Ваш логин:
Ваш пароль:
Профиль: Vadvas
Зарегистрирован: 4 Октября 2010
Заходил: 22 Февраля 2017 17:49
Домашние животные: практическая значимость сфинктера соска.
29 Марта 2016 09:48 Автор: Vadvas

Внизу вымени, под молочной железой и цистерной, на входе соска, имеется кольцеобразная мышца. Её назначение - запирать переход от цистерны к соску. В отношении молокоотдачи - запирать до времени дойки или подсоса. По латыни - "сфинктер".

В этом сообщении делюсь с жителями ДП практическим опытом в обслуживании и лечении животных (коров, овечек, козочек), в тех ситуациях, когда сфинктер нужно иметь в виду. Это: потери молока из вымени самопроизвольно и при подсосе другими коровами в стаде; при выведении животного из послеродового пареза (комы); при правильном действии кистью руки во время доения; при введении трубочки (катетера) в вымя через сосок.

Сначала, как водится, вступление. Я простой сельский труженик, не ветеринар и не зоотехник. Просто, крестьяне (и я в том числе), по складу ума, не исполнители чьей-то воли, не под барином, а свободные хозяева. Чтобы адекватно отвечать на запросы практики, жизни, крестьянин самостоятельно имеет в уме запас практических знаний по многим разделам сельского хозяйства. Вдумчиво вникает в суть возникающих задач и умеет их решать с проком в виде выгоды.

В предыдущем моём сообщении, в коменте, меня укоряли в кажущемся недостатке познаний в теории ветеринарии и обучали латинским терминам болезней животных. Да, это возможно, но мне не нужно такое расширение понятий. Мне важно: если прием по обслуживанию животного на практике действенен, дает на практике хороший результат (способствует прибытку), то я его применяю не мудрствуя.

Вот был случай, который меня научил избегать потерь молока из вымени через соски. Чёрно-пестрая корова, высокоудойная, приходила домой с пастбища с малым запасом молока. Вначале я решил - перестала хорошо доиться. Провел дойку прямо на пастбище, несколько раз за день. Удой хороший. А если не выдаивать часто, то молоко куда-то исчезает. На пути с пастбища проследил за сосками и увидел, что соски напряжены, наполнены молоком. Из сосков брызгают струйки молока.

Ну, подумал я, сфинктер не держит напора молока в вымени. Пока идёт домой, теряет молоко. Но ошибся. Сфинктер держит. А виноват скорее всего хозяин. После дойки на пастбище нужно очень тщательно убирать остатки молока с сосков. Если доишь - поблизости не должно быть других коров. Коровы обладают отменным обонянием, травинки ищут по запаху. Если корова почувствует, что от сосков подруги пахнет молоком, подойдёт и всосётся в сосок своей подруги, вспомнит детство. Так и было в моём стаде. Может быть я оставил молоко на сосках, может быть капли молока выделились из сосков высокоудойной коровы. Только подруги почувствовали запах.

Поняв это, я почитал литературу. Да, так оно и есть, типичный случай в стаде. Если какая-то корова догадается, что можно подсасывать соски, то будет делать это постоянно. И вот что происходит. Хозяин, заметив подсос, ругает корову-подсосницу, наказывает. Поняв угрозу хозяина, подсосница делает это скрытно, пока хозяин не видит. Получается, что у подсосанной коровы приходит молоко, соски напряжены, она отдаёт молоко подруге. И тут приходит грозный хозяин. Завидя хозяина, подруга отбегает, прерывает подсос на максимуме прихода молока. А молоко то всё прибывает. Сфинктер при этом не сильно напряжён, молоко поступает в соски и брызгает струйками.

Хозяин смотрит на это и думает, что сфинктер слабый и не держит при наполненном вымени. Но ошибается. Сфинктер в порядке. Просто корова добрая или подчиненная по иерархии в стаде, и легко отдаёт молоко подруге. Пока корова-подсосница (подруга) в стаде - так будет всегда. Неизлечимо. Один раз попробовав, найдет других коров для подсоса. Пробовал соски горчицей мазать - нет эффекта.

Теперь о парезе. Сначала вступление. Черно- пестрые коровы молочного направления. Наш председатель богатого совхоза выписал их напрямую из Европы. С радостью говорил: "удалось договориться о снижении продажной цены, буржуи долго не упирались, скостили цену". При этом анализы у коров не брали, верили честным буржуям.

