Загрузка файлов

Профиль: Vika
Зарегистрирован: 29 Мая 2011
Заходил: 9 Августа 2016 13:24

Уж сколько раз твердили об этом, и Н.А. регулярно раньше каждого новичка, покупающего домик в деревне, предупреждала об этом... и, все-таки, мы попали на эти грабли! Теперь и я хочу поделиться на миру своим горьким опытом.  Может, кому пригодится.

В 12-м году мы приобрели 1/2 дома с хорошим участком. И наивно полагали, что это наша полноправная собственность! В начале лета, как я уже писала в другой теме, муж ушел на пенсию с увольнением, и со всем своим первобытным рвением, прям как Павка Корчагин! взялся за благоустройство своей территории. Не буду описывать всего, что он там наработал, т.к., не о том печаль наша.

А вот когда он поставил новую мансардную крышу над своей половиной дома, вот тут соседи наши и подняли такой скандал, что он спешно собрался и уехал в город. И заявил, что в деревню он больше ни ногой. Продавать ч/з риэлтора - и точка!  Мы не понимали из-за чего сыр-бор, что мы нарушили в отношении соседей? А соседи в это время обратились, оказывается, в суд с иском. В прошедшую пятницу факсом мне прислали из суда это исковое заявление.

Мы с мужем со всеми док-ми тут же к адвокату. Он и разъяснил нам КАКИЕ мы домовладельцы! И почему мы не имели права без получения согласия соседей на реконструкцию крыши. 3-го состоится слушание дела, как оно пройдет, я напишу, конечно, Самой пока не верится, что на старости лет дожила до такого! Кошмар! Не представляю, как оно там все будет, надеюсь без воплей.

Не понимаем, почему они молчали, когда он ставил каркас? И только когда крыша была покрыта кровлей, разорались. Что мешало им сразу предупредить его об этом, уверена, они знали о правилах перестроек на таких условиях домовладения. А условия таковы: муж с соседом - совладельцы одного дома, имеющего один адрес. У каждого по 1/2 доли дома. Чтобы стать полноправными владельцами своей половины, надо оформить выделение своей доли в натуре. Жаль, всего этого мы не знали три года назад - близко не подошли бы к такому дому. Теперь предстоит длительная канитель. Но мы намерены пройти ее, чтобы следующие владельцы могли делать со своей половиной дома все,что захотят, вплоть до сноса, не заботясь о соседях.

Не подумайте, что это из чувства мести. Боже, упаси! Мы уже точно будем искать другое место, т.к. вся эта ситуация не оставляет желания иметь таких людей в соседях. Мы - мирные люди и хотим спокойной жизни в деревне. И хотим избавить следующих владельцев от неприятностей. Ну, кажется, вкратце изложила суть проблемы. Надеюсь, понятно, Этот топик - мой первый опус на ДП. Не судите строго.  Если что не понятно, спрашивайте.

349
31 комментарий
Katerinka05
2 Декабря 2014 07:31

Сочувствую... держитесь! И ведь что делает людская зависть! Это ж они ждали, потирая руки, когда вы все доделаете, чтобы показать вам кузькину мать((( есть же такие бездельники!!!

sokserg
2 Декабря 2014 08:59

сломайте все нафиг , как было 

Sistercia
2 Декабря 2014 09:17

Никогда не надо покупать половину дома. Разве что только от большой нужды и необходимости.  По-моему, конфликты в таком варианте запрограммированы. 

Vika
2 Декабря 2014 12:33

Никакой нужды у нас для этого и не было, кроме торопливого хар-ра моего благоверного: "Ой-ей-ей, как там здорово, все, как ты хотела: пруд, 40 соток. Надо брать!" Когда пыталась удержать, т.к. мне как-то не понравилось в доках, что дом на одном адресе. На что мне муж ответил, мол, какая разница?! Будешь сомневаться - останемся без дома. Плюнула и уступила, как капризному дитяти.

dario
2 Декабря 2014 10:05

я такие объявления о прадаже 1/2 мимо прохожу

Partizan
3 Декабря 2014 05:37

Наверное, большинство мимо проходит.

TROLI
2 Декабря 2014 10:10

Бедные, как же вас жалко! Я, когда дом искала, такии варианты спаринга даже не рассматривала...не для этого из города уезжаешь, чтобы опять иметь соседей за стенкой! Но уж что случилось, то случилось...конечно же, доводите все до ума и продайте дом цыганам или ещё кому.....ваши соседи должны иметь достойных себя соседей....да, это зависть! Гиганская зависть и больше ничего...увидели, что вы тихии, интелегентные..

Надеюсь, вы продадите дом,и найдете свой дом! В котором будет спокойно и радостно!

