Профиль: Smilla
Зарегистрирован: 18 Июля 2015
Заходил:

Мечта моего мужа - лесополоса вдоль границ участка. И в первую же весну он начал ее осуществлять. Договаривался с нашим молочником и периодическим платным помощником Петей о транспорте, набирал в лесу саженцев и вез домой.

У нас довольно большой земельный участок, не граничащий напрямую с соседними: с трёх сторон дорога, с четвертой - небольшая речка. Это - несомненные плюсы. Минусы - сильная запущенность, обилие сорняков и к тому же, прежние владельцы вырубили подчистую все деревья, что там росли.

Ну что ж, кто-то рубит, кто-то садит и, как только выдавалась возможность, мы принимались за дела сажальные: ёлочки, кедрики, пихты лиственницы, березки, акация, смородина, крыжовник - все это аккуратно выкапывалось и бережно рассаживалось по периметру участка.

Во дворике перед входом в дом тоже поселилась маленькая ель. Рядом с домом садили, в основном, лиственные деревца и кустарники: рябину, черемуху, боярышник. Соседи поделились смородиной и сиренью. Ещё была куплена пара кустиков жимолости.

К сожалению, не все хвойные деревца прижились, многие болели. Некоторые засохли. Жаль было их, не высказать. Среди лиственных было гораздо меньше потерь.

В этом году по весне снова взялись за озеленение. И вот после первой же экспедиции за саженцами у мужа прихватило спину. Всё, не работник. В одиночку с посадкой мне не справиться, не прорубить эту дернину! Что делать? Собрали все тазы и ведра, аккуратно поместили в них саженцы, поставили в сарай и залили водой. Весь следующий день лечили спину. На другой день мужу неожиданно и срочно потребовалось уехать в райцентр. Потом был очень жаркий день, мы просто не решились высаживать растеньица в такую жару. Каждые несколько часов я забегала в сарай проведать наших зелёных питомцев, очень переживала, но им, похоже, было совсем неплохо, густой хвойный аромат стоял в воздухе. У березок ни один листик не увял. В сарае прохладно и сумрачно, он стоит к северу от дома, довольно близко к нему, солнце его не печет.

В четвёртый день набежали облака, начал моросить дождик. Недолго думая, схватили мы наши деревца и стали высаживать. Промокли до нитки, вымазались по уши, но дело закончили. Дождь накрапывал ещё несколько дней, потом прояснилось. Деревца прижились гораздо лучше, чем те, что мы садили в прошлом году сразу после выкопки при таких же погодных условиях. При том, что не всегда удавалось сберечь земляной ком вокруг корней: некоторые саженцы взяты со скал, за которые они каким-то чудом умудрялись цепляться, да и сами корни представляли собой корявенькие жалкие кривульки.

Многие елочки в рост пошли через несколько недель после пересадки, чего в прошлом году в помине не было. Летом выдалось немало жарких дней, а нашим деревцам все нипочем. Из потерь только лиственница да маленькая ёлка, которые затоптала забравшаяся на нашу территорию чужая корова. У пихточек порыжела хвоя, но из рыжих веток выросли зелёные молодые побеги.

   

   

Потом мы пару раз проверяли такой способ посадки. В начале лета знакомая бабушка решила избавиться от нескольких черемух и облепих, попросила мужа, чтоб помог выкопать. Часть черемух посадили сразу, часть оставили мокнуть. Облепихи тоже замочили. Высадили через три дня. Те черемухи, что были пересажены сразу, долго болели, некоторые не принялись. Те, что стояли в воде, оказались гораздо более жизнеспособными. Облепихи стоят, будто тут и выросли!

Чуть позже муж купил пару саженцев вишни и одну красную смородину. Я забухтела: поздновато уже, жарко, но что тут поделаешь, не везти же обратно. Поставили в воду на три дня, потом высадили - будь, что будет! И ведь выжили! Стоят, красуются. Вот такой неожиданный маленький опыт ))).

Конечно, только цыплят считают по осени а мы будем всю зиму волноваться за наших новоселов и аж весной будет ясно, прижились ли окончательно наши саженцы.

А ещё в горах муж обнаружил очень интересный кустик, невысокий, не хвойный и не лиственный, что-то среднее. Хвоелистики мягкие, душистые. Аромат кисловато-пряный.

