Загрузка файлов

Профиль: asenca88
Зарегистрирован: 3 Февраля 2015
Заходил: 1 Марта 2019 11:41

Я уже писала ранее о деревне Зеленцино, теперь хочу показать более подробно каждый ее уголок.

Сейчас деревня небольшая - около 20-ти домов, есть заброшенные и те, куда хозяева приезжают редко.

Это дом бабули, которая до 100 лет дожила. Сейчас сюда приезжает ее сын и внучка с дочерью. Кстати, ее внучка занимается ландшафтным дизайном и мастерит различные вещи из природных материалов. Сад у нее красивый, много чего есть:

 

А этот дом наполовину заброшен. Раньше в пустующую половину приезжала женщина с внуком и внучкой. Внучка была моей ровесницей, мы дружили. Сейчас о них ничего не знаю, вроде, в Зеленограде живут.

  

А это "новенький". Ни разу не видела человека, который купил этот участок. Сразу забором огородился и на калитке табличку повесил: "Осторожно, злая пес"))). На этом все строительные действа и закончились, никто не приезжает и ничего не строит.

А это наши соседи слева. Хорошие люди. Наталья Борисовна, ее сын и внук. Наталье Борисовне уже за 80-ть перевалило, а она ведет здоровый образ жизни и купается с ранней весны до осени. Молодец, короче. Ее муж был художником, у нас есть несколько его картин - Наталья Борисовна подарила. Внук - мой ровестник, мы дружили в детстве, недавно у него дочь родилась.

А это домишко нашей т. Нади - жены дядьки. Во имя своего спокойствия она отселилась от дядьки в отдельные апартаменты. Живет набегами с весны до осени, ну, и огородик небольшой растит.

 

Хозяйка этого дома - женщина-москвичка. Дом строили долго рабочие и ее муж. Муж умер несколько лет назад. Хозяйка и ее сын приезжают изредка.

 

 Ну а это - "будка гласности". Несколько лет назад по всем деревням такие наставили. Зачем нужны - непонятно. Звонить по ним можно по заранее приобретенной карте. Разве, что пожарных можно без карты вызвать (не проверяла).

А это наши соседи справа. Когда я была маленькая, там жил д. Коля, он держал лошадей, еще у него были куры и собаки. Одна его собака лайка по кличке Тайга цапнула меня за руку. Крови много было, уже и не помню, как меня бабушка в город отправляла, раньше авто было далеко не у всех. Пока мне кололи уколы в городе, я узнала, что д. Коля собаку пристрелил. Жалко было.

Дорога в лес:

 

А в этом доме родилась и выросла моя бабушка и ее сестры, только он стоял в другой деревне, сейчас стоит напротив нашего нынешнего дома. Одна бабушкина сестра уехала жить в Москву, другая на север в Кандалакшу, 2 сестры в г. Клин, а моя бабушка - на Высоковск Клинского района. Перед отъездом дом разобрали по бревнам и продали в нашу деревню. Бревна переплавляли по реке, а затем дом собрали заново на новом месте. Дом был добротным. Женщина,которая купила дом, умерла в 90-м году, после ее смерти приезжали дальние родственники, но никто наследство принимать не захотел. В доме останавливались рыбаки, затем оттуда начали все "нужное" вытаскивать и несколько лет назад крыша проломилась. Вот и стоит теперь этот инвалид среди зарослей белой сирени и черемухи.

 

А это моя любимая сосна. Она стоит на выходе из леса и встречает путников. Вот какая она была в 2009 году и какая теперь стала:

 

Остатки нашего палисадника:

А это дом напротив. Хозяева практически не появляются. Слышала, что у них земля есть поближи к месту жительства. Интересно, может продают?

На участке наших соседей растет орех. Плоды аккурат к нам скидывает.

 

Это вид за нашим огородом. Там от Ламы отходит ручей, который превращается во что-то типа канала. Там много уток и бобров, да и сохатые наведываются регулярно.

Это наш старичок-колодец. Раньше это сооружение называлось "журавль", колодец был отменный и вода очень вкусная. Колодец, кстати, считался деревенским, но стоял на нашей земле. Со временем подъемный механизм развалился, да и сруб подгнил. Поскольку у деревенских нет больше нужды в колодце, землю мы отгородили. Интересно, а можно его еще отремонтировать или нет? Колодец полностью деревянный. Если его откачать и на место деревянного сруба поставить кольца, возможно ли это? Не смотря на то, что сейчас в воде плавает много мусора, вода там и правда хорошая. Несколько лет назад т. Надя рядом со своим домом выкопала колодец. Точнее, копали мужчины-татары, со всякими там суевериями, типа женщинам при копке колодца подходить нельзя и пр. Плясали там чуть не с бубном. В итоге намудрили до того, что воду пить нельзя - только на технические нужды.