Nadja
2 Декабря 2014 10:15

С содраганием вспоминаю свои полдома в Московской обл.! Все Ваши описания - мне знакомы! При продаже своей доли перевела статус дома в гарантированую "часть дома", таким образом защитила новых покупателей от комфликтов по этой части. Крепитись. Но лучше продать, "дешевле" будет для Вашего здоровья.

Vika
2 Декабря 2014 12:43

Поделитесь, пож-та, своим опытом по выделению своей доли в натуре, т.к. нам это надо знать, хотим тоже этим заняться. Сейчас иду к адвокату, чтоб она скорректировала наши действия на суде.

Nadja
2 Декабря 2014 16:32

Все вопросы должны быть решены обоюдно с соседями, а адвокат вам предложит пути их решения. У меня это происходило при продаже доли моих соседей, я просто оперативно "включилась" в это обстоятельство.Пути два: соглашением двух сторон или через суд. Удачи! Главный совет-будьте спокойны, это все дела житейские. А спокойствие Вам поможет трезво оценить ситуацию.

Aleksej81
2 Декабря 2014 10:54

После суда, однозначно продать, желательно многодетной цыганской семье, можно со скидкой.

Сам ищу дом в деревне, но такие варианты (1/2 дома) никогда не рассматривал.

Deshuk
2 Декабря 2014 12:36

Точно такая, и даже еще хуже ситуация у нас.Так такие были лопухи, что коммерческую недвижимость приобрели в общедолевое пользование.Еще в 2005г.И до сих пор границы не выделены. Но в этом году уже судимся и наняли хорошего адвоката, так что , надеемся, все будет хорошо. И выиграли уже дело, но второй совладелец подал аппеляцию и вот завтра  уже второе заседание аппеляционного суда. А что, собственно они вам предъявляют в иске? Доказывайте, что крыша требовала необходимого ремонта, хорошо бы были фото, и что от них не поступало ни письменных, ни устных возражений по ремонту. И хорошо бы пару свидетелей, которые подтвердили бы, что они своим поведением не возражали против производимых вами работ. И тоже, наверное, адвокат нужен.Мы бы сами ни за что не справились. Удачи вам! Все переживается, главное здоровье. А, забыла,  главное, ссылаться на сложившийся порядок пользования,т.е., хоть границы не разделены, но порядок пользования сложился такой, что они проживают в одной половине, а вы в другой , и никто против этого не возражает. И вы делали ремонт над своей половиной. И даже неплохо, что будет суд, пока вы еще не очень вложились материально, разделите, и все будет нормально. Только опять же, для составления договора раздела обязательно консультируйтесь у юриста. Пусть даже юрист его вам составит.

Geda
2 Декабря 2014 14:58

Да, в такой ситуации на юристе экономить- себе дороже! Если не он  участвует в деле, то нужны постоянные консультации на каждом шагу, все согласовывать с законодательством. 

Оплата юристу, все равно получится меньше легкомысленных неграмотных потерь. А потерять реально, можно много, если в суде не будут предоставлены все нужные документы. А вот, какие, юрист по ходу и подскажет. Т.к. каждая сторона ДОКАЗЫВАЕТ свою правоту. Не сумели доказать- проиграли, даже, если правы по существу. Такие у нас суды....

Vika
2 Декабря 2014 17:36

Это точно!

Vika
2 Декабря 2014 19:26

Спасибо за дельные советы! Так и сделаем. Была у адвоката, она научила что и как говорить. Завтра  с 9-ти утра ругайте нас на чем свет стоит, чтоб получить желаемый результат. По мнению адвоката, нам надо добиться отложения слушания, чтоб подготовиться к следующему заседанию. На подготовку к этому у нас мало было времени.

Vika
2 Декабря 2014 19:28

Галина, мой ответ Вам никак не хочет встать после Вашего коммента! Адвокат говорил о том же.

zinaida
2 Декабря 2014 13:36

В свое время я жила в Сибири и работая снимала жилье с двумя детьми и вот по объявлению по моим деньгам я покупаю в доме частном разделенный на три части и одну из этих долей я покупаю, купила и не имела понятия, что даже прописаться я имею права только с разрешением соседей и я пошла по инстанциям, к юристу, администрация,и регистрационную палату мои заявления были поданы на то что мою долю перейти на вид--собственность--без суда обошлось, но это все про все, месяцев 8-мь продлилось и вот моя квартира № 2 стала собственностью, про них не знаю и знать не хочу, потому как соседи говняки завидные, как же я ведь сейчас сдаю ее прибавка к пенсии--плевать--ничего не сделают это моя собственность и земля 4 сот также..Так что не переживайте перевидите на вид собственности  огородитесь в два метра забор и все пусть заглядывают в свой так сказать пяточек..

z111169
2 Декабря 2014 15:10

Если 2 семьи не могут ужиться вместе,то чего говорить о стихийных сообществах по совместной покупке земли,оторые тут предлагаются.По существу вопроса:стоять насмерть за свое.Только дадите слабинку они вас живьем сожрут.У вас и выхода другого нет.

z111169
2 Декабря 2014 15:13

Мы то же были добрые и изнеженные.Жизнь -война.Я теперь да же получаю некий кайф от конфликтов подобного рода.А доброта она никуда не делась.Только ее к месту надо использовать.

