Загрузка файлов

Профиль: Yakov67
Зарегистрирован: 2 Сентября 2011
Заходил: 25 Декабря 2020 12:00

Огородные хлопоты увенчались относительно неплохими успехами, несмотря на засуху. Но случилась одна существенная неприятность: моя чудо-теплица с печным отоплением заболела паутинным клещём. Огурцы пострадали, перцы и баклажаны никак не отреагировали. Выводить эту заразу можно только поселением туда хищного клеща, который съест паутинщика. Но купить сегодня его почти нереально. Вся структура станций защиты растений в России разрушена. Там раньше можно было достать популяцию борцов с вредителями. Химикатами паутинного клеща не победить. Есть ещё вариант - посадить культуры, "невкусные" для него, и заморить его голодом. Я решил высадить здесь в следующем году томаты высокорослые, а огурцы переедут в другую теплицу.

Ещё одно существенное событие произошло в нашем хозяйстве буквально неделю назад. У нас в доме появился магистральный природный газ. Теперь печное дровяное отопление отдыхает, т. к. раньше оно существенно помогало слабому центральному водяному отоплению, а часть нагрузки на электросети перешло к другим энергоносителям - плита для готовки и горячая вода теперь на газу. Правда пришлось хорошо потратится на это дело. Около 85 000 рублей вложили. Планируем ещё 15-20 тысяч потратить на генератор, работающий от природного газа, чтобы защитить дом от аварийных перебоев с электричеством. В сельской местности это случается. Газ мы будем получать бесплатно, как льготники. За электричество отдаём не более 500 рублей в месяц. Квартира у нас приватизированная, так что остаётся немного дров заготовить для бани и теплицы и всё. Нас радует дешёвая коммуналка, она почти в десять раз меньше городской. Это ещё один аргумент в пользу сельской жизни.

228
5 комментариев
PolarBear
7 Ноября 2013 21:34

Поздравляю с пуском голубого топлива!

Как планируете подключать генератор к газовой сети, даст ли служба добро?

Yakov67
8 Ноября 2013 08:14

Кстати, по поводу разрешения от газовых служб, я как-то и не подумал. Наверное придётся согласовывать и скорее всего нам могут этого не позволить. А с другой стороны, за газ мы всё равно получим компенсацию в полном объёме, так что можно тратить в пределах разумного. Спасибо, что подсказали. 

pecna
31 Октября 2014 17:04

Может почаще проветривать теплицу. Клещ не любит сквозняков . И землю конечно лучше поменять или пролить кипятком