Загрузка файлов

Профиль: katezh
Зарегистрирован: 19 Августа 2012
Заходил: 24 Марта 2019 10:40
У мужа по маминой линии в роду были цыгане, а по папиной- сам Миклухо-Маклай. Поэтому, когда после Нового Года он завел любимую песню "давайкуданибудьпоедем", моего упирательства хватило только на один день. То есть на первое января. Второго утром я сдалась. Что же, думаю, человек разменял девятый десяток,  хочет метнуться хоть куда - а я его торможу, как клуша!
-Ну хорошо, давай поедем. Но только куда?
-Придумай сама.
Ну а что мы с дочкой могли придумать- конечно, в деревню!
А билетов-то на поезд и нет. А мы никогда зимой на машине никогда туда не ездили. А придется. Уже десять утра- за день не доехать никак, надо о ночлеге позаботиться. Прыг к компьютеру- спасибо, букингу- есть места в хостеле в центре Костромы- ура, поехали!
Подхватились, завертелись- кто собаке кашу варит, рубец разделывает. Кто шмотки собирает, лыжную снарягу пихает (там- да и не покататься на просторе?!!), кто холодильник выгребает. И тут я спохватилась- батюшки, а тесто-то мое! У меня же тесто для старопольского пряника рождественского третью неделю настаивается в холоде, его же печь пора! Включила духовку, но дочь вовремя остановила- брось, мама, бери с собой, там в печке испечешь! И правда, - выключила я газ, тесто в пакет, туда же остальные ингредиенты.
В полтретьего выехали, в восемь в Костроме. Утром вскочили в шесть без будильника(спасибо,   матрасам:)) и в восемь были уже на трассе за Костромой- встречали рассвет. Всю ночь шел снег, но колею было видно, едем! Судиславль, Островское, Кадый, Макарьев- привет, "стиральная доска"! Посмотрю налево- вроде где-то там Валерзоново поместье. Посмотрю направо - где то там Оля66 поживает. Так здорово!
С трассы свернули и километров через десять загремело- сорвался поддон картера и завернулся. Болтается на последнем болтике и гремит. Ребенка - бдить к заднему стеклу и поехали потихоньку. Ура, отвалился! Подобрали и в два были на месте. А там- и печка, и картошка, и друзья- рай земной! Поели - и бегом  на лыжи. Пришли, чаю попили- и опять на лыжню вокруг деревни.
А утром- по грибным местам, по опушкам на лыжах. Благо менты-охотники трасс наснегоходили - не перечесть. Идем, прикалываемся - за рыжиками двинуть на "аэродром" или красноголовиков на "пятаке" посмотреть?(каждый гриб свое место любит). Катим по краешку, а в лес не заходим, боязно. Пусть там охотники с ружьями катаются, каждому свое.
А снежок сыпет с неба. Одни следы укрывает, новые на чистом снова появляются. Детям надоело на третий день на лыжах, пошли на горку. Охотникам тоже надоело, уехали. Одна я как умная, поговорив со знающим человеком, и узнав, что кабан первым не нападает, покатила в лес. 
Еду, красоты фотографирую, над следами мудрую, чувствую себя почти Дерсу Узала. Мурлыкаю про себя Машину песенку "Зверя по следам любого..." Один ложок, другой, третий..
Ой, что это там? Кабан! Лежит! Спит, припорошенный снежком! Ах нет, что-то он скукожился- шкура кабанья? Или дышит? Нет, вроде, шкура. Убили, значит, сняли шкуру, и бросили. То-то они с утра удрали быстренько! Съездили куда-то на снегоходе, и как оголтелые, собрались и смылись! Они, значит, кабана взяли, освежевали, вон и кости голые валяются, и требуха, и все утоптано. 
Стало мне не по себе, побежала дальше в лес по буранному следу. Не хотела поворачивать обратно почему-то. Так и пробегала еще больше часа, пока след не вывел на знакомое место в полутора километрах дальше деревни (там сморчки обычно растут). Прибежала домой, рассказываю про такое браконьерство.
-Ну, пойдем, хоть остатки собакам возьмем!
Взяли два рюкзака, поехали снова в лес. Вот тут-то и выяснилось, какой я "Дерсу Узала". Оказывается, то не охотники кабана под утро на лежке взяли, а дня четыре назад лосика годовалого волки загнали и сожрали!:))
39
15 комментариев
MariyaNik
9 Января 2019 09:24

