Загрузка файлов

Профиль: irinushka332elis
Зарегистрирован: 13 Апреля 2013
Заходил: 13 Сентября 2016 21:54

 Сегодня ездили покупать петушка. Оказалось всё не так просто. выбор, конечно, есть, но те, что  подешевле - фабричные, нам от них толку мало, мы хотим деревенского или из частного птичника. Конечно может быть со стороны здоровья фабричные и лучше(прививки, лечение), но мы хотим, чтобы он ел всё подряд, за курами хорошо следил и учил их уму-разуму. Взгляд делитантов, наверное, но мы так решили. Мы расчитывали рублей на 500-700, оказалось, что это цена для фабричных (можно и за 400-500 купить совсем молодых). Домашних петухов было трое - один рыжий, размером с хорошого свина, мы даже не поняли почему он такой огромный и спрашивать, естественно, про него не стали. Два других, белый и черный по 1500 и 2000 тыс соответственно были уже матёрыми петухами, довольно крупными. Вопрос о покупке одного из них решили оставить на потом.

Прошли дальше, посмотрели породистую птицу, полюбовались, но ни один нам не приглянулся. Вернулись в частный сектор, где среди прочего была двухэтажная повозка с птицей фермера (куры, индюшки). Он предложил нам видов 8 разных, цены тоже от 1500 и выше. И было два петуха за 700 и 800 рублей. Первый очень пестрый белый, черный, рыжеватого намного, породы конечно мы не спрашивали - молодой, около года,лапы с оперением, сам вытянутый. Я его сразу окрестила французом,  мне показался ну прям франт такой. сказала мужу - иностранец нам не нужен. Второй нам и приглянулся. Рыжий с черным и зеленоватым. Нормальный такой петушок, без претензий на эксклюзив. Спросили, почему дешевле остальных (похожие у него от 1500), он честно сказал, что его другие побили, хвост повыдирали. И правда, хвост был далеко не пышный. Хозяин обещал, что петух хороший, кур топчет, ходит с ними, ест всё подряд. Решили - берем.

 Привезли Петю домой, выпустили к нашим барышням. Они его попытались приструнить, но неожиданно встретили решительный отпор и через два часа все курицы ходили за ним кругами, заглядывали ему в глаза, чистили перышки, а он, знай себе, кукарекал на всю округу.  Весь день наши куры гуляли в загоне, клевали корм, ракушку и траву, гребли и купались в песке. А ведь всю неделю вели себя совсем по-другому: поедят и в курятник, отдыхать, выйдут в загон, потопчутся и опять в курятник. Сидели и в гнездах и на полу, мало на насесте и вечером после кормления в 19 часов могли гулять почти до 22 часов. Зато сегодня, после кормления (кстати съели всё под чистую) Петя начал их загонять домой. Хотя сам за весь день ни разу в курятник не зашел, только заглядывал. в 20.00 все наши курицы сидели на насесте, дружка к дружке и Петя ещё походил минут 10 и тоже зашёл в курятник, уселся на насест около выхода, всем своим видом показывая, что выйти никому не удастся. В общем первый день прошел очень интересно.  И ещё спасибо MELEJA за фотки и подробный рассказ про переностную комушку. Сегодня муж сделал такую же, учтя все замечания. Куры "ужинали" из неё. Очень им удобно и все поместились. Ещё раз, спасибо.

92
16 комментариев
millamama
9 Июня 2013 23:14

Петруха красавец какой! )) Взгляд серьезный, строгий -  глава семьи!  А хвост отрастет  - это не проблема - еще краше станет. При девушках таких самооценка ох как повысится!))

    С приобретением Вас! Чтоб неслись теперь девочки Ваши обильно вкусными яйцами!))

irinushka332elis
10 Июня 2013 00:12

Оставила свой ответ, а он почему-то не высветился. Пишу ещё раз, если дубль - извиняюсь:  Петух сегодня пытался курочек топтал, права устанавливал. Мы смеёмся. Я говорю: "завтра будет семь яиц." Муж: "нет, такими темпами будет 14 и все двухжелтковые :-)))"

MELEJA
10 Июня 2013 00:03

С пополнением Вас, красивый петушок.  А хвост - дело наживное, отрастет. 

