Загрузка файлов

Профиль: irishka
Зарегистрирован: 9 Ноября 2011
Заходил: 7 Ноября 2016 18:50

Здравствуйте соседи .Очень меня интересует тема семейного бюджета.

Хватает ли Вам денег от выплаты до выплаты,и какие есть у вас подсказки на эту тему.Тоесть -ведете ли записи расходов, или на что хватит?Может есть какие то секреты которыми не жалко поделиться?

Моя бабушка  когда мы открывали зимой варенье,и благополучно его сьедали на следующий день шла в магазин ,покупала килограм сахара засыпалй в пустую банку из под варенья,закрывала крышкой и спускала в подвал.Соответсветственно летом банки с сахаром достовались,и варилось варенье с готовым сахаром.За всю свою жизнь ни разу не занимала не то что деньги.но даже коробок спичек у соседей.Я всегда восхищалась ее разумным ведением хозяйства.

Расскажу как я стараюсь вести свой бюджет .Получая деньги -неважно какие выплаты-я откладываю 5%  на Ф.П.Б.-финансовая подушка безопасности.В нее входит : дни рождения ,поездки ,мелкий ремонт,подготовка к школе,неожиданные расходы-сломалась ли стиралка,или хлебопечка .  

Дальше-10% на Стаб .фонд,это-Покупка недвижимости ,строительство,покупка животных,большой ремонт машины,большие поездки и т.д..                                                      Затем 2%-открыла книжку на имя своей мамы (папа у нас умер 4 года назад) и ложу туда деньги,мама об этом не знает, она сейчас какую нибудь сэкономленную копейку присылает мне,которую я также ложу ей на книжку,Узнает убьет.А я считаю так .мама болеет -не дай Бог операция-где искать деньги?Сейчас я ей только посылки посылаю,материальную помощь она не принимает, считает что нам нужнее-и спорить с ней бесполезно.А так может уговорю ее на поездки хоть куда нибудь.Вобщем коплю обманным путем.  

   Двое из наших детей получают пенсии по потере кормильца,которые тоже идут я на книжку,Эти деньги потом пригодятся не не только им ,а всем нашим детям на учебу и т.д.    Дальше -комуналка,,интернет,школьные обеды,всякие хотелки(в разумных пределах)-вобщем ежемесячные обязательные платы

На питание ; есть ежемесячный список основных продуктов,который повторяется ежемесячно,также состовляю примерное меню на 2 недели -и исходя из него закупаю .Также и с бытовой химией.Покупка одежды и обуви планируется заранее,не всем сразу,а по мере надобности.

Корма для животных :откладываю со сдачи молока от весны до весны,закупаем в сезон,когда цены не грабительские,на весь год ,учитывая также и появившийся приплод. Все деньги на все счета закидываются через комп-очень удобно,все по шаблонам.

 Поначалу было очень нудно записывать каждую мелочь-но зато я сейчас точно знаю ,сколько у нас уходит на питание ,да и на все остальное тоже.Финансовая стабильность-дает ощущение защиты и независимости. 5% -это не очень большие деньги-но поверьте набегает очень приличная сумма. Вот так я и веду сейчас свой бюджет.А как у вас?                                                                                                 

410
38 комментариев
outlooking
11 Февраля 2015 01:29

От заплаты до заплаты вполне хватает. Записи не ведем. Детские пособия и субсидии кладем исключительно на счета детей, у каждого он свой, то есть на его имя. Так же ежемесячно, по мере возможности, на детские счета подкидываем от 500 т.р. до 3 т.р. на каждого. Детей трое. Большие покупки планируем заранее. Кредитов ни разу не брали, привычки занимать не имеем. Если авто требует ремонта, то берем из заплаты, просто в этот месяц исключаем какие - то покупки, типа, вещей.

Ежедневно детям даем на карманные расходы, как правило, большую их часть они копят на что - то существенное, и часть тратят на подарки друзьям и нам. На праздники и день рождения родственники имеют привычку дарить детям подарки деньгами...на ДР выходит довольно приличная сумма. Последний раз набралось 40 т.р., и старшая дочь решила купить себе игровой ноутбук за 38 т.р. MSI.

В семье работает супруг, я подрабатываю.

outlooking
11 Февраля 2015 01:43

Кстати, вы говорите о доходе - выплаты. А супруг не работает?

irishka
11 Февраля 2015 06:56

Наш папа часто на шабашках,еще у нас микроавтобус и часто его нанимают.Да и не все деньги за сдачу молока идут на корма ,сдаем много поэтому половина денег остается.А скаждой десятидневки с молока деньги раздаются еще и детям,потому что помогают все,в меру своих возможностей.А я получаю зарплату от отдела образования.

kuka676
11 Февраля 2015 03:24

Ирина Борисовна вам памятник при жизни надо ставить вы большая умница и детки ваши дай вам бог  всех благ 

irishka
11 Февраля 2015 07:06

Спасибо,я просто знаю что нищета это как бетонная плита,очень трудно сбросить-поэтому и планирую все.Было время когда я как страус засовывала голову в песок в надежде что все как нибудь само рассосется.Финансовые дыры -это такая беззащитность.Повтора не хочу.

Dana
11 Февраля 2015 03:49

Очень полезный блог.  Тоже хочу начать в новой жизни распределение средств.

sokserg
11 Февраля 2015 09:11

как переехал вел учет расходов , перед вторым переездом забросил учет  и сразу попал на мошенников в интернете, аж на 40 тыщ (( , 
теперь сново веду учет )) 

alexander
11 Февраля 2015 09:42

На счёт мошенников пожалуйста поподробней.

sokserg
11 Февраля 2015 09:48

была проблема со сбербанк онлайн , звонил в техподдержку два раза ничего не решили , написал им В Контакте на ихнюю официальную страницу , и пять минут не прошло как в личку ответил некто под именем Сбербанк , а я как дурак ему все реквизиты карточные и выложил и операции провел , просто сообразить не успел , когда понял уже поздно было , заяву написал на это дело , да толку ноль .
там таких случаев каждый день несколько происходят

alexander
11 Февраля 2015 09:56

Подними руку,и опусти...

Elena60
11 Февраля 2015 16:29

это, как в фильме Збруев советовал и показывал? )))

irishka
11 Февраля 2015 09:58

Спасибо ,предупрежден -значит вооружен.

Petrovna
11 Февраля 2015 09:55

Как-то так получилось, что родив троих детей, ни копейки от государства не получила... Теперь так не хочу своих пацанов в армию отдавать!!!... Как говорится, у кого что болит...

По жизни кредо - никогда ни у кого ничего не занимать, никогда не быть в долгу у кого-то даже по мелочи. Зато сама даю в долг, без особой уверенности в возврате. И даже не жалею, но там просто такая ситуация... 

Записывать расходы время от времени пытаюсь, но так заматываюсь в делах, что в какой-то момент спохватываюсь - уже много чего не записано, а я уже не помню :)) В любом случае держу небольшую "подушку безопасности". Минимизирую траты на продукты, т.к. есть свое подворье и огород. Муку, сахар, постное масло покупаю мелким оптом - так выходит дешевле и хватает надолго. Хорошо помогает экономить деньги вариант передачи детской одежды от старших к младшим. Все подряд знакомые, мы в том числе, принимаем одежду деткам от более старших, а как детки вырастают, тут же передаем "по цепочке". Часто дите не успевает и трех раз одеть вещицу, растут-то дети быстро; так пусть носит тот, кто помладше...

Наверное, если в семье каждый старается внести свой вклад, финансовый в том числе, нет принципа: "один пашет - семеро руками машут", соблюдаются принципы разумной экономии, то нет особой необходимости подсчитывать каждую копейку... В конце концов, не мы служим деньгам, а они нам (хочется надеяться, хотя бы у большинства людей)...

irishka
11 Февраля 2015 10:22

Пару раз я попападала в такие ситуации что жуть,проходила через такие унижения когда искала деньги-теперь стоит только всомнить лица тех у кого просила -очень сильно мотивирует и подстегивает.Конечно всего не предусмотришь ,но хотя бы большую часть. 

Juliespb
11 Февраля 2015 11:32

Какая Вы умничка!

Мы вот тоже попали... Переехали полгода назад  в свежекупленный дом, без никакой "финансовой подушки".  С девизом: "Как-нибудь не пропадем!". Оба работаем по найму, работа пока-что нашлась за весьма маленькие деньги. Где брать деньги - непонятно... Долгов уже набрали... Я, наверное, как страус. :)))  Ирина, как Вы вылезали из этого?  Или просто время нужно? Муж вот говорит, что всегда первые три года тяжело на новом месте. Надо потерпеть.

lenchans
11 Февраля 2015 11:17

//для справки - мы пока в городе более 100тыс населения, развиты магазины с оплатой картами и проч.

я частенько вела домашний учет, иногда правда периоды выпадали. Вела учет затрат и в экселе, и в компьютерных разных программах - сложность в том, чтобы записывать регулярно и не забывать. До декрета, пока работала, откладывала и заставляла откладывать мужа (хотя у нас были разные счета) - в итоге это помогло купить свою жилплощадь.

Сейчас, пока сижу дома, пришли к такой схеме: муж дает фискированную сумму на месяц (с карты на карту, без%),  я с карты оплачиваю детсады, коммуналку, покупаю в магазине продукты, вещи детям и пр (кстати, у меня подключена программа Сбербанк спасибо, за все траты с карты накапливаются баллы, на которые потом можно выбирать себе из определенных товаров/магазинов - поэтому я все по максимуму плачу картой-даже билеты на электричку в терминале). И кстати, раньше так копил баллы муж, и именно с этих баллов оплатил почти всю сумму на покупку моего айфона.

теперь на этом айфоне у меня стоит программа "Деньги ОК" - и все траты до копейки я сразу же ввожу - в магазине у прилавка, в транспорте и проч. Программа бесплатна и очень удобна - несколько счетов, сколько угодно статей затрат или доходов и проч. Не идеальна, но вполне устраивает. Смотрю статистику затрат за периоды и проч. 

также у меня есть все скидочные карты ближайших магазинов и аптек, пользуюсь всеми скидками и акциями - но только если это в рамках моих интересов - трачу только на то, что все равно б купила, просто подгадываю сроки покупки. 

по продуктам - моя больная тема - в городе это жуть. Выбираю только избранные марки товаров и знаю в каком магазине что лучше брать (или даже на форуме городском заказываю мелким оптом замороженную рыбу, позвав в совместную закупку соседей )))) Мой девиз - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые продукты. (ибо их придется выкинуть или мучиться потом, лучше купить меньше, да лучше-чем много дешевой фигни). Так, я раз повелась на относительно дешевые пельмени на рынке в "красивом ларьке от местного производителя" - есть невозмжно, теперь обхожу стороной, хотя там постоянно очереди! 

irishka
11 Февраля 2015 11:23

Спасибо за подсказку "Спасибо" от Сбера.Всетаки не зря я подняла эту тему ,несколько советов пригодятся.

LanaLom
11 Февраля 2015 11:47

Ой, как понравился опыт Вашей бабушки с сахаром. Надо взять на вооружение :))

Xeniya
11 Февраля 2015 15:07

у нас накоплений нет, все деньги вложены либо в товар, которым торгует муж, либо в мои теплицы. живем без кредитов, в долг тоже стараемся не давать. 

verenitsadnei
11 Февраля 2015 15:18

Тоже веду "Домашнюю бухгалтерию" примерно с теми же позициями, что и Вы. Программами не пользуюсь - мне лучше "соображать" на бумаге. Обязательно разграничение на Доходы и расходы, Идеи (по заработку или просто полезные мысли по более эффективному расходу средств).В конце каждого месяца - аналитическая страничка по факту - что превысили, почему  и т.д. На данный момент больших трат не предполагается - все покрывается текущими доходами, потому положили накопления в банк под хороший процент - пока была такая возможность. Просто хранить дома деньги  - обесценивать, а проценты на свои вклаыд мы в прошлом году, например, получили весьма недурственные. Не помню, чтобы нам приходилось занимать деньги, кредиты не берем принципиально. 