 

Этот дом дачников из Твери:

Еще дома:

 

А в этом доме родилась моя бабушка по отцу. Сейчас в этом доме сезонно живет жена бабушкиного брата - т. Галя. Рядом дом ее дочери и зятя.

 

Дом местного жителя. Следующий - дом его сестры и ее дочери:

 

Это кирпичное строение - бывший деревенский магазин. Сейчас в нем живет пчеловод. Держит около 100 ульев:

 

Это дома москвичей:

 

Ручей:

 

Ферма. Когда-то она была довольно большая, потом как и во многих деревнях, она прекратила свое существование. Сейчас там обитает "фермер". Поговаривают, что поселился он там самозахватом. То, что рушилось и требовало ремонта - рухнуло и сгнило окончательно. Так, что это только остатки фермы. Фермер пытался держать овец (заболели и сдохли), свиней (постигла таже участь), была корова и теленок. Кроме картошки посадок не наблюдалось. Фермер нанял работника, чтобы тот ухаживал за скотом и помогал в обработке участка. Бедняга трудился долго, но по его словам, обещанной оплаты не получил. Забрал в качестве платы корову с теленком и ушел. Фермер периодически что-то затевает, но сил в итоге не хватает. Сейчас вроде курей и кроликов завел. Надеюсь, с ними будет больше удачи.

 

Этот домик построили буквально в прошлом году. Интересно, что за люди?

Это все, что удалось заснять на этот раз.

270
15 комментариев
TROLI
20 Мая 2015 16:58

Интересно у вас там! Пчеловод рядом, это здорово, мед и все прочее! Повезло.

А колодец конечно же можно реконструировать. Снять старые бревна, опустить кольца. Только кольца надо обязательно цементировать и скобами сбивать. Видимо ключи на дне. Будет своя хорошая вода. И недорого должно выйти- только стоимость колец и работ- снятие старого сруба и опускание колец.

asenca88
21 Мая 2015 08:52

Я тоже думаю, что стоит попробовать. Вода там близко, деревенские всего 4 кольца вкапывают. На даче у моей мамы колоцец в 11 колец, а у отчима - вообще 21, хотя участки в 200-т метров друг от друга находятся.

TROLI
21 Мая 2015 20:16

Ключи могут да. и близко быть. у меня 6 колец-3 ключа, 3 кольца воды,а у других в деревне- 11 колец....

dinamo
20 Мая 2015 17:43

здорово, спасибо вам за очень хороший рассказ.

asenca88
21 Мая 2015 08:53

Всегда пожалуйста! Заходите!

Busta
20 Мая 2015 20:42

Очень жаль, что в таком прекрасном месте столько разрушенных домов. Респект вашим родственникам и всем остальным жителям деревни, что сохранили оригинальный вид изб - они прекрасны!

asenca88
21 Мая 2015 09:01

Да уж, все имеет свойство отживать свой век. Наш дом был построен в 50-х годах. К слову, практически вся деревня отстраивалась вновь после войны. В деревне Дмитрово, о которой я писала, уцелел только один дом, когда немцы отступали, они жгли все избы, а моя прапрабабушка затопила печь и закрыла заслонку. Немцы увидели, что дом и так в дыму, и поджигать не стали, так дом и уцелел.

Olga6607
20 Мая 2015 21:50

Спасибо. Интересно.

asenca88
21 Мая 2015 09:02

Рада, что Вам понравилось!

outlooking
21 Мая 2015 03:18

Настя, прикипели Вы душой к Зеленцино, все таки детство там прошло и столько там родственников живет... Вот у Вас еще один вариант появился - с домом напротив, вроде неплохой домик. Может действительно Вам его продадут?

asenca88
21 Мая 2015 09:03

Много лет назад мы уже пытались. Не вышло, к сожалению

Dana
21 Мая 2015 04:00

Уютное место. Дома добротные.

asenca88
21 Мая 2015 09:05

По моим подсчетам, уже 7-8 человек постоянно живут. Лет пять назад было только пятеро - остальные дачники

Dana
23 Мая 2015 04:36

Свой мир...  Оч хотела в такую. Работа не позволила.  Крепких и добрых соседей вам.

asenca88
25 Мая 2015 09:21

Спасибо!