Я купил несколько коров чёрно-пестрых в совхозе. Доились хорошо, соотношение корм/молоко лучше, чем у отечественных. Конституция коровы нежная, кожа тонкая. Через год как гром с ясного неба - молокозавод прекратил прием молока из хозяйства, где есть хотя бы несколько чёрно-пёстрых коров. Анализы показали - лейкоз. Все чёрно-пёстрые коровы больны лейкозом. Болезнь привезена с коровами из-за границы, передаётся в стаде. Симптомы заболевания незаметны. Европа, зная об этом, умолчала. Она ликвидировала стадо чёрно-пёстрых и по бросовым ценам скинула нашим неопытным хозяевам. Это для 90-х годов прошлого века было не удивительно.

Наш председатель совхоза - бывший комсомольский работник в обкоме, руководитель вокально- инструментального ансамбля. При появлении частной собственности стал хозяином в деревне. Так же как и я, сорвался из мегаполиса в фермеры. Все куда-то двигались, продвигались, умным удавалось делать деньги.

Теперь о сути дела. У молочных коров бывает послеродовое отключение частей центральной нервной системы, парез. Корова начинает дрожать, походка шаткая. Затем падает, лежит на передних ногах, голова закинута назад в сторону, туловище S образно изогнуто. Угнетены, парализованы глотательные способности. Быстро теряет вес тела. Если в сутки - двое не вылечить, то мясокомбинат тушу не примет.

У меня был случай, когда я лечил корову 5 суток. Потом от мясокомбината пришло послание, что отсутствуют жировые прослойки в местах, где обычно бывают. Утилизация. Выведение коровы из ступора, пареза, (комы) возможно при наполнении вымени, активизации материнских рецепторов в вымени. Срабатывает великий материнский основной инстинкт - вымя полное, нужно кормить теленка. Центральная нервная система активизируется, корова встаёт, оживает. Еще требуется введение в кровь глюкозы и активирующих веществ типа кофеина.

У меня бывали на практике случаи пареза чёрно-пёстрых, удавалось поднять. Потом доились нормально. По методу Шмидта в вымя через ватный фильтр закачивают воздух для создания умеренного давления в вымени. Медленно. До расправления кожных складок вымени. До появления тимпанического отзвука на коже вымени. Вот где важен сфинктер соска - он удерживает воздух от обратного выхода через сосок. Если сфинктер слабый, не держит давление, то придётся перевязать сосок типа жгутом. Но не надолго.

У меня лучше получалось поднимать коров по методу Кириллова. Закачивать в вымя парное молоко (теплое) от других коров. Перевязывать соски. Повторял процедуру несколько раз. Если эти приемы не помогли, то приходится рисковать: закачивать в одну долю вымени, через один сосок горячее молоко 48 град. Есть риск обварить молочную железу этой доли. Другие три доли сохранятся. Если корова встанет - эти доли будут доиться.

Теперь о роли сфинктера при дойке. При обхватывании соска телёнком, сфинктер расслабляется и молоко поступает из цистерны в сосок. Телёнок не растягивает сосок по длине. Где-то читал, что телёнок периодически губами поджимает сфинктер чтобы не было обратного хода молока в цистерну при сжатии соска. Подобно я действовал рукой (по инструкции при доении). В верхней части соска, около сфинктера большим и указательным пальцем обхватывал сосок кольцом. Этим создавал возможность зажимать в этом месте сосок , уменьшая диаметр кольца. Как бы "сфинктер обратного хода" из пальцев. Другими четырьмя пальцами обхватывал сосок, имитируя рот телёнка. Когда кольцо из пальцев зажимает сосок около сфинктера, начинаю поочередно сжимать кольца из остальных пальцев сверху вниз, выгоняя молоко из соска. Корове комфортно, нравится. Ещё немного подпихиваю сжатой кистью этой руки вверх, в вымя, как это делает телёнок: мол, мамка, отдавай молоко.

Ко мне пришла помощница доить коров. Самореклама была такая : я деревенская, доить умею, не надо меня учить, у меня мама доярка... и т.д. Я посмотрел, как доит - оттягивает соски у коровы. Это неизбежно мастит. Трещины. Инфекция через трещины. Огрубление сосков. Значит - убыток. У одной коровы были мощные соски, толстые. Так она запыхалась оттягивать. Я говорю: у меня в хозяйстве оттягивать соски запрещено мной, хозяином. Пришлось переучивать.

Так потом благодарила: я всех коров выдоила сжатием соска, и нисколько не устала; сжатием лучше,спасибо за обучение. Мастит у коров все-таки на практике бывал, но удавалось вылечить. Значение сфинктера соска состоит в том, что он сжат и текучее лекарство не выходит из вымени. Но важно при введении катетера через сосок в вымя не повредить мышцу сфинктера, которая сжата. Исхитриться попасть по центру и раздвинуть её. 



1 комментарий   
30 Марта 2016 08:14

Спасибо,за то что пишите простым языком без терминов!