Профиль: aliska
Зарегистрирован: 9 Октября 2013
Заходил:


Декабрь. Заготовочный.

Вот не успела поставить яблочный сок на уксус. мороз к-а-а-а-к ХРЯСЬ и долбанул неожиданно. не так чтоб околеть, - 12 всего ночью в конце октября стукнуло, а вот яблочкам беда пришла. так и остались висеть съегоренные на ветках. и так до сих пор, не знаю как их снять. длинным дрыном пыталась сбить - бесполезно.(
что делать, где добыть свеженьких? в закромах все корзины с ящиками забиты, но этот запас неприкосновенен. козочкам да курочкам до свежей травки.

дождалась оттепели и пошла на соседний, давно брошенный хутор яблоки из под снежной шуги откапывать. накопала 8 вёдер...  ( хы, весело - копала яблоки).    и мамадарахая... там ещё 100500 тонн на земле лежит.




























вот как так!?!?! на этом хуторе заросли сливовые,  еле-еле пробираешься, а вот плодоносят каждый год! со своих точно таких же деревьев дай бох пол ведра натрясешь. и ухаживаешь за ними, поросль удаляешь, подкармливаешь... а тем всё нипочем!

ну да ладно, сока надавила, пошла овощи осматривать.

овощи как овощи... прикинула сколько уже сожрано, сколько ещё убавится, а сколько в компост уйдёт. черт, непорядок! жаба задавила! отобрала, что поменьше и давай тереть на очумелой терке.
сначала хотела борщевую заправку сделать из свеклы и моркови на лето. летом всегда готовить некогда. пока тёрла, передумала. световой день закончился, лень стало с банками возиться и просто по пакетам распихала и в морозитель.

и, опять же, за этой монотонной работой мысли в голове всякие гоняла... и что получается?!?! вот так каждый месяц из года в год чего-то там заготавливаешь чтоб утробу свою набить.

хм, в январе головы поросячьи дешевские продавать будут.. тушенку на лето крути.

да почему на лето именно??? на весну ещё и на осень. посевная да уборочная.
зимой на лето, летом на зиму. а зимой вообще особо лень двигаться. лежи, ешь и "закатами" любуйся.

в феврале имею привычку по морозцу в лесу бродяжничть за сбором сосновых почек.  они ещё не начали распускаться и даже никакой приспособы не надо. просто берёшь и аккуратно и отламываешь. в банку, сахаром присыпал и вот лекарство от всяких вдруг бронхитов-тонзилитов готово!

в марте... не помню, но по определению найдётся что заготовить.

в апреле начинают еловые шишки расти. вот тут на фото совсем не земляника. это и есть наклюнувшиеся молодые шишечки с пыльцой.  они такие нежные и сладкие!!! размером с ноготок. кто-то варенье варит, а мне лень. так же сахаром присыпала и вкусняшка готова или лекарство!














в мае опять бродяжничаю по лесным кушерям и тщательно всматриваюсь в заросли папоротника орляка. он такой.... на 3 дня опоздаешь и пипец урожаю. так то он начинает свои стрелы в конце месяца выпускать, но с нынешней погодой не угадаешь. люблю очень этот дальневосточный кулинарный изыск, сушу и солю вволю. да и свежим его охотно едим, а "первоиспытателям" еды лучше сразу не говорить что это. ааа, грибы с баклажанами - кушайте на здоровье! гы ) по вкусу отдалённо напоминает.














в июне замораживаю очень много редиса. колечками. потом добавляю в свежии салаты или просто с маслом, сметаной. объеденье! конечно, хруст пропадает, но как ни странно аромат и именно вкус сохраняется.
ну и листочки всякие молоденькие земляничные, смородиновые,вишнёвые..............

июль, август ----- декабрь... ягоды, грибы, орешки......  червячки, жучки, паучки, кузнечики, сороконожки, мыши, крысы, кроты, лисы, белки, сойки, дятлы, попугаи.... всё в ход идёт! )))  по банкам, по склянкам, жестянкам, корзинкам, кулькам, морозилкам...

даже по карманам пошарить, то  сныканные семена в спичечных коробках можно найти. главное их потом идентифицировать...

о, забыла. ещё в конце октября иду искать трюфеля. пока не нашла..

блин, ну шо за дела? превращаюсь в скупердяя - куркуля. как-то надо притормозить этот процесс, а то как бы кого.. или саму себя не заморозить.)
 

304
12 комментариев

Улыбнуло. Здорово!

 а есть кому это все кушать?

aliska »  pit

не съедим, так понадкусываем)))

Про деликатес - папоротник вспомнилось (дело было как раз на Дальнем Востоке):
Местные мне: "Щас время папоротник собирать, деликатес, вкуснотища!"
Я им :"Как готовить?"
Они : "Собрал, почистил, на сковородку, потушил, и всё".
Я им : "Совсем всё?"
Кто-то из них : "Тушёнки не забудь".
Я ему : "А скока в граммах?"
Он : "Чем больше - тем лучше".

Ахаха... да, и так круглый год! )))

Про яблоки прям завидки берут. )) Вот бы и мне где накопать... Вроде снега в этом году много, как никогда, а яблок что-то под ним нету...
Про еловые шишки глаза мне мои говорят, что на левом фото - все ж таки земляника, а на правом - морские водоросли, на которые впору дайвинг за деньги открывать.

Marina0709        
.Про еловые шишки глаза мне мои говорят, что на левом фото - все ж таки земляника
не, это действительно шишки ))) увеличенный фрагмент

Так-так.. В апреле, значит... Ну ладно... Надо записать себе в план: Смотаться за еловыми шишиками...
Уже ждем-с следующего эпизода..

Расскажите,пожалуйста,Ваш рецепт тушенки из свиной головы.

это не мой рецепт, общепринятый)
- выбиваю зубы, глаза, отрезаю уши, потом кромсаю всё остальное на куски и в кастрюлю.  воды самую малость, чтоб только покрывала останки.
и как холодец варю, только соли покрепче сыпануть. часа 3.
потом разливаю в банки 0,8 стерилизованные... кости уже сами отделились.. и опять ставлю заполненные банки в кастрюлю минут на 20. вынимаю, закручиваю и укутываю.
 

Спасибо,надо попробовать))

   Как богаты природными дарами ваши края!  Прочитают вот так горожане в своих мегаполисах ваш чудо -сказочно- былинный текст,  Юля, наплюют на всё, и к вам, в деревню, в глушь, на Псковщину....
Необыкновенное удовольствие получила!