Катенька, (можно так обращаться?). Как живо вы все рассказали. И я с вами проехала, и походила, и покаталась, и "кабана" увидав испугалась. Как в детстве с папой побывала. Он у меня тоже был задору неугомонного. Так же мигом решали и ехали отдыхать, бросая работу на пол пути.
Ох, эта цыганская кровь. Я, 13 поколение, а нет, всё бушует)))
Для вас и вашего мужа песенка:

https://www.youtube.com/watch?v=1-8l3eJEWV0

а ещё, у Дины Рубиной есть рассказ " Цыганка". Почитайте, мне очень нравится это "присмотренное племя", может быть и вы проникнитесь)

katezh »  MariyaNik
10 Января 2019 21:31

Мария, спасибо. Люблю Рубину, с удовольствием прочла!

Valerson
9 Января 2019 15:52

Ах Катерина, слова то какие: Судиславль, Островское, Кадый, Макарьев....это ж моя родная трасса....сколько я по ней накатал....жуть, каждый поворот знаю......а волков тут как тараканов....люди боятся собак выпускать...вообще могу сказать, что звери обнаглели)))  Я столько живности в Сибири не видел. а тут наглые, ломятся не обращая внимания на людей ))) Волки, лисицы, зайцы, глухари,лоси - вообще не боятся........один раз видел вообще что-то непонятное - что-то огромное черное через дорогу перебежало...я так и не понял. что это...но было немного не по себе. Лось понравился, стоял у края трассы... я снизил скорость- а вдруг ломанется? Но лось был красавец, спокойный, шкура красивая - лосница....глаза огромные, карие! Стоял прямо у самого края дороги, метрах в 5 от меня...Он подождал меня, посмотрел по сторонам и не торопясь солидно перешел через дорогу....умница! 
А мы с дочкой (вела себя хорошо, и попросилась на НГ в Москву....ну нет повода, не поддержать дитяче) ездили в Москву...странное ощущение от поездки - с одной стороны радость, что наконец то могу сдвинуться с места...с другой стороны полное осознание, что я правильно поступил уехав из Москвы... 

Кстати! Трассу начали делать и ого-го как!!! От Костромы до Судиславля - половина трассы - супер. От Судиславля до Островского - трасса супер! Но вот Кадый - это ДА!!! Когда трассу в Кадые сделают - напьюсь до беспамятства)))))  Макарьевская дорога -так себе, а вот дальше автобан! Дороги шикарные!!!!

Эх ...Вы бы еще фотки приложили....
Вот отстроюсь - заезжайте в гости, а сейчас стыдно приглашать))) У меня под боком много интересного и совсем непонятного....под нашими домами проходят тоннели... еще с времен войны, некоторые обрушились...часть домов рухнула под землю...здесь есть огороды мощеные булыжником - сам видел! Здесь когда то проходила трасса Санкт-Петербург   -  Сибирь....и прямо через мою деревню!!!

Здорово, что вы так легко срываетесь и куда-то едете....даже завидую )))

MariyaNik »  Valerson
9 Января 2019 20:41

Слушай, после такого доброго, богатого коммента охота шутить. Лови)))



 

Valerson »  MariyaNik
9 Января 2019 22:14

Ха-ха....ну ты ядовитая зараза ))) Шикарный анекдот!! Спасибо!

Lidiya2016 »  Valerson
10 Января 2019 11:40

Господи!!! Валерсон, как можно было купить себе дом в таком страшном месте, где можно в любое время провалиться под землю? Зачем вам это нужно? Ещё хотите там обстраиваться. Там по-моему нельзя даже громко кричать. шуметь, топать ногами, ни то что бы стучать топором. Бегите от туда.Ужас какой то, соберите лучше немного денег, тысяч 100 хотя бы, даже 50 тыс и купите домик в Саратовской обл, Тамбовской, сейчас там 2 дома продаються не дорого., у нас в Воронежской обл можно купить за 100тыс, с газом за 300-350 тыс, южнее от нас ближе к Ростовской обл есть в продаже крепкий дом с газом за 130 тыс, заходи и живи с мебелью, можно найти и дешевле. Вы хорошо владеете интернетом, неужели не хотите лучшего, зачем вам такие крайности?

