Загрузка файлов

Профиль: kedrolub
Зарегистрирован: 17 Июня 2012
Заходил: 5 Декабря 2012 08:28

             Сегодня, 4 июля, под Новосибирском, на месте трагической гибели, начался 2-й Международный Фестиваль памяти Геннадия Заволокина                                                                                       

                                                                                                               Памяти Геннадия Заволокина.

                                                                                                            Играй гармонь – буди Россию!!!

         Восьмого июля 2001 года мы с женой возвращались на автомобиле домой в Новосибирск после отдыха на реке Чемал в Горном Алтае. Дорога была сложной, потому, что на протяжении всего пути велись ремонтные работы: по обочинам стояла техника, лежали кучи гравия, или вообще обочина была срезана бульдозером. Ехали медленно, долго. Наконец, мы выехали на участок, где не было знаков по ограничению скорости, и я набрал 90 км/час. По встречной полосе шел Камаз-длинномер. Когда мы почти поравнялись с ним, из-за Камаза выскочила на нашу полосу иномарка. На нас летела наша погибель.

Я увидел лицо водителя иномарки, оно было белое, как мел, а на нем три огромных темных пятна, Это был широко открытый рот и выпученные от ужаса глаза. Мое лицо, наверное, было таким же. На раздумье не оставалось даже доли секунды. Шанса миновать лобового удара не было никакого. И все же я успел выкрутить руль вправо. Благо на этом отрезке не велись ремонтные работы. Обочина шириной примерно метр была засыпана гравием, дальше был глубокий кювет. На гравии нашу машину стало бросать из стороны в сторону и понесло к обрыву. В моей голове пронеслась одна мысль: «Господи, помоги!». Какая-то сила удержала автомобиль на краю. Мы избежали столкновения и не упали в канаву. Я остановился. Ни ног, ни рук я не чувствовал, они стали ватными. Мы с женой были в шоке.

Иномарка даже не остановилась, она понеслась дальше навстречу своей судьбе. С той поры я противник автомобилей с правым рулем на наших дорогах. Долго мы приходили в себя. Немного, успокоившись, продолжили путь. Дома приняли душ и уснули, вернее, впали в анабиоз до утра.

На другой день, включив телевизор, мы вновь пережили потрясение. В «Новостях» сообщили, что вчера под Ордынском, на мосту через реку Шарап, в автомобильной катастрофе погиб известный гармонист, автор и ведущий программы «Играй гармонь» Геннадий Заволокин. Мы почувствовали какую-то мистическую связь между нашим случаем и этой катастрофой. Для нас этот день стал очередным днем рождения. Я хорошо знал эту дорогу, этот мост, я проезжал по нему тысячу раз. У нас была дача под Ордынском. С Геннадием Заволокиным мы неоднократно встречались на культурно-массовых мероприятиях: фестивалях, праздниках, народных гуляниях. Мне он запомнился человеком внимательным, думающим, понимающим дух и душу России. Он жил не только музыкой и русской гармошкой, но любил и понимал всякое народное творчество. Геннадий Дмитриевич на любом мероприятии обязательно проходил по выставке народных промыслов, разговаривал с мастерами и , что было удивительно, он в тонкостях разбирался во многих направлениях прикладного творчества.

До самой ночи мы с женой говорили о Геннадии, переживая и скорбя о невосполнимой утрате, которую понесла Россия. Вскоре мы переехали из Новосибирска, купили дом в Искитимском районе. В Ордынске я не был почти десять лет , но мне всегда хотелось побывать на месте этого трагического события, помолиться, поблагодарить Геннадия за тот вклад в возрождение, поддержание и развитие русской народной культуры. В этом году мне удалось это сделать. Я принял участие в Первом Международном фестивале имени Геннадия Заволокина, который проходил 6-11 июля на месте его ухода. Организаторами фестиваля были родственники Геннадия Дмитриевича, продолжатели его творческой деятельности и те люди, которым дорога память о Заволокине и творческая душа народа.

Шесть суток, днем и ночью проходил фестиваль. Для сна людям хватало два-три часа. Я не считал, но мне показалось, что участников фестиваля было несколько сотен человек, а сколько было гостей и посетителей, одному Богу известно. С восьми часов утра и до глубокой ночи шли и шли потоки людей , чтобы отдать дань памяти Геннадию Заволокину, посмотреть, послушать и поддержать участников фестиваля. Я видел как уставшие, измученные современной псевдо культурой люди, начинали светиться, расправляли плечи, а их ноги сами пускались в пляс вместе с выступающими на сценах. Было радостно видеть как сжатые, почти расплющенные души людей расправляются, расширяются и загораются яркими огоньками надежды. Надежды на то, что Россия не умрет, что она не побеждена окончательно врагами. Надежда на то, что наша Родина выстоит под натиском уничтожающего ее государства, изрыгающего все новые и новые законы, чуждые русскому духу.

Да, у многих людей, побывавших на этом фестивале, появилась такая надежда, потому, что люди увидели, дух, душу России не сломить и не сломать никому. Посмотрите на карту, Россия похожа на растянутую гармонь. Поэтому гармонь является символом России. Сколько- бы не пытались враги, как- бы не старались сжать и уничтожить Россию, это им не удастся. Россия , как сжатая гармонь, растянется, раскроется и польется из нее музыка, от которой воспрянет народ, восстанет духом, а враги, как тараканы, сгинут, разбегутся по темным углам. За все шесть дней фестиваля, мистическим образом, над поляной, где проходил фестиваль, почти не было дождя, хотя кругом было черное небо, гремел гром и сверкали молнии. Высшие Силы охраняли данное мероприятие как бы говоря: «Играй гармонь - буди Россию».

        Дипломант Первого Международного Фестиваля имени Геннадия Заволокина, мастер- резчик по дереву Александр Попов.

                                                                                      Июль 2010 года, Новосибирск.

31
4 комментария
Alekseevna
4 Июля 2012 19:42
Всегда смотрела по телевизору передачу " Играй гармонь." Ведущего Геннадия Заволокина помню, как прекрасного человека. Трудно было поверить, что такого человека не стало.
lanasvet
5 Июля 2012 00:42
Как-то при странных обстоятельствах гибнут наши люди-маяки-Заволокин,Тальков,Евдокимов,Сергей Есенин и др.Cветлая память... А по тельавиденью и смотреть-то больше нечего.
antonowa
5 Июля 2012 07:57

Спасибо Вам за напоминание.По возможности всегда смотрю эту передачу.Молодцы дети,что продолжили дело отца,мне кажется что достойно продолжили.Светлая память Геннадию Заволокину.

Brusnika
7 Июля 2012 07:26

Проезжаем это место постоянно, т.к. по этой трассе ездим  к себе в деревню, только что возвращались, готовятся к последним двум дням фестиваля.

В прошлом году были в часовне, везли всвёкров вечером от нас, они увидели, что двери открыты, попросили остановить. А в часовне в это время был его сын Захар, готовились к прошлогоднему фестивалю., зашёл мимолётом. Он не попросил выйти, очень вежливо всё рассказал, и хотя видно было , что спешит - не показал этого. Мы родителей поторопили и поехали.

 Но у меня есть сомнения по поводу организации таких мероприятий на месте гибели человека. Как-то в мои нравственные понятия не укладывается, хотя -если церковь не против....