Svetlana60
10 Июня 2013 11:40

Хозяин, сразу видно!

В прошлом году внучка обнаружила под соседской елкой рыжую молодую курочку. Курочка оказалась ручной и поймать ее не было проблемы. Хозяв поблизости не  нашлось и отнесли ее друзьям - соседям. Регулярно ходили ее проведовать, вела она себя неадекватно, хозяйских кур сторонилась, да и они ее не жаловали и  гуляла  она одна , и ночевала в коридоре птичника. Весной забегаю к соседям и вижу рыжего красавца-петуха, а в прошлом году был пестрый. На мой вопрос хозяйка удивленно воскликнула: " Как? Разве мы тебе не говорили, это же Ангелинкина странная курочка!" 

revenant
10 Июня 2013 22:05

Мы берем суточных цыплят яичных кроссов на фабрике. С деревенскими дважды обжигались. Красивые цветные куры несутся вдвое хуже и из цыплят вырастает половина петухов. 

У ломанн-браунов и их аналогов - родонитов пол определяется при рождении. Несутся они вовсе не один сезон, а два-три года, бывало и высиживали цыплят, те хоть имели расщепление по цвету (Рождались белые), но в яйценоскости не теряли. 

Петухов стоит иметь, если планируется вывод потомства, а так - лишний перевод корма и беспокойство. 

Нынче я оставленных было в зиму двух петек продал по просьбе соседям . Тем более они как раз "цветные", а если получать цыплят  - то от "профессиональных" несушек, мешать же - только породу портить.

Но , разумеется, не сбрасываю со счетов интерес заводчика и эстетический план. Петух, согласен, - это импозантно!

На Святой Руси петухи кричат, 

Скоро будет день на Святой Руси...

irinushka332elis
10 Июня 2013 23:12

Да уж, кричат... наш сегодня с половины шестого кукарекал. Выясняется - будильник мне теперь тоже не нужен :-)))

dom070
11 Июня 2013 00:04

Я бы сразу,  к своим не пустила.

 

Выдержала бы карантин, хотя бы дней 10.

 

.

.

irinushka332elis
11 Июня 2013 20:38

У нас, к сожалению пока нет другого помещения, даже для карантина, тем более, что и куры,  в принципе, ещё на карантине - десять дней толко у нас.

dom070
12 Июня 2013 11:08

Дело - хозяйское.

 

Я кур пока не держала, но говорят у них много болезней.

 

Инфекцию часто заносят с новыми курами.

irinushka332elis
14 Июня 2013 00:17

Сегодня "местные" сказали мужу, что пшеницей несушек лучше не кормить - жиреют. Может кто из куроводов или "любителей" подскажет, как они кормят сейчас своих кур, мне интересно ваше мнение.

katezh
17 Июня 2013 00:46

Сразу оговорюсь, что я "чайник". Мы кормить пробовали комбикормом, дробленкой(смесь разных круп и проса дробленая), молотой кукурузой, овсом, пшеницей. Наши однозначно, если есть пшеница - другое есть не будут. Так и перешли на пшеницу. Жирования не заметили - весь 2012 и начало 2013 5 кур давали 4-5 яиц в день. Зимой я варила им еше пшенона сыворотке с добавками капусты, репки, остатков своего стола, давала теплым, а зерно - если хотят еще поесть всегда было. Никто не болел.

Сейчас кормим пшеницей и молотой кукурузой - читала, что это им полезно. но кукуруза стабильно лежит дОльше..

irinushka332elis
17 Июня 2013 22:27

Спасибо за ответ. Мы своим тоже в пшенице отказывать не стали, всегда вечером даем. А утром мешанку из всего что есть с комбкормом. наши молодки по-тихоньку начинают настись ежедневно. Уже по 4 яйца каждый день от 7 кур, правда рыжее только одно и не каждый день, так что белые несутся видимо все, но пока не каждый день, а рыжая только одна. я даже догадываюсь какая - у неё гребешок стал ярче и больше, чем у других рыжих.