Загрузка файлов

Профиль: dmsnik
Зарегистрирован: 25 Февраля 2013
Заходил: 2 Января 2017 13:34

Большинство огородников знает, что стрелкующийся чеснок можно обновлять через воздушные луковички, которые образуются в соцветии. Но мало кто это делает, потому что не у всех это получается. Кто-то боится их сажать под зиму из-за того, что они такие маленькие и поэтому обязательно вымерзнут, а если их хранить до весны, то они обычно высыхают. У разных подтипов чеснока разное количество воздушных бульбочек в соцветии и размер их разный, от 2 до 350 штук и от 2мм до 15 мм в диаметре. Меньше всего воздушки у азиатов (2-3 штуки, но очень крупные), а больше всего у Рокамболя - 300-350 (это не тот рокамболь, которым в нашей стране называют Слоновий чеснок). Ниже размещаю не совсем удачную фотографию, но показательную.

На фото рассадный ящик с острыми перцами и тремя случайными земляниками (кажется Фреска), но на переднем плане воздушная бульбочка чеснока. Прикол в том, что эту бульбочку я неделю назад нашел на земле рядом с основными посадками в компании с другими бульбочками, которые оказались лишними, и я их просто "рассеял" широким жестом.

Эти бульбочки всю эту непростую, с точки зрения погоды, зиму провалялись на земле, и я одну специально воткнул в свободную ячейку рассадного ящика, чтобы показать, что даже воздушка не вымерзает, если отсутствует лишняя почвенная влага и есть хороший почвенный дренаж. Создать такой рассадник очень просто - нужна высокая грядка с любой отбортовкой и высотой 20-30 см. Почву нужно использовать хорошо структурированную с большим содержанием песка (30-40%), остальное компост и перепревшая дернина. Высаживать бульбочки в тоже время, что и озимый чеснок на глубину 3-4 см. Крупную фракцию (5 мм и более) с расстоянием 2 см, а мелкую сплошняком (весной нужно будет прорядить).

Пишу я это к тому, что не нужно относиться к чесноку, как к неженке, он может выдерживать очень сильные морозы. Воздушку нужно высаживать только под зиму, до весны в зависимости от фракции от нее сохраняется от 10 до 30% и однозубка из нее получается не такая крепкая, как из озимой.

Еще меня расстраивает, что многие, кто выращивают чеснок и другие луковые не понимают элементарную морфологию и стадии развития растений. Для меня было шоком, что некоторые думают, что посадочный зубок чеснока в неизменном виде сохраняется в новой луковице, а посадочная луковица лука (севок) просто "раздувается" во время вегетации. Я это пишу не с осуждением, а с понимаем того, что этой информации очень мало, и мало кого заботит, чтобы эту информацию в доступной форме донести.

И вот здесь вчера меня добил журнал "Садовник" со своей статьей "Рокамболь - новичок на овощной грядке". Мало того, что я по самой сути этой статьи с ней не согласен, но само изложение материала не выдерживает никакой критики из-за большого количества логических несостыковок и откровенных ляпов. Статья больше смахивает на сочинение пятиклассника "Как я выращивал Рокамболь у бабушки". Меня уже трясет от того, что Слоновий чеснок у нас называют Рокамболем, и только ленивый не нажился на этом ляпсусе (автор мне известен).

"Русский огород" два года продавал безродный чеснок по видом "рокамболя", все ВДНХ забито "Рокамболем" в виде магазинного китайского чеснока, в интернете продают зубки "рокамболя" 10-15 грамм.

Кстати, родилось несколько тем: 1. Как правильно размножать и обновлять нестрелкующийся чеснок. 2. Что продается в супермаркетах под видом однозубок чеснока китайского производства. Но все это недели через две, потому что сейчас отправляем все весенние заказы (оказалось очень много)))) и с начала следующей недели - посевная (будет видео).

282
0 комментариев