   

Петя его не опознал, сказал, в первый раз видит, а ходит он там постоянно. Одно загадочное растение посадили во дворике, в полутень, другое - к югу от дома. То, что в полутени, выглядит лучше и развивается активней. Как оно называется, мы так и не выяснили. Но пусть будет, нам оно и безымянное нравится :). Может быть, кто-то сможет его опознать?

Также в дом была притащена ветка можжевельника, который здесь почему-то называют вереском. Веточка не прижилась, но я успела нащипать с нее черенков и прикопать в горшочки. Пока выглядят неплохо. Не знаю, что с ними делать по осени. То ли в открытый грунт перевалить, то ли пусть дома зимуют.

межжевельник черенок   

329
24 комментария

А для чего вы лесополосу садите?  

Для красоты, благотворной энергетики и защиты от ветров.

Но это материальное, так сказать. Мечта она и есть мечта. Душа просит ))).

Ничего себе Вы загадочки загадали! Это я про последние две фото.

Немудрено, что можжевельник  у Вас зовут вереском! Это не колючий можжевельник обыкновенный или его сибирский родич, а , скорей всего горнороссиянин м. казацкий с чешуевидной листвой!

Вы в курсе, что можжевельник казацкий , в отличие от обыкновенного ядовит? Шишкоягоды его употреблять нельзя!

А первое растение удивляет. Вы уверены , что это хвойное?

Как бы у Вас фоточки стянуть ,чтоб выложить к опознанию на серьезном ресурсе?

Это вы про кустик с прянокислым ароматом? я бы вобще сказала что это трава однолетняя .типа пижмы или зверобоя 

А последняя фото похоже на тую

Да знатоки уже сошлись, что первый кустик - пижма, близкая к обыкновенной  Tanacetum vulgare, хотя и несколько отличная от этого вида.

Второй я угадал правильно: можжевельник казацкий.

Туя у нас в лесу не растет, а на Алтае тем более.

Спасибо, что помогли разобраться.

Добавила еще один снимок ветки предполагаемой пижмы на фоне куска шифера. Потрогала листики. Сейчас они не такие жесткие, как раньше. Наверное, повлиял состав почвы и её качество.

 

О том, что м.казацкий ядовит, в курсе. Но мы как-то и не собирались его есть ))).

Не подскажете, можно будет его осенью в открытый грунт высадить?

Если только под хорошее укрытие, чтоб не промерзал. Можно и в погребе попробовать,  но  там велика опасность грибковой инфекции.

Если в помещении - то с низкой температурой, не выше плюс пяти , да и то ,  чем северней выходец, тем хуже зимует.

Посмотрите в гугле о черенковании казацкого можжевельника, может, что подходящее найдете.

Я Вас не отпинываю, у меня опыт черенкования хвойных просто невелик, удавались только туи . а стсугой и можжевельниками пролетал. Казацкого же вообще не содержал, так что умствовать здесь излишне мне не по чину.

У нас в Подмосковье, говорят, что грецкий орех не растет, однако, известен случай, когда он плодоносит тут, уже 200 лет. Орехи мешками собирают. Прижился. ))) 

В Омске жил замечательный садовод, к сожалению, сейчас практически забытый - Павел Саввич Коммисаров, который мечтал выращивать в Сибири теплолюбивые растения, более того, у него это получалось. В частности, был успешный опыт выращивания шелковицы - она не просто прижилась, она плодоносила!

Причем, одним из приемов его было заграждение садового участка лесопосадками для того, чтоб уберечь от ветров и вымерзания.

 

Туи у нас предлагают к выращиванию в доме или на участке. В диком виде я ее не видела ни здесь, ни в омской области, но в зеленом горшочке у меня именно можжевельник, я в этом не сомневалась - на материнской ветке были шишечки и сизые ягоды, их ни с чем не спутаешь. Я только не знала, к какому виду он относится.

Укрытие для черенков хвойных нужно только во время укоренения, при поздних сроках черенкования  на них даже корни не успевают развиться, только каллус, зачаточная ткань. Они могут вымерзнуть. Прижившиеся же растения вполне морозостойки.

Травка напоминает тысячелистник, а можжевельник в некоторых местностях называют вересом (не вереском).

Опыт интересный, спасибо, что поделились. Думаю, важно, что саженцы были не только в воде, но и в постоянной тени и прохладе при этом.

Нынешним летом это растение не цвело, но я никогда не встречала тысячелистник с такими душистыми листочками. Добавила еще фото, на нем лучше видно предмет обсуждения.

