, вызревает. Своими руками - это уже другой вкус.

Еще важный момент - экономия электричества. Я сейчас сама замешиваю, готовое тесто выливаю и ставлю на режим "выпечка", исключаю фукнкцию замесить тесто. Объем пробую небольшой, не исключено, при большем объеме, не достаточно пропечется на этой функции.

И в конце просто цветочки. Раньше  говорили графоманам: если можешь не писать, не пиши. А теперь пора говорить: если можешь не фотографировать - не фотографируй. Постараюсь:)).

цветочек  цветочек

Подскажите, пожалуйста, что это за растение: думали на пустырник, не он:

цветочек

 

32
12 комментариев
Elena1987
7 Июля 2013 15:46

У вас хоть жары нет и поливать не надо, а мы маемся: каждое утро в 8 утра на градуснике +35, днем вообще до 50 добегает, вода везде высохла (таскали с оврага для полива) тепереча и той нет.

Smarina
7 Июля 2013 16:48

Сочувствую, без воды очень тяжко..

kEDot
7 Июля 2013 22:35

"Подскажите, пожалуйста, что это за растение: думали на пустырник, не он"

Если речь про последнее фото , то очень на мяту похоже .


Smarina
8 Июля 2013 04:37

Благодарю, понюхаю, мяту легко определить). 

marukon
9 Июля 2013 14:07

А можно подробнее про заквску? Вода, мука, мёд? Какие пропорции? И сколько должна постоять? Я так понимаю, суть закваски в том, что она должна начать бродить? 

Smarina
10 Июля 2013 04:48

Пропорции "на глазок": скажем, стакан воды, меда треть чайной ложки и муки столько, чтобы замешать до состояния сметаны. Про время сегодня уточню, забыла, должна забродить. Потом ее можно кормить мукой и водой, у всех по-разному она держится - кто-то долго не держит, а несколько раз,  кто-то до последнего кормит. 

Для замеса теста подкармливаем закваску (также муки и воды до состояния сметаны), ставим на пару часов, отливаем в баночку на следующий раз. В оставшееся добавляем воды и муки (побольше, что бы с мешалки не свешивалось тесто), соли, специи, все что угодно, и ставим часов на 8. Потом выпекаем. Пропорции не могу сказать, мне так рассказали, опытным путем очень легко все подбирается. 

Мука любая - ржаная, цельнозерновая (я использую), пшеничная, хорошо получается из смешанной. 

marukon
10 Июля 2013 10:33

спасибо большое!:)

Smarina
12 Июля 2013 04:16

На здоровье:)). Закваска должна постоять пару дней. Если попробуете, плиз, отпишите, интересен ваш опыт. 

Ane
15 Июля 2013 11:01

Насчет растения - похоже на зопник клубненосный. Надо увидеть корень и нижние листья. От мяты его отличает форма и мутовчатое расположение цветков, от пустырника - форма листьев (у пустырника рассеченные). Еще можно спутать с ясноткой и шалфеем мутовчатым, но зопник наиболее вероятно. Все перечисленые растения относятся к одному семейству - яснотковые. Не грех и попутать.