Профиль: Vlada2015
Зарегистрирован: 8 Декабря 2014
Заходил: 1 Февраля 2020 00:46

Занявшись изучением своего края (с целью найти уютное для себя местечко), я на просторах Интернета наткнулась на интересные факты о том, что на Владимирской земле не просто прижились, а нашли и реализовали себя иностранные граждане, прибывшие  отнюдь не из ближнего зарубежья, а из самого что ни на есть дальнего. А наша русская многостродальная деревня со всеми своими природными красотами и социальными болячками стала для них родным домом, местом творчества и любви в широком смысле. Это сйчас они процветают, но когда-то начинали с малого и, думается, съели не один пуд соли и не только от нашей бюрократической машины...

Возможно, кого-то это тоже заинтересует:

Хозяйства иностранных фермеров во Владимирской области  здесь и  здесь

Джон Кописки     

Джей Роберт Клоуз

660
6 комментариев

Про Джея Клоуза есть видео, но видимо старое, где он ещё один. а оказывается все же женился! Значит останется в России. В видео он одинок и говорит,что на старости лет уедит в  Австралию. Теперь уж точно не уедит. А вообще, иностранцы подмечают,что у нас легко жить и работать,у нас реально свободная страна согромными возможностями. Только мы сами этого не понимаем, так как нам не с  чем сравнивать, только критиковать привыкли.

Оля, я об этом много думала. Мне кажется, что это, отчасти потому, что они были воспитаны, изначально, в другой среде. Они более раскрепощены, менее зажаты, раскованы и уверены в себе. Для таких людей, и правда, у нас раздолье.

 

Когда, через несколько поколений у нас молодежь будет похожа в этих аспектах, тогда тоже будет легче, и в стране что-то поменяется.

 

Даже наши, которые много времени проводят за границей- они тоже сильно отличаются (в этом смысле в лучшую сторону).

 

А потом, для многих иностранцев Россия загадочна и интересна.

Что произошло? Стали ленивы? Привыкли только потреблять? Разучились мечтать? Ставить перед собой цель? Разучились идти к ней с несгибаемым намерением и твердостью духа? Неверие в себя и свои силы?

Вот, что прочла сегодня:

10 наблюдений американского фермера в России
10 сентября 2014, 08:32 Джастас Уолкер

Джастас переехал в Россию в 1993 и решил больше не уезжать. У него своя маленькая ферма в Красноярском крае и он регулярно сталкивается с различными сложностями ведения фермерства в России.
1) Нет земли! При том, что Россия — самая большая страна на Земле, получить свой участок земли, на котором вы бы могли построить дом для своей семьи и выращивать еду, очень сложно. В теории у правительства России есть несколько вариантов предоставления неиспользуемой земли людям, которым она нужна, но мои четыре года фермерства доказали, что это «распределение» крайне затруднено. У меня сейчас есть земля, но она мне принадлежит, что называется, «на птичьих правах».
2) Цены на продукты — то что надо! В настоящие время средняя российская семья тратит от 30 до 40% своего месячного дохода на еду. В Соединенных Штатах, например, это цифра около 8%. Это значит, что фермер в России может получать достаточно, даже имея небольшую ферму. Главной причиной, почему сравнительно маленький процент людей занимается фермерством в России, является пункт 1. Средняя семья здесь может получать хороший доход, имея всего 6-8 коров. Расскажите об этом американским и европейским фермерам — они подумают, что вы шутите!
3) Эффект жабы. Каждый, кто путешествовал по России или хотя бы мельком сюда заезжал, кто имел шанс познакомиться с “настоящими” русскими, скажет вам, что русские в большинстве своем — добрые, щедрые и гостеприимные люди. Я сам в этом сполна убедился. К сожалению, в русских также сидит и большая жаба. Когда мы переехали в деревню Такучет и начали возводить свою маленькую ферму, у нас были некоторые проблемы с другими жителями этой деревни на протяжении первого года. Похоже, что многие убедили себя в том, что не смогут добиться успеха в жизни, поэтому когда кто-то начинает пытаться,а уж тем более, если у кого-то получается чего-то добиться, они, естественно, стараются остановить чужой успех, , чтобы не разочароваться в своих пессимистичных убеждениях. Это очень печальная, но вполе реальная проблема во многих российских городах и деревнях. Почти каждый фермер, с которым я общался, рассказывал мне историю “вредителей”, которые рушат все просто потому, что их “давит жаба”. Грустный, но реальный факт деревенской России. Факт, который может изменить только время и успех.
4) Свобода! Смешно представить себе, что в некотором роде фермеры в России гораздо свободнее фермеров в США или Европе. Выглядит как ирония, поэтому позвольте мне все объяснить. В России ты можешь иметь, к примеру, 10 коров и не быть зарегистрированным как производитель молочной продукции. В Штатах, в моем родном штате Айдахо, ты можешь иметь только три коровы, а если хочешь больше — ты должен пройти тот же процесс, что и большие корпорации, у которых может быть 10 000 коров. Почти везде в США и Европе ты не можешь торговать, например, свежим молоком или мясом со своей фермы без кучи бумаг, инспекций, регламентов и т.д. За последние 20 лет в США из-за этого закрылись почти 100 000 маленьких ферм. В России все, что тебе нужно — это сертификат ветеринара, что твои животные здоровы. Когда российское правительство попытается “развить” сельское хозяйство, надеюсь, они не забудут оставить место для самой важной части этой индустрии — семейных ферм.
5) Здесь дешево начинать. ЕСЛИ вы сможете получить землю — а это большое ЕСЛИ — то открытие своей фермы в России будет требовать гораздо меньше вложений, чем в США. Помните также, что цена на еду здесь выше и вложенные средства возвращаются быстрее. Я создал маленькую ферму, чтобы поддерживать семью. и в будущем, возможно, я найму одного работника. Я потратил порядка 1 200 000 рублей на все: дом, хлев, скот, трактор, необходимое оборудование, машину и т.д. На тот момент это было порядка $40 000. Если бы я хотел создать такую же ферму в Штатах, мне бы пришлось потратить порядка $360 000. Большинство квартир в городах России стоят больше, чем я потратил на создание всей своей фермы.
6) Слава Богу за китайцев! Почти каждый день я проклинаю русские тарифы на импорт пассажирского транспорта. Но Российское правительство разрешило импортировать оборудование для сельского хозяйства со всего мира, особенно из Китая. А у китайцев есть давняя традиция вспахивания небольших территорий. Я купил полноприводный трактор, в котором 24 лошадиных силы, за 180000 рублей. На американский трактор за такую сумму вы не взглянете без слез. Этот китайский трактор служил мне верой и правдой, он очень прост в обращении и легко чинится. И он очень экономичен. Я могу работать на моем маленьком китайском тракторе 8-9 часов всего на 10 литрах дизеля. Не все китайские товары хороши, мне доводилось покупать и плохие вещи, но в целом наличие недорого оборудования в России значит многое. Если бы я только мог получить старый американский пикап!
7) Fermer.ru и google.com. Иногда люди спрашивают меня, где я научился делать сыр и вести свое хозяйство. Я шучу, что это у меня в крови, это наш семейный секрет! Я говорю это, потому что правда гораздо менее интересна. В наше время научиться чему-либо можно, просто хорошо поискав в интернете. Fermer.ru – тот сайт, который я постоянно читаю и где другие фермеры делятся своим опытом. Это не значит, что вы не делаете ошибок, это значит, что у вас есть место, где вы можете поискать ответы на свои вопросы, и скорее всего, вы их найдете. Это просто невероятно сколько люди проводят времени в интернете впустую. Интернет ведь поменял абсолютно все: вы можете научиться чему угодно, а это значит, вы можете заниматься чем угодно! Это — главная свобода современности, которой каждый должен пользоваться.
8) Зимний отдых. Когда вы мысленно представляете Россию, а особенно Сибирь, перед вами предстают снежные поля, замерзшие реки и очень холодная погода. Но долгая зима – одна из основных причин, почему я решил стать фермером именно в Сибири. Конечно, короткое лето предполагает, что вы должны работать как заведенный с 4 утра до 11 вечера, но это также значит, что когда приходит зима, моя работа в течение пяти месяцев составляет 5 часов в день. Это значит, что остальное время я могу тратить на церковь и на семью. Моя жена Ребекка и я проводим много зимних вечеров читая вслух книги. Мы можем прочитать до двадцати книг за зиму. Фермерство позволяет вести подобный образ жизни. Возможно, я не могу поехать в Таиланд или Египет, что «отдохнуть», но я могу всю зиму провести в теплом доме в кругу семьи.
9) Кризис деревни. Я прожил в России почти 20 лет. Я вырос здесь. Как фермер я вижу печальный тренд «убежать из деревни к жизни». Это грустно по многим причинам, но главная из них — это то, что деревня дает лучшую атмосферу для семьи, чем город. Дети, которые выросли «на природе», здоровее, выносливее и психологически устойчивее. Частично это происходит потому, что родители в деревне имеют привычную череду дел и проводят большую часть времени дома, а не вне его, как в городе. К сожалению, за последние 20 лет законы поменялись не в пользу тех, кто живет в деревне. Из-за смещения власти от местных органов к региональным и даже федеральным жизнь сельского жителя становится все труднее. Все чаще люди думают, что в деревне нет никаких перспектив. На самом деле это не так. Реформа земельного кодекса» легко изменила бы ситуацию. Ведь не так сложно разрешить использовать 100 гектаров земли семьям, которые готовы этим заниматься. Конечно, не все семьи в состоянии правильно использовать землю, но многие бы стали обрабатывать ее, возрождая сельскую жизнь. Многие жители городов устали от суеты и хотят своей собственности, покоя и стабильности. Давайте сделаем это, пока не стало слишком поздно.
10) Помощь только тогда хороша, когда она помогает! Я столько слышу, «как поднять русскую агроиндустрию», от «экспертов», которые никогда ни трактор не водили, ни хотя бы раз доили козу. Я устал от выслушивания тупых решений: надо ввести «защитные тарифы», новые программы государственного займа, выделить субсидии, давать гранты, удешевить дизель, и так далее, и так далее. Мне столько раз звонили из государственных учреждений и предлагали «помощь», но эта «помощь» еще разу не оказывалась нужной помощью.

Нашла про Джона Кописки старую статью от 2005 года, о том, как все начиналось

Наши, те, которое поколение моих родителей, мое поколение. Да, мы более зажаты, с более низкой самооценкой.

 

Да, совковость она выродиться не в первом поколении. В СССР- было много хорошего. Но есть вещи, которые не прохожят бесследно.

А поколение моих детей, которые были лишены уверенности в завтрашнем дне, они не живут нормальной жизнью. Жизнь- борьба за выживание в прямом смысле.

У них вопрос выжимаемости не стоит уже давно. Определенный уровень, в средний уровень, имеют большинство. У нас наоборот.

 

Но это , лично мое мнение и размышления.