 

Опыт действительно интересный. Потому и решила опубликовать. Вдруг ещё кому-нибудь пригодится.

Есть растения в отношении которых ученые ещё не определились единодушно, к какому роду отнести: Пижма(Tanacetum)  или Тысячелистник (Achillea). Таков например тысячелистник таволговый  крупное импозантное растение иногда выращиваемое в садах.

Кстати, прекрасно известная всем садоводам "жемчужина" - тоже тысячелистник, уже бесспорно, хотя у его даже листья цельные.

Живу в Рязанской области. Восьмой год как деревенская. И этой зимой увидела необыкновенную вещь-мороз, снега по колено, а на окраине леса работают кран и с десяток людей. Что делают? Бензопилой по периметру кроны дерева( проекция на земле) пропиливают землю, подцепляют за ствол дерева трос, поднимают дерево с комом  и грузят в машину. Таким образом поступают и с лиственными и с соснами-елями. Сказали, что  при такой пересадке дерево в любом возрасте приживается на новом месте 100 %. Всю зиму работала бригада у нас в лесу- на Москву деревья везли:-) Озеленяли столицу:-) На ус намотала себе этот способ посадки деревьев. Думаю, что и вам стоит попробовать.. С осени заготовить ям посадочных, а зимой с бензопилой прогулятся за деревьями. Вам и кран не понадобится-растюхи вы сажаете не большие:-)

О! Интересная идея )))). Спасибо!

Бензопила должна быть очень мощной, наверное. У нас необрабатываемые почвы каменистые, как бы пилу не убить ))).

Значит еще с осени обкопать нужные вам растюхи и оставить до промерзания почвы. Потом ломиком поддевать ком с корнями и перевозить на тележке к новому месту жизни. Когда промерзает ком с мелкими и крупными корнями весной деревцу легче приживаться. Корешки все целы, не разорваны. В городе даже и не поливают деревья которые таким образом пересажены. Приживаемость отличная.

Бензопилы обычные, никаких супер наворотов. :-) Просто без нажима, легонько пропилы в земле делать.Понятное дело, что зубья пилы точить придётся часто или менять всю цепь.. Но дело того стоит.:-) Удачи Ва  и Вашим растюхам:-)

Дело стоит того при московских расценках на посадку крупномеров на участках нуворишей и при попиле денег, выделенных на городское озеленение.

Для себя проще двухлеток в лесу из-под полога надергать, просто руками из лесной подстилки  вынимаются  .  Все равно там 99% всходов погибают в конкуренции.

Конечно , изгородь будет не завтра, но ведь и мы не временщики-торопыги, не так ли?

Спасибо да доброе пожелание и еще раз за идею. Думаю, есть смысл воспользоваться ей, если что-то уж очень приглянется.

а мы много чего семенами садим-яблони, смродину, сосны, дубы, орехи манчжурские, каштаны и др. и черенками муж приловчился кусты размножать. могу попозже поподробнее написать, если интересно. тоже хотим много деревьев на участке вырастить, ведь когда мы его купили, тут почти ничего не росло. 

Конечно, пишите!

Например, как вы дубки высаживаете? Прямо в землю или сначала дома в стаканчики? И как они зимуют? Под укрытием?

Вот сколько вопросов )))) так, навскидку ))).

Про остальное тоже интересно!

хорошо, постараюсь подробнее через пару дней написать, сейчас дела есть другие.

"Во дворике ... ... маленькая ель! "

На моей улице живет знакомая, так у нее тоже была маленькая ель. В полутораметрах от фундамента. Я удивилась однажды увидев это мощное дерево высотой до третьего этажа. Есть близко такой дом.

Толщина ствола впечатляет, а "лапы" простираются по крыше...

Поболее 60 лет дереву. Очень жалеют, что так близко посадили еще деды.

а вот, как сажает дубы наш порталец Вадим. К сожалению, он удалил массу записей, как он это выращивает.

Наша елочка метрах в трех и к северу от дома. Следующей весной планирую подстригать растущие верхушечные веточки, чтобы была попушистей и росла не слишком быстро.

 

Спасибо за ссылочку, красивые фото. У меня на подоконнике три таких дубочка. Желуди зимовали в Москве, в начале лета попали ко мне и проросли. Сейчас сидят в горшочках, а я не знаю, что с ними делать, то ли оставлять на зиму в доме, то ли высаживать на участок. Склоняюсь к тому, чтобы все же дома оставить.