Загрузка файлов

Профиль: hoho
Зарегистрирован: 17 Февраля 2012
Заходил: 28 Ноября 2020 21:58
          Слышал я, что частенько углические садоводы-огородники, продав свои дачные участки, потом еще пару-тройку лет пытаются с них собрать кое-какой урожай, ссылаясь на то обстоятельство, что те или иные кусты или деревья они не успели выкопать, чтобы забрать с собой, как прочее движимое имущество наподобие, скажем, неработающего холодильника или исправного телевизора. В моем случае было оговорено, что я позволю после продажи участка прежним хозяевам собрать заложенный ими с весны урожай, что и было сделано.
          Однако же не обошлось и тут без скандала. Яблоком раздора оказались вовсе не яблоко, а огромный куст  розы, который я выкорчевал, так как там, где он рос перед домом, я вознамерился построить к дому пристройку.  Когда в очередной раз прежние владельцы наведались, чтобы выдернуть лук, возмущению их от моего злодеяния не было предела. В итоге я предложил им останки поверженного куста забрать с собой, но они почему-то наотрез отказались.
          Тогда я подумал, что, возможно, я где-то и ошибся, и несколько стеблей, утыканных шипами с жалкими остатками корней, воткнул в землю туда, где они не могли мне помешать. В настоящее время из них вырос куст почти как прежний. Куст этот теперь имеет название «бабкина роза».
         
          Перечислить то, что из насаждений мне досталось от прежних хозяев, не составит труда. Чахлый куст красной смородины и пяток кустов черной, четыре яблони, три из которых живы до сих пор, а одна погибла, видимо, от старости, один куст крыжовника и золотарник канадский вдоль канавы, отделяющей участок от дороги. И еще куст астры очитколистной, куст ревеня и, пожалуй, на этом все перечисление можно закончить.
          Негусто! – скажете вы. Вот и мне так показалось поначалу, поэтому в первую свою дачную весну, решил я на каждом сантиметре своего надела посадить что-нибудь полезное. Вырастил разнообразной рассады, а по первому теплу на майские праздники повтыкал ростки в землю. И представьте мое удивление и досаду, когда,  спустя недели три, приехав на дачу, никакой практически рассады на участке я не обнаружил, но зато травы выросло по пояс.Скосив все триммером под ноль, понял я, что не все так просто в этом мире, как того хотелось бы. На этом с сельским хозяйством, как с таковым, я решил покончить, и ограничится впредь только регулярным окашиванием участка и обочины дороги перед ним.Вдобавок жена полагает, что занятие огородничеством-садоводством является чем-то непотребным, сродни онанизму.
          Рассудите сами - выросло у меня в этом году пять редисок. Я назвал их редисом деликатесным и подавал к столу каждую на отдельной тарелке. Редис деликатесный оказался горьким на вкус.
Но вместе с тем, когда жизнь садоводческого окружения состоит в том, чтобы ковыряться в огороде, а кто-то этого не делает, то тогда окружение начинает волноваться и огорчаться за нас, пребывающих в праздности, и принимать меры.
          В первые два года местные садоводы регулярно приносили нам плоды со своих огородов: то зелень принесут, то огурцы, то кабачки, то картошку. Мне даже показалось, будто я - татарин-баскак, которому приносят дань покоренные народы, как во времена хана-Батыя. Но на самом деле, то был коварный план.
          В один прекрасный день на пороге возникла некая Аля, протянула жене пакет укропа и велела ей в обязательном порядке его посеять, чтобы получить удовольствие от сего нехитрого занятия. Она наказала: семена предварительно замочить, вскопать грядку, а потом посеять семена и полить. Жена, преодолевая чувство отвращения к сельскому хозяйству, сделала все, как было велено, и принялась ждать первых всходов, но тщетно. Укроп не взошел.
           Однако местные садоводы, на этом не успокоились, решив, что прежде, чем рукожопые москали научатся возделывать укроп и другую зелень, следует им научится выращивать многолетники. 
Так на нашем участке появились два вида рудбекии, традесканция садовая, васильки садовые, роза плетистая, несколько видов астры очитколистной – растений, каждое из которых связано с той или иной соседкой. Например, золотые шары от Натальи, айва японская от Татьяны Николаевны, плетистая роза от Иры и т.д.

           Обычно это бывает так: за день выбьешься из сил, а тут к вечеру на пороге возникает некая тетенька из местных с тачкой, а в тачке - какой-нибудь куст с неподъемным комом земли. А тетенька эта, говорит тебе, что этот куст надо срочно во чтобы то ни стало, посадить там-то и там-то. Тяжело вздохнув, приходится брать лопату и копать яму для посадки, чтобы ее не обижать.

          Вообще я заметил, что выращивать растения – женский удел, а мужчины садоводы – не более чем подсобные рабочие зеленного хозяйства при своих женах-агрономах. Так намедни прибегает ко мне муж Ирины (той самой, что дала куст плетистой розы и еще сирень, и еще, и еще…) . «Дай – говорит, - закурить!»
          - Так ведь ты же бросил?!
          - Как же тут бросить, если жена достала!? Она, понимаешь, любит цветы, а я копай и перекапывай, поли, и пропалывай, и окучивай, и принеси то, и подай это! Ну, любишь ты цветы и занимайся ими сама! Я-то тут причем?
               Покурил.
- Ладно, пойду опять копать!
          Когда, наконец, местное садоводческое окружение понимает, что ты уже поднаторел в некоторых вопросах и лопату держишь с нужного конца, и даже кое-как с нею управляешься, а то, что тебе было принесено, прижилось, расцвело и распустилось, тогда  начинается следующий этап. Тебе начинают нести рассаду однолетних культур. В моем случае - рассаду огурцов, кабачков и тыквы. Ты покорно ее втыкаешь в землю, памятуя о прошлом далеком опыте, когда все это благополучно загнулось, надеясь, что оно повторится и удивляешься, когда обнаруживаешь вместо сорняков выросшие как по волшебству огурцы или кабачки.

          И вот тогда ты уже созрел и мечтаешь о машине навоза, распространяющего по округе зловоние, который вывалят аккурат перед окнами твоего дома.
141
3 комментария
Moni
2 Октября 2020 18:15

А я б с прежних хозяев заломила денег за хранение ее куста на УЖЕ МОЕЙ земле. Как за стоянку автомобиля в городе - пятьдесят рублей в час.

katezh
10 Октября 2020 16:43

Спасибо! Всегда с удовольствием читаю Ваши посты с испанским акцентом:))- яркие такие , как роза в волосах Кармен. А Бабкина роза очень даже ничего!- не зря ваши предшественники по ней горевали..

Анечка »  katezh
11 Октября 2020 20:42

Эх, мне б таких хлебо-рассадных соседей!!! Ибо,я -  садово-огородный маньяк!blush