Декабрь. Заготовочный.
Вот не успела поставить яблочный сок на уксус. мороз к-а-а-а-к ХРЯСЬ и долбанул неожиданно. не так чтоб околеть, - 12 всего ночью в конце октября стукнуло, а вот яблочкам беда пришла. так и остались висеть съегоренные на ветках. и так до сих пор, не знаю как их снять. длинным дрыном пыталась сбить - бесполезно.(
что делать, где добыть свеженьких? в закромах все корзины с ящиками забиты, но этот запас неприкосновенен. козочкам да курочкам до свежей травки.
дождалась оттепели и пошла на соседний, давно брошенный хутор яблоки из под снежной шуги откапывать. накопала 8 вёдер... ( хы, весело - копала яблоки). и мамадарахая... там ещё 100500 тонн на земле лежит.
вот как так!?!?! на этом хуторе заросли сливовые, еле-еле пробираешься, а вот плодоносят каждый год! со своих точно таких же деревьев дай бох пол ведра натрясешь. и ухаживаешь за ними, поросль удаляешь, подкармливаешь... а тем всё нипочем!
ну да ладно, сока надавила, пошла овощи осматривать.
овощи как овощи... прикинула сколько уже сожрано, сколько ещё убавится, а сколько в компост уйдёт. черт, непорядок! жаба задавила! отобрала, что поменьше и давай тереть на очумелой терке.
сначала хотела борщевую заправку сделать из свеклы и моркови на лето. летом всегда готовить некогда. пока тёрла, передумала. световой день закончился, лень стало с банками возиться и просто по пакетам распихала и в морозитель.
и, опять же, за этой монотонной работой мысли в голове всякие гоняла... и что получается?!?! вот так каждый месяц из года в год чего-то там заготавливаешь чтоб утробу свою набить.
хм, в январе головы поросячьи дешевские продавать будут.. тушенку на лето крути.
да почему на лето именно??? на весну ещё и на осень. посевная да уборочная.
зимой на лето, летом на зиму. а зимой вообще особо лень двигаться. лежи, ешь и "закатами" любуйся.
в феврале имею привычку по морозцу в лесу бродяжничть за сбором сосновых почек. они ещё не начали распускаться и даже никакой приспособы не надо. просто берёшь и аккуратно и отламываешь. в банку, сахаром присыпал и вот лекарство от всяких вдруг бронхитов-тонзилитов готово!
в марте... не помню, но по определению найдётся что заготовить.
в апреле начинают еловые шишки расти. вот тут на фото совсем не земляника. это и есть наклюнувшиеся молодые шишечки с пыльцой. они такие нежные и сладкие!!! размером с ноготок. кто-то варенье варит, а мне лень. так же сахаром присыпала и вкусняшка готова или лекарство!
в мае опять бродяжничаю по лесным кушерям и тщательно всматриваюсь в заросли папоротника орляка. он такой.... на 3 дня опоздаешь и пипец урожаю. так то он начинает свои стрелы в конце месяца выпускать, но с нынешней погодой не угадаешь. люблю очень этот дальневосточный кулинарный изыск, сушу и солю вволю. да и свежим его охотно едим, а "первоиспытателям" еды лучше сразу не говорить что это. ааа, грибы с баклажанами - кушайте на здоровье! гы ) по вкусу отдалённо напоминает.
в июне замораживаю очень много редиса. колечками. потом добавляю в свежии салаты или просто с маслом, сметаной. объеденье! конечно, хруст пропадает, но как ни странно аромат и именно вкус сохраняется.
ну и листочки всякие молоденькие земляничные, смородиновые,вишнёвые..............
июль, август ----- декабрь... ягоды, грибы, орешки...... червячки, жучки, паучки, кузнечики, сороконожки, мыши, крысы, кроты, лисы, белки, сойки, дятлы, попугаи.... всё в ход идёт! ))) по банкам, по склянкам, жестянкам, корзинкам, кулькам, морозилкам...
даже по карманам пошарить, то сныканные семена в спичечных коробках можно найти. главное их потом идентифицировать...
о, забыла. ещё в конце октября иду искать трюфеля. пока не нашла..
блин, ну шо за дела? превращаюсь в скупердяя - куркуля. как-то надо притормозить этот процесс, а то как бы кого.. или саму себя не заморозить.)