Загрузка файлов

Профиль: dmsnik
Зарегистрирован: 25 Февраля 2013
Заходил: 2 Января 2017 13:34

В этом году решил попробовать вырастить два вида бобовых из тропиков. Проблема почти всех тропических растений -  длительная вегетация в наших условиях из-за высокой суммы положительных температур, которая им необходима для полного цикла, но это касается именно тропических аборигенов, которые даже не пытались еще адаптировать к нашим климатическим условиям. Выращивать такие растения возможно только через рассаду. В середине января закинул в горшок Крылатую фасоль

Растет без подсветки на подоконнике, ночью бывает иногда прохладно. В середине марта высажу основную часть семян. Сейчас жду семена второй сортовой линии с Мадагаскара. Даже не тешу себя надеждой, что удастся адаптировать ее к нашему климату, но хочу получить семена от растений, которые вырастут. Потом уже можно будет подумать о способах адаптации.

А это Кавалия (Ножевидные бобы) из Бразилии

Позавчера замочил их для проращивания, сегодня уже такие

Тоже хочется довести их до биологической зрелости и получить свои семена.

В этом году будет много экзотов, в том числе и несколько видов диких перцев, но некоторые из них очень несложно выращивать в наших условиях, потому что один из видов выдерживает даже небольшие заморозки.

Да и коллекция тропических перцев сильно пополнилась, это не считая тех, которые мы выращивали, и которые были на опробации. После получения семян приходится смотреть в течение двух лет, чтобы убедиться хотя бы в том, что это не кросс. Потому что с новыми зарубежными сортами творится полная вакханалия и часто сортовые линии (ландрассы) одного сорта имеют довольно сильные различия. 

Основу коллекции конечно составляют чесноки и острые перцы. Между ними есть много общего, хотя многие об этом не знают и не догадываются. Во-первых, и у чеснока и перца одинаковые условия к химическому составу почвы, гидрорежима и подкормок. Перец лучший сосед на грядке с чесноком, только высаживать его необходимо позже. Во-вторых, и чеснок и острый перец, когда их употребляешь в пищу воздействуют не только на вкусовые рецепторы, но и на болевые (тепловые) рецепторы. Это воздействие, кстати, вызывает зависимость, так как организм выделяет много эндорфинов (внутренних морфинов) для нейтрализации боли. Выброс эндорфинов приводит к улучшению настроения)), иногда, может возникнуть даже эйфорическое состояние. Ну, и в-третьих, оба эти растения целебны, а капсаицин активно используется в фармакологии. И аллицин, и капсаицин сейчас активно исследуются, особенно их противораковая активность. Не верьте, тому, что злоупотребление острым перцем чревато раком желудка, я так и не нашел источника этого баяна. В качестве доказательства приводят Китай и Корею, что в этих странах потребляют очень острую пищу и там самый высокий процент рака желудка, упуская другие страны, в некоторых из которых пища еще более острая. Причина может в другом, в том же кунжутном масле, которое используется для фритюра в местном фаст-фуде.

Про этот перец могу пока только написать, что предварительное имя у него Пушок)))

374
4 комментария
Elena60
25 Февраля 2015 19:14

Имя - это часто характеристика. Почему Пушок?

dmsnik
25 Февраля 2015 19:19

Насамом деле опушенных перцев не так много, но фотография плохо передает густоту его опушенности особенно листьев, он больше на помидор похож)))

Elena60
25 Февраля 2015 19:40

Фасоль я на лоджии раньше каждый год выращивала. Для ботвы - очень мне ее декоративность нравилась. Растет быстро и создает много зелени. Красиво!

TROLI
25 Февраля 2015 20:14

Я родом из Казахстана, с детсва  ели много острой пищи, перца, специй...и я здорова! Обожаю острый перц!