Nadja
2 Декабря 2014 16:37

Ну кайф-никайф, а когда я знаю свою правоту, я спокойно иду на любые формы решения вопросов и суд-это нормально.

dfkthbq888
2 Декабря 2014 17:54

Готовьтесь к суду. Найдите в ближайшей окресности похожий дом с драной, проваленой крышей и сделайте несколько снимков. Предоставите их в суде, и снимки своего дома, будет как до и после.....

Vika
2 Декабря 2014 19:41

Ой! Такое вряд ли пройдет. Но адвокат тоже советует напирать на то, что мы заменили старые гнилые конструкции крыши на новые и только. Дом, действительно, 1905 года постройки. Но мы реконструкцией крыши только уменьшили нагрузки на фундамент, т.к. увеличили площадь опирания и заменили шифер на ондулин, который легче асб/шифера в 3,5 раза. 

tatik
2 Декабря 2014 21:38

Говорите в суде, что с соседями устно согласовывали, и они знали о проводимых работах с самого начала, т.к. проживают в этом доме и никаких возражений не высказывали, ни в самом начале, не в середине работ, а потом вдруг подали в суд. А вы всего лишь провели реконструкцию, устранили течи, заменили гнилые балки,( чтобы пользоваться своей недвижимостью)  пусть суд назначает строительную экспертизу.... и если Ваш юрист выиграет, то взыщете с них все расходы, поэтому собрайте все чеки на бензин и билеты...... советовать сложно, главное, если вдруг в суде поймете, что что-то не так, в любое время пока судья не ушел на решение, модете заявление подать с просьбой о переносе дела, т.к Вам нужна юридическая консультация или адвокат ( только лучше письменно)  .... удачи и уверенности 

tatik
2 Декабря 2014 21:42

И еще посмотрите внимательно техпаспорт, вдруг у соседей какая-нибудь верандочка незаконно пристроена или дверь перенесена, без вашего разрешения)))) тогда совсем другой разговор может быть))))

tatik
2 Декабря 2014 21:42
Комментарий удалён
Partizan
3 Декабря 2014 05:40

Смотрю объявления о продаже домов, иногда попадаются предложения купить 1/2 дома. Сразу проскакивает мысль о том, кто же это покупает. Оказывается, покупают.

Даже, если не рассматривать вопрос долевой собственности, есть куча других минусов. Плюсы такого жилья, весьма сомнительны. Какие люди живут за стенкой, насколько они адекватны? Продавец, вряд ли, об этом расскажет. О пожаре не задумывались? Не дай бог, спалят соседи «нечаянно» свою половинку дома вместе с вашей.

Шум от соседей или вам приспичит пошуметь. Ремонт в своём доме можно делать хоть ночью. Можно с гостями допоздна посидеть.

Deshuk
3 Декабря 2014 21:52

Vika, как Ваши дела? Надеюсь, удачно? А мы сегодня опять выиграли! Аппеляционный суд отклонил его иск. Наш адвокат сказал, что, если у него хватит ума и здоровья дойти до Верховного суда, то там уж его точно на место поставят. Браво нашему адвокату!!! Удачи Вам, я верю в ваш успех, Вы ведь ничего  у никого не отняли, так же, как и мы. Но у нас было 5 обычных  заседаний , и 2 в аппеляционной комиссии, так что терпения Вам, все будет хорошо!

Vika
4 Декабря 2014 12:54

Галочка, спасибо за сопереживание! Наш суд оказался совсем не страшным, судья, молоденькая спокойная девушка, вела дело кулуарно. Соседка на суде заняла позицию обиженной и нуждающейся в защите. /Будто и не от них пошла жалоба!/ Нам всем дали говорить, все, что хотели. Адвокат на консультации меня так стращала самим судом, что я заучила весь текст наизусть. Говорила, что, если начну говорить отсебячину - выставят меня из зала. В нашем случае никто нас не ограничивал в речах. Предложили мировое соглашение. Спросили нас на каких с каждой стороны условиях это возможно. То, что предложила соседка, нас устроило и мировое соглашение было подписано. Теперь будем заниматься выделом доли в натуре и затем продавать. 

Deshuk
4 Декабря 2014 15:39

Вот и хорошо, рада за вас. Но оформляйте все юридически правильно.

Наш тоже в конце начал плакать и жаловаться, как будто это не он, а мы все затеяли. Странные люди, но есть на свете справедливость.