Загрузка файлов

Профиль: hoho
Зарегистрирован: 17 Февраля 2012
Заходил: 22 Мая 2019 21:22

 

Когда в ответ на санкции было введено продуктовое эмбарго на польские яблоки, наши старые четыре яблони ободрились и ответили на эмбарго рекордным урожаем, который был отчасти роздан соседям по городской квартире, отчасти переработан на сухофрукты, отчасти съеден собственными слабыми силами, но львиная же доля урожая была сложена в кучу, где благополучно сгнила.

Потом глубокой осенью сильный ветер  сломал одну яблоню, расщепив ее надвое, повалившаяся часть была сожжена, а с устоявшей зимой лоси, лютовавшие в садоводстве, объели кору.
Но на этом злоключения не закончились. Летом в одну из наших яблонь  попала молния, в результате чего она расщепилась в основании, и одна мощная ветка, дававшая много тени, рухнула вместе со множеством несозревших яблок.

Надо сказать, что гроза в тот день сопровождалась ураганным ветром, который валил деревья на провода, и под их тяжестью в свою очередь сгибались в основании и падали на землю железобетонные столбы, поэтому после ненастья три дня мы сидели без электричества, экстренным порядком опустошая морозилку, чтобы не пропали хранившиеся в ней продукты.

По осени дачники засобирались в город, увозя с собой своих домашних питомцев, которые регулировали, как могли, численность мышей, кротов и даже зайцев, расплодившихся в нашем садоводстве.  В  ловле зайцев особенно отличился соседский кот Василий, несколько раз приносивший в качестве своих охотничьих трофеев растерзанных особей заячьего выводка.  И вот теперь с его убытием в город зайцы совсем распоясались, и, не таясь, бегают по улицам садоводства в разных направлениях.  Надо думать, что яблони чем-то придется обертывать, чтобы сохранить остатки коры не доеденные лосями. А пока на них дозревают яблоки.
 

 

41
2 комментария
MELEJA
14 Сентября 2016 15:43

Да уж, яблок в этом году много.
А Ваши яблони жалко, надеюсь, оставшиеся благополучно перезимуют. Неужели лоси так "зверствуют"? У нас "лосиный край", но даже в лесу и лугах не замечала обгрызенной коры на яблонях. Собак в вашем садоводстве для охраны не держат? У нас собак сторожевых и прикормленных развелось, что даже зайцы к нам в садоводство дорогу забыли. А лоси из лесу нос не кажут.))) 

hoho »  MELEJA
15 Сентября 2016 18:53

У нас СНТ огорожено по периметру забором из сетки, примыкающим вплотную к лесу. Лоси бродят вокруг садоводства, а зимой, когда снег, забор перестает быть для них препятствием и тут уж они отрываются, кто во что горазд.  Участки в нашем садоводстве никак не огорожены, за исключением, может быть, двух – трех.  Собак поэтому, которых  у дачников имеется всего 5-6 - из них три крупных, а остальные  маленькие и на тонких ножках, держат на привязи. А ежели чья собака сядет, не дай бог, гадить на чужом участке, то хозяева участка начинают возмущаться, и тут можно много чего интересного про себя и про собаку услышать. В СНТ много необрабатываемых участков, заросших травой, там то и поселяются зайцы, гадюки и прочая лесная живность, которая потом расползается и разбегается по всему садоводству, никем не пуганная.