Загрузка файлов

Профиль: Yakov67
Зарегистрирован: 2 Сентября 2011
Заходил: 25 Декабря 2020 12:00
Деревня традиционно ассоциируется с землёй, урожаем с полей, лугов и огородов, стадами скота, дающего молоко, мясо и шерсть. А моя деревня всего этого лишена, потому что сельскохозяйственной земли у нас практически нет. Зато вокруг морей деревни на десятки километров простирается бескрайняя тайга с сосновыми борами, ельниками, кедрачами, березняками и болотами.

Насегодня каждому жителю моего таёжного посёлка разрешено заготавливать в лесу ягоды, грибы, кедровый орех, бересту, травы и они, в меру своих сил для собственного потребления и на продажу стараются, когда случается урожайный год. И даже на дрова и строительство своего подворья или нового дома нам отпускают по льготной цене древесину на корню.

Вот только проблема у большинства моих земляков в том, что заготовить эту древесину не так-то просто. Дрова чурками ещё можно как-то руками натаскать и привезти в прицепе к легковой машине, если лесничий отведёт делянку рядом с дорогой, а вот брёвна для сруба или распиловки на доски стрелевать уже не получится. Нет у людей в хозяйствах такой техники.

Я уже несколько лет ищу бюджетный вариант решения этой проблемы. Лесной минитрактор мне никак не удаётся приобрести и я уже склонялся к покупке мотобуксировщика, чтобы зимой по снегу тягать брёвна из леса домой. Но остановила меня ненадёжность этой техники. Поэтому был сделан выбор в пользу проверенного временем тяжёлого мотоблока от Минского тракторного завода.

Но чтобы он был способен от пня до погрузочной площадки тянуть брёвна по мшистой земле в летнее время и по снегу зимой, я решил приладить к нему гусеницы от снегохода и оборудовать аналогом старинного конного приспособления для трелёвки леса - трелёвочными подсанками типа ЮМПАРИ. А на вывозке брёвен по дороге от делянки до дома использовать лыжные сани типа Панко-реги или СЛЗ.

Эта идея пока что сидит в моей голове и подвергается сомнению при каждом моём обращении с ней к знающим людям. С высоты их понимания сути лесозаготовок выходит, что я угроблю остатки своего здоровья при работе с этой техникой и по такой технологии. По их словам, производительность моя будет мизерной и через пару-тройку таких заходов в лес я брошу это дело.

Но мне хочется испытать этот процесс на себе не только ради обеспечения себя дровами и строевым лесом и для заработка на таких услугах, но, главным образом, для того, чтобы вдохновить своих односельчан на этот путь. Ведь многие из жителей таких же как моя Атымья таёжных посёлков не имеют сегодня работы, а такая техника позволила бы им стать полноценными таёжными крестьянами.

По моим сведениям, сегодня многие частные владельцы лесов в Скандинавских странах вполне успешно используют лесную минитехнику при малообъёмных лесозаготовках для собственных целей. Там есть так называемые лесные фермеры, и я считаю, что мы тоже должны пойти по этому пути, а, значит, нам надо начать искать своего железного коня.

Например, вот такого как на этих фото. К сожалению, он существует в единственном экземпляре. Я видел его в работе и даже посидел немного на нём, но самому сделать такого коня мне так и не удаётся. Пожалуй, в следующий раз я просто сделаю точные обмеры этой машины и создав собственные чертежи, найду возможность изготовить одну машину, а, может быть, и наладить производство такой техники.








 
1045
4 комментария
Lokiloki
7 Ноября 2019 21:40

Здравствуйте. А мы в зиму 1993-94 гг. трелевали на своем КМЗ-012. Там правда снега мало было. В тот год.
вывозили конечно лесовозом

Yakov67 »  Lokiloki
8 Ноября 2019 06:05

Да, я когда-то так же мечтал о курганском мини-тракторе для своего хозяйства, а вот сейчас понял, что заниматься у нас лучше лесным хозяйством, нежели сельхозпроизводством. А для наших мшистых, переувлажнённых лесов и в зимнюю пору по снегу лучше подойдёт гусеничный вариант.

Lokiloki
7 Ноября 2019 21:45

но у Вас техника просто супер!!!!
ещё ... двое санок скованные двумя цепями по диагонали мы использовали для перевозки бруса на том же тракторишке курганском.правда по асфальту.

Yakov67 »  Lokiloki
8 Ноября 2019 06:08

Да про такие санки я знаю. Раньше на них вывозили лес, запрягая лошадей. Тоже хочу для себя такие смастерить.