Valerson »  Lidiya2016
10 Января 2019 19:09

Блин...Лидия...откуда у тебя столько энергии? Поделись!!! Не поеду я на юг...мне здесь хорошо....здесь и вправду очень здорово...даже моя избалованная московская дочь и то кряхтит, что здесь и вправду хорошо....чистый снег. огромные сугробы...народ спокойный...собаки -  вообще сокровища....я всю жизнь не любил собак...а  тут вдруг понял. какие они прекрасные....я теперь страстный собачник...обожаю собак!!!!  А тоннели в большинстве обрушились...один рядом со мной...соседский дом почти исчез... на участке образовалось что-то вроде болота...надо будет осушить... а мой тьфу-тьфу ...вроде пока стоит.  Буду ремонтировать. Обязательно отпишусь и сфотаю.

Lidiya2016 »  Valerson
10 Января 2019 22:29

Прияём здесь моя энергия?  Ты это о чём?. хочешь сказать.что я раскапываю тоннели и обрушаю,которые находяться под твоим домом?surprise  -" соседский дом почти исчез. а мой тьфу, тьфу... вроде пока стоит"- ужас. мурашки по телу. Ты хоть вслушайся в свои слова, дурья твоя башка, люди сбежали от туда, тебе дом отдали. Разве можно жить над такими пустотами? Заживо себя хоронит, вот чудак человек,.Тем более стоит вода, значит земля в тоннелях обсыпается от сырости, от старости. Ребёнку объясни и тот поймёт. Ты носи смартфон с собой постоянно, когда провалишься - хоть напиши нам, как там жизнь. Я не верю что с тобою дочь болтается, девочка говоришь взрослая, я б на её месте, давно сбежала бы.Упаси её Господи от погибели!. crying Говоришь у нас юг? Сейчас, последние годы во всех регионах средней полосы уравнялась погода. У нас тоже огромные сугробы,народ спокойный, собаки тоже вообще сокровища. А вообще как сам себя покажешь. Люди везде одинаковые и т.д.
 

Valerson »  Lidiya2016
12 Января 2019 22:00

Лидия, это у тебя "дурья башка" - ты вообще по человечески можешь общаться?  А не как гопница на рынке...

katezh »  Valerson
10 Января 2019 21:33

Ух, что за тоннели? Прямо заинтригована..Так и представила- приложил Главный Буржуин ухо к земле и услышал, как идет тайными мощеными тоннелями Красная Армия...
Фотки в профиле в альбоме:)

Valerson »  katezh
11 Января 2019 22:49

Все просто. У нас под деревней залежи горючего сланца. Во время войны. здесь прямо с реки делали тоннели и добывали его. Потом на баржах везли в Ярославль и из него получали бензин для армии. Никаких таинственных буржуинов. А дороги здесь во многих деревнях мощеные булыжником....и тут есть некое несоответсвие. Как бы наука, как бы история, утверждает, что люди жили нище...но вот нескладуха - здесь в округе нет каменоломен...откуда взялись эти булыжники? Откуда могли нищие крестьяне привозить эти камни за сотни километров? Есть о чем поспорить.

raseya
10 Января 2019 11:51

Комментарий удален.

Lidiya2016
10 Января 2019 11:56

У вас так получилось, ну как в сказке. Удивляюсь вам, восхищаюсь вами. Если вашему мужу за 80 лет перевалило, то сколько тогда вам? И вы так смело на лыжах одна по лесу? Понимаю теперь почему муж цыган выбрал вас себе в жёны wink С такой женщиной и я б в разведку пошла б.yes  Я сама такая же не поседа, люблю путешествовать,похоже тоже во мне течёт хоть чуточку цыганская кровьlaugh, но последнее время приболела, давление зашкаливает,боюсь одна далеко уходить. А вам браво.

Lidiya2016 »  Lidiya2016
10 Января 2019 12:10

Прогулка по зимнему лесуПрогулка по зимнему лесу

katezh »  Lidiya2016
10 Января 2019 21:39

Красота!!