Да и домашнее хозяйство в целом стараюсь все время упорядочить - для чего другие разделы "Домовой книги" - набор меню, листы ожидания (покупки, проекты) и т.д. Жмотами и аскетами никогда не были, но такой подход дает больше поводов для спокойствия и различных "манёвров". 

Realist
11 Февраля 2015 17:11

Почти десять лет пользуюсь программой "Домашние финансы". Обратил внимание на закономерность - если относиться к деньгам с уважением, то можете расчитывать на взаимность и с их стороны. Так что рекомендую вести досканальный учёт с точностью до копейки и не лениться вносить записи доходов/расходов. 

Ссылка на бесплатную версию http://www.lab-1m.ru/soft/homefin/free.php

Сам пользуюсь платной, по этому по функционалу ничего подсказать не могу. Но в любом случае для ознакомления должна сгодиться.

aleXeevna
11 Февраля 2015 18:50

Вела домашнюю бухгалтерию в 80-х годах, цены на продукты были стабильными, до сих пор их помню. Все записывала в придуманную мной таблицу, в конце месяца подсчитывала расходы. Что интересно, продукты, в статье расходов, занимали у нас незначительную часть бюджета. Мяса мы ели мало, овощи тогда стоили копейки, а экзотические фрукты мы и по телеку редко видели. 

Потом пришли лихие 90-е с инфляциями и девальвациями, за ценами было не уследить и я перестала вести свою тетрадь.

После ремонта в квартире, тетрадь куда-то благополучно затерялась. Вот сейчас бы с удовольствием полистала бы её, но увы...

Теперь цены знаю приблизительно, потому что они постоянно меняются, и то только на основные продукты. Просто стараюсь брать продукты в магазинах с нормальными ценами и по дисконтным картам. 

Сейчас откладывать с пенсии у нас не получается, т.к. поддержание штанов, содержание старой машины и постоянная стройка на даче,  с'едают весь наш семейный бюджет. Иногда стреляем с соседкой друг у друга небольшие суммы на непредвиденные расходы, когда до пенсии день-два остаётся. Но это я не считаю - залезть в долг, потому что суммы небольшие и бывает редко. До пенсии вообще никогда не занимала денег, теперь случается иногда печалька.

Кредиты не признаю, никогда не брали. Рассрочкой при покупке пользовались, это удобная услуга.

sual
12 Февраля 2015 12:36

Я записывал доходы/расходы в экселе, там удобно работать с таблицами, через время заметил, что затраты превышают расходы на небольшую сумму, то ли из-за того, что не все учтено было, то ли еще что-то ))). в любом случае, это дисциплинирует

zinaida
12 Февраля 2015 14:59

Я в брежневские временах собирала денюжку в сбербанк на старость, сгорели не отдали в 90-х, осталась вообще без денег без работы(сократили) и в квартире, но в подвале было чем питаться закаток тьма, сегодня на пенсии, получаю ее и плюс квартирные,отлаживаю по немногу и латаю дыры--это покупки то кател на отопление менять то поездки всякие нужные, брала кредит 4-ре года назад, съездила в Карловы вары и купила многое нужды по дому, не жалею обсолютно что в кредите, потому как сегодня это не деньги, а имею все и пользуюсь вчера и сегодня преобретенным,все считаю и расчитываю в уме ничего не пишу, а просто продумываю и делаю шаг, у меня машина она тоже требует иногда вложения по мимо домашних дел, но на все хватает,плачу кредит 8 тыс, и остается 12 тыс из них отлаживаю 4-ре тыс каждый месяц кучечку собрала что-то купила вот типа так живу без записей, вроде ничего--жить можно, мечтаю о новой тачке, закончу кредит вот